Спорт«Более интересный вариант»: российский баскетболист Швед подписал контракт с...

«Более интересный вариант»: российский баскетболист Швед подписал контракт с китайским «Шаньси Лунгс»

Алексей Швед заключил контракт с клубом «Шаньси Лунгс» и вскоре отправится в Китай. По словам его агента Обрада Фимича, помимо этого варианта, у российского баскетболиста было два предложения от команд Евролиги. При этом, по имеющейся информации, ни один клуб Единой лиги ВТБ не пытался побороться за разыгрывающего защитника. В итоге он принял решение бросить себе вызов и перебраться в незнакомый чемпионат. По мнению большинства специалистов, одна из ключевых причин переезда в Азию заключается в привлекательном контракте. Прославленному игроку скоро исполнится 35 лет, поэтому заключить выгодное соглашение в Европе оказалось не так просто, могла усугубить ситуацию и политическая обстановка в мире.

Разыгрывающий Алексей Швед подписал контракт с баскетбольным клубом «Шаньси Лунгс». В ближайшие дни он получит визу и вылетит в Китай, чтобы присоединиться к новым партнёрам. Помимо россиянина, в команде есть ещё два легионера: американцы Айзея Тейлор, выступавший ранее за «Атланту» и «Анадолу Эфес», и бывший центровой «Оклахома-Сити» и «Филадельфии» Джастин Паттон.

Как сообщил агент баскетболиста Обрад Фимич, помимо варианта с азиатским коллективом, у спортсмена было ещё два предложения из Европы. В первую очередь игроком интересовалась «Црвена звезда». Болельщики сербского клуба после этой новости атаковали социальные сети Шведа с просьбами перейти к ним, но не срослось.

«Более интересным был вариант с Китаем. После НБА и Евролиги Алексей открывает для себя новый чемпионат CBA, где выступает много звёзд первой величины. Он очень хочет показать свою лучшую игру и помочь «Шаньси Лунгс» решать высокие задачи», — приводит слова Фимича «Спорт-Экспресс».

По информации RT, ни один клуб из Единой лиги ВТБ не стал делать предложение прославленному баскетболисту. И это при том, что защитник ярко проявлял себя в любой команде. Он успел поиграть в НБА за «Миннесоту», «Филадельфию», «Хьюстон» и «Нью-Йорк Никс», а затем, вернувшись в Россию, выступал за «Химки» и ЦСКА. Вместе с национальной сборной Швед завоевал бронзовые медали на Олимпиаде в Лондоне, а также дважды становился лучшим снайпером Евролиги.

Минувшим летом спортсмен был вынужден покинуть стан армейцев, за которых выступал с 2021 года, поскольку у клуба в этом сезоне оказался существенно урезан бюджет. Помимо россиянина, из команды также ушли Никола Милутинов, Деян Давидовац, Девонте Кейкок и Даллас Мур.

Как признавался президент красно-синих Андрей Ватутин, ему было просто стыдно предлагать Шведу зарплату, предусмотренную на игрока этой позиции на следующий чемпионат.

«Это просто несправедливо и неуважительно. При этом мы не обсуждали конкретные цифры и сроки, каждый из нас понимает, сколько плюс-минус стоит Алексей и какой по длительности контракт он хочет получить. Вот так ситуация выглядит в реальности», — признавался менеджер в интервью.

Что касается других предложений, то, по данным СМИ, с одним испанским клубом, название которого до сих пор остаётся в тайне, не удалось договориться по сумме контракта. А «Црвена звезда», похоже, всё же побоялась столкнуться с непониманием со стороны спонсоров и нескольких игроков.

При этом, по мнению заслуженного тренера России Сергея Елевича, не исключено, что и в случае с сербами проблема возникла из-за финансов. Игроку уже 34 года, и в Европе вряд ли предложат спортсмену долгосрочный контракт с высокой зарплатой.

«Думаю, Алексей хотел выступать за какую-нибудь команду Евролиги. Всё-таки это сложившийся игрок с хорошей баскетбольной историей. Но, наверное, он просто чувствует, что играть осталось немного. Всё же спортивный век не очень долог. Думаю, решив сейчас уехать в чемпионат Китая, он пошёл по более лёгкому пути. Потому что, видимо, никто не сделал ему такого предложения, какое он хотел видеть», — отметил Елевич в разговоре с «Матч ТВ».

Согласен со специалистом и заслуженный тренер России Станислав Ерёмин. По его мнению, если бы Швед выбрал спортивную составляющую, то оказался бы в другой лиге.

«Не забывайте, что он уже не 25—27‑летний парень. То есть он уже игрок не в расцвете. И ясно, что финансовый вопрос тут где‑то важнее, чем спортивная составляющая. Понятно, что уровень его запросов немного выше, чем сейчас готовы предложить клубы у нас», — объяснил Ерёмин.

В то же время он уверен, что Алексей не затеряется в чемпионате Китая, хотя в нём и выступают баскетболисты высокого уровня и из Европы, и из Америки.

«Швед — яркий спортсмен, который очень нравится зрителям, потому что умеет забивать и очень эффектно играет… Может быть, сам спортивный уровень там ниже, чем, допустим, в Евролиге или в Единой лиге ВТБ, но китайский чемпионат достаточно укомплектован высококлассными игроками», — добавил Ерёмин.

При этом, по мнению заслуженного тренера страны Бориса Соколовского, россиянин до сих пор до конца не реализовал весь свой потенциал.

«Жаль, что не срослось с «Црвеной звездой», о которой много говорили в контексте подписания Шведа… Хочу пожелать Лёше крепкого здоровья, чтобы он без травм провёл сезон и напомнил Китаю о том, что в России есть таланты такого уровня. Ну и конечно, победить в чемпионате. Уверен, он приложит все усилия. Особенно учитывая тот факт, что с каждым сезоном он улучшает своё качество игры в защите — как индивидуально, так и в защитных ротациях. Потенциал Шведа не до конца исчерпан», — заявил Соколовский.

Баскетбольный комментатор и эксперт Владимир Гомельский, в свою очередь, подчеркнул, что в сложившейся ситуации Алексей принял правильное решение.

«Лучше играть, чем не играть. А выступать стоит там, где тебя ждут, где тебе дадут зарплату, игровое время и всё остальное. Если агент Шведа не мог согласовать контракт ни с одной командой Евролиги или Единой лиги ВТБ, то Китай остаётся единственным вариантом. Лучше это или хуже? Тут уже не до рассуждений. Я плохо себе представляю чемпионат Китая, ни одной игры никогда не видел. Но в Китай приезжали бывшие звёзды НБА, вокруг которых строились команды. Может быть, Лёше будет интересно играть в таком чемпионате, где никто не будет перенапрягаться», — сказал Гомельский.

Пожелали удачи Алексею и в бывшей команде. Как отметил Ватутин, он не сомневался в востребованности баскетболиста.

«Алексея можно поздравить, что он, если мне не изменяет память, станет первым россиянином, который сыграет в чемпионате Китая. Не могу вспомнить, чтобы там играл кто-либо до него. Я знаю, что к нему проявляли интерес как минимум два клуба из Евролиги, но, наверное, в данной ситуации приглашение российского игрока стало бы непростым процессом для этих команд», — заявил Ватутин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Туманные обещания: как США оказывают давление на Грузию из-за закона об иноагентах

В конгресс США в ближайшее время будет внесён законопроект о предоставлении Грузии помощи в обмен на отказ Тбилиси от...

Отработка задач с «Искандерами» и «Кинжалами»: в Минобороны РФ объявили о старте учений с нестратегическим ЯО

Под руководством Генштаба ВС РФ в Южном военном округе начался первый этап учений с практической отработкой вопросов подготовки и...

ВСУ перебрасывают элитные подразделения на Харьковское направление

Украинское командование продолжает усиливать свои...

Евросоюз не намерен просить Украину продлевать договор о транзите российского газа

Подпись фото: Фото: Телеграм Евросоюз принял решение...

Зеленский призвал соседние страны НАТО сбивать ракеты над Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский обратился...

Масштабная бомбардировка позиций ВСУ в Белогоровке попала на видео

Масштабная бомбардировка Белогоровки и её...

«Газпром» отказался платить дивиденды. Это хороший знак

Акционеры из стран, обложивших нас санкциями, остались без ожидаемых процентов, бюджет РФ не пострадал, налогов выплачено на триллион ...

Что за «Волга» без руля: Мишустин попросил сделать родной хотя бы «баранку»

Дмитрий Абзалов: Если проект «Волги» провалится, но мы сделаем руль, который будет востребован на рынке — это уже неплохо ...

«Там будет несколько проще»: фигуристка Морозов может сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную США

Аннабель Морозов и Игорь Ерёменко в ближайшее время могут сменить спортивное гражданство. По версии одного из источников, в ближайшее...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас