Новостив миреУдары по объектам ХАМАС и продолжение боёв: как развивается...

Удары по объектам ХАМАС и продолжение боёв: как развивается палестино-израильский конфликт

Боевые действия в результате обострения палестино-израильского конфликта продолжаются вторые сутки. Израильская сторона заявила об ударах по ряду объектов ХАМАС, тогда как представители движения заявили, что его сторонники продолжают бои на территории Израиля. Обе стороны в общей сложности сообщили как минимум о 600 погибших.

Утром 8 октября Армия обороны Израиля заявила о нанесении ударов по одному из районов Ливана в ответ на обстрел.

Кроме того, израильские военные накануне нанесли удары по ряду объектов, среди которых штаб-квартира разведки, принадлежащая организации ХАМАС, военный комплекс, используемый воздушными силами ХАМАС, а также площадка по производству оружия и складские помещения, где хранится техника и вооружение.

По данным газеты Haaretz, израильские военные ликвидировали более 400 бойцов ХАМАС в секторе Газа, десятки взяты в плен.

Представитель Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Джонатан Конрикус заявил CNN, что на фоне обострения конфликта ситуацию в стране пока не удалось взять под полный контроль.

СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Армии обороны Израиля Даниэля Хагари также сообщили, что армия Израиля анонсировала эвакуацию в течение суток всех граждан страны вблизи границы с Газой.

В свою очередь, ливанская шиитская группировка «Хезболла» взяла на себя ответственность за удары по израильской армии в Южном Ливане.

«Из солидарности с силами палестинского сопротивления… группа наших бойцов сегодня утром атаковала три позиции армии сионистов у оккупированных ливанских ферм Шебаа», — цитирует РИА Новости заявление группировки.

Отмечается, что удары были нанесены ракетами и снарядами, в том числе по РЛС израильской армии.

Между тем движение ХАМАС заявило, что его сторонники продолжают бои на территории Израиля.

«Бойцы бригад «Аль-Кассам» по-прежнему ведут ожесточённые бои на нескольких боевых объектах на наших оккупированных территориях», — цитирует РИА Новости сообщение.

Отмечается, что бои идут в районах Офакима, Сдерота, а также кибуца Яд-Мордехай.

Напомним, утром 7 октября палестинское движение ХАМАС объявило о начале операции «Наводнение Аль-Аксы» в качестве ответа на убийства мусульман и «осквернение» мечети Аль-Акса в Иерусалиме. По данным израильской стороны, из сектора Газа было выпущено более 2,2 тыс. ракет.

В свою очередь, Израиль объявил о собственной контртеррористической операции под названием «Железные мечи». При этом премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал происходящее войной, а не военной операцией.

Палестинская сторона утром 8 октября сообщила, что число жертв ударов Израиля по сектору Газа достигло 313. Как говорится в сообщении Минздрава Палестины, среди погибших насчитывается 20 детей. Ранения также получили почти 2 тыс. человек.

Израиль, в свою очередь, сообщил о гибели свыше 300 человек в результате начала конфликта, а также о ранении ещё более 1,5 тыс. Кроме того, согласно заявлению израильской стороны, палестинские боевики захватили в заложники неуточнённое количество израильтян.

Ранее премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о завершении первого этапа операции «Железные мечи», проводимой в ответ на атаку из сектора Газа. Как написал Нетаньяху в своём аккаунте в соцсети X (ранее — Twitter) в ночь на 8 октября, первая фаза завершается «уничтожением подавляющего большинства сил противника».

По словам израильского премьера, наступление продлится «до достижения поставленных целей».

Между тем представительство России при Палестине сообщило, что данных о пострадавших среди россиян в Палестине не поступало. Как сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря представительства Алину Зарипову, эвакуация россиян с территории Палестины возможна, но пока не обсуждается.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Валерия и Пригожин раскрыли секрет идеального брака

Валерия и Иосиф Пригожин готовятся к...

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас