СпортДень разгромов: «Динамо», «Краснодар», «Ахмат» одержали крупные победы в...

День разгромов: «Динамо», «Краснодар», «Ахмат» одержали крупные победы в Кубке России, ЦСКА уступил «Факелу» по пенальти

Сразу в трёх матчах игрового дня пятого тура группового этапа Кубка России были зафиксированы разгромы. «Динамо» отправило три безответных мяча в ворота «Спартака» усилиями Бителло, Дениса Фомина и Ивана Зазвонкина, при этом позволив сопернику нанести лишь один удар в створ. «Ахмат» на выезде уже к девятой минуте дважды огорчил «Крылья Советов», а «Краснодар» дома не оставил шансов «Нижнему Новгороду». В других встречах дня ЦСКА в серии пенальти уступил «Факелу», а «Оренбург» одержал волевую победу над «Сочи» и гарантировал себе продолжение борьбы в плей-офф Пути РПЛ.

Провал «Спартака» перед дерби

В центральном матче игрового дня Кубка России сошлись «Динамо» и «Спартак». Красно-белые подошли к нему, не имея турнирной мотивации, поскольку досрочно гарантировали себе продолжение борьбы в Пути РПЛ с первой позиции в квартете D. А вот бело-голубые после поражения от «Краснодара» в серии пенальти опустились на третью строку и рисковали пробиться лишь в Путь регионов, а в худшем случае вовсе вылететь. К тому же они горели желанием взять реванш у принципиального соперника за две осечки подряд чуть больше чем за месяц. Особенно болезненной получилась августовская, в рамках первого круга Кубка, когда подопечные Марцела Лички уступили 1:4. На руку хозяевам пошла и масштабная ротация, затеянная Гильермо Абаскалем в преддверии дерби с ЦСКА. Он выпустил фактически резерв.

Неудивительно, что «Динамо» с ходу принялось создавать моменты. Гости владели мячом даже больше, но практически не проникали в чужую штрафную. Бело-голубые грамотно насытили правый фланг, где действовали Олег Рябчук и Антон Зиньковский. А при случае они организовывали острейшие контрвыпады. Но, как и в последних встречах, удача до поры до времени не улыбалась команде. Уже в первые полчаса динамовцы упустили несколько шансов. Великолепен на последнем рубеже был и Александр Максименко, парировавший два выстрела Фёдора Смолова.

И всё же незадолго до перерыва бело-голубых прорвало. Причём им удалось дважды отличиться в не самых очевидных эпизодах. Сначала после очередного удара Смолова мяч попал в район плеча Бителло и отскочил в сетку. Судья посчитал, что игры рукой у бразильца не было. Спустя несколько минут Даниил Фомин в упор замыкал прострел всё того же Смолова, но Максименко чудом выручил партнёров. Однако хавбек первым же на добивании почти с нулевого угла отправил снаряд в сетку. Здесь уже возникли подозрения на офсайд, но на повторе показалось, полузащитник находился на одной линии с Павлом Масловым.

Вторая половина матча, по сути, превратилась в пустую формальность, хотя Абаскаль не сдавался и пытался спасти игру заменами. Он бросил в бой Романа Зобнина, Тео Бонгонда, а позже Кристофера Мартинса Перейру и Квинси Промеса. Но даже нидерландец не добавил остроты атаке. За весь матч красно-белые нанесли всего один удар в створ ворот Игоря Лещука. Зато «Динамо» в ходе контрвыпадов неоднократно могло забивать ещё. Чего стоит хотя бы выход один на один Смолова с Максименко и последующий сейв Александра ногой. Но на 95-й минуте и он оказался бессилен, когда вышедший на замену 19-летний дебютант Иван Зазвонкин с близкой дистанции отправил мяч в сетку. Так коллектив Лички прервал длившуюся месяц безвыигрышную серию и попутно во второй раз в сезоне сыграл на ноль. «Спартак» же в преддверии дерби с ЦСКА потерпел два разгромных поражения с общим счётом 0:7.

Осечка ЦСКА

Другой столичный коллектив, ЦСКА, сошёлся с «Факелом» и в случае победы при определённых раскладах также мог обеспечить себе участие в верхней части плей-офф. Вдобавок армейцы, как и «Динамо», намеревались отомстить оппоненту за сенсационное домашнее поражение в первом круге.

Первый тайм получился неоднозначным. С одной стороны, москвичи создали больше моментов. Уже в дебюте Константин Кучаев из пределов штрафной бил в ближнюю девятку, но Виталий Гудиев был начеку. Он же спас и когда неожиданный выстрел с дальней дистанции выполнил Михаил Рядно. С другой стороны, воронежцы владели мячом и действовали активно. Особенно часто они пытались взломать чужую оборону через правый фланг, где регулярно подключался вперёд Антонио Яколиш. Это после его подачи Павел Долгов в компенсированное время немного не попал в створ.

Во второй половине фаворит смотрелся ещё менее убедительно, хотя в перерыве Владимир Федотов освежил фланги, бросив в бой Милана Гаича и Келлвена. Чуть позже на помощь им отправились Аббосбек Файзуллаев и Фёдор Чалов, но и они не слишком повлияли на ситуацию. Хозяева выглядели предпочтительнее, а сработали рокировки Сергея Ташуева. На 80-й минуте гол соорудили свежие Евгений Марков и Руслан Магаль. Первый выполнил результативный пас, а защитник, убрав оппонента, с левой отправил снаряд в дальний. Ответ гостей получился стремительным, и спасли их также резервисты. Подключившийся к атаке Гаич замкнул великолепную подачу Келлвена.

В итоге красно-синим в третий раз подряд пришлось определять сильнейшего в Кубке в серии пенальти. Но если оба матча с «Сочи» остались за ними, то в Воронеже удача улыбнулась оппонентам. Причём в составе москвичей осечки допустили те, от кого этого ждали меньше всего, — Аббосбек Файзуллаев и Антон Заболотный, даже не попавшие в створ. Хозяева же исполняли 11-метровые безошибочно.

Восемь сейвов Агкацева

Разгром в отчётный игровой день постиг не только «Динамо», но и другой коллектив, выступающий в группе D, — «Краснодар». Впрочем, смело можно утверждать, что счёт матча с «Нижним Новгородом» — не по игре. Подопечные Сергея Юрана дали бой лидеру РПЛ, но упустили массу моментов. К тому же вновь замечательно проявил себя Станислав Агкацев, совершивший восемь сейвов.

В дебюте южане ожидаемо завладели инициативой, но не так создавали моменты. А когда дело всё-таки доходило до ударов, выше всяких похвал действовал Иван Кукушкин. Нижегородцы же быстро наладили свою фирменную контригру и сами регулярно выбирались на чужую половину. Однако на 33-й минуте подопечные Владимира Ивича вышли вперёд. Вратарь после неудачного выноса Эссьена Эдедема из собственной штрафной парировал выстрел Александра Эктова, но ничего не сумел поделать с добиванием от Ильзата Ахметова.

После перерыва встреча окончательно раскрылась, и гости вновь пару раз простили оппонентов. Например, Николай Толстопятов после подачи с фланга ударом головой едва не сломал перекладину. «Краснодар», напротив, не упустил свой шанс. После розыгрыша корнера Георгий Арутюнян удвоил преимущество. Несмотря на это, Юран не терял надежды на спасение и бросил в бой Эдгара Севикяна. Именно армянин в концовке имел возможность возродить интригу, однако Агкацев справился с его выстрелом с вратарской линии с отскоком от газона. А в концовке точку поставил резервист Ивича: Джон Кордоба аккуратно подсёк мяч над Кукушкиным с довольно острого угла.

Южане продолжают делить вторую позицию в квартете с «Динамо», но уступают ему по личным встречам. Таким образом, в последнем туре москвичам, чтобы продолжить борьбу в плей-офф Пути РПЛ, требуется сыграть с «Нижним Новгородом» не хуже, чем конкурент со «Спартаком». Нижегородцы же завершают выступление в турнире.

Два гола «Крыльев Советов» к девятой минуте

«Крылья Советов» в РПЛ и Кубке страны в текущем сезоне — две разные команды. Если в чемпионате они располагаются на втором месте, то в Кубке замыкают таблицу квартета С и за тур до окончания группового этапа лишились шансов на выход в плей-офф. Причина в том, что Игорь Осинькин не стесняется в данном турнире предоставлять отдых лидерам. Это же произошло и в домашнем противостоянии с «Ахматом». С первых минут на поле появились лишь три футболиста (Фернандо Костанца, Роман Евгеньев и Гленн Бейл), попавшие в основу и на встречу со «Спартаком».

На контрасте с той потрясающей игрой самарцы провалили следующую. Уже к девятой минуте они дважды умудрились пропустить. Сначала Владимир Ильин пробил без шансов для вратаря из пределов штрафной, воспользовавшись удачным отскоком. А затем Евгений Фролов вроде бы парировал выстрел Мохамеда Конате, однако мяч предательски заскочил в сетку.

В дальнейшем грозненцы владели подавляющим преимуществом и регулярно создавали опасные моменты. Они нанесли почти в три раза больше ударов (21:8), девять раз попав в створ. В активе же их соперников — всего один точный выстрел. По сути, хозяева могут сетовать лишь на отменённый из-за офсайда у партнёра гол Егора Карпицкого в первой половине. А на 66-й минуте точку на подаче углового поставил Андрей Семёнов — 3:0.

Судьбоносная замена Деограсии

Тем временем «Оренбург» воспользовался ничьей в основное время в матче «Факела» и ЦСКА и гарантировал себе попадание в верхнюю часть плей-офф. Более того, если коллектив Давида Деограсии в заключительном туре не уступит армейцам, то финиширует на первой строчке в квартете А.

При этом выездная встреча с терпящим бедствие во всех соревнованиях «Сочи» получилась для него непростой. Уже на 18-й минуте южане открыли счёт после розыгрыша корнера. Главный вклад в гол внёс Никита Бурмистров, протащивший мяч вдоль лицевой и выполнивший прострел на пустые ворота подключившемуся защитнику Артёму Мещанинову.

Однако сам же он вскоре и подвёл партнёров, нарушив в своей штрафной правила на Николае Титкове. Павел Шадыханов на точку указал не сразу, но, отправившись к монитору, назначил пенальти, который реализовал Владимир Обухов. А выйти вперёд по истечении часа противостояния гостям помогла результативная замена от наставника. Не успел Химми Марин появиться на поле, как уже замкнул подачу Ярослава Михайлова. Чуть позже отличился и ещё один резервист — Джастин Куэро, но его гол был отменён из-за спорного офсайда.

Единственной ложкой дёгтя для оренбуржцев стало удаление Михаила Сивакова в концовке за опасную игру против Ивана Игнатьева. Однако это вряд ли сильно расстроило болельщиков, поскольку их любимцы под руководством Деограсии одержали уже шесть побед в восьми встречах. «Сочи», напротив, потерпел восьмое поражение подряд, хотя сохраняет возможность пробиться в плей-офф Пути регионов.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас