Новостив миреГумкоридор в Газе, обстрелы Ливана и Сирии: последние события...

Гумкоридор в Газе, обстрелы Ливана и Сирии: последние события палестино-израильского конфликта

Израиль временно не будет проводить операции вдоль маршрута, по которому палестинцы должны эвакуироваться из северной части сектора Газа в южную. При этом, по данным СМИ, израильские военные готовятся к масштабной наземной операции в анклаве, в ходе которой должны будут захватить Газу и уничтожить руководителей ХАМАС. При этом американский журналист Сеймур Херш утверждает, что городу грозит полное уничтожение, так как армия обороны Израиля намеревается обстрелять его авиационными бомбами JDAM.

Израиль в течение трёх часов не будет обстреливать маршрут, по которому палестинцы эвакуируются из северной в южную часть сектора Газа, сообщил официальный представитель ЦАХАЛ для СМИ на арабском языке Авихай Эдри.

«Жители города Газа и северной части сектора Газа, в прошедшие дни мы призывали вас переместиться в южную зону для вашей безопасности. Мы хотим проинформировать вас, что Армия обороны Израиля не будет проводить никаких операций вдоль этой дороги с 10:00 по 13:00. В течение этого времени, пожалуйста, воспользуйтесь возможностью, чтобы переместиться на юг из северной части сектора Газа», — написал он в соцсетях.

Израиль с 13 октября призывает палестинское население эвакуироваться на юг анклава в связи с намерением начать наземную операцию против ХАМАС. Накануне стало известно, что по этому маршруту проследовали свыше 800 тыс. человек.

По данным СМИ, Армия обороны Израиля намеревалась начать операцию в эти выходные, но планы пришлось отложить из-за высокой облачности, которая бы затруднила авиации и операторам БПЛА обеспечение прикрытия наземных сил с воздуха.

Как пишет The New York Times, в ходе операции израильские военные должны будут захватить город Газа и уничтожить руководство анклава. В боевых действиях будут участвовать сухопутные войска, авиация, артиллерия, беспилотники, танки и спецназ.

При этом американский журналист Сеймур Херш заявляет, что предшествовать наземному вторжению будет обстрел Газы авиационными бомбами JDAM, что приведёт к полному уничтожению города.

Между тем, согласно данным палестинского Минздрава, в секторе Газа после израильских бомбардировок уже погибли 2328 человек, ещё 9714 получили ранения.

Удары по Ливану и Сирии

Кроме того, Израиль совершил обстрел территорий Сирии и Ливана в ответ на удары с их стороны.

Так, Армия обороны Израиля начала удары по территории Ливана после того, как военный пост ЦАХАЛ подвергся обстрелу противотанковыми ракетами. Позднее приграничная с Ливаном территория в пределах 4 км была и вовсе закрыта.

К тому же международный аэропорт Алеппо был полностью выведен из строя после израильских авиаударов. Причиной послужили две запущенные с территории арабской республики ракеты.

Вдобавок израильские истребители ликвидировали в секторе Газа командира одной из рот спецподразделения ХАМАС «Нухба», который возглавлял террористическую атаку на приграничный кибуц Нирим.

Также были нанесены удары по оперативным командным центрам, принадлежащим радикальной организации «Исламский джихад».

Влияние конфликта на ситуацию в мире

Министр иностранных дел КНР Ван И в телефонном разговоре с госсекретарём США Энтони Блинкеном подчеркнул риск выхода палестино-израильского конфликта из-под контроля. По его словам, использование насилия ради сдерживания насилия создаёт порочный круг.

Он также подчеркнул, что Пекин не поддерживает действия, оказывающие вред гражданскому населению и осуждает нарушения международного права.

«Китай считает, что обеспечение собственной безопасности не может осуществляться за счёт причинения вреда ни в чём не повинному гражданскому населению», — цитирует его РИА Новости.

Вооружённый конфликт между Израилем и ХАМАС способен нарушить работу мировой экономики и даже привести к рецессии, если в него будут будут втянуты и другие страны, сообщает Bloomberg.

«Сегодня мировая экономика выглядит очень уязвимой. Она всё ещё восстанавливается от инфляции, которая усугубляется российской спецоперацией на Украине и введёнными Западом антироссийскими санкциями. Война ещё в одном регионе, производящем энергоносители, может вновь привести к росту инфляции. При этом более широкие последствия могут быть самыми разнообразными: от возобновления беспорядков в арабском мире до влияния на президентские выборы в США в 2024 году, где цены на бензин играют важнейшую роль в формировании настроений избирателей», — приводит текст статьи ИноТВ.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас