Новостив мире«Укрепление отношений и динамичное развитие»: какие вопросы обсудят лидеры...

«Укрепление отношений и динамичное развитие»: какие вопросы обсудят лидеры стран СНГ в Бишкеке

В пятницу, 13 октября, в Бишкеке открывается заседание Совета глав государств СНГ. Лидеры стран — членов содружества обсудят актуальные темы международной политики и вопросы развития и укрепления интеграционных связей в рамках организации. По мнению экспертов, особое внимание участники саммита уделят развитию экономических отношений между странами СНГ, а также вопросам текущей политической дестабилизации.

В Бишкеке стартует саммит глав государств — членов СНГ. В нём примут участие президенты России, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Премьер-министр Армении Никол Пашинян присутствовать на совете не будет. По итогам встречи ожидается подписание пакета совместных документов.

В ходе встречи планируется «обмен мнениями по актуальным международным и региональным темам, включая перспективы дальнейшего укрепления интеграционных связей в формате СНГ», сказал в интервью Sputnik постпред РФ при уставных и других органах СНГ Андрей Грозов. Он также напомнил, что в 2024 году место председателя содружества займёт Россия, и сообщил, что Владимир Путин представит на саммите концепцию председательства и план соответствующих мероприятий.

По словам Грозова, в ходе встречи лидеров стран СНГ предполагается уделить внимание вопросам безопасности, сотрудничества в правоохранительной сфере, противодействия новым вызовам и угрозам, таким как терроризм, экстремизм, наркотрафик. Дипломат отметил, что будет затронута и такая важная тема, как положение русского языка на пространстве стран СНГ и в мире в целом. Он напомнил, что этот год объявлен в СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения.

Накануне заседания Совета глав государств СНГ Владимир Путин провёл переговоры с президентом Киргизии Садыром Жапаровым. Лидеры двух стран отметили, что за последнее время значительно вырос товарооборот между государствами, всё активнее идёт переход в коммерческих расчётах на национальные валюты, а доля рубля во встречных коммерческих сделках достигла 83%. В выступлении на церемонии по случаю 20-летия открытия базы «Кант» Путин отметил, что она вносит существенный вклад в обеспечение безопасности и стабильности во всём Центрально-Азиатском регионе.

Страны договорились расширить сотрудничество в военной и военно-технической сферах, а Киргизия ратифицировала договор о формировании совместной системы ПВО.

«Укрепление отношений и динамичное развитие»: какие вопросы обсудят лидеры стран СНГ в Бишкеке

На полях саммита президент РФ также встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. В начале мероприятия главы государств обозначили темы предстоящих переговоров. 

Делегации обсудили двустороннюю повестку дня, сотрудничество в области экономики, торговли, транспортное сотрудничество, а также промышленную кооперацию. Отдельное внимание представители государств уделили региональной тематике и вопросам безопасности.

Путин отметил, что вопросом номер один в ходе встречи была ситуация вокруг Карабаха. 

После переговоров президенты решили пообщаться с глазу на глаз «по всему комплексу чувствительных вопросов». 

Партнёры и наблюдатели

В преддверии встречи в верхах прошло заседание Совета министров иностранных дел стран СНГ. Главы внешнеполитических ведомств обсудили рост напряжённости в мире в результате палестино-израильского конфликта и выступили за переговоры между его сторонами.

В ходе встречи было выдвинуто предложение со стороны Казахстана ввести в рамках организации статусы страны-наблюдателя и страны-партнёра. Главы МИД СНГ одобрили это предложение. Конкретные кандидатуры будут рассматриваться после того, как документ одобрят главы государств, отметил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая с заявлением по итогам встречи.

Комментируя инициативу казахской стороны, заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что с подобными инициативами обычно выступают третьи страны, которые заинтересованы в более внимательном наблюдении за процессами в той или иной организации.

«Видимо, кто-то хочет быть наблюдателем. Вполне возможно, ими станут Иран, Вьетнам, Турция или другие дружественные страны — пока сложно сказать однозначно. В любом случае государство, которое получит соответствующий статус, будет наблюдать за взаимодействием участников СНГ, за их проектами, переговорами и так далее. Если что-то его заинтересует, оно может предложить странам-участницам объединить усилия и работать вместе в соответствующем направлении», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Отдельное внимание главы внешнеполитических ведомств уделили предстоящему в 2025 году празднованию 80-летия победы в Великой Отечественной войне и утвердили план соответствующих мероприятий. 

«Динамичное развитие»

Как отметил Владимир Жарихин, на заседании Совета глав государств СНГ участники обсудят наиболее актуальные темы геополитики, представят отчёт о реализации совместных проектов, обсудят перспективы развития содружества и примут ряд совместных решений о будущем организации.

«Участники совета будут обсуждать вопросы текущей политической ситуации, экономические отношения между странами. Особое внимание главы государств уделят безопасности евразийского пространства: событиям вокруг украинского и армяно-азербайджанского конфликтов, агрессивным действиям со стороны стран Запада по отношению к России и другим странам содружества», — пояснил эксперт.

Аналитик полагает, что лидеры стран СНГ поговорят также о разногласиях государств Центральной Азии. Он выразил мнение, что СНГ является подходящей площадкой для разрешения таких противоречий.

«Тем не менее нужно понимать, что, несмотря на существование в рамках СНГ Совета министров обороны, оказывать военную помощь организация не может. Эта структура имеет скорее консультативный характер. Учитывая, что в содружество входят страны с взаимными территориальными претензиями, попытки сформировать военно-политический союз по типу ОДКБ на базе СНГ выглядели бы странно», — отметил Жарихин.

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, лектор общества «Знание» Евгений Семибратов в разговоре с RT подчеркнул, что одним из приоритетов содружества является экономическая сфера.

«Организация активно развивает свои экономические связи. Например, ещё с 2011 года в СНГ действует зона свободной торговли, являющаяся фундаментом экономического сотрудничества, а недавно была принята стратегия экономического развития СНГ до 2030 года. Всё это позволило сформировать независимое от внешнего давления рыночное пространство и начать переход к расчётам в национальных валютах», — отметил эксперт.

«Укрепление отношений и динамичное развитие»: какие вопросы обсудят лидеры стран СНГ в Бишкеке

Напомним, 8 июня в Сочи прошло заседание Совета глав правительств СНГ, на котором было подписано Соглашение о свободной торговле услугами, учреждении, деятельности и осуществлении инвестиций, распространяющее режим свободной торговли в рамках содружества на сферу услуг. Также была утверждена Концепция развития промышленной кооперации с соответствующим комплексом мер на период до 2030 года, которая позволит создать совместные кластеры в области машиностроения, увеличить объёмы производства и экспорта конкурентоспособной, инновационной и наукоёмкой продукции.

Семибратов также добавил, что РФ стимулирует гуманитарный и культурный обмен между странами — членами СНГ.

«Россия активно продвигает идею единого социокультурного пространства внутри организации. Мы сотрудничаем со странами — участницами содружества в гуманитарной сфере. В частности, открываем на их территориях «Русские дома», филиалы ведущих российских вузов и школы. Всё это способствует формированию доверия и пророссийских взглядов среди населения государств СНГ», — заявил собеседник RT.

В разговоре с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко пояснил, что проекты, инициированные за истекший с последнего саммита СНГ год, а также пакет документов, разработанный и принятый за этот период, свидетельствуют о большом потенциале для дальнейшего развития СНГ.

«Несмотря на то что после распада СССР бывшие союзные республики сильно друг от друга отдалились, они осознают взаимную выгоду от экономических и культурных связей. Организацию нельзя назвать какой-то искусственной структурой: она отражает историческую связь членов СНГ. Я считаю, что нынешнее заседание глав государств поспособствует укреплению отношений между участниками содружества и его динамичному развитию», — подчеркнул аналитик.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Фаворитом назвал бы Магомеда»: Василевский — о бое Исмаилова и Токова, конфликте Шлеменко с Сарнавским и травме колена

Для Магомеда Исмаилова реванш с Анатолием Токовым — возможность не только отомстить за обидное поражение 11-летней давности, но и...

«Первоначально речь шла об ампутации»: Олюнин — о тяжёлой травме в Пхёнчхане, возвращении на склон и идеальной старости

Для сноубордиста 32 года — самый расцвет сил, когда можно завоёвывать награды на крупных международных соревнованиях, заявил в интервью...

«Открывают новые перспективы перед промышленностью»: специалист — о развитии металлической 3D-печати в России

Аддитивные технологии металлической 3D-печати открывают новые возможности для промышленности, поскольку позволяют выпускать детали сложной формы с улучшенными физико-механическими свойствами....

Пугачева возвращается?

Женщина, которая давно не поет, вдруг...

С оглядкой на выборы, ставку ЦБ и действия бизнеса: как могут измениться валютные курсы в марте

На открытии первых торгов весны доллар на Мосбирже дешевел до 90,9 рубля, евро дорожал до 98,63 рубля, а курс...

Операция «Золотая рыбка»: что известно о шпионской сети ЦРУ на Украине

На украинской территории находится гораздо больше баз ЦРУ, чем утверждается в статье NYT, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков....

Бюджетный аналог «Ланцета»: что известно о новом российском дроне-камикадзе «Скальпель»

Конструкторское бюро «Восток» запустило в серийное производство дрон-камикадзе «Скальпель». По словам разработчиков, он должен стать более дешёвым и массовым...

Краткосрочный договор ОСАГО и госконтроль за дезинфекцией: какие законы вступают в силу в России в марте

В марте в России вступит в силу ряд нововведений в сфере законодательства. Так, с начала месяца вводится запрет на...

«Гарантированно поражать цели»: как тяжёлые МБР «Сармат» усилят стратегический потенциал России

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в российские войска уже поставлены первые ракеты «Сармат». Глава...

Поставки SSJ-100 с двигателями ПД-8 перенесли на 2026 год

Подпись фото: Автор: Sergei Bobylev Перенос...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас