Спорт«Заклевали и вынудили уйти»: вице-президент УЕФА покинул пост в...

«Заклевали и вынудили уйти»: вице-президент УЕФА покинул пост в Швеции из-за своей поддержки юных российских футболистов

Вице-президент УЕФА Карл-Эрик Нильссон ушёл в отставку с поста председателя Шведской национальной спортивной конфедерации. Причиной такого поступка стал шквал критики в адрес чиновника после того, как он поддержал идею допуска сборных России не старше 17 лет к международным соревнованиям. По мнению Дмитрия Свищёва, шведы поступили неосмотрительно и потеряли приличного специалиста. А Вячеслав Колосков, напротив, обвинил фигуранта скандала в непрофессионализме, который и привёл к печальным последствиям.

Председатель Шведской национальной спортивной конфедерации Карл-Эрик Нильссон принял решение покинуть свой пост после шквала критики, обрушившегося на него за поддержку допуска российских юниоров к турнирам под эгидой Союза европейских футбольных ассоциаций. Специалист также занимает должность вице-президента УЕФА.

26 сентября исполком организации выступил с предложением допустить сборные России не старше 17 лет к международным турнирам. Нильссон был одним из двух вице-президентов союза (второй — итальянец Габриэле Гравина), кто поддержал эту инициативу.

Против выступили англичанин Дэвид Гилл, представительница Уэльса Лора Макаллистер и поляк Збигнев Бонек. Впоследствии шведского функционера обвинили на родине в том, что он не следует единой государственной позиции, касающейся участия россиян в международных соревнованиях.

Однако, по словам Нильссона, он поддерживает установки правительства, но при этом считает правильным убедиться, что в УЕФА не наказывают детей «за акты насилия, за которые несут ответственность взрослые». Он даже апеллировал к Конвенции ООН о правах ребёнка, но тщетно: нападки и критика не прекратились.

Единственным выходом для главы конфедерации, избранного всего лишь в мае этого года, оказалась отставка. По его словам, в последние дни он столкнулся с огромным количеством ненависти и негатива, из-за чего растерял желание продолжать свою профессиональную деятельность в RF.

«Отойти в сторону сейчас — очень трудное решение, ведь я подходил к этой работе с огромной самоотдачей и испытывал радость от её выполнения. Но поскольку оказалось, что совмещать две мои должности непросто и это может повлиять на доверие ко мне и шведскому спорту, я всё же предпочту это сделать», — приводит слова функционера Associated Press.

Временным исполняющим обязанности главы конфедерации станет первый вице-председатель Анна Иварссон.

Глава комитета Госдумы по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв удивился произошедшему. По его мнению, Швеция сделала себе только хуже, потеряв качественного специалиста.

«Как мы видим, хвалёная европейская свобода слова и мнения оборачивается тотальным хейтом и запугиванием в социальных сетях. Можно сказать, что Нильссона просто заклевали и вынудили уйти в отставку. К сожалению, люди, которые сражаются за спортивные принципы, тоже сталкиваются с политическим давлением из-за своей позиции», — заявил Свищёв RT.

При этом он не считает, что вынужденная отставка Нильссона породит сомнения среди представителей других стран, лояльных к России. «Самодостаточные государства, не подверженные англосаксонскому влиянию, будут верны своим убеждениям и данному слову. Также важно то, что ФИФА и УЕФА собираются отстаивать свои решения и бороться с бойкотирующими государствами», — добавил депутат.

В свою очередь, почётный президент РФС Вячеслав Колосков раскритиковал Нильссона за недостаток профессионализма. По его мнению, функционер УЕФА, будучи представителем национальной футбольной ассоциации, не должен был выражать личное мнение.

«То, что он так поступил, говорит о слабости его духа и абсолютном непрофессионализме: если ты голосуешь за что-то, то должен быть убеждён, что это мнение отражает позицию национальной ассоциации, которая тебя делегировала в исполком. Перед голосованием надо было посоветоваться, а не голосовать и потом извиняться — это смешно и непрофессионально. К сожалению, таких людей там немало: туда входят политики, профсоюзные деятели, просто активисты, а людей из футбола, вроде Збигнева Бонека, практически нет», — цитирует Колоскова ТАСС.

Вице-чемпионка мира по лёгкой атлетике 1993 года, телекомментатор Иоланда Чен увидела в произошедшем со шведским чиновником очередное подтверждение ангажированности международных спортивных организаций. По её мнению, там принимают какие-то решения в попытках оправдать самих себя и показать, что они «не такие негодяи, как можно подумать».

«Пытаются внести капельку адекватности в происходящее своими предложениями и компромиссами. Но всё это не заканчивается ничем. Как в случае с УЕФА и ФИФА, которые предложили вернуть сборную России до 17 лет. И вроде бы решение принято, но теперь мы видим, что пошли отставки. Мол, мы пытались, но нам не разрешили», — отметила Чен.

Отреагировал на скандальную отставку и бывший игрок сборной России Дмитрий Булыкин. Он предположил, что она служит орудием устрашения тех, кто готов поддержать российских атлетов.

«Неудивительно. Ведь сейчас идёт активная русофобская кампания. И во всём этом очень тяжело тем людям, которые выступают за развитие футбола, а не за политические нарративы в отношении России. Делается это показательно, чтобы остальным было понятно, что будет с тем, кто встанет на сторону россиян», — заключил Булыкин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Фаворитом назвал бы Магомеда»: Василевский — о бое Исмаилова и Токова, конфликте Шлеменко с Сарнавским и травме колена

Для Магомеда Исмаилова реванш с Анатолием Токовым — возможность не только отомстить за обидное поражение 11-летней давности, но и...

«Первоначально речь шла об ампутации»: Олюнин — о тяжёлой травме в Пхёнчхане, возвращении на склон и идеальной старости

Для сноубордиста 32 года — самый расцвет сил, когда можно завоёвывать награды на крупных международных соревнованиях, заявил в интервью...

«Открывают новые перспективы перед промышленностью»: специалист — о развитии металлической 3D-печати в России

Аддитивные технологии металлической 3D-печати открывают новые возможности для промышленности, поскольку позволяют выпускать детали сложной формы с улучшенными физико-механическими свойствами....

Пугачева возвращается?

Женщина, которая давно не поет, вдруг...

С оглядкой на выборы, ставку ЦБ и действия бизнеса: как могут измениться валютные курсы в марте

На открытии первых торгов весны доллар на Мосбирже дешевел до 90,9 рубля, евро дорожал до 98,63 рубля, а курс...

Операция «Золотая рыбка»: что известно о шпионской сети ЦРУ на Украине

На украинской территории находится гораздо больше баз ЦРУ, чем утверждается в статье NYT, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков....

Бюджетный аналог «Ланцета»: что известно о новом российском дроне-камикадзе «Скальпель»

Конструкторское бюро «Восток» запустило в серийное производство дрон-камикадзе «Скальпель». По словам разработчиков, он должен стать более дешёвым и массовым...

Краткосрочный договор ОСАГО и госконтроль за дезинфекцией: какие законы вступают в силу в России в марте

В марте в России вступит в силу ряд нововведений в сфере законодательства. Так, с начала месяца вводится запрет на...

«Гарантированно поражать цели»: как тяжёлые МБР «Сармат» усилят стратегический потенциал России

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в российские войска уже поставлены первые ракеты «Сармат». Глава...

Поставки SSJ-100 с двигателями ПД-8 перенесли на 2026 год

Подпись фото: Автор: Sergei Bobylev Перенос...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас