Новостив РоссииИзвлекал из тайника взрывное устройство: в ФСБ заявили о...

Извлекал из тайника взрывное устройство: в ФСБ заявили о задержании жителя Крыма за сотрудничество с СБУ

Житель Крыма инициировал сотрудничество с украинскими спецслужбами, чтобы передавать Киеву сведения о социально-политической, экономической и военной обстановке на полуострове. В ФСБ заявили о задержании злоумышленника в момент, когда тот извлекал из тайника пакет со взрывным устройством. Возбуждено уголовное дело.

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России сообщила о задержании жителя Крыма за сотрудничество со Службой безопасности Украины (СБУ).

По данным ФСБ, житель Бахчисарайского района 1975 года рождения сам инициировал сотрудничество с представителями СБУ, которым передавал сведения о социально-политической, экономической и военной обстановке на полуострове.

Также сообщается, что злоумышленник занимался организацией тайников с боеприпасами на территории региона.

«При конспиративном изъятии из тайника пакета со взрывным устройством агент украинских спецслужб был задержан сотрудниками ФСБ», — заявили в Центре общественных связей ведомства.

В отношении задержанного возбуждены уголовные дела по ст. 275.1 УК России («Сотрудничество на конфиденциальной основе с иностранным государством, международной либо иностранной организацией») и ч. 1 ст. 222.1 УК России («Незаконные приобретение и хранение взрывчатых веществ и взрывных устройств»).

Днём ранее в управлении ФСБ по Курганской области сообщили о задержании местного жителя за сотрудничество с запрещённой в России украинской организацией и подготовку к подрывной работе.

По информации спецслужбы, в марте мужчина конфиденциально связался с представителями украинской организации и выразил согласие участвовать в её деятельности, которая направлена против российской безопасности.

После этого он получил ряд заданий. В частности, 20-летнему фигуранту высылали инструкции, как проводить диверсионную и подрывную работу на российской территории. В том числе ему поручали распространять проукраинские пропагандистские материалы, собирать и передавать сведения о расположении подразделений силовых структур, воинских частей и военкоматов.

Следственное управление УФСБ возбудило против него дело по ст. 275.1 УК России о сотрудничестве с иностранным государством, международной либо иностранной организацией.

За несколько дней до этого ФСБ сообщила о задержании жителя Приморья по обвинению в шпионаже в интересах Минобороны Украины и в передаче сведений украинской военной разведке.

По данным органов безопасности, житель Приморского края по заданию украинской стороны собирал и передавал её представителю сведения об объектах военной инфраструктуры региона.

Возбуждено уголовное дело по ст. 275 УК России о государственной измене. Обвиняемого заключили под стражу.

Кроме того, 5 октября ФСБ сообщила о задержании жителя города Гусь-Хрустальный Владимирской области за сотрудничество со спецслужбами Украины.

По данным силовиков, задержанный инициативно предпринимал попытки связаться с представителями иностранных государств, в том числе Украины. Впоследствии он должен был передавать сведения о перемещении железнодорожных составов с военной техникой по территории Владимирской области.

Однако действия злоумышленника были своевременно взяты под контроль, его переписка была задокументирована. Факт получения им денежных средств был подтверждён распиской и фотоотчётом.

Также 5 октября в ФСБ сообщили о задержании жителя Южно-Сахалинска, который планировал оказать содействие украинским спецслужбам. По информации силовиков, 57-летний житель областного центра, не поддерживавший проведение специальной военной операции, по собственной инициативе установил контакт с представителем Киева для помощи в деятельности, направленной против России.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Отработка задач с «Искандерами» и «Кинжалами»: в Минобороны РФ объявили о старте учений с нестратегическим ЯО

Под руководством Генштаба ВС РФ в Южном военном округе начался первый этап учений с практической отработкой вопросов подготовки и...

ВСУ перебрасывают элитные подразделения на Харьковское направление

Украинское командование продолжает усиливать свои...

Евросоюз не намерен просить Украину продлевать договор о транзите российского газа

Подпись фото: Фото: Телеграм Евросоюз принял решение...

Зеленский призвал соседние страны НАТО сбивать ракеты над Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский обратился...

Масштабная бомбардировка позиций ВСУ в Белогоровке попала на видео

Масштабная бомбардировка Белогоровки и её...

«Газпром» отказался платить дивиденды. Это хороший знак

Акционеры из стран, обложивших нас санкциями, остались без ожидаемых процентов, бюджет РФ не пострадал, налогов выплачено на триллион ...

Что за «Волга» без руля: Мишустин попросил сделать родной хотя бы «баранку»

Дмитрий Абзалов: Если проект «Волги» провалится, но мы сделаем руль, который будет востребован на рынке — это уже неплохо ...

«Там будет несколько проще»: фигуристка Морозов может сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную США

Аннабель Морозов и Игорь Ерёменко в ближайшее время могут сменить спортивное гражданство. По версии одного из источников, в ближайшее...

Назначение Гатиятулина, слухи об уходе Радулова и Шипачёва, отъезд Гальченюка в Хабаровск: как проходит межсезонье в КХЛ

«Ак Барс» официально объявил о назначении Анвара Гатиятулина на должность главного тренера, а генеральный менеджер казанцев Марат Валиуллин сообщил...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас