Спорт«Думали, проживёт минимум сто лет»: скончалась олимпийская чемпионка по...

«Думали, проживёт минимум сто лет»: скончалась олимпийская чемпионка по биатлону и лыжным гонкам Анфиса Резцова

В возрасте 58 лет ушла из жизни Анфиса Резцова. Трёхкратную олимпийскую чемпионку госпитализировали 15 октября, а спустя четыре дня она скончалась в реанимации от остановки сердца. Мир биатлона и лыжных гонок потерял настоящую легенду, ведь никому ни до, ни после неё не удавалось завоевать золото Игр в этих двух видах спорта. На дистанции Резцова часто была на порядок сильнее соперниц, а в жизни, как отмечают её коллеги, отличалась прямотой и откровенностью.

Мир биатлона и лыжных гонок на этой неделе потерял поистине легенду зимних видов спорта. В пятницу, 20 октября, стало известно, что ушла из жизни Анфиса Резцова. Ей было всего 58 лет. 

О трагедии сообщил бывший муж прославленной спортсменки Леонид. Как оказалось, её госпитализировали ещё 15 октября (в воскресенье), а в четверг вечером трёхкратная олимпийская чемпионка скончалась, не приходя в сознание. У неё остановилось сердце.

Надо отметить, что проблемы со здоровьем были у Анфисы Анатольевны и раньше. Весной этого года она несколько недель провела в больнице после сердечного приступа. Также спортсменка жаловалась на пониженный уровень гемоглобина, ей несколько раз переливали кровь. Однако, несмотря на это, она продолжала радоваться жизни. «Всё нормалёк», — шутила Резцова после выписки из больницы.

Узнав о случившемся, свои соболезнования выразили Минспорт, ОКР и ФЛГР, а в СБР изъявили желание заняться похоронами легенды отечественного спорта.

«Связываемся с родными, но пока нет чёткого ответа. Думаю, мы не одни, кто хотел бы поучаствовать в этом, поскольку она ещё и великая лыжница. Предполагаю, и ФЛГР, и общество «Динамо», которое представляла Резцова, примут участие», — сообщили РИА Новости в пресс-службе организации.

Соболезнования выразили и в IBU. «От нас ушла очень успешная биатлонистка. Наши мысли и соболезнования — её семье», — приводит слова главы организации Олле Далина «Матч ТВ».

Резцова останется в нашей памяти не просто успешной, а уникальной спортсменкой. На Олимпиаде-1988 она завоевала золото лыжных гонок в эстафете, а затем перешла в биатлон и ещё дважды поднималась на высшую ступень пьедестала — на Играх в 1992-м и 1994-м. Причём она была настолько сильнее остальных ходом, что могла позволить себе даже семь промахов, как на этапе Кубка мира в Холменколлене.

Долгое время Анфиса Анатольевна оставалась единственной женщиной в мире, кому удавалось побеждать на главном старте четырёхлетия в двух зимних видах спорта. Только в 2018-м году в Пхёнчхане её достижение повторила Эстер Ледецкая, завоевав золотые медали в горных лыжах и сноуборде на одной Олимпиаде.

Несмотря на высокий статус, Резцова оставалась очень открытым и общительным человеком, который не боялся высказывать своё мнение.

«Когда-то, делая с ней большое интервью, я написала: «Есть спортсмены, которых я обожаю. Принимаю целиком и полностью — со всеми достоинствами и недостатками. С резкостью в высказываниях, умением обидеть страшно и извиниться от души. В общем, как принято говорить, — с потрохами. Такой для меня всегда оставалась Анфиса Резцова».

Принимать и понимать её было сложно на самом деле. Прямота и резкость в интернет-комментариях, многократно усиленные броскими заголовками, привели к тому, что с Резцовой переставали общаться даже те, с кем не один пуд соли пополам», — отметила обозреватель RT Елена Вайцеховская.

При этом, по словам четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Тихонова, он никогда не обижался на Анфису Анатольевну.

«Она запомнилась мне и своими результатами, и своей прямотой, откровенностью: говорила, Тихонов не должен быть президентом СБР. Но я ей всё прощал — она заслужила (право. — RT) говорить то, что считала нужным. Потом она просила у меня прощения, но я ей ответил: «Анфиса, я такой же». Её отмечали и критические высказывания в адрес подрастающего поколения, она говорила: «Запомните: для достижения результата надо тренироваться, а не пахать». Она это всегда подчёркивала», — вспоминает Тихонов.

Бывший главный тренер сборной России по биатлону Александр Касперович также вспомнил невероятное трудолюбие прославленной спортсменки.

«Имел честь и возможность поработать с ней. Она своим трудолюбием достигла выдающихся результатов. Выходила на старт только побеждать, другие места ею не рассматривались», — рассказал специалист.

Двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, в свою очередь, отметил, что Резцова всегда оставалась невероятно яркой личностью.

«Мы познакомились, когда мне было 20, а ей 18 лет. Вместе тренировались в сборной СССР по лыжным гонкам и биатлону… На любом мероприятии она всегда впереди всех, громче всех. Её главным отличием была активная жизненная позиция, причём всю её жизнь. Анфиса всегда говорила прямолинейно, хотя эти высказывания не всем нравились.

И Резцова имела на это право. Поскольку очень мало в мире людей, которые добились таких успехов в двух видах спорта одновременно. Это характеризует её как выдающегося человека. Наша большая биатлонная семья скорбит по ней. Это огромная утрата не только для нашего вида, но и для всего спорта», — заявил Васильев RT.

По словам двукратного олимпийского чемпиона Сергея Чепикова, Резцова всегда поражала всех своей энергией и жизнерадостностью, была душой команды.

«Я выражаю соболезнования всем родным и близким. Это большая потеря для российского биатлона», — заявил собеседник RT.

Сергей Рожков назвал шоком новость о смерти Анфисы Резцовой. По его мнению, она должна была прожить долгую жизнь.

«Зная Анфису, все реально понимали, что такой человек, как она, с её активностью и спортивным здоровьем, которое ей дал бог, проживёт минимум лет 100. Она являлась для нас ориентиром в отношении к спорту, карьере, она отдавала спорту все силы и душу. Для всех нас смерть Анфисы — большая утрата. Она была человеком с харизмой, активной жизненной позицией, всегда имела личное мнение, пусть временами оно и отличалось от мнения большинства», — сказал чемпион мира.

Трогательную историю о знакомстве с Анфисой Анатольевной вспомнил комментатор Дмитрий Губерниев, с которым она вступала в словесные перепалки чуть ли не каждый биатлонный сезон.

«Мы встретились с Резцовой в электричке Химки — Москва!!! Летом 95-го… Мы вместе ехали госэкзамены в ГЦОЛИФК сдавать… И сдали экзамены вместе… Соболезную семье», — написал журналист в своём Telegram-канале.

Дочери спортсменки Даша и Кристина продолжают её путь, выступая в биатлоне. И сейчас, по словам олимпийской чемпионки Ванкувера Светланы Слепцовой, им особенно тяжело будет готовиться к соревнованиям.

«Потерять маму очень больно. В прошлом году я сама потеряла маму и знаю, как это непросто. Хочется их поддержать, чтобы они держались вместе. В своей жизни лично видела Анфису Резцову только раз — она приезжала к нам на Югорский марафон. Мы всегда смотрели её выступления по телевизору, болели за неё», — рассказала Слепцова.

И сейчас уже совершенно неважно, каким неоднозначным и непростым человеком она была. В первую очередь она стала явлением в мировом спорте.

«…Ярким, как сварочная дуга. Если долго смотреть, ослепнешь…» — добавила Вайцеховская.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Без нервотрёпки: Котов обыграл Вавринку, а Рублёв разобрался с Мартинесом-Портеро на «Ролан Гаррос»

Российские теннисисты успешно провели четвёртый день на кортах «Ролан Гаррос», хотя большинство матчей второго круга было перенесено из-за дождя....

В ожидании изменений: «Зенит» снова стал чемпионом, но заставил задуматься о необходимости перестройки

«Зенит» одержал победу в чемпионской гонке РПЛ и в шестой раз подряд завоевал золотые медали. При этом провёл один...

Фактор раненого зверя: почему бой с Порье может превратиться для Махачева в тяжелейшее испытание

Ислам Махачев подходит к поединку с Дастином Порье на UFC 302 в статусе явного фаворита. Россиянин пребывает в отличной...

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас