Новости«Создать трудности для России»: как ЕС подталкивает Молдавию к...

«Создать трудности для России»: как ЕС подталкивает Молдавию к решению вопроса о статусе Приднестровья

ЕС надеется, что руководство Молдавии «решит приднестровский вопрос» параллельно с интеграцией в европейское сообщество, заявил глава делегации Евросоюза в республике Янис Мажейкс. По его словам, это станет одним из аспектов переговоров о членстве Молдавии в объединении. Ранее президент страны Майя Санду не исключила, что проблема Приднестровья может быть решена уже после вступления республики в ЕС. В то же время приднестровские власти обвиняют Кишинёв в уклонении от переговоров и настаивают на возобновлении диалога в расширенном формате, последняя встреча в рамках которого прошла в 2019 году. С точки зрения политологов, Брюссель оказывает давление на Молдавию в территориальном вопросе, стремясь создать трудности для России. Аналитики полагают, что на дальнейшее развитие ситуации во многом повлияют и итоги украинского кризиса.

Евросоюз рассчитывает, что власти Молдавии смогут разрешить вопрос с Приднестровьем параллельно с интеграцией в европейское сообщество, заявил глава делегации объединения в Кишинёве Янис Мажейкс.

«Мы надеемся, что процесс реинтеграции страны будет решаться параллельно с процессом вступления страны в ЕС. Для нас партнёром является Республика Молдова в международно признанных границах, которые включают и Приднестровский регион», — приводит его слова ТАСС.

Мажейкс подчеркнул, что вопрос статуса Приднестровья будет аспектом переговоров о вступлении Молдавии в Евросоюз.

«Для нас важно, чтобы правовые нормы одинаково применялись на всей территории стран-членов, однако это тема более отдалённого будущего», — пояснил дипломат.

Вольный регион

Ранее, 11 октября, президент Молдавии Майя Санду заявила, что власти страны намерены найти решение приднестровского конфликта при участии Евросоюза.

«Мы хотим популяризировать все преимущества вступления Молдавии в Европейский союз среди наших граждан, проживающих на левом берегу Днестра. Политическое решение конфликта на Днестре, которое будет найдено при активном участии Евросоюза и других стратегических партнёров, должно быть устойчивым, функциональным и соответствовать европейским устремлениям Молдавии», — цитирует политика РИА Новости.

«Создать трудности для России»: как ЕС подталкивает Молдавию к решению вопроса о статусе Приднестровья

Отметим, что прежде Санду не исключала возможной интеграции в ЕС только правобережья страны, без Приднестровья. Она также указывала на возможность урегулирования конфликта после вступления в объединение.

Эту позицию раскритиковал лидер Социалистической партии и экс-президент республики Игорь Додон, который считает, что действующие власти не заинтересованы в урегулировании приднестровской проблемы из-за боязни того, что желающие сближения с Россией жители непризнанной республики могут повлиять на результаты выборов в государстве.

Напомним, что Приднестровье добивалось выхода из состава Молдавии ещё до распада СССР, опасаясь присоединения республики к Румынии. В 1992 году, после неудачной попытки Кишинёва решить вопрос силовым путём, Приднестровье стало фактически неподконтрольной молдавским властям территорией. Тогда же в регион были введены российские миротворцы.

В марте 2022 года Майя Санду подписала заявку на вступление республики в ЕС, а летом того же года лидеры стран союза одобрили предоставление Молдавии и Украине статуса кандидатов на вступление в объединение.

Власти Приднестровья обвиняют Молдавию в том, что она уклоняется от возобновления переговоров по проблеме региона. В феврале текущего года президент ПМР Вадим Красносельский призвал реанимировать диалог, в том числе в формате «пять плюс два» — с участием Молдавии, Приднестровья, ОБСЕ, России, Украины и наблюдателей от США и ЕС.

Последняя встреча такого рода прошла в Братиславе в 2019 году, после чего переговоры были поставлены на паузу. Отношения между Тирасполем и Кишинёвом осложнились ещё больше после избрания главой Молдавии Санду, которая сделала ряд резких заявлений в адрес Приднестровья и отказалась от встречи с Красносельским.

В июле этого года вице-премьер по реинтеграции Молдавии Олег Серебрян заявил, что возобновлению переговоров в формате «пять плюс два» мешает ситуация на Украине. «Созыв формата «пять плюс два» в нынешних условиях невозможен. Это станет возможным только после нормализации отношений между Киевом и Москвой. У нас нет другого формата переговоров», — сказал он.

«Сильнейшее давление»

Действующие власти Молдавии, приглашая ЕС «решить» вопрос Приднестровья, фактически призывают Брюссель к вмешательству во внутренние дела страны, считает старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Заявление представителя Евросоюза — не что иное, как вмешательство в дела Молдавии, правительство которой избегает поиска компромисса в приднестровском вопросе, уже много лет ожидающего решения», — подчеркнул он в беседе с RT.

«Создать трудности для России»: как ЕС подталкивает Молдавию к решению вопроса о статусе Приднестровья

С его точки зрения, ставить условия со стороны Молдавии теперь будет Евросоюз, который намерен расшириться любой ценой, даже принимая в свои ряды не готовые к членству государства.

«Позиция Молдавии по этой проблеме менялась несколько раз. В её Конституции номинально закреплён нейтралитет, поэтому речь в основном идёт о переговорном, дипломатическом пути интеграции Приднестровья. Хотя в разные времена молдавские власти пробовали воздействовать на Тирасполь через отключение электроэнергии и прочие подобные меры», — напомнил политолог.

Сейчас Молдавия находится на перепутье, и от её дальнейших действий зависит, останется ли она самостоятельной международной единицей или же продолжит движение к фактическому статусу придатка Румынии, что неприемлемо для жителей Приднестровья, добавил специалист.

«Что касается Евросоюза, то в этом контексте он делает всё, чтобы создать трудности для России. В Приднестровье остались крупные советские военные склады, и там проживает много русскоязычных граждан. Россия не может отказаться от защиты их интересов. Поэтому Евросоюз всячески подталкивает Молдавию к обострению отношений с СНГ и РФ», — пояснил Оленченко.

Схожую точку зрения в комментарии RT выразил и старший преподаватель кафедры международной политики и зарубежного регионоведения Института общественных наук ИОН РАНХиГС Сергей Маргулис.

«Молдавия подписала соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое нынешние власти преподносят как шаг на пути к дальнейшему слиянию с объединением, хотя этого оно напрямую не предполагает. Конечно, молдавское правительство сейчас пытается всячески лоббировать тему европейской интеграции: это касается и непосредственно вступления как в ЕС, так и в НАТО», — сказал он.

Тем не менее в самом ЕС неоднократно подчёркивали, что дальнейший путь Молдавии в союз подразумевает урегулирование приднестровской проблемы, напомнил Маргулис.

«Впрочем, в последнее время в Европе об этом говорят реже, но это не означает, что Кишинёв готовы принять в объединение без реинтеграции Приднестровья. Поэтому власти республики будут периодически поднимать эту тему. И ключевым моментом здесь, конечно, является вывод российских войск из Приднестровья. За этим последует понижение статуса и полная замена власти региона на чиновников из Кишинёва», — рассуждает эксперт.

По его мнению, одним из принципиальных моментов, которые определят дальнейшую судьбу Приднестровья, будет в том числе исход украинского кризиса.

«Приднестровье испытывает сильнейшее давление, прежде всего экономическое, как со стороны Молдавии, так и со стороны Украины. Естественно, одновременно с этим осуществляется и политический прессинг. Ещё одним ключевым моментом станет то, какая власть будет в Кишинёве в обозримом будущем и какой курс она выберет», — заключил Маргулис.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Фаворитом назвал бы Магомеда»: Василевский — о бое Исмаилова и Токова, конфликте Шлеменко с Сарнавским и травме колена

Для Магомеда Исмаилова реванш с Анатолием Токовым — возможность не только отомстить за обидное поражение 11-летней давности, но и...

«Первоначально речь шла об ампутации»: Олюнин — о тяжёлой травме в Пхёнчхане, возвращении на склон и идеальной старости

Для сноубордиста 32 года — самый расцвет сил, когда можно завоёвывать награды на крупных международных соревнованиях, заявил в интервью...

«Открывают новые перспективы перед промышленностью»: специалист — о развитии металлической 3D-печати в России

Аддитивные технологии металлической 3D-печати открывают новые возможности для промышленности, поскольку позволяют выпускать детали сложной формы с улучшенными физико-механическими свойствами....

Пугачева возвращается?

Женщина, которая давно не поет, вдруг...

С оглядкой на выборы, ставку ЦБ и действия бизнеса: как могут измениться валютные курсы в марте

На открытии первых торгов весны доллар на Мосбирже дешевел до 90,9 рубля, евро дорожал до 98,63 рубля, а курс...

Операция «Золотая рыбка»: что известно о шпионской сети ЦРУ на Украине

На украинской территории находится гораздо больше баз ЦРУ, чем утверждается в статье NYT, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков....

Бюджетный аналог «Ланцета»: что известно о новом российском дроне-камикадзе «Скальпель»

Конструкторское бюро «Восток» запустило в серийное производство дрон-камикадзе «Скальпель». По словам разработчиков, он должен стать более дешёвым и массовым...

Краткосрочный договор ОСАГО и госконтроль за дезинфекцией: какие законы вступают в силу в России в марте

В марте в России вступит в силу ряд нововведений в сфере законодательства. Так, с начала месяца вводится запрет на...

«Гарантированно поражать цели»: как тяжёлые МБР «Сармат» усилят стратегический потенциал России

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в российские войска уже поставлены первые ракеты «Сармат». Глава...

Поставки SSJ-100 с двигателями ПД-8 перенесли на 2026 год

Подпись фото: Автор: Sergei Bobylev Перенос...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас