Новостив мире«Ситуация продолжает сохранять напряжённость»: в Кремле высказались об эскалации...

«Ситуация продолжает сохранять напряжённость»: в Кремле высказались об эскалации конфликта на Ближнем Востоке

Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта продолжает сохранять напряжённость, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что в текущих условиях следует как можно скорее обеспечить прекращение огня и выйти на решение проблемы, фундаментом для которого должно стать обеспечение независимого государства для палестинцев. Тем временем израильские военные заявили об ударах по 400 целям ХАМАС в секторе Газа.

В Кремле назвали напряжённой текущую ситуацию на Ближнем Востоке. Как заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя имеющиеся данные о количестве погибших россиян, речь идёт о «настоящей войне».

«Ситуация там продолжает сохранять свою напряжённость. Это настоящая война, поэтому нельзя исключать и новых цифр. Конечно, не хотелось бы, но тем не менее ситуация весьма и весьма напряжённая», — сказал Песков в беседе с журналистами.

Напомним, согласно данным российского посольства от 20 октября, речь идёт о 20 погибших соотечественниках. По словам Пескова, оснований не доверять дипломатам в этом вопросе нет.

Кроме того, Песков назвал последовательной позицию российской стороны относительно конфликта. Он заявил, что Москва осуждает все проявления терроризма.

«Мы считаем, что нужно как можно скорее обеспечить прекращение огня и выйти на решение проблемы, фундаментом для чего должно являться обеспечение независимого государства для палестинцев», — сказал он.

Накануне об этом также высказался глава МИД России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что для полноценного решения проблем, лежащих в основе конфликта, нужен механизм, подразумевающий сосуществование израильского и палестинского государств.

Министр отметил, что международное сообщество подтвердило свою приверженность принципу двух государств.

«Это так называемое двугосударственное решение проблемы, когда два полноценных суверенных государства Палестина и Израиль будут жить бок о бок в добрососедстве, мире и безопасности между собой и со всеми остальными соседями», — сказал Лавров по итогам министерской встречи консультативной региональной платформы «3 + 3» 23 октября.

Глава МИД РФ также отметил российскую приверженность обеспечению безопасности Израиля, на территории которого проживает множество российских граждан.

«Видим, в каких геополитических условиях эта страна развивается. Понимаем, что ей нужен мир так же, как и её соседям. Это включает в себя и Сирию, и Ливан, и палестинцев, которым уже 75 с лишним лет не позволяют создать собственное государство, как тому присягнуло всё прогрессивное человечество ещё в конце 40-х годов прошлого века», — сказал глава МИД России.

Новые удары по объектам ХАМАС

 

Утром 24 октября Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) сообщила о новых ударах по объектам ХАМАС. По данным израильской стороны, поражено более 400 целей, среди которых десятки объектов инфраструктуры и плацдармов ХАМАС. Наряду с этим Израиль сообщил, что уничтожены несколько командиров ХАМАС и большое количество боевиков, готовивших атаки.

Позднее также сообщалось, что израильская авиация нанесла удары по объектам ХАМАС, расположенным в одном из многоэтажных зданий. В ходе этой операции были ликвидированы несколько террористов из различных группировок.

Как заявил член политбюро ХАМАС Гази Хамад, в секторе Газа насчитывается 35 тыс. бойцов организации.

Между тем президент Израиля Ицхак Герцог заявил, что среди заложников ХАМАС находятся 30 детей.

«Ситуация крайне сложная и хрупкая… Мы требуем освобождения всех похищенных граждан… Террористы ХАМАС, которые совершили одно из самых ужасных злодеяний современности, похитили 30 детей», — приводит его слова РИА Новости.

Наземная операция в Газе

Посол Израиля в России Александр Бен Цви в интервью «Парламентской газете» заявил, что наземная операция в секторе Газа может начаться «в любой момент». По его словам, этому предшествует выполнение нескольких условий.

«Первое — тактическо-оперативные требования: готовность нашей армии и наличие элемента неожиданности, чтобы застать противника врасплох. Второе — соответствующее политическое решение. И третье — необходимая международная ситуация. По этому вопросу у нас больших опасений нет: по счастью, очень многие страны поддержали право Израиля на защиту своей государственности и своих граждан», — заявил дипломат.

По его словам, в текущей ситуации «остаётся лишь дождаться готовности армии и правительства».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Военное сотрудничество России и КНДР не заметно, но украинцы его отчётливо слышат

В Москве обдумывают способы обхода санкций против Северной Кореи ...

Молдавское вино придает Кишиневу храбрости

Появился новый отказник от антироссийских санкций ...

БРИКС: Вместе с ООН или вместо ООН?

Россия и союзники решили искать справедливости «на стороне» ...

«Очень опасный виток эскалации напряжённости»: в Кремле отреагировали на призывы к снятию ограничений на удары по РФ

Возможное увеличение радиуса применения западных дальнобойных ракет по территории РФ является чистой воды провокацией и новым, очень опасным витком...

«Накрылись травой и камышами»: офицер рассказал, как его подразделение штурмовало остров на Днепре

Прошлой весной офицер из Пскова с позывным Скобарь вместе с сослуживцами отправился на разведку одного из островов в устье...

Воинственные настроения: почему еврочиновники критикуют любые мирные инициативы по Украине

В Брюсселе недовольны визитом премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву и его переговорами с Владимиром Путиным. По данным западных...

Москва обеспокоена тем, что миссия ЕС в Армении может стать постоянной

Россия выразила обеспокоенность расширением миссии...

Великобритания разорвала с Россией канал по линии военных ведомств

Великобритания приняла решение разорвать один...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас