Новостив мире«Сейчас главное — остановить «горячую» войну»: последние события палестино-израильского...

«Сейчас главное — остановить «горячую» войну»: последние события палестино-израильского конфликта

В Кремле заявили, что угроза расширения палестино-израильского конфликта сохраняется, что чревато ещё большей гуманитарной катастрофой в регионе. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в настоящее время главной задачей является прекращение открытых боевых действий, после чего необходимо заново подойти к процессу урегулирования. Между тем в армии Израиля заявили о нанесении новых ударов по объектам ХАМАС. Боевая ячейка палестинской организации, в свою очередь, сообщила об обстреле израильских городов.

Оценка ситуации в Кремле

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков 17 октября заявил журналистам, что угроза расширения палестино-израильского конфликта сохраняется.

«Это может быть чревато совершенно чудовищными последствиями для всего региона. Это может быть чревато ещё большей гуманитарной катастрофой», — сказал Песков.

Происходящее в рамках эскалации конфликта он назвал последствиями «не одного десятилетия пренебрежительного отношения ряда стран к процессу ближневосточного урегулирования».

По его словам, главной задачей сейчас является прекращение открытых боевых действий.

«Поэтому, конечно, сейчас главное — остановить «горячую» войну, а потом уже, действительно, концептуально с новыми усилиями подойти к процессу урегулирования», — сказал Песков.

По его словам, нужно сформировать независимое палестинское государство, но при этом нужны гарантии безопасности Израилю. «Они должны жить в мире и чувствовать себя в безопасности», — отметил он.

ЦАХАЛ и ХАМАС продолжают боевые действия

Армия Израиля продолжает сообщать о нанесении новых ударов по объектам ХАМАС. В частности, из утренних сообщений пресс-службы ЦАХАЛ следует, что израильская авиация поразила оперативные командные центры, военную инфраструктуру с находящимися внутри боевиками и укрытиями, принадлежащими ХАМАС.

Кроме того, в ЦАХАЛ заявили об уничтожении группы боевиков, пытавшихся проникнуть в страну из Ливана и заложить взрывчатку. В результате ликвидированы четыре человека.

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) Даниэль Хагари заявил, что все боевые операции продолжаются, режима прекращения огня в секторе Газа нет.

В свою очередь, боевое крыло движения ХАМАС — группировка «Бригады Изз ад-Дина аль-Кассама» — 17 октября заявило о ракетном обстреле Тель-Авива и Ашкелона.

Гуманитарная ситуация 

В ООН призвали установить гуманитарную паузу в боевых действиях в районе палестино-израильского конфликта. Об этом заявили в Управлении верховного комиссара ООН по правам человека.

«Мы повторяем призыв ООН к гуманитарной паузе, чтобы обеспечить доставку помощи и предотвратить дальнейшие страдания и смерть гражданского населения Газы», — приводит ТАСС слова официального представителя управления Равины Шамдасани.

Говоря о распоряжении израильских властей об эвакуации населения с севера на юг сектора Газа, Шамдасани напомнила, что в соответствии с международным правом «любая законная временная эвакуация» населения Израилем как оккупирующей державой должна сопровождаться предоставлением жилья и обеспечением удовлетворительных условий в том, что касается гигиены, здоровья, безопасности и питания.

«Судя по всему, Израиль не предпринял никаких попыток обеспечить это для 1,1 млн гражданских лиц, которым было приказано переселиться», — цитирует ТАСС Шамдасани.

Посол РФ в Израиле Анатолий Викторов заявил, что среди переместившихся ближе к южным районам сектора Газа жителей есть россияне.

«Среди них, по нашим оценкам, около 1 тыс. российских граждан, граждан других стран СНГ, членов их семей, которые ожидают отмашки с нашей стороны, когда можно будет пройти через пограничный переход», — приводит слова Викторова ТАСС.

Напомним, ранее в ООН заявили о продолжении работы над допуском гуманитарной помощи в сектор Газа через контрольно-пропускной пункт «Рафах» на границе с Египтом. Между тем сообщается, что КПП по-прежнему закрыт.

По словам российского дипломата, гуманитарная ситуация на юге сектора Газа «близка к хаосу и катастрофе».

«По некоторым сообщениям, израильские власти частично по крайней мере разрешили подачу воды и электроэнергии с учётом гуманитарной ситуации. Ооновские структуры, международный Красный Крест и другие гуманитарные организации предпринимают некоторые усилия, чтобы помочь людям», — сказал Викторов.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас