Новостив России«Опробованные в деле боевые комплексы»: какими преимуществами обладают истребители...

«Опробованные в деле боевые комплексы»: какими преимуществами обладают истребители Су-35С

Объединённая авиастроительная корпорация передала в войска новую партию многофункциональных истребителей поколения 4++ Су-35С. Об этом сообщается на сайте ОАК. Ранее о поставках Су-35С в ВКС РФ сообщалось также в июне, июле и сентябре. Этот истребитель предназначен для завоевания господства в воздухе и уничтожения наземных и надводных объектов. Су-35С активно применяются в ходе проведения спецоперации на Украине. По словам аналитиков, по ряду показателей эти машины не уступают истребителям пятого поколения.

Объединённая авиастроительная корпорация (ОАК) передала Минобороны России новую партию многофункциональных истребителей Су-35С. Об этом сообщается на сайте компании.

«Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина Объединённой авиастроительной корпорации изготовил и передал Минобороны России очередные новые многофункциональные истребители Су-35С», — говорится в релизе пресс-службы ОАК.

Перед передачей военным самолёты прошли «цикл наземных и лётных испытаний в различных рабочих режимах», после чего они совершили перелёт с аэродрома завода к месту несения боевой службы.  

Генеральный директор ПАО «ОАК» Юрий Слюсарь отметил, что авиационный завод в Комсомольске-на-Амуре «успешно ведёт работу в рамках гособоронзаказа» и по графику выполняет «предусмотренные контрактами поставки, обеспечивая потребности ВКС России в современных авиационных комплексах».

Предыдущая партия Су-35С поступила в войска в конце сентября. Об этом сообщил тогда вице-премьер — министр промышленности и торговли Денис Мантуров. Ранее о передаче в войска Су-35С сообщалось также в июне и июле этого года.

«Опробованные в деле боевые комплексы»: какими преимуществами обладают истребители Су-35С

По словам первого заместителя генерального директора госкорпорации «Ростех» Владимира Артякова, нынешняя поставка истребителей — не последняя в этом году.

«Наши авиастроители вышли на хорошие темпы производства боевых машин и своевременно передают их ВКС России. Это не последняя поставка авиационных комплексов в этом году. Су-35С — один из основных истребителей на вооружении российской армии и пользуется заслуженным успехом. Этот сверхманевренный самолёт может выполнять широкий спектр задач, имеет возможность применения всей номенклатуры существующих и перспективных образцов авиационного вооружения», — резюмировал Артяков.

На пути к пятому поколению

Напомним, многофункциональный истребитель поколения 4++ Су-35С предназначен для завоевания господства в воздухе, а также для уничтожения наземных и надводных объектов в любое время суток и при любых погодных условиях.  

Су-35С представляет собой дальнейшее развитие семейства истребителей Су-27. По словам разработчиков, в его конструкции применены самые удачные технические решения, отработанные ранее на Су-27 и Су-30. В то же время при создании этого самолёта были реализованы многие передовые решения, которые затем были внедрены на истребителе пятого поколения Су-57. В ОАК отмечают, что это делает Су-35С переходной моделью от четвёртого поколения авиационных комплексов к пятому.

В материалах корпорации указано, что отличительными особенностями Су-35С «являются высокие лётно-технические, высотно-скоростные и маневренные характеристики».

«Опробованные в деле боевые комплексы»: какими преимуществами обладают истребители Су-35С

Кроме того, среди достоинств истребителя разработчики выделяют информационно-прицельные системы большого радиуса действия, современную систему связи и высокоскоростного информационного обмена с наземными пунктами управления и другими самолётами, высокоэффективное управляемое вооружение класса «воздух — воздух» и «воздух — поверхность» большой дальности и продвинутую систему радиоэлектронного противодействия и обороны.

Два двигателя ТРДДФ АЛ-41Ф1С позволяют Су-35С развивать максимальную скорость 1400 км/ч у земли и 2500 км/ч (2,35 Мах) — на высоте.

«Силовая установка на базе новых двигателей с цифровой системой управления и управляемым вектором тяги позволяет значительно улучшить лётно-технические и маневренные характеристики самолёта», — говорят в ОАК.

Максимальная высота полёта (практический потолок) составляет 18 тыс. м, предельная дальность на высоте крейсерского полёта без дозаправки — 3600 км. Истребитель способен нести до 8000 кг боевой нагрузки, которая размещается на 12 узлах подвески.

Су-35С вооружён 30-мм пушкой ГШ-30-1 и может применять широкую номенклатуру ракетного и бомбового оружия, в том числе управляемые ракеты «воздух — воздух» и «воздух — поверхность», неуправляемые ракеты типа С-8, а также корректируемые авиационные бомбы (КАБ) различного калибра.

РЛС с фазированной антенной решёткой позволяет Су-35С обнаруживать воздушные объекты на удалении до 400 км, а также сопровождать до 30 и одновременно обстреливать в дальнем воздушном бою до восьми воздушных целей. В свою очередь, бортовая оптико-локационная станция (ОЛС) обеспечивает обнаружение и сопровождение воздушных целей на дальности свыше 80 км.

Кроме того, как сообщает Telegram-канал «Военная хроника», благодаря оборудованию пятого поколения Су-35С могут «в любых метеоусловиях осуществлять поверхностную радиолокационную разведку и обнаруживать цели типа: «мост» — до 170 км, «катер» — 120 км, «группа танков» — до 70 км, «рассредоточенные САУ» — 35—50 км».

При создании Су-35С конструкторам также удалось улучшить эксплуатационно-технические характеристики самолёта. В частности, его ресурс был увеличен до 6 тыс. часов полёта. Кроме того, инженеры сократили время технического обслуживания машин. Этого удалось достичь в том числе благодаря автоматизации поиска и устранения неисправностей.

«Рабочая лошадка» СВО

Су-35С активно задействуется МО РФ в ходе проведения спецоперации на Украине. В частности, 23 сентября военное ведомство показало видео боевого вылета истребителя, а 30 сентября министерство сообщило, что в ходе патрулирования и прикрытия самолётов бомбардировочной и штурмовой авиации «сушки» обнаружили и уничтожили самолёт ВСУ. Аналогичные материалы МО РФ публиковало и ранее.

По словам заслуженного военного лётчика РФ генерал-майора Владимира Попова, в зоне СВО Су-35С главным образом выполняют задачи «по перехвату воздушных целей».

«Они занимаются перехватом воздушных целей, в том числе скоростных самолётов, вертолётов и беспилотников. Все цели, которые находятся в досягаемости и по которым не успевают отработать ПВО, входят в круг их задач», — пояснил аналитик в беседе с RT.

Помимо борьбы с самолётами противника, Су-35С также наносят удары по наземным целям, отметил генеральный директор АО «Аэрокон» авиационный эксперт Эдуард Багдасарян.

«В ходе СВО Су-35С выполняют бомбометание и запуск крылатых ракет. Плюс они выполняют разведку за счёт своего разведывательного комплекса», — заявил специалист в комментарии RT.

Эффективность Су-35С в ходе СВО признают и за рубежом. Так, в конце сентября вице-маршал ВВС Великобритании в отставке Шон Белл в интервью Sky News констатировал, что ВСУ оказались бессильны против российских истребителей Су-35С. В свою очередь, представитель Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат заявил в том же месяце, что Киев просит у своих западных покровителей поставить истребители, которые бы не уступали Су-35С «в тактико-технических характеристиках и вооружении».

Владимир Попов считает, что по ряду характеристик Су-35С сравнимы с самолётами пятого поколения.

«Су-35С относятся не просто к четвёртому поколению, а к поколению 4++. Такие самолёты по ряду показателей сопоставимы с машинами пятого поколения, в том числе с американскими F-22 Raptor и F-35», — сказал аналитик.

Схожего мнения придерживается и Эдуард Багдасарян. По его словам, на сегодняшний день Су-35С являются наиболее «современными самолётами четвёртого поколения» в России.

«Это опробованные в деле боевые комплексы. Пилоты и наземный персонал их хорошо изучили. Су-35С эффективно используются сегодня нашими ВКС, это их рабочая лошадка. Конечно, у нас есть и более современные истребители пятого поколения — Су-57. Но они пока что продолжают интегрироваться в систему вооружений, на это нужно время. Их так активно, как Су-35С, не используют», — заключил эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Даниил Медведев и Карен Хачанов без ощутимых проблем стартовали на «Ролан Гаррос». Павел Котов сотворил мини-сенсацию, одолев в пяти...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас