Новости«Создать трудности для России»: как ЕС подталкивает Молдавию к...

«Создать трудности для России»: как ЕС подталкивает Молдавию к решению вопроса о статусе Приднестровья

ЕС надеется, что руководство Молдавии «решит приднестровский вопрос» параллельно с интеграцией в европейское сообщество, заявил глава делегации Евросоюза в республике Янис Мажейкс. По его словам, это станет одним из аспектов переговоров о членстве Молдавии в объединении. Ранее президент страны Майя Санду не исключила, что проблема Приднестровья может быть решена уже после вступления республики в ЕС. В то же время приднестровские власти обвиняют Кишинёв в уклонении от переговоров и настаивают на возобновлении диалога в расширенном формате, последняя встреча в рамках которого прошла в 2019 году. С точки зрения политологов, Брюссель оказывает давление на Молдавию в территориальном вопросе, стремясь создать трудности для России. Аналитики полагают, что на дальнейшее развитие ситуации во многом повлияют и итоги украинского кризиса.

Евросоюз рассчитывает, что власти Молдавии смогут разрешить вопрос с Приднестровьем параллельно с интеграцией в европейское сообщество, заявил глава делегации объединения в Кишинёве Янис Мажейкс.

«Мы надеемся, что процесс реинтеграции страны будет решаться параллельно с процессом вступления страны в ЕС. Для нас партнёром является Республика Молдова в международно признанных границах, которые включают и Приднестровский регион», — приводит его слова ТАСС.

Мажейкс подчеркнул, что вопрос статуса Приднестровья будет аспектом переговоров о вступлении Молдавии в Евросоюз.

«Для нас важно, чтобы правовые нормы одинаково применялись на всей территории стран-членов, однако это тема более отдалённого будущего», — пояснил дипломат.

Вольный регион

Ранее, 11 октября, президент Молдавии Майя Санду заявила, что власти страны намерены найти решение приднестровского конфликта при участии Евросоюза.

«Мы хотим популяризировать все преимущества вступления Молдавии в Европейский союз среди наших граждан, проживающих на левом берегу Днестра. Политическое решение конфликта на Днестре, которое будет найдено при активном участии Евросоюза и других стратегических партнёров, должно быть устойчивым, функциональным и соответствовать европейским устремлениям Молдавии», — цитирует политика РИА Новости.

«Создать трудности для России»: как ЕС подталкивает Молдавию к решению вопроса о статусе Приднестровья

Отметим, что прежде Санду не исключала возможной интеграции в ЕС только правобережья страны, без Приднестровья. Она также указывала на возможность урегулирования конфликта после вступления в объединение.

Эту позицию раскритиковал лидер Социалистической партии и экс-президент республики Игорь Додон, который считает, что действующие власти не заинтересованы в урегулировании приднестровской проблемы из-за боязни того, что желающие сближения с Россией жители непризнанной республики могут повлиять на результаты выборов в государстве.

Напомним, что Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии ещё до распада СССР, опасаясь присоединения республики к Румынии. В 1992 году, после неудачной попытки Кишинёва решить вопрос силовым путём, Приднестровье стало фактически неподконтрольной молдавским властям территорией. Тогда же в регион были введены российские миротворцы.

В марте 2022 года Майя Санду подписала заявку на вступление республики в ЕС, а летом того же года лидеры стран союза одобрили предоставление Молдавии и Украине статуса кандидатов на вступление в объединение.

Власти Приднестровья обвиняют Молдавию в том, что она уклоняется от возобновления переговоров по проблеме региона. В феврале текущего года президент ПМР Вадим Красносельский призвал реанимировать диалог, в том числе в формате «пять плюс два» — с участием Молдавии, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины и наблюдателей от США и ЕС.

Последняя встреча такого рода прошла в Братиславе в 2019 году, после чего переговоры были поставлены на паузу. Отношения между Тирасполем и Кишинёвом осложнились ещё больше после избрания главой Молдавии Санду, которая сделала ряд резких заявлений в адрес Приднестровья и отказалась от встречи с Красносельским.

В июле этого года вице-премьер по реинтеграции Молдавии Олег Серебрян заявил, что возобновлению переговоров в формате «пять плюс два» мешает ситуация на Украине. «Созыв формата «пять плюс два» в нынешних условиях невозможен. Это станет возможным только после нормализации отношений между Киевом и Москвой. У нас нет другого формата переговоров», — сказал он.

«Сильнейшее давление»

Действующие власти Молдавии, приглашая ЕС «решить» вопрос Приднестровья, фактически призывают Брюссель к вмешательству во внутренние дела страны, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Заявление представителя Евросоюза — не что иное, как вмешательство в дела Молдавии, правительство которой избегает поиска компромисса в приднестровском вопросе, уже много лет ожидающего решения», — подчеркнул он в беседе с RT.

«Создать трудности для России»: как ЕС подталкивает Молдавию к решению вопроса о статусе Приднестровья

С его точки зрения, ставить условия со стороны Молдавии теперь будет Евросоюз, который намерен расшириться любой ценой, даже принимая в свои ряды не готовые к членству государства.

«Позиция Молдавии по этой проблеме менялась несколько раз. В её Конституции номинально закреплён нейтралитет, поэтому речь в основном идёт о переговорном, дипломатическом пути интеграции Приднестровья. Хотя в разные времена молдавские власти пробовали воздействовать на Тирасполь через отключение электроэнергии и прочие подобные меры», — напомнил политолог.

Сейчас Молдавия находится на перепутье, и от её дальнейших действий зависит, останется ли она самостоятельной международной единицей или же продолжит движение к фактическому статусу придатка Румынии, что неприемлемо для жителей Приднестровья, добавил специалист.

«Что касается Евросоюза, то в этом контексте он делает всё, чтобы создать трудности для России. В Приднестровье остались крупные советские военные склады, и там проживает много русскоязычных граждан. Россия не может отказаться от защиты их интересов. Поэтому Евросоюз всячески подталкивает Молдавию к обострению отношений с СНГ и РФ», — пояснил Оленченко.

Схожую точку зрения в комментарии RT выразил и старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук ИОН РАНХиГС Сергей Маргулис.

«Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое нынешние власти преподносят как шаг на пути к дальнейшему слиянию с объединением, хотя этого оно напрямую не предполагает. Конечно, молдавское правительство сейчас пытается всячески лоббировать тему европейской интеграции: это касается и непосредственно вступления как в ЕС, так и в НАТО», — сказал он.

Тем не менее в самом ЕС неоднократно подчёркивали, что дальнейший путь Молдавии в союз подразумевает урегулирование приднестровской проблемы, напомнил Маргулис.

«Впрочем, в последнее время в Европе об этом говорят реже, но это не означает, что Кишинёв готовы принять в объединение без реинтеграции Приднестровья. Поэтому власти республики будут периодически поднимать эту тему. И ключевым моментом здесь, конечно, является вывод российских войск из Приднестровья. За этим последует понижение статуса и полная замена власти региона на чиновников из Кишинёва», — рассуждает эксперт.

По его мнению, одним из принципиальных моментов, которые определят дальнейшую судьбу Приднестровья, будет в том числе исход украинского кризиса.

«Приднестровье испытывает сильнейшее давление, прежде всего экономическое, как со стороны Молдавии, так и со стороны Украины. Естественно, одновременно с этим осуществляется и политический прессинг. Ещё одним ключевым моментом станет то, какая власть будет в Кишинёве в обозримом будущем и какой курс она выберет», — заключил Маргулис.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Взбесившиеся цены. Большинство россиян тратит на еду всё, что есть

Продуктовая инфляция превысила 25%, потребительские товары подорожали в полтора-два раза ...

Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома

Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок, а Россия дает экспортные скидки и повышает внутренние цены на хлеб ...

«Зенит» закупается, а конкуренты молчат: почему новый сезон РПЛ рискует стать самым неинтересным за последние годы

«Зенит» проводит мощнейшую трансферную кампанию перед началом нового сезона РПЛ. Петербуржцы уже приобрели пятерых футболистов на общую сумму более...

Обмен подколами, 64 раунда спаррингов и 25 млн рублей выручки за билеты: что окружает третий бой Минеева с Исмаиловым

Магомед Исмаилов предполагает, что Владимир Минеев потребует реванша по правилам бокса в случае поражения в третьем очном бою, который...

В надежде на случай: почему допуск россиян к Олимпийским играм в Париже — это история о тотальном лицемерии

Окончательный список российских атлетов, допущенных к Играм в нейтральном статусе, — история о тотальном лицемерии международных спортивных организаций. Если...

Американский серый кардинал послал Байдену черную метку

Трамп и Кеннеди загонят демпартию США в гроб ...

Выше западного потолка: российская нефть Urals уже ровно год стабильно продаётся дороже $60 за баррель

Российская нефть марки Urals уже ровно год непрерывно торгуется дороже западного потолка цен $60. Это, в свою очередь, привело...

В ночь на 19 июля: средства ПВО сбили 19 украинских БПЛА над тремя регионами России

В течение прошедшей ночи средства ПВО уничтожили 19 украинских беспилотников, намеревавшихся атаковать объекты на территории РФ. Как сообщили в...

«По вине США»: в МИД РФ заявили о «тотальном разрушении» системы договорённостей в сфере контроля над вооружениями

Политика США их союзников по НАТО привела к «тотальному разрушению» международной системы контроля над вооружениями, заявил замминистра иностранных дел...

«Леший», «Волнорез», «Лесочек»: какие средства РЭБ российские военные используют для защиты транспорта от беспилотников

Воронежские инженеры разработали комплекс противодействия БПЛА «Леший», предназначенный для защиты автотранспорта. Об этом сообщили в «Ростехе». Изделие создаёт защитный...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас