Новостив миреЗатянувшийся транзит: президента Словакии обвинили в препятствовании передаче власти...

Затянувшийся транзит: президента Словакии обвинили в препятствовании передаче власти новому правительству

Президент Словакии Зузана Чапутова намеренно затягивает процедуру передачи власти в республике новому правительству, на пост главы которого выдвинут сформировавший коалицию лидер партии «Направление — социальная демократия» (Smer) экс-премьер Роберт Фицо. Ранее он выступил за прекращение поставок оружия на Украину и против антироссийских санкций. По словам Фицо, президенту Словакии безразлично, что новому правительству нужно немедленно начать «работать по 16 часов ежедневно». Чапутова, по мнению Фицо, не руководствуется интересами Словакии и игнорирует мнение своего народа, поскольку она не собирается переизбираться на второй срок. Как отмечают эксперты, президент республики, затягивая передачу власти новому правительству, действует в интересах Запада.

Президент Словакии Зузана Чапутова намеренно затягивает процедуру передачи власти в республике новому правительству, на пост главы которого выдвинут сформировавший коалицию лидер партии «Направление — социальная демократия» (Smer), экс-премьер Роберт Фицо. Об этом заявил в своих соцсетях Фицо, который ранее выступил за прекращение поставок оружия на Украину.

«Президент нашла очередную причину тянуть время — кандидатуру Рудольфа Гулиака, выдвинутого Словацкой национальной партией на пост министра охраны окружающей среды. Ей безразлично, что выборы состоялись, что образована (новая правительственная коалиция, опирающаяся на парламентское. — RT) большинство, что этому правительству нужно (немедленно начать. — RT) работать по 16 часов ежедневно, — приводит слова Фицо ТАСС. — Аргумент президента, что она не назначит правительство до тех пор, пока на пост министра охраны окружающей среды предлагается (кандидатура. — RT) Гулиака, абсурден и не опирается на нормы, предусмотренные Конституцией Словакии».

Фицо настаивает на кандидатуре Гулиака, поскольку считает её достойной. По словам политика, президент Словакии не руководствуется интересами республики и игнорирует мнение своего народа, поскольку не собирается переизбираться на второй срок.

Ранее местные СМИ сообщили, что Чапутова потребовала от Фицо исключить из представленного им состава будущего кабмина Гулиака. Она мотивировала свою позицию его некомпетентностью в вопросах охраны окружающей среды, а также высказываниями о необходимости применить силу к оппонентам, включая экологических активистов. Президент Словакии, назначающий правительство, не имеет права менять его списочный состав, но может значительно затянуть процесс передачи власти от действующего кабмину новому.

Затянувшийся транзит: президента Словакии обвинили в препятствовании передаче власти новому правительству

«Вряд ли понравится Украине»

Напомним, 30 сентября в Словакии прошли досрочные парламентские выборы, на которых которых победу одержала партия Фицо, набрав наибольшее число голосов избирателей — 22,94%. Таким образом Smer получила 42 места в парламенте страны из 150. Главный конкурент партии Фицо — либеральная проевропейская партия Михаила Шимечки «Прогрессивная Словакия» (PS) — получила 17,96% и 32 кресла. На третьей позиции оказалась левоцентристская партия «Голос — социальная демократия» (Hlas) также бывшего словацкого премьера Петера Пеллегрини — 14,7% голосов (27 депутатских мандатов).

Фицо удалось сформировать правительственную коалицию, в которую, помимо Smer и Hlas, вошла Словацкая национальная партия (SNS), набравшая 5,62% (десять мест в парламенте). Таким образом эта коалиция в Национальном совете (парламенте) опирается на поддержку 79 из 150 депутатов.

Согласно меморандуму о взаимопонимании партнёров по коалиции, премьером Словакии станет представитель партии Smer. При этом, как пояснил Фицо, комментируя внешнеполитические цели будущего кабмина, МИД Словакии «не будет более выражать чужие интересы, а будет реализовывать интересы» республики.

По данным СМИ, партия «Направление — социальная демократия», как договорились коалиционные партнёры, получит посты премьера, которым, как предполагается, станет Фицо, и шести министров: глав МИД, Минфина, Минюста, а также министерств транспорта, обороны и сельского хозяйства.

Как отмечает газета Politico, формирующаяся в Словакии правящая коалиция «вряд ли понравится Украине». Этот альянс также не придётся по вкусу и людям, обеспокоенным солидарностью ЕС, поскольку Фицо ранее пообещал прекратить военную поддержку Киева Братиславой и выступил против санкций в отношении России, отмечает издание.

«Выполняет директивы»

Как пояснил заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк в беседе с RT, затягивая передачу власти новому правительству, президент Словакии Чапутова «действует в интересах Запада».

«Она сейчас наверняка выполняет директивы, которые присылают ей Вашингтон и Брюссель. Мы видим, что выбранный Фицо курс ещё больше расшатывает трансатлантическую солидарность в отношении Украины, поэтому, если есть правовые механизмы по саботажу, они всегда будут это использовать», — отметил эксперт.

Затянувшийся транзит: президента Словакии обвинили в препятствовании передаче власти новому правительству

В свою очередь, как рассказал в комментарии RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, ситуация с тем, что президент Словакии затягивает процедуру передачи власти в республике новому правительству, объясняется её желанием развалить коалицию, созданную Фицо.

«От того, удастся ли главе партии «Направление — социальная демократия» сохранить коалицию со своими союзниками, несмотря на противодействие президента республики, зависит, будет ли Фицо премьером», — сказал эксперт.

По словам Оленченко, если брать во внимание опыт других европейских стран, то утверждение правительства в Словакии может длиться несколько месяцев.

«Например, в Литве после парламентских выборов 2020 года, которые состоялись в октябре, президент страны утвердил состав нового правительства только в декабре. Там так же, как и в Словакии, ни одна партия не набрала абсолютного большинства и собиралась коалиция», — отметил аналитик.

Если Фицо всё-таки придёт к власти в качестве премьера, ему в любом случае придётся идти на компромиссы в рамках коалиционного правительства, уверен Данюк.

«Да, он будет руководствоваться в первую очередь интересами Словакии, но по факту многие вещи не сможет сделать, поскольку будет испытывать мощнейшее давление со стороны Брюсселя», — считает аналитик.

Как отмечает Данюк, в случае прихода к власти сформированной Фицо коалиции, это позитивно отразится на российско-словацких отношениях, учитывая, что до недавнего времени республика была «одной из самых антироссийски настроенных стран в восточноевропейском регионе».

«Изменение этого тренда положительно скажется на отношениях Братиславы и Москвы, но принципиально нового взаимодействия, как, например, у РФ с Венгрией, ждать пока не приходится», — полагает эксперт.

Комментируя перспективы прекращения оказания военной помощи со стороны Словакии Украине, Данюк отметил, что при правительстве Фицо «она может совсем прекратиться».

«Однако сделано это будет в основном из-за того, что Братислава уже отправила Киеву практически всё, что у неё было из оружейного арсенала», — констатировал аналитик.

Схожего мнения придерживается и Оленченко. По его словам, созданная Фицо коалиция выступает против поставок оружия Киеву, поскольку считает, что перед ней стоит очень много внутренних задач.

«В частности, речь идёт о развитии социально-экономической сферы, а возможная помощь Украине в этом контексте — только обременение. Именно на этом делает акцент Фицо. И если в итоге он будет приведён к присяге, а его правительство начнёт действовать, то Smer и союзники партии начнут активно сворачивать деятельность по поставкам вооружений. Опыт соседней Венгрии показывает, что даже в рамках ЕС действовать в своих национальных интересах возможно», — отметил эксперт.

Что касается отношений с Россией, Оленченко полагает, что новое правительство во главе с Фицо может позитивно повлиять на связи Братиславы и Москвы.

«Словацкая экономика не очень большая по своим масштабам, и для неё имеют серьёзное значение внешнеэкономические контакты, среди которых заметное место может занимать взаимодействие с Россией. Фицо и его политические союзники заинтересованы в том, чтобы экономические отношения Словакии и РФ способствовали благосостоянию населения республики. Для главы Smer главным примером политика, идущего таким курсом, является премьер-министр Венгрии Виктор Орбан», — заключил аналитик.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Затмили рекорд Панарина: голы Воронкова, Марченко и Проворова помогли «Коламбусу» обыграть «Рейнджерс»

Артемий Панарин обновил личный снайперский рекорд в НХЛ. В очередном матче регулярного чемпионата нападающий «Рейнджерс» забросил 33-ю шайбу. Его...

«Буду лет в 80 вспоминать, как дурачился в юности»: Дикиджи — о TikTok и брейк-дансе, сальто назад и координации на льду

Тренировка четверного акселя отнимает очень много времени и сил, а исполнять его на соревнованиях рискованно, так как этот сложнейший...

«Для авиастроения и космической промышленности»: российские учёные разработали новые высокотехнологичные сплавы

Российские учёные разработали линейку жаростойких и прочных сплавов, которые могут найти применение при создании авиационных двигателей. В современных двигателях...

«Стоит на вооружении десятков стран мира»: историк — о том, как создавался и применялся пулемёт ДШК

85 лет назад на вооружение Красной армии был принят легендарный советский крупнокалиберный пулемёт ДШК. Он был создан на оружейном...

Сколько стоит стать звездой?

О том, как стать звездой, рассказал...

Барьер для злоумышленников: Путин подписал закон о самозапрете на кредиты для граждан

С 1 марта 2025 года жители России смогут официально запрещать самим себе брать кредиты. Соответствующий закон подписал Владимир Путин....

Вручил награды отличившимся военнослужащим: Герасимов посетил командный пункт 58-й общевойсковой армии в зоне СВО

Начальник Генерального штаба ВС РФ Валерий Герасимов посетил командный пункт 58-й общевойсковой армии Южного военного округа в зоне проведения...

«Россия всё равно победит»: московский скульптор рассказал о своём участии в спецоперации

Многодетный москвич Иван Шавыкин был мобилизован осенью 2022 года. Во время отпусков скульптор, взявший себе позывной Шамот, сделал серию...

На Авдеевском направлении: подразделения группировки войск «Центр» освободили в ДНР населённый пункт Ласточкино

Подразделения группировки «Центр» освободили населённый пункт Ласточкино на Авдеевском направлении. Как заявили в Минобороны РФ, российские военнослужащие продолжили улучшать...

«Высшая форма недовольства»: как развивается ситуация с протестами фермеров в Европе

26 февраля в столице Бельгии стартует новая акция протеста фермеров. В ней примут участие представители организаций сельского хозяйства юга...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас