Спорт«Победило политическое давление»: УЕФА вновь запретил сборным России по...

«Победило политическое давление»: УЕФА вновь запретил сборным России по футболу до 17 лет участвовать в турнирах

УЕФА отменил разрешение сборным России до 17 лет принимать участие в соревнованиях под своей эгидой в нейтральном статусе. По словам вице-президента организации Карл-Эрика Нильссона, исполком отклонил соответствующее предложение без обсуждения. В Госдуме по горячим следам призвали главу союза Александера Чеферина уйти в отставку. Валерий Газзаев же назвал УЕФА несамостоятельной структурой.

«Вывод только один — надо распускать исполком УЕФА»

Информация о том, что УЕФА отменит вердикт о допуске к официальным соревнованиям юношеских сборных России, появилась в СМИ ещё за день до заседания исполкома организации. Так, The Independent писала, что шаг вызвал раскол в федерации, а её президент Александер Чеферин оказался под колоссальным давлением.

Увы, эти данные подтвердились. 10 октября стало известно, что УЕФА пошёл на попятную, поскольку не удалось «найти техническое решение», позволяющее отечественным командам играть. А по заверению главы Шведского футбольного союза Карл-Эрика Нильссона, являющегося также вице-президентом УЕФА, исполком отверг предложение даже без обсуждения.

Произошедшее вызвало в России крайнее недоумение. В частности, это стало сюрпризом и для РФС. Его почётный президент Вячеслав Колосков признался: он не верил, что подобное случится.

«Только сегодня утром я объяснял, что отмена решения о допуске невозможна, потому что УЕФА — серьёзная организация. Каждое решение, которое они принимают, продуманно и основано на реальных, практических факторах. За всю мою жизнь никогда такого не было. Вывод только один: надо распускать исполком УЕФА. На это повлияло давление других стран. Ведь вердикт о допуске выносил не Чеферин, это коллегиальное решение. Как его спустя две недели можно отменять, я не понимаю. УЕФА расписался в своей несостоятельности», — цитирует функционера «Р-Спорт».

В свою очередь, советник президента РФС Алексей Сорокин отметил, что для него частичное снятие ограничений также стало сюрпризом, но их возвращение неприятно поразило ещё больше. Подобное поведение он счёл странным и не соответствующим традициям УЕФА.

В схожей манере высказался главный тренер сборной России Валерий Карпин, который выразил уверенность в том, что отмены санкций следует ждать только после окончания СВО.

Выразили недоумение и в Госдуме. Председатель комитета по физической культуре и спорту Дмитрий Свищёв призвал Чеферина и всех членов исполкома добровольно сложить полномочия.

«Совершенно удивительное решение. На мой взгляд, весь исполком и президент УЕФА должны подать в отставку после такого. Как можно так легко разбрасываться поступками: сегодня у нас одно, завтра уже другое. Я был практически уверен, что это самодостаточная организация, которая способна выдержать любой натиск. К сожалению, в этой истории победили шантаж и политическое давление. Но что ещё хуже, рождается прецедент, который воодушевит недружественные нам страны и распространится на все виды спорта. Уверяю, стоит теперь ожидать, что начнётся более массовое запугивание других федераций», — заявил Свищёв RT.

При этом он назвал неплохой альтернативой в сложившейся ситуации переход в Азиатскую конфедерацию, от которого РФС временно отказался в конце прошлого года.

«Это будет крайне непростой выбор, но, думаю, стоит обратить внимание на опыт Федерации шахмат России, перебравшейся в Азию. Футбол в Азии сейчас развивается, не стоит ожидать, что у наших сборных будет там лёгкая прогулка. Им ещё придётся постараться победить, но в то же время они получат интересный и захватывающий опыт. Другой вопрос, насколько это вообще сейчас возможно, но, полагаю, такой вариант готовы рассмотреть», — добавил Свищёв.

«Футбол никогда не должен отказываться от посыла мира и надежды»

Сам допуск сборных России до 17 лет к соревнованиям под эгидой УЕФА также стал неожиданностью. Единственное, им разрешили играть исключительно в нейтральном статусе — без флага, гимна и национальной формы. Да и проводить поединки команды могли только на нейтральной территории.

«УЕФА осознаёт, что дети не должны нести наказание за действия, ответственность за которые лежит исключительно на взрослых, и твёрдо убеждён, что футбол никогда не должен отказываться от посыла мира и надежды. В частности, огорчает тот факт, что из-за продолжающегося конфликта целое поколение несовершеннолетних игроков лишено права участвовать в международных соревнованиях… Поэтому исполнительный комитет организации принял решение вернуть в этом сезоне к участию в турнирах УЕФА российские команды, состоящие из несовершеннолетних», — говорится в официальном заявлении на сайте организации.

Однако данное послабление приняли далеко не все страны Старого Света. В первые же дни после допуска российских несовершеннолетних спортсменов о своём бойкоте заявили представители Украины, Англии, Швеции, Норвегии, Дании, Финляндии, Польши, Латвии, Литвы и Румынии. Чуть позже к ним присоединился ряд представителей из других государств. Дальше всех пошли шведы, предупредившие, что не пустят россиянок на свою территорию, если те пробьются в финальную стадию первенства континента U-17, который пройдёт в стране в мае 2024-го.

«Было принято решение, согласно которому детским и юношеским коллективам из России не разрешается участвовать в спортивных мероприятиях здесь, в Швеции. И мы также заявляли и продолжаем заявлять, что не намерены соревноваться с командами из России за пределами Швеции», — объяснил председатель правления SVFF Фредрик Райнфельдт.

При этом любопытно, что вышеупомянутый Нильссон, как член исполкома УЕФА, проголосовал за допуск отечественных юношей к турнирам и был вынужден оправдываться.

«Для меня — как человека и председателя Шведской спортивной конфедерации — очень важно уделять внимание интересам детей и обеспечить им хорошие условия для занятий. В ходе обсуждений в УЕФА я принял решение одобрить проведение исследования для выяснения тех условий, при которых юные атлеты из России могут принять участие в соревнованиях международного уровня, основываясь на Конвенции ООН о правах ребёнка», — объяснил Нильссон.

Более того, позже он подал в отставку с поста местного аналога Министерства спорта.

Впрочем, далеко не все европейские государства осудили шаг УЕФА о допуске команд России до 17 лет. Например, в Венгрии пообещали уважать и соблюдать все требования и регламенты организации. А в Королевском футбольном союзе Нидерландов (KNVB) предложение приняли к сведению и изъявили желание провести необходимые консультации.

А после того как аналогичное решение на заседании совета организации приняла ФИФА, показалось, отечественные команды смогут вернуться в ближайшее время. Они получили возможность участвовать в чемпионатах мира с рядом ожидаемых ограничений. В частности, сборные до 17 лет не могли играть под флагом и гимном России и должны были выходить на поле под названием «Российский футбольный союз».

Однако смягчение санкций вызвало крайнее недовольство на Украине. В ответ Министерство молодёжи и спорта страны обратилось с просьбой ко всем ассоциациям — членам УЕФА присоединиться к бойкоту любых матчей с коллективами из России и потребовало отмены решений УЕФА и ФИФА.

«Следует сконцентрироваться на проведении собственных соревнований»

По мнению экспертов RT, УЕФА оказался под жесточайшим прессингом. Например, бывший наставник сборной России Валерий Газзаев назвал УЕФА, а также МОК несамостоятельными структурами.

«В этой ситуации следует сконцентрироваться на проведении собственных соревнований. Говорю сейчас не только о футболе, а обо всём спорте. Необходимо глобальное и справедливое решение с участием международных федераций. Наша страна всегда являлась конкурентоспособной на всех турнирах. Убеждён, данную инициативу разделят многие государства, вспомните, как некогда в мире был опыт проведения Игр доброй воли. Если говорить о переходе в Азию, разговоры об этом ходят достаточно давно, но я уверен, и там найдутся те, кто его не поддержит», — заявил специалист.

А вот для обладателя Кубка УЕФА Евгения Алдонина произошедшее, напротив, неожиданностью не стало. Он признался, что ожидал чего-то подобного, поскольку оставалось неясным, как будет решаться вопрос с бойкотом со стороны целого ряда соперников.

«Надо постараться максимально поспособствовать развитию нашей молодёжи своими собственными силами… Считаю, переход РФС в Азию — утопия. Легко об этом рассуждать, но реализовать значительно труднее. Поймите, там тоже не будет весомых гарантий для нас, в том числе с точки зрения отбора на ЧМ», — посетовал Алдонин.

В свою очередь, бывший нападающий сборной страны Дмитрий Булыкин призвал не совершать необдуманных поступков на горячую голову и дождаться окончания СВО.

«Очень жаль, что не прошёл вариант с послаблением для юношей, но, как мы видели сами, у этого шага оказалось много противников среди федераций. Несмотря на разговоры о том, что спорт вне политики, это далеко не так. Политическое давление присутствует и здесь, заставляя всех идти на поводу. Не считаю, что на этом фоне следует непременно перестроиться на Азию, ведь там тоже есть противники России, которые не захотят играть с национальными командами нашей страны», — подытожил Булыкин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас