СпортДебютный гол Чалова и надёжная игра Сафонова: сборная России...

Дебютный гол Чалова и надёжная игра Сафонова: сборная России по футболу одержала победу над Камеруном

Сборная России по футболу обыграла национальную команду Камеруна в товарищеском матче. Единственный мяч в конце первого тайма после розыгрыша углового забил Фёдор Чалов. Для нападающего ЦСКА он стал первым на этом уровне. Впоследствии хозяева могли увеличить преимущество, но голы Александра Соболева и Максима Мухина арбитр отменял из-за офсайдов. Гости также регулярно создавали опасные моменты у чужих ворот, пользуясь несыгранностью линии защиты, но каждый раз Матвей Сафонов отводил угрозу.

Товарищеский матч с Камеруном стал отличной проверкой для сборной России. После отстранения от международных турниров подопечным Валерия Карпина порой приходилось играть с не самыми сильными оппонентами, но об одном из самых серьёзных коллективов Африки, занявшим третье место на последнем Кубке континента, этого сказать точно было нельзя.

К тому же в составе «неукротимых львов» собраны действительно классные футболисты, выступающие в ведущих европейских первенствах, например вратарь «Манчестер Юнайтед» Андре Онана. Правда, он, несмотря на то что попал в заявку, на поле так и не появился. А форвард «Баварии» Эрик Максим Шупо-Мотинг и хавбек «Наполи» Андре Франк Замбо Ангисса вовсе не приехали в Москву из-за проблем со здоровьем.

Хозяева также не обошлись без потерь. Александр Головин пропустил обе тренировки и не присутствовал даже на скамейке. Поберечь решили и приболевшего Даниила Уткина. В итоге Карпин сумел удивить стартовым составом. По сравнению с последней встречей с Катаром в нём произошёл целый ряд изменений.

Например, остался в резерве не получающий достаточно практики в «Спартаке» Георгий Джикия. В его отсутствие пару центральных защитников сформировали Максим Осипенко и Александр Солдатенков. На флангах их поддерживали Сергей Волков и Александр Сильянов. Трио хавбеков составили Даниил Глебов, Дмитрий Баринов и вернувшийся в сборную Далер Кузяев.

Выбор тройки нападения также вызвал вопросы. Так, на левом крае появился Сергей Пиняев, а на острие — Фёдор Чалов, а не Александр Соболев. Справа же оказался Иван Обляков.

«Изначально нужно сравняться с физически сильными футболистами Камеруна. Давайте назовём это так: «Сначала мускулы на поле, а потом, возможно, фантазисты». Посмотрим, что из этого получится», — объяснил своё решение наставник.

Первый тайм оставил у болельщиков приятные впечатления. Сборная России играла с желанием и старалась атаковать. Вероятно, сказалась отличная поддержка зрителей, собравшихся на «ВТБ Арене». Со стартовым свистком судьи хозяева забрали мяч под свой контроль и принялись плести комбинации возле чужой штрафной. Особое давление оказывалось на фланги, где была сделана ставка на лёгких и быстрых Облякова и Пиняева.

При потере же отечественные футболисты сразу включали высокий прессинг и вступали в отбор. Грамотно с этой задачей справлялся расположившийся на острие Чалов. А тройка хавбеков перехватывала все контратаки оппонента. Неудивительно, что именно подопечные Валерия Карпина создали опасный момент, когда Обляков неожиданно пробил с дальней дистанции низом, и мяч угодил в штангу.

Однако постепенно настрой россиян сошёл на нет, и они взяли паузу. «Неукротимые львы» этим воспользовались. Немного придя в себя и адаптировавшись к непростым погодным условиям, они перехватили инициативу. Очень быстро стало понятно, что отечественный коллектив не справляется со стремительными выпадами гостей. В первую очередь это касалось правого фланга. Пиняев далеко не всегда помогал Сильянову, и тот не справлялся с Брайаном Мбемо.

Зазоры возникали и между несыгранным дуэтом Осипенко и Солдатенкова, чем пользовался Венсан Абубакар. Форвард дважды убегал в чужую штрафную, но отличиться не сумел. В первом случае Сафонов справился с его несильным ударом, а во втором в отчаянном подкате подстраховал партнёров Глебов. Но самый важный сейв вратарь совершил чуть позже, когда не позволил Мбемо реализовать выход один на один.

К счастью, коллектив Карпина вскоре собрался и вернул себе контроль над мячом. Будто вселил уверенность в товарищей Кузяев, здорово разгонявший атаки по центру и принимавший грамотные решения. Ощущалось, как выступление в Лиге 1 пошло ему на пользу. А справа здорово подключался вперёд Волков. Неудивительно, что именно данная пара создала один из самых острых моментов. После прострела защитника хавбек «Гавра» выскочил из-за спины опекуна, но пробил прямо в Фабриса Ондоа.

Однако незадолго до перерыва отечественная команда всё-таки открыла счёт. И вновь, как и в матче с Катаром, помог корнер. После его хитрого розыгрыша Пиняев выполнил подачу от лицевой на Чалова. С первым выстрелом Фёдора справился Ондоа, отразивший мяч прямо перед собой, а со второй попытки нападающий дослал снаряд в сетку. К слову, для него данный гол стал дебютным за сборную.

Вторая половина вовсе полностью осталась за хозяевами. Карпин в раздевалке поменял Чалова на Александра Соболева, и тот практически сразу удвоил преимущество. Правда, сделал это из чистого офсайда. После подачи слева невысокий Обляков под мощным прессингом превосходящего в антропометрии визави исхитрился головой выполнить скидку на свежего нападающего. Тот, в свою очередь, внешней стороной стопы отправил мяч в дальний.

А незадолго до того голом-красавцем едва не отметился не слишком заметный Пиняев. И опять начал опасную атаку проведший блестящую встречу Волков. Его диагональ в штрафную привела к удачному отскоку для вингера «Локомотива», и тот с ходу из убойной позиции пробил в перекладину. Выстрел получился настолько мощным, что снаряд, отскочив в поле, срикошетил ещё и в штангу. А Баринов не сумел добить его в сетку.

В целом отечественный коллектив продолжал регулярно проводить быстрые атаки через фланги, нередко обнаруживая там свободные зоны. А вот Соболев, если не брать незасчитанный гол, оказался не так заметен, как Чалов. Более того, он больше не имел реальных моментов отличиться.

Что касается гостей, они по-прежнему давили на левый край обороны, где Сильянов с трудом сдерживал Мбемо. Неудивительно, что прорывом именно через эту зону камерунцы чуть не восстановили равновесие. Воспользовавшись великолепным забросом Ондоа со своей половины за спины защитникам, Брайан легко ушёл от Сильянова и вновь оказался с глазу на глаз с Сафоновым. Нападающий попытался отправить мяч между ног вратарю, однако тот своевременно отреагировал. Матвея смело можно назвать одним из главных героев противостояния. После встречи РПЛ с «Ростовом», в которой он допустил грубую результативную ошибку, он провёл великолепный матч и совершил несколько запоминающихся сейвов. Своими надёжными действиями Сафонов придал уверенности несыгранной линии обороны. Также он во втором поединке подряд в составе национальной команды не пропустил.

Странно, что больше моментов у «неукротимых львов» и не было. Ригобер Сонг ближе к финальному свистку освежил атаку, но это не принесло своих плодов. Хозяева защищались уверенно и даже не позволили оппонентам организовать финальный штурм.

Зато россияне до конца старались идти вперёд. Поспособствовало этому и появление в середине второго тайма братьев Миранчук. Антон отправился фактически на позицию под нападающим и был достаточно активен, а Алексей на правый край, но нечасто встречался с мячом. К сожалению, отсутствие полноценной практики в «Аталанте» сказывается на тонусе хавбека.

А вот Максим Мухин вступил в игру смело. Расположившись на левом краю вместо Пиняева, он постоянно прессинговал и совершил несколько фолов. Более того, опорник ЦСКА успел отметиться голом, который также был отменён из-за офсайда. Наконец, в концовке дебютировал за сборную защитник «Ахмата» Евгений Харин, занявший позицию подуставшего Волкова.

Резюмируя: подопечные Карпина одержали важную победу над сильным оппонентом и при этом показали неплохой футбол. Если бы им улыбнулась удача, они вполне могли отличиться больше. В обороне, несмотря на несыгранность исполнителей, удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности. Также здорово проявили себя отдельные молодые спортсмены, например Волков.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Взбесившиеся цены. Большинство россиян тратит на еду всё, что есть

Продуктовая инфляция превысила 25%, потребительские товары подорожали в полтора-два раза ...

Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома

Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок, а Россия дает экспортные скидки и повышает внутренние цены на хлеб ...

«Зенит» закупается, а конкуренты молчат: почему новый сезон РПЛ рискует стать самым неинтересным за последние годы

«Зенит» проводит мощнейшую трансферную кампанию перед началом нового сезона РПЛ. Петербуржцы уже приобрели пятерых футболистов на общую сумму более...

Обмен подколами, 64 раунда спаррингов и 25 млн рублей выручки за билеты: что окружает третий бой Минеева с Исмаиловым

Магомед Исмаилов предполагает, что Владимир Минеев потребует реванша по правилам бокса в случае поражения в третьем очном бою, который...

В надежде на случай: почему допуск россиян к Олимпийским играм в Париже — это история о тотальном лицемерии

Окончательный список российских атлетов, допущенных к Играм в нейтральном статусе, — история о тотальном лицемерии международных спортивных организаций. Если...

Американский серый кардинал послал Байдену черную метку

Трамп и Кеннеди загонят демпартию США в гроб ...

Выше западного потолка: российская нефть Urals уже ровно год стабильно продаётся дороже $60 за баррель

Российская нефть марки Urals уже ровно год непрерывно торгуется дороже западного потолка цен $60. Это, в свою очередь, привело...

В ночь на 19 июля: средства ПВО сбили 19 украинских БПЛА над тремя регионами России

В течение прошедшей ночи средства ПВО уничтожили 19 украинских беспилотников, намеревавшихся атаковать объекты на территории РФ. Как сообщили в...

«По вине США»: в МИД РФ заявили о «тотальном разрушении» системы договорённостей в сфере контроля над вооружениями

Политика США их союзников по НАТО привела к «тотальному разрушению» международной системы контроля над вооружениями, заявил замминистра иностранных дел...

«Леший», «Волнорез», «Лесочек»: какие средства РЭБ российские военные используют для защиты транспорта от беспилотников

Воронежские инженеры разработали комплекс противодействия БПЛА «Леший», предназначенный для защиты автотранспорта. Об этом сообщили в «Ростехе». Изделие создаёт защитный...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас