СпортСпасение Онаны на 97-й минуте, голевая серия Беллингема и...

Спасение Онаны на 97-й минуте, голевая серия Беллингема и дебют Захаряна за «Сосьедад»: стартовал 3-й тур Лиги чемпионов

«Бавария» в гостях сломила сопротивление «Галатасарая» благодаря голу и передаче Гарри Кейна, а точный удар Гарри Магуайра и отражённый пенальти Андре Онаны помогли «Манчестер Юнайтед» дома взять верх над «Копенгагеном». Джуд Беллингем отличился в третьей встрече группового этапа Лиги чемпионов подряд и принёс «Реалу» победу над «Брагой», а эффектный «выстрел» Габриэла Жезуса позволил «Арсеналу» справиться с «Севильей». «Реал Сосьедад» оказался сильнее «Бенфики», а Арсен Захарян вышел на замену на 76-й минуте и дебютировал в главном еврокубке.

Рекорды «Баварии»

 

Если в Бундеслиге подопечные Томаса Тухеля уже дважды потеряли очки и занимают лишь третье место в таблице, уступая «Штутгарту» и «Байеру», то на групповом этапе Лиги чемпионов уже давно не оступаются. В 15 последних матчах данной стадии «Бавария» неизменно побеждала, чего ранее никому не удавалось. Рекордной была и беспроигрышная серия из 36 встреч, которая началась в 2017 году: тогда мюнхенцы были биты «Пари Сен-Жермен». И было крайне сложно представить, что «Галатасарай» способен если не взять верх над немецким грандом, то хотя бы побороться за ничью.

Тем не менее красные максимально способствовали как возникновению интриги, так и её сохранению вплоть до самой концовки. Регулярные ошибки в передачах и провалы на своей половине поля привели к тому, что «Галатасарай» превзошёл «Баварию» не только по общему числу ударов (20:14), но и по ожидаемым голам (3,08 — 1,77). Да, весомую роль в этом сыграл назначенный 11-метровый в ворота Свена Ульрайха, но сути дела это не меняет. Гости выступили не лучшим образом и до перерыва играли с огнём, рискуя уступать с большой разницей в счёте.

Однако разница в классе всё же сказалась. Пусть Мауро Икарди и отметился эффектным ударом «паненкой» с пенальти, позволившим его команде восстановить паритет, на большее он оказался неспособен. Вместе с Керемом Актюркоглу и Лукасом Торейрой они упустили несколько хороших моментов, в то время как соперники своими воспользовались. Ещё на восьмой минуте «Баварию» вперёд вывел поддержавший контратаку Кингсли Коман, а после перерыва своё веское слово сказали Гарри Кейн и Джамал Мусиала. Сначала англичанин в стиле заправского центрфорварда замкнул передачу немца (пусть и не с первой попытки), а затем уже сам вывел его на ударную позицию — 3:1 — и помог красным продлить рекордные серии, попутно укрепившись на первом месте в квартете A.

Триллер на «Олд Траффорд»

 

В свою очередь, первые очки в нынешнем розыгрыше турнира набрали подопечные Эрика тен Хага. Они провалили старт групповой стадии и потерпели два поражения подряд. Но если фиаско во встрече с «Баварией» мало кого удивило, то проигрыш «Галатасараю» стал настоящим шоком для поклонников команды. В результате в преддверии третьего тура «Манчестер Юнайтед» занимал последнее, четвёртое место, а осечка в матче с «Копенгагеном» могла поставить крест на шансах завоевать путёвку в плей-офф.

И несмотря на преимущество домашнего поля и необходимость во что бы то ни стало брать верх, о доминировании хозяев речи не шло. Более того, уже на пятой минуте они могли оказаться в роли догоняющих, если бы Диогу Гонсалвеш не угодил в штангу. Сами же «красные дьяволы» смотрелись крайне невзрачно, а немного оживились лишь после перерыва. Сначала опасно пробил лучший бомбардир коллектива в ЛЧ Расмус Хойлунд, а затем Кристиан Эриксен чуть было не застал врасплох Камила Грабара.

К неожиданности многих роль спасителя на себя взял Гарри Магуайр. В выходные он здорово отыграл против «Шеффилда» и был признан лучшим футболистом матча, а в этот раз стал автором единственного гола. Защитник головой замкнул подачу всё того же Эриксена и отличился на клубном уровне впервые с февраля 2022-го. Тогда он поразил ворота «Лидса» в АПЛ. До окончания основного времени оставалось 18 минут, но манкунианцы умудрились потрепать нервы болельщикам. Уже в компенсированное Скотт Мактоминей неосторожно махнул ногой в собственной штрафной и спровоцировал назначение пенальти. Однако Андре Онана чудесным образом выудил из угла мяч, пущенный бывшим форвардом «Спартака» Джорданом Ларссоном, и помог «Манчестер Юнайтед» одержать первую победу — 1:0.

Реабилитация «Арсенала»

 

В отличие от МЮ, «Арсенал» уже успел отпраздновать успех в нынешнем розыгрыше ЛЧ. В первом туре тот разгромил ПСВ, но уже во втором сенсационно уступил «Лансу». Поэтому выезд на «Рамон Санчес Писхуан» представлялся крайне непростым испытанием для «канониров». В выходные «Севилья» уже отобрала очки у «Реала» в Примере и могла повторить это и с вице-чемпионом Англии.

Но в этот раз сенсации не произошло. Коллектив Микеля Артеты превзошёл оппонентов как по числу, так и по качеству моментов, а уже к началу второго тайма обеспечил себе комфортное преимущество. В добавленное к первой половине время Габриэль Мартинелли реализовал подобие буллита и наказал андалусийцев за чрезмерную увлечённость атакой, а потом настоящий шедевр сотворил Габриэл Жезус. Нападающий сместился с левого фланга в центр и по изумительной траектории отправил мяч в дальний угол ворот Эрьяна Нюланда.

«Севилья» не сдалась. Уже шесть минут спустя Неманья Гудель оказался самым расторопным на угловом и сократил отставание, а в концовке хозяева устроили настоящую осаду владений Давида Райи и несколько раз заставили понервничать вратаря. Но «Арсенал» выстоял (2:1) и поднялся на первое место в группе B. На одно очко от него отстаёт «Ланс», не сумевший сломить сопротивление ПСВ (1:1).

Очередной гол Беллингема

 

Если посмотреть на статистику, может сложиться впечатление, что во встрече с «Брагой» под колоссальным давлением находился «Реал», который остался без простудившегося Хоселу. Португальцы не только «перестреляли» своих более титулованных визави, но и вдвое превзошли их по xG (1,69 — 0,82). Но иногда цифры бывают обманчивы. До 61-й минуты мадридцы владели серьёзным преимуществом и дважды огорчили Лиму Матеуса. Причём в обоих случаях в роли диспетчера выступил Винисиус. Сначала он прострелил на открывшегося на месте центрфорварда Родриго, а затем нашёл пасом Джуда Беллингема. Неудержимый англичанин бильярдным ударом поразил дальний угол и забил в третьей встрече подряд, сравнявшись с лидерами гонки бомбардиров. Всего же в нынешнем сезоне он наколотил 11 голов во всех турнирах.

За последние годы «Реал» укрепился в статусе команды, которая не только играет сама, но и позволяет делать это сопернику. Исключение мадридцы не стали делать и в этот раз. За неполные полчаса они дали «Браге» не только создать уйму эпизодов у ворот Кепы Аррисабалаги, но и отметиться голом. Альваро Джало воспользовался несогласованностью в действиях защитников и вернул интригу в противостояние.

И в оставшееся время подопечным Карло Анчелотти действительно приходилось непросто. Сотворить сенсацию могли вышедшие на замену Диогу Фонсека и Жоау Моутинью, но им не хватило то ли точности, то ли везения. Правда, это же касается и Винисиуса, уже в компенсированное время не сумевшего реализовать выход один на один с вратарём. «Реал» всё же добился успеха (2:1), но без вспышки эмоций на «Мунисипиал ди Брага» не обошлось. Уже после финального свистка Антонио Рюдигер повздорил с одним из футболистов противника и чуть было не спровоцировал потасовку.

Дебют Захаряна в Лиге чемпионов

 

Первое место в своём квартете занимает и другой испанский коллектив — «Реал Сосьедад». Но если мадридцы на три очка опережают «Наполи», с трудом взявший верх над «Унионом» благодаря точному удару Джакомо Распадори с паса Хвичи Кварацхелии (1:0), то футболисты из Сан-Себастьяна — «Интер», причём по дополнительным показателям. Это стало возможным после того, как подопечные Иманола Альгуасиля справились на выезде с другой командой из Португалии — «Бенфикой». Несмотря на два поражения, «орлы» считались фаворитами, но не смогли оправдать свой статус — 0:1.

Однако на этом пересечения между матчами двух представителей Испании не закончились. Ведь судьбу этого противостояния решил Брайс Мендес, забивавший в двух предыдущих турах, как и Беллингем. Правда, ему пришлось несколько проще. Всю основную работу проделал Андер Барренечеа — в стиле того же Хвичи протащил мяч по флангу и прострелил в центр, где одноклубнику оставалось лишь не промахнуться.

В целом матч получился не самым богатым на события и яркие эпизоды. А пробудить российскую аудиторию смогло лишь появление на поле Арсена Захаряна. На 76-й минуте тот сменил автора результативной передачи и дебютировал в главном еврокубке. Однако оставить о себе положительное впечатление ему не удалось. Россиянин ошибался в пасах, не способствовал развитию атак и стал одним из самых низко оценённых участников встречи по версии FotMob (6,0). Ещё меньше впечатлил экспертов лишь бывший полузащитник «Локомотива» Жоау Мариу (5,6).

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас