Новостив миреБлокада сектора Газа и удары по территории Ливана: что...

Блокада сектора Газа и удары по территории Ливана: что известно о ходе палестино-израильского конфликта

Израильские военные продолжают наносить удары по объектам ХАМАС в секторе Газа. По данным ЦАХАЛ, также начались удары по территории Ливана. В свою очередь, боевое крыло движения ХАМАС заявило, что нанесло ракетный удар по Иерусалиму в ответ на удары по домам мирных жителей. По данным западных СМИ, Израиль готовит наземную операцию в секторе Газа и пока не рассматривает вероятность начала переговоров.

Текущие цели Израиля касаются уничтожения объектов организации ХАМАС в секторе Газа, заявил израильский министр обороны Йоав Галант.

«Я приказал значительно увеличить интенсивность атак [по Газе]. Наша основная цель — уничтожение всех целей ХАМАС», — цитирует его ТАСС.

Ранее Галант рассказал, что Израиль приступает к полной блокаде сектора Газа. В частности, прекращаются поставки в палестинский анклав продовольствия, топлива и электроэнергии.

Издание Axios со ссылкой на собственные источники сообщило, что премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе беседы с президентом США Джо Байденом 8 октября выразил уверенность, что возможности для переговоров сейчас не существует.

Напомним, утром 7 октября палестинское движение ХАМАС объявило о начале операции «Наводнение Аль-Аксы» в качестве ответа на убийства мусульман и «осквернение» мечети Аль-Акса в Иерусалиме.

Впоследствии Израиль объявил о собственной контртеррористической операции под названием «Железные мечи». Кроме того, 8 октября в Израиле был введён в действие пункт основного закона, означающий официальное объявление войны.

Армия Израиля (ЦАХАЛ) продолжает сообщать о нанесении ударов по объектам на территории сектора Газа. Как сообщили израильские военные днём 9 октября, за последние несколько часов было поражено около 130 целей, имеющих отношение к ХАМАС. Кроме того, боевые вертолёты ЦАХАЛ приступили к ударам на территории Ливана.

Тем временем боевое крыло движения ХАМАС — «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» — заявило, что нанесло ракетный удар по Иерусалиму якобы в ответ на удары противника по домам мирных жителей.

По данным Минздрава Израиля, в результате эскалации конфликта в больницы поступило более 2,5 тыс. человек. Из них более 350 тяжело ранены, около 20 находятся в критическом состоянии. Ещё как минимум 480 человек — в состоянии средней тяжести.

Как сообщила ранее радиостанция Kan, число погибших в ходе эскалации палестино-израильского конфликта граждан Израиля возросло до 800.

Посольство России в Тель-Авиве со ссылкой на списки израильской стороны сообщило о гибели одного россиянина. Кроме того, среди пропавших без вести числятся четверо российских граждан.

По информации палестинского Минздрава, в секторе Газа в результате обострения конфликта погибли по меньшей мере 560 человек, ещё 2,9 тыс. ранены.

Посол Израиля в Москве Александр Бен Цви выразил опасения, что соседние страны или определённые третьи силы будут втянуты в военный конфликт.

«К сожалению, да, я должен сказать, особенно если мы говорим о Ливане. Но не Ливан как страна, а именно «Хезболла», которая находится на ливанской территории, на нашей северной границе», — приводит его слова ТАСС.

МИД РФ — о конфликте и чёрном рынке оружия

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам переговоров с генсеком Лиги арабских государств призвал Израиль и Палестину прекратить боевые действия.

«И Лига, и Российская Федерация параллельно, практически в унисон, призвали к немедленному прекращению любых боевых действий, любого насилия и к переходу к переговорам», — заявил Лавров на пресс-конференции.

Между тем официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва не раз предупреждала о попадании на чёрный рынок оружия, поставляемого странами Североатлантического альянса Вооружённым силам Украины.

«Полтора года на официальных брифингах в МИД России я говорила о том, как расползается натовское, прежде всего американское, оружие, поставляемое Зеленскому, на чёрные рынки», — написала она в Telegram.

По словам дипломата, ранее она призывала мировые СМИ обратить внимание на факт утечки оружия. При этом ни одно западное издание не процитировало слова Захаровой о возможности попадания оружия на чёрный рынок, добавила она.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Валютный избыток: почему рубль рекордно укрепился к юаню, доллару и евро

На торгах в среду, 19 июня, курс юаня на Мосбирже впервые с мая 2023 года опускался ниже 11 рублей....

Действиями группировок войск: ВС РФ поразили пункты управления трёх бригад ВСУ

Пункты управления 5-й штурмовой, 54-й и 92-й механизированных бригад ВСУ поражены ударами авиации, беспилотников, ракетных войск и артиллерии группировок...

Сбили ракету и 10 БПЛА: средства ПВО пресекли воздушные атаки ВСУ на Белгородскую и Курскую области

С начала дня дежурные средства ПВО уничтожили в небе над Белгородской областью 10 украинских беспилотников, сообщили в Минобороны РФ....

«Боятся создания мощного альянса»: как США и их союзники оценили визит президента России в КНДР

Вашингтон выразил обеспокоенность углублением сотрудничества между Москвой и Пхеньяном, комментируя поездку президента России Владимира Путина в КНДР. По версии...

Израиль обрушил ракетные удары на Ливан

Военно-воздушные силы Израиля начали наносить...

В СИЗО в Ростове-на-Дону заключённым продавали алкоголь, телефоны и ножи

В Ростовском следственном изоляторе выявили...

Смерть в консервной банке — история отравителей

Откуда берутся токсины и как с ними бороться ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас