Новостив миреВиток эскалации: как развивается конфликт между Палестиной и Израилем

Виток эскалации: как развивается конфликт между Палестиной и Израилем

Освобождение всех израильских заложников является условием возобновления поставок электроэнергии, воды и топлива в сектор Газа, заявил министр энергетики Израиля Исраэль Кац. По данным СМИ, ХАМАС удерживает не менее 150 человек. При этом сообщается, что в результате израильских ударов был убит один из лидеров палестинского движения «Исламский джихад» Абдель Рахман Шехаб. Помимо этого, официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что США и Великобритания виновны в новом витке палестино-израильского конфликта.

Министр энергетики Израиля Исраэль Кац предъявил ультиматум палестинскому движению ХАМАС.

«Гуманитарная помощь Газе? Ни один выключатель электричества не будет нажат, ни один кран воды не будет открыт, ни одна цистерна с топливом не приедет, пока похищенные израильтяне не вернутся домой. Гуманитарное в обмен на гуманитарное. И пусть никто не учит нас морали», — написал он в соцсетях.

По данным СМИ, ХАМАС удерживает не менее 150 человек. При этом неизвестно, сколько из них являются гражданскими лицами.

9 октября израильские военные получили приказ полностью заблокировать сектор Газа. Как заявлял министр обороны Израиля Йоав Галант, в Газе «не будет ни электричества, ни еды, ни топлива».

После этого замглавы политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук указывал, что Израиль, объявляя блокаду Газы, должен понимать, что несёт ответственность за её граждан в соответствии с международным правом.

«Обеспечение потребностей этих граждан (Газы. — RT) является моральным и юридическим обязательством Израиля. Мы не свободны и не можем свободно управлять нашими делами. Всё, что мы хотим, — это быть свободными. Всё, что мы хотим, — быть независимыми», — говорил он в эфире RT.

Наряду с этим министр обороны Израиля Йоав Галант выступил на брифинге с коллегами из стран НАТО, заявив, что на территорию страны утром 7 октября проникли тысячи бойцов из сектора Газа.

«Событие подобного рода не случалось с еврейским народом с 1945 года. Более 100 похищенных, более 1 тыс. убитых, более 3 тыс. пострадавших, более 5 тыс. выпущенных ракет, и счёт продолжает увеличиваться», — приводит его слова ТАСС.

Он также предупредил, что военный конфликт будет затяжным, а палестинское движение ХАМАС будет уничтожено.

По данным телеканала Al Jazeera, в результате обстрела города Джабалии был убит один из лидеров палестинского движения «Исламский джихад» Абдель Рахман Шехаб. Согласно последним данным, после израильских ударов по сектору Газа уже насчитывается порядка 1,3 тыс. погибших и более 6 тыс. пострадавших.

При этом в результате действий ХАМАС погибшими считаются свыше 1,3 тыс. израильтян.

Наряду с этим RT выяснил личность третьего россиянина, погибшего в Израиле. Это 20-летний Дмитрий Решетников из Волгограда.

«Хотел служить, причём говорил, что не хочет сидеть в штабах и кабинетах. Стремился попасть в бригаду «Голани» — в Израиле она считается элитными войсками», — заявила рабанит Волгоградской еврейской общины Яэль Иоффе.

Ранее RT рассказывал ещё о двух погибших в Израиле россиянах — 34-летнем Давиде Лысцове и 47-летнем Денисе Беленьком. По последним данным, погибли четверо граждан РФ, шесть пропали без вести.

Накануне президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что непропорциональное применение Израилем силы против сектора Газа лишено какого-либо морального обоснования. По его мнению, подобные постыдные методы могут привести еврейское государство в совершенно нежелательное для него место на мировой арене.

В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова констатировала, что США не могли не знать о готовящемся нападении со стороны ХАМАС, учитывая свою разведывательную мощь в регионе.

«Посмотрите, Соединённые Штаты Америки заявили, что они являются гарантами безопасности как Израиля, так и ситуации в регионе в целом. Они поставляют туда оружие, у них там есть военные базы, они контролируют всё информационное киберпространство в этом регионе. Как заявил ХАМАС, они готовили эту операцию целый год. Я хочу задать вопрос: могло ли быть так, что за целый год Соединённые Штаты не узнали об этой операции?» — сказала она на полях круглого стола в ТАСС «Россия — Турция: роль медиа в укреплении сотрудничества».

Захарова подчеркнула, что англосаксонский мир в лице США и Британии виновен в новой эскалации палестино-израильского конфликта.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Условия диктуют правила игры»: Ефимова и Жилкин пожаловались на проживание на финале Кубка России

Представители сборной Москвы по плаванию Юлия Ефимова и Андрей Жилкин остались недовольны условиями проживания в гостинице на финале Кубка...

«Ведут себя словно фашисты»: МОК исключил IBA из списка признанных международных федераций

Международный олимпийский комитет исключил Международную ассоциацию бокса (IBA) из числа признанных федераций. Соответствующая поправка в Олимпийскую хартию была принята...

У Камалы Харрис много шансов… подтолкнуть Америку к гражданской войне

Даже если экс-прокурор вытащит весь компромат на оппонента, будет поздно — электорат Трампа сформирован ...

Главный секрет успеха Китая: не искать внешнего врага, а решать внутренние проблемы

На третьем пленуме Компартия КНР решила удвоить экономическую, техническую и военную мощь ...

Горящий Кавказ — определено место второго фронта против России

Сумеет ли Вашингтон сделать из Пашиняна Саакашвили ...

В результате работы группировки войск «Юг»: российские военные освободили населённый пункт Ивано-Дарьевка в ДНР

Военнослужащие группировки войск «Юг» в результате активных действий освободили населённый пункт Ивано-Дарьевка в ДНР, а также заняли более выгодные...

По пункту временной дислокации: расчёт «Искандера-М» уничтожил около 50 иностранных инструкторов в Харьковской области

Расчёт оперативно-тактического ракетного комплекса «Искандер-М» нанёс удар по пункту временной дислокации инструкторов и наёмников из западных стран, расположенному в...

Попытка разжигания межконфессиональной вражды: в ФСБ заявили о предотвращении теракта с поджогом мечети в Белгороде

В Мариуполе (ДНР) задержаны двое россиян, которые по указанию украинских спецслужб планировали поджог мечети в Белгороде, заявили в ФСБ....

«Была как в тумане»: жительница Вологды может лишиться квартиры из-за мошенников

Жительница Вологды Нина Комина стала жертвой мошенников, которые представились аналитиками инвестиционной компании и убедили её оформить крупный кредит под...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас