Новостив мире24 часа на выход: Израиль призвал более 1 млн...

24 часа на выход: Израиль призвал более 1 млн палестинцев эвакуироваться на юг Газы

Израиль призвал проживающих в секторе Газа палестинцев эвакуироваться на юг анклава, предупредив о продолжении военных операций в регионе. При этом еврейское государство обвинило палестинское движение ХАМАС в использовании гражданских в качестве живого щита. По данным ООН, призыв Израиля к эвакуации затрагивает более чем 1,1 млн человек, включая тех, кто укрывается в учреждениях Всемирной организации. Официальный представитель Генсека ООН Стефан Дюжаррик подчеркнул, что это приведёт к разрушительным гуманитарным последствиям.

Израиль обратился с заявлением к сектору Газа с призывом эвакуироваться. При этом еврейское государство обвинило палестинское движение ХАМАС в использовании гражданских в качестве живого щита.

«Террористы ХАМАС скрываются в городе Газа ― в туннелях, расположенных под домами и внутри зданий, в которых пребывает ни в чём не повинное гражданское население Газы. Мирные жители города Газа! Ради собственной безопасности и безопасности ваших семей эвакуируйтесь на юг и дистанцируйтесь от террористов ХАМАС, которые используют вас в качестве живого щита», — говорится в заявлении Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ).

Также указывается, что израильские военные в ближайшие дни продолжат проведение военных операций в секторе Газа, но «приложат все усилия, чтобы не причинить вреда гражданскому населению».

При этом представители ЦАХАЛ добавили, что палестинцы смогут вернуться в Газу только после соответствующего объявления, разрешающего это сделать.

По данным СМИ, позиция Израиля свидетельствует о «неизбежной» наземной операции Израиля. По неподтверждённой информации, у границ сектора Газа замечено скопление израильских танков.

При этом за прошедшую ночь израильская авиация нанесла удары по 750 военным объектам ХАМАС на севере сектора Газа. По данным ЦАХАЛ, речь идёт о подземных туннелях, военных комплексах, резиденциях высокопоставленных членов движения, используемых в качестве военных командных центров, складах хранения оружия, комнатах связи.

К тому же несколько десятков истребителей атаковали 12 военных объектов, которые располагались в многоэтажных зданиях и использовались ХАМАС в террористических целях.

«Параллельно с этим военнослужащие спецподразделения Армии обороны Израиля нанесли удар по трём террористам, которые принимали участие в миномётных обстрелах израильской территории и в момент атаки находились в своём командном центре в городе Газа», — говорится в сообщении.

В ООН подтвердили, что Израиль предписал всему населению Газы к северу от Вади Газа перебраться на юг Газы в течение следующих 24 часов. Также приказ распространяется на всех сотрудников ООН и тех, кто находится в учреждениях ООН, включая школы, медицинские центры и клиники. По словам официального представителя Генсека ООН Стефана Дюжаррика, речь идёт более чем о 1,1 млн человек.

«ООН считает, что такое передвижение невозможно без разрушительных гуманитарных последствий», — цитирует его РИА Новости.

Он подчеркнул, что в ООН решительно призывают еврейское государство отменить это предписание, поскольку нынешняя трагическая ситуация может превратиться в катастрофу.

Ближневосточное агентство ООН по оказанию помощи палестинским беженцам уже перевело свой оперативный центр и международный персонал на юг сектора Газа. Как следует из данных Управления ООН по координации гуманитарных вопросов, в секторе Газа более 423 тыс. человек стали беженцами с начала эскалации палестино-израильского конфликта.

9 октября израильские военные получили приказ полностью заблокировать сектор Газа. Как заявлял министр обороны Израиля Йоав Галант, в Газе «не будет ни электричества, ни еды, ни топлива». По словам министра энергетики еврейского государства Исраэля Каца, освобождение всех израильских заложников является условием возобновления поставок электроэнергии, воды и топлива в регион.

На фоне полной блокады сектора Газа у бывшего израильского премьера Нафтали Беннета спросили о судьбе новорождённых палестинских детей.

«Вы сейчас всерьёз задаёте мне вопрос о палестинских мирных жителях? Что с вами не так?.. Если кто-то в мире хочет обеспечить их электричеством — пожалуйста, но я не буду подавать воду и электричество моему врагу», — с раздражением заявил он в эфире телеканала Sky News.

Напомним, что утром 7 октября палестинское движение ХАМАС объявило о начале операции «Наводнение Аль-Акса» в качестве ответа на убийства мусульман и осквернение мечети Аль-Акса в Иерусалиме. По последним данным, на территории Израиля были убиты до 1,5 тыс. человек, почти 4 тыс. ранены. Известно о четырёх погибших гражданах РФ.

В свою очередь, Израиль объявил о собственной контртеррористической операции под названием «Железные мечи», в ходе которой наносились авиаудары по сектору Газа, в результате чего погибли более 1,4 тыс. человек, пострадали свыше 6,8 тыс. гражданских.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Второй за неделю: почему ЦБ отозвал лицензию у банка «Гефест»

В среду, 28 февраля, Центробанк России объявил об отзыве лицензии у банка «Гефест». Как объяснили в ЦБ, на протяжении...

«Побросали колёсную технику с нацистской символикой»: МО опубликовало кадры с бегством военнослужащих ВСУ из Ласточкина

Подразделения группировки войск «Центр» закрепились в посёлке Ласточкино (ДНР) и продолжают наступление. В то же время благодаря работе оператора...

Когнитивный диссонанс: почему в конгрессе США призвали отстранить Джо Байдена от власти

В конгрессе США выступили с инициативой снять Джо Байдена с поста президента. С такой идеей выступил член палаты представителей,...

Пророк в «нейтральном» отечестве: 38 лет назад был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме

28 февраля — памятная дата для нашего «надменного соседа». И нынешнее правительство Швеции преподнесло к годовщине убийства народного премьера...

«Сухопутная авиация»: как применяется и совершенствуется российское огнемётное оружие

С начала СВО российская промышленность в 12 раз нарастила выпуск снарядов для огнемётного оружия. Об этом сообщил министр обороны...

«Вина доказана в полном объёме»: агент ГУР Минобороны Украины осуждён за попытку купить компоненты к С-300

Агент главного управления разведки министерства обороны Украины Сергей Кривицкий был задержан с поличным в Ростове-на-Дону при попытке приобретения совершенно...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас