Спорт«Твоя улыбка навечно останется в сердцах»: в Москве простились...

«Твоя улыбка навечно останется в сердцах»: в Москве простились с трёхкратной олимпийской чемпионкой Анфисой Резцовой

В Москве состоялась церемония прощания с трёхкратной олимпийской чемпионкой по лыжным гонкам и биатлону Анфисой Резцовой. Она похоронена на Троекуровском кладбище. Проводить легендарную спортсменку в последний путь пришли как родные и близкие, так и известные тренеры и спортсмены. Глава ФЛГР Елена Вяльбе произнесла трогательную речь, попросив прощения у подруги по сборной. А президент СБР Виктор Майгуров отметил, что Резцова всегда билась за свою страну.

Смерть Анфисы Резцовой стала невосполнимой утратой для отечественного спорта. Трёхкратная олимпийская чемпионка, которая стала первой женщиной в истории, выигравшей золотые медали в двух зимних видах (в лыжных гонках и биатлоне), ушла из жизни 19 октября. Спустя пять дней на Троекуровском кладбище в Москве состоялись её похороны.

Церемония прощания прошла в Большом ритуальном зале. Необходимо отметить, что, помимо родных и близких уроженки Владимирской области, собралось немало обычных людей, пожелавших проводить её в последний путь.

Приехало и множество известных людей, с некоторыми из которых она выступала бок о бок, например глава Федерации лыжных гонок России Елена Вяльбе. Компанию ей составили президент Союза биатлонистов России Виктор Майгуров, исполнительный директор СБР Александр Пак, двукратные олимпийские чемпионы Сергей Чепиков, Ольга Зайцева и Светлана Ишмуратова, заслуженный тренер СССР и России Владимир Барнашов и другие спортсмены и тренеры.

Во время траурной процессии колонну скорбящих сопровождал почётный караул.

Многие в этот день захотели лично высказаться и отдать дань памяти Резцовой. Практически все отмечали её несгибаемый характер, прямоту и жизнелюбие. Особенно тёплую речь произнесла Вяльбе, которая не один год была её подругой по национальной команде. Она вспомнила, как Анфиса на правах старшей опекала её после попадания в сборную.

«Была для неё просто Леной. Она навсегда запомнится своим задором, улыбкой, дерзостью. Анфиса вошла в историю не только наших лыжного спорта и биатлона, но и мировых. У неё остались замечательные дети. Хочу, чтобы вы с честью и достоинством несли этот флаг, который Анфиса поднимала, и очень высоко. Правильно сказали: человек жив, пока жив в нашей памяти. Царство тебе Небесное, и прости за всё, что было не так», — попрощалась она с коллегой.

В свою очередь, Майгуров отметил, что Резцова всегда горела тем, чем занималась, была полна эмоций и задора.

«Вспоминаю наши совместные годы в спорте и после него. Спасибо тебе, Анфиса, за всё. Ты запомнишься человеком, который всегда защищал нашу страну, в том числе на международных турнирах. Твоя улыбка останется навечно в наших сердцах. Человек жив, пока мы его помним», — подчеркнул функционер.

Ишмуратова же отметила, что Резцова всегда объединяла вокруг себя людей, постоянно находилась в центре внимания и никогда не унывала, даже потерпев обидное поражение.

«Даже сейчас она всех нас собрала. Она спортивный человек, легенда… Всегда поражалась, как можно так переживать как успехи, так и проигрыши. Кажется, будто она их никогда не переживала. Сейчас таких спортсменов мало. Хочу, чтобы в памяти она осталась задорной, сильной и никогда не унывающей», — пожелала двукратная олимпийская чемпионка.

Наконец, Сергей Гусаров, заместитель председателя общества «Динамо», цвета которого великая лыжница и биатлонистка защищала на протяжении всей карьеры, передал слова соболезнования от динамовцев России.

«Все её знаковые победы были одержаны под знамёнами Советского Союза. Закончился путь Анфисы на земле, но её звезда сейчас восходит на небо. Уверены, эта звезда будет всегда служить примером для всех поколений мальчишек и девчонок, которые будут заниматься спортом», — сказал Гусаров.

После окончания церемонии прощания состоялось погребение легендарной спортсменки. Резцову похоронили на аллее спортсменов, где покоятся многие великие отечественные атлеты. Её могила расположена рядом с могилами легендарного футболиста Фёдора Черенкова и двукратного олимпийского чемпиона по хоккею Владимира Шадрина.

Между тем стало известно, что в СБР отдадут дань уважения Резцовой особым образом. Руководитель пресс-службы организации Сергей Аверьянов сообщил, что стартовый этап Кубка России по биатлону в Ханты-Мансийске, который состоится 25—26 ноября, будет посвящен её памяти.

В последние годы Резцова испытывала серьёзные проблемы со здоровьем. Отмечалось, что она жаловалась на пониженный гемоглобин и ей несколько раз делали переливание крови. Весной текущего года она перенесла сердечный приступ и провела несколько недель в больнице, хотя в свойственной для себя манере старалась не унывать.

15 октября двукратная обладательница Кубка планеты по биатлону опять была госпитализирована. А 19-го она скончалась, не приходя в сознание. Как сообщил бывший руководитель СБР Владимир Драчёв, у прославленной спортсменки был «целый комплекс невосполнимых организмом потерь».

Соболезнования родным и близким Резцовой выразил и президент России Владимир Путин.

«Ушла из жизни выдающаяся спортсменка, трёхкратная олимпийская чемпионка, талантливый и целеустремлённый человек. Её искренне любили товарищи по команде, уважали соперники — за неизменный победный настрой и замечательные личные качества. Светлая память об Анфисе Резцовой навсегда сохранится в сердцах родных и близких, друзей, всех почитателей её уникального спортивного дарования», — говорится в телеграмме.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Прилучный вызвал в суд… детей

Судебные баталии между «мажором» и его...

Ракетными войсками и артиллерией: российские войска поразили инфраструктуру военного аэродрома в зоне СВО

Инфраструктура военного аэродрома ВСУ поражена в результате ударов, нанесённых авиацией, беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ,...

В акватории Чёрного моря: Минобороны РФ опубликовало кадры уничтожения следовавших к Крыму безэкипажных катеров ВСУ

Министерство обороны РФ опубликовало видео уничтожения в акватории Чёрного моря безэкипажных катеров ВСУ. Украинские беспилотники следовали в направлении Крымского...

Знаковая машина: 80 лет назад началось производство советского танка Т-44

18 июля 1944 года было подписано постановление Госкомитета обороны СССР (ГКО) №6209с «Об организации производства средних танков Т-44». Этот...

«На случай переворота»: зачем Чубайс создал Центр российских исследований и кто его финансирует

Более двух с половиной месяцев в Израиле работает Центр российских исследований (The Center for Russian Studies, CRS). В мае...

«Остался прикрывать свою группу»: как Герой России Алексей Пащенко спас сослуживцев ценой собственной жизни

Алексей Пащенко погиб на СВО в январе 2023 года. До спецоперации он уже был связан с армией, но делал...

Сразу семь прилетов ФАБов по позициям ВСУ в Волчанске попали на видео

Сегодня российские военные нанесли массированные...

Еврокомиссия выделила Киеву 4,2 млрд евро невоенной помощи

Европейская комиссия дала положительную оценку...

В бригаде ВСУ под Красногоровкой назревает бунт

Внутри 59-й бригады Вооружённых сил...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас