Новостив России«Главная ударная сила»: какие задачи выполняет носитель гиперзвукового оружия...

«Главная ударная сила»: какие задачи выполняет носитель гиперзвукового оружия фрегат «Адмирал Горшков»

Экипаж фрегата «Адмирал Горшков» в ходе учений отработал противовоздушную оборону главной базы Северного флота — Североморска, сообщили в Минобороны. В ходе тренировок моряки обнаружили средства воздушного нападения условного противника, после чего расчёты ЗРК «Полимент-Редут» сопроводили имитированные воздушные цели. Головной корабль проекта 22350 «Адмирал Горшков» — первый в мире морской носитель гиперзвуковых ракет «Циркон». По словам аналитиков, корабли этой серии должны стать главной ударной силой надводной составляющей российского ВМФ.

Фрегат «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» принял участие в учениях по противовоздушной обороне Североморска, сообщили в пресс-службе Северного флота России.

«Экипаж фрегата «Адмирал Горшков» провёл учения по противовоздушной обороне главной базы Северного флота — Североморска… Учения состоялись непосредственно в основном пункте базирования по сценарию отражения атаки средств воздушного нападения условного противника на корабли и береговые объекты флота», — говорится в релизе.

После обнаружения средств атаки условного противника бортовые системы противовоздушной обороны корабля были приведены в состояние полной боевой готовности, а боевые расчёты зенитного ракетного комплекса «Полимент-Редут» выполнили сопровождение имитированных воздушных целей.

«Задачи по обнаружению воздушных целей военные моряки решали с помощью компьютерного моделирования обстановки на приборах управления радиотехническим и зенитным ракетным вооружением», — отмечается в сообщении пресс-службы.

По словам аналитиков, «Адмирал Горшков» оснащён продвинутыми комплексами ПВО.

«Адмирал Горшков» обладает одной из самых совершенных в мире систем противовоздушной обороны — зенитными ракетными средствами, системами целеуказания и средствами обнаружения целей. Когда корабль приходит в зону, где нет сильной противоракетной обороны, то он должен быть в состоянии закрыть «зонтиком» ПВО достаточно большой район», — заявил в разговоре с RT историк флота, исполнительный директор портала «Новости машиностроения» Дмитрий Жаворонков.

«Главная ударная сила»: какие задачи выполняет носитель гиперзвукового оружия фрегат «Адмирал Горшков»

В свою очередь, капитан 1-го ранга запаса Василий Дандыкин не исключил, что в ходе учений военные могли учитывать опыт проведения СВО.

«Полагаю, что флот отрабатывает указанные в пресс-релизе задачи с учётом приобретённого в ходе специальной военной операции опыта по защите Черноморского флота и Севастополя», — сказал собеседник RT.

В конце сентября сообщалось, что «Адмирал Горшков» вернулся в Североморск после завершения дальнего похода, который продолжался 261 сутки. В ходе него корабль с гиперзвуковым комплексом «Циркон» на борту выполнял задачи в западной Атлантике, у берегов Африки, в Индийском океане и Средиземном море, сообщили тогда в пресс-службе Северного флота.

За время похода фрегат преодолел более 50 тыс. морских миль и принял участие в двух международных военно-морских учениях в акватории Индийского океана и Аравийского моря — MOSI II и CHIRU 2023. Кроме того, «Адмирал Горшков» совершил деловые заходы в порты ЮАР, Ирана, Саудовской Аравии, Сирии и Алжира.

«Наносить точечные и мощные удары»

Фрегат «Адмирал Горшков» — головной корабль проекта 22350. Суда этого типа предназначены для ведения боевых действий в дальней морской зоне. Производством фрегатов проекта 22350 занимается «Северная верфь» (Санкт-Петербург). На сайте предприятия отмечается, что полное водоизмещение кораблей этого типа составляет 4,5 тыс. т при скорости хода до 29 узлов.

«Адмирал Горшков» вступил в строй в июле 2018 года. В дальнейшем корабль прошёл модернизацию и принял участие в испытаниях новейших гиперзвуковых ракет «Циркон». После завершения необходимых тестов фрегат в январе 2023 года вышел в поход с «Цирконами» на борту. Таким образом, «Адмирал Горшков» стал первым в мире морским носителем гиперзвукового оружия.

Разработчиком «Циркона» является реутовское НПО машиностроения (входит в корпорацию «Тактическое ракетное вооружение»). Тактико-технические характеристики этих ракет в открытом доступе не публиковались. Известно лишь, что боеприпас может развивать скорость порядка 9 Махов, а его дальность превышает 1 тыс. км.

«Данный корабль («Адмирал Горшков». — RT), вооружённый «Цирконами», способен наносить точечные и мощные удары по противнику на море и на суше. При этом особенностью гиперзвуковых ракет «Циркон» является возможность гарантированно преодолевать любые современные перспективные системы ПВО — ПРО», — заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу в ходе доклада Владимиру Путину 4 января 2023 года.

В будущем «Цирконами» планируется оснащать и субмарины. Соответствующие испытания проводились на подводной лодке «Северодвинск» проекта 885 «Ясень».

Помимо «Цирконов», фрегат «Адмирал Горшков» также оснащён крылатыми ракетами «Калибр», средствами противовоздушной обороны, торпедным вооружением и артиллерией.

В рамках реализации проекта 22350 в 2020 году Северному флоту был передан ещё один корабль этого типа — «Адмирал флота Касатонов». Сейчас проходит госиспытания третий фрегат — «Адмирал Головко». Как сообщил в сентябре генеральный директор «Северной верфи» Игорь Орлов, до конца 2023 года его планируется передать Минобороны РФ.

«Мы ожидаем в середине октября возвращение корабля после государственных испытаний. От месяца до полутора займёт проведение ревизии. В этом году корабль планируется к сдаче», — приводит слова Орлова ТАСС.

«Главная ударная сила»: какие задачи выполняет носитель гиперзвукового оружия фрегат «Адмирал Горшков»

Гендиректор «Северной верфи» добавил, что подготовка корабля была связана со множеством сложных вопросов, которые сейчас решаются.

Ранее было заложено ещё пять «адмиральских» фрегатов: «Адмирал флота Советского Союза Исаков», «Адмирал Амелько», «Адмирал Чичагов», «Адмирал Юмашев» и «Адмирал Спиридонов». Первый из них предназначен для Черноморского флота, а остальные корабли после ввода в строй войдут в состав Тихоокеанского флота.

«Сбалансированный и небольшой корабль»

По словам экспертов, на сегодняшний день «Адмирал Горшков» является одним из самых современных кораблей в составе ВМФ РФ.

«У нас в строю, помимо «Адмирала Горшкова», сейчас есть также фрегат «Адмирал Касатонов». После ввода в строй остальных заложенных кораблей фрегаты этого проекта станут главной ударной силой надводной составляющей Военно-морского флота России. Флагманом этой группы, несомненно, является «Адмирал Горшков», — говорит Василий Дандыкин.

Схожего мнения придерживается и Дмитрий Жаворонков. При этом аналитик считает, что российской промышленности необходимо ускорить работы по строительству кораблей проекта 22350.

«Это достаточно небольшой корабль, но при этом он крайне зубастый. Там есть и системы против надводных кораблей, и достаточно хорошая артиллерия, и средства самообороны для борьбы с подлодками. Это очень сбалансированный и небольшой корабль, но при этом не самый дорогой, особенно в сравнении с западными аналогами. Это один из лучших фрегатов в мире. Однако здесь очень важна массовость. У нас пока в строю всего два таких корабля. Нужно, конечно, ускоряться, строить эти фрегаты на нескольких заводах», — подчеркнул специалист.

Эксперты также сошлись во мнении, что оснащение кораблей проекта 22350 гиперзвуковым оружием даёт ВМФ РФ серьёзное преимущество перед противником.

«Это существенное преимущество, потому что эти ракеты летят на достаточно приличное расстояние — больше 1 тыс. км. При этом их скорость достигает 9 Махов. Фактически их невозможно сбить средствами противоракетной и противовоздушной обороны. Это значит, что такие ракеты могут поразить любую цель. На данный момент способов противодействия «Цирконам» практически нет», — заключил Василий Дандыкин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас