СпортПлюс Уфа и Омск, минус пары и танцы: чем...

Плюс Уфа и Омск, минус пары и танцы: чем интересен новый сезон Гран-при России по фигурному катанию

В ближайшие выходные стартует взрослая серия Гран-при России по фигурному катанию. По сравнению с прошлым сезоном она почти не претерпела изменений: главные действующие лица всё так же разведены по этапам, а потому не все из них смогут пересечься друг с другом до финала. Отличает же соревнования разве что география — первые два этапа пройдут в Уфе и Омске, куда раньше фигуристы не наведывались. Но в первой, как и в Самаре, болельщики не увидят спортивных пар, а во втором и Казани — танцевальных дуэтов.

Первый старт взрослого сезона — это история не столько про спортивные результаты, сколько про «упаковку» — умение преподнести мероприятие в максимально выигрышном свете, завлечь зрителя не только спортивными баталиями, но и чем-то новым и необычным. Словом, сделать так, чтобы все, кто однажды пришёл на этот спектакль, захотели увидеть его снова.

Всего этапов будет шесть, и первые два необычны уже тем, что ни Уфа, ни Омск никогда всерьёз большое фигурное катание у себя не принимали. Отчасти это вызов: фигуристам предстоит соревноваться в полномасштабных хоккейных дворцах и заполнить трибуны зрителями — задача не из простых.

Насколько серьёзно отнеслись к проведению нынешней серии Гран-при её идеологи и организаторы — Федерация фигурного катания и Первый канал, можно судить по уже состоявшемуся в Уфе открытию. Приурочено оно было не ко взрослому старту, а к юниорскому (состязания более юных фигуристов предваряют все взрослые турниры), и превратилось в полноценные показательные выступления многих ведущих фигуристов страны от главного ньюсмейкера сообщества Алины Загитовой до экс-чемпионов мира Виктории Синициной и Никиты Кацалапова.

Разумеется, спрос на зрелище оказался максимально высоким — в глубинке не каждый день доводится живьём увидеть фигуристов, совсем недавно входивших в элитный пул на крупнейших международных соревнованиях.

Столь помпезное начало соревновательного сезона невольно наводило на мысль, что этапам Гран-при России, первый из которых стартует в субботу, заведомо уготована роль не столько спортивная, сколько выставочная.

Шаг объяснимый и вполне оправданный. Во все времена показательная часть выступлений фигуристов была наиболее востребованной даже в рамках чемпионатов мира. Что уж говорить о ситуации, когда сильнейшие атлеты страны второй сезон подряд обречены на то, чтобы вариться в собственном соку? Тем более что сам формат российской серии «Гран-при» (как и международный) не подразумевает пересечения на этапах наиболее принципиальных соперников.

Разведены, например, Камила Валиева и Аделия Петросян, которую уже сейчас называют наиболее вероятной претенденткой на то, чтобы навязать реальную борьбу недосягаемому лидеру. У мужчин точно так же до конца серии не пересекутся чемпион Европы Марк Кондратюк и чемпион России Евгений Семененко, а в спортивных парах до финала отложена дуэль экс-чемпионов мира Анастасии Мишиной — Александра Галлямова и триумфаторов прошлого сезона Александры Бойковой — Дмитрия Козловского.

Шоу — это прежде всего постановки, и с этой точки зрения уфимским зрителям совершенно точно будет на что посмотреть. Короткая программа Петросян — это, безусловно, одна из наиболее ярких трактовок темы Майкла Джексона в фигурном катании, причём не только среди российских исполнителей. Семененко традиционно хорош и театрален в любых характерных постановках, а его нынешний «Клоун» — программа (тоже короткая), которую актёрски можно развивать до бесконечности, при этом каждый раз постановка будет казаться разной.

Очевидные фавориты танцевального турнира, прошлогодние чемпионы страны Елизавета Худайбердиева — Егор Базин, тоже попали со своими постановками «в цвет»: из всех номеров, поставленных в этом сезоне для своих спортсменов Александром Жулиным, на сентябрьских открытых прокатах наиболее органично выглядели именно их. Все традиционные фишечки наставника легли на пару, как влитые.

К тому же за этим дуэтом тянется весьма драматичный шлейф прошлогодних воспоминаний, когда партнёрша падала на каждом старте, да и в целом переживала не самые лучшие времена. Понятно, что сами спортсмены не любят вспоминать о подобном, но для зрителей это дополнительный сюжет, история, заставляющая и болеть за своих любимцев сильнее, и сопереживать им более глубоко.

Минус формата шоу заключается разве что в том, что он не для всех, а для избранных. Стоит ли, к примеру, удивляться тому, что в число участников Гран-при России попали Алёна Косторная и Георгий Куница, которые ещё ни разу не выступали ни в одном мало-мальски серьёзном старте? С точки зрения спортивных принципов, вероятно, да. С точки зрения привлечения интереса к турниру — совершенно нет. Алёне в любой из ипостасей (будь то спортивное одиночное катание, шоу или выступление в паре) всегда удавалось привлечь к своей персоне максимум внимания, и с точки зрения телевизионных рейтингов не использовать это было бы как минимум недальновидно.

А вот те же белорусские спортсмены, которые питали определённые надежды на получение возможности соревноваться с более сильными соперниками в рамках российских турниров, были совершенно ни к чему. Они не слишком раскручены, соответственно, не интересны зрителю, не говоря уже о том, что чрезмерное количество участников всегда размывает и утяжеляет программу.

Сама программа серии в сравнении с прошлым годом более компактна: в Уфе и Самаре не предусмотрены состязания спортивных пар, а в Омске и Казани — танцевальных.

Не удивлюсь, кстати, если уже сейчас есть конкретный список тех, кого хотят видеть в финале серии Гран-при. Если это так, то налицо ещё одна интрига — как и кого на этапах станут оценивать судьи. Ведь равных (со спортивной точки зрения) претендентов на заветную шестёрку хватает и в одиночном катании, и в парах.

Так что делайте ваши ставки, господа!

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Даниил Медведев и Карен Хачанов без ощутимых проблем стартовали на «Ролан Гаррос». Павел Котов сотворил мини-сенсацию, одолев в пяти...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас