СпортПлощадка с подсветкой, уровень организации и подражание Джордану: чем...

Площадка с подсветкой, уровень организации и подражание Джордану: чем впечатлили турниры по баскетболу на Фиджитал играх

Российская команда Liga Pro Team и испанский коллектив Ramboot Esports стали победителями турниров по баскетболу на X Фиджитал играх, которые прошли в Казани в рамках отборочного этапа к Играм Будущего — 2024. Соревнования стали самыми масштабными с момента появления дисциплины, а все участники остались под колоссальным впечатлением. Одни отмечали организацию турнира, другие восхищались подсветкой площадки для стритбола, а третьи радовались возможности побывать в красивом городе.

Киберспорт в последние годы плотно вошёл в повседневную жизнь. Им занимаются десятки тысяч людей, а отдельные дисциплины по популярности не уступают традиционным видам. В России заглянули в будущее и постарались совместить то, что раньше казалось невозможным. Одним из самых ярких примеров симбиоза стал фиджитал-баскетбол, в котором атлеты сначала сражаются на приставке, а затем выясняют отношения на паркете.

В Казани же в рамках юбилейных, X Фиджитал игр состоялось, возможно, самое яркое событие в истории новой дисциплины. Масштаб организации приятно поражал: турнир проходил в Kazan Expo, а прямо на полу площадки установили специальные LED-панели, чтобы происходящее максимально напоминало симулятор.

«То, что мы видим сейчас, очень круто. Картинка — потрясная. Выступать здесь — одно удовольствие… Я много где участвовал, но такое вижу впервые — это касается не только игровой зоны, но и разминочной», — делился впечатлениями один из лидеров команды Liga Pro Team Шалва Шаташвили.

Именно петербургский коллектив был фаворитом турнира «Путь чемпиона» по фиджитал-баскетболу. В его составе были собраны лучшие из лучших. За баталии в виртуальной части отвечал трёхкратный чемпион страны по кибербаскетболу Михаил Панченко. На паркете же царил бравший золото первенства России в формате 3×3 Шаташвили. 

Liga Pro Team полностью оправдала выданные авансы и отобралась на Игры Будущего. В полуфинале они расправились с Rodina Media, которой впоследствии досталась бронза, а в решающем противостоянии не оставили шансов U.R.

«Красивые турнир, арена и трансляция. Особенно покрытие с подсветкой — крутая идея. Я, когда увидел, сразу подумал: очень похоже на площадку из симуляторов. Всегда представлял, что они в реальности станут, как в игре… Картинка сейчас — самое главное для любого мероприятия, а у фиджитал-спорта она — супер», — отметил Панченко.

В международном турнире X Фиджитал игр приняли участие восемь команд из Азербайджана, Белоруссии, Гватемалы, Испании, Казахстана, Китая, Турции и Сербии. Для многих наградой стал сам факт участия в мероприятии подобного уровня, но только не для главных претендентов — испанского Ramboot Esports и сербского Partizan Esports. В обеих командах были собраны профессиональные киберспортсмены и звёзды реального баскетбола.

Остальным оставалось наблюдать за мощной поступью грандов. В полуфинале Partizan разгромил Alov Basket из Азербайджана с разницей в 13 очков. Ramboot же и вовсе преподал мастер-класс MDMX из Китая — 39:17. А в решающей встрече испанцы продемонстрировали, что на данный момент чуточку сильнее. В виртуальном матче они создали комфортный задел благодаря потрясающей игре Джона Галарзы, а затем не позволили сербам возродить интригу на площадке.

«Хочу поблагодарить организаторов за приглашение на этот чудесный турнир. Мы не просто получили удовольствие от соревнований, но и здорово провели время в красивом городе», — подчеркнул Галарза, который прекрасно провёл все матчи турнира.

В схватке за бронзу Alov Basket одолел MDMX, однако у молодого китайского коллектива всё ещё впереди. Если представители Поднебесной подтянут свои навыки в виртуальной части, то смогут замахнуться на большее.

Лидер команды Цзян Чжэн Хуэй, профессионально занимающийся баскетболом, в интервью RT заявил, что они с партнёрами не проходили отборочных этапов у себя в стране, но с удовольствием откликнулись на приглашение.

«Я могу поразвлекаться в свободное время на приставке, но предпочитаю держать в руках мяч, а не джойстик. И хотя в целом в Китае киберспорт очень развит, я надеюсь представлять страну непосредственно на паркете. А пока приятно пробовать себя в чём-то новом. Я смотрел много разных турниров, но такого прежде не видел. Думаю, Фиджитал игры дадут серьёзный импульс развитию всего направления», — предположил он.

По признанию Цзян Чжэна, игры в Казани помогли ему и одноклубникам набраться мастерства в незнакомой для себя дисциплине, хотя они старались нивелировать отсутствие опыта прилежностью.

«Всегда пытаюсь помогать партнёрам. Если они неудачно провели свою часть в симуляторе, я обязан дать результат на паркете. Тем более все мы в команде — близкие друзья и познакомились шесть-семь лет назад. Один парень — вообще мой одноклассник со средней школы», — добавил спортсмен.

При этом он не удивился тому, что выступать пришлось в формате 2×2. Спортсмен считает, что он почти не отличается от стритбола, входящего в олимпийскую программу, а правила практически идентичны. Не обошлось и без обсуждения отечественных звёзд спорта и сравнений.

«Разумеется, Яо Мин очень популярен, но мы в Китае знаем, кто такой Кириленко. В детстве я играл в компьютерный симулятор, и в нём был такой баскетболист. Помню, как комментатор называл его АК-47. А вот про Алексея Шведа я, увы, ничего не слышал. Если же говорить о российских спортсменах вообще, то знаю, что Мария Шарапова очень громко кричала на корте», — посмеялся китаец.

А вот главным кумиром баскетболиста остаётся Майкл Джордан, а отнюдь не Мин. И хотя в то время, когда легендарный защитник «Чикаго» завершал карьеру, Чжэн Хуэй ещё был слишком мал, он предпочитает Его Воздушество современным звёздам НБА. Возможно, поэтому и действовал в схожей манере, пытаясь совершить невозможное и спасти свою команду.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Валерия и Пригожин раскрыли секрет идеального брака

Валерия и Иосиф Пригожин готовятся к...

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас