Новостив России«Усовершенствованное оружие»: спецназ ВДВ получит новейшие снайперские винтовки МЦ-566

«Усовершенствованное оружие»: спецназ ВДВ получит новейшие снайперские винтовки МЦ-566

Спецназ ВДВ оснастят новейшими самозарядными снайперскими винтовками МЦ-566. Об этом сообщили в госкорпорации «Ростех». Они уже хорошо зарекомендовали себя в зоне СВО. Первые партии поступили на передовую добровольческим подразделениям весной 2022 года. МЦ-566 оснащаются специально разработанными под них интеллектуальными прицельными оптическими и тепловизионными комплексами и обладают высоким показателем кучности среди российских самозарядных винтовок. Военные эксперты отмечают, что винтовки МЦ-566 представляют собой новую ступень в эволюции российского стрелкового оружия.

Центральное конструкторско-исследовательское бюро спортивного и охотничьего оружия (ЦКИБ СОО, входит в холдинг «Высокоточные комплексы» Ростеха) изготовило для спецназа ВДВ партию новейших самозарядных снайперских винтовок МЦ-566. Об этом сообщили в пресс-службе «Ростеха».

«Высокоточные комплексы» изготовили новую партию снайперских винтовок МЦ-566, зарекомендовавших себя в зоне СВО. Продукция филиала тульского Конструкторского бюро приборостроения — ЦКИБ СОО в ближайшее время поступит в одно из подразделений специального назначения воздушно-десантных войск», — говорится в релизе холдинга.

В «Ростехе» добавили, что первые партии такого оружия поступили на передовую добровольческим подразделениям в конце марта — начале апреля 2022 года.

«Винтовки подтвердили свою высокую надёжность. Бойцы положительно отзывались о качествах МЦ-566. Оружие оснащается специально разработанными под него интеллектуальными прицельными оптическими и тепловизионными комплексами и обладает высоким показателем кучности среди российских самозарядных винтовок», — отметили в «Ростехе».

Высокие показатели

МЦ-566 — это самозарядная снайперская винтовка под патрон 7,62 × 51. Несмотря на внешний вид, напоминающий американские винтовки семейства AR, это полностью оригинальная разработка, использующая в конструкции механизм с коротким ходом газового поршня.

Согласно официальным данным производителя, конструкция винтовки позволила добиться показателей кучности стрельбы в 0,5 МОА (Minute Оf Angle, угловая минута). Это единица измерения точности стрельбы с расстояния 91,44 м, или 100 ярдов, при определении которой измеряется отклонение пули от места прицеливания.

«Усовершенствованное оружие»: спецназ ВДВ получит новейшие снайперские винтовки МЦ-566

Кучность стрельбы с показателем 0,5 МОА означает, что выстрел отклонился на 1,27 см от точки прицеливания. Это делает МЦ-566 одной из лучших снайперских винтовок в России и ставит её на один уровень с современными западными аналогами, отмечают в «Ростехе».

Ствол длиной 600 мм у винтовки съёмный, а для установки оптических прицелов и других аксессуаров МЦ-566 имеет интегрированные направляющие планки Пикатинни. Заряжается она от отъёмных коробчатых магазинов на десять патронов. Вес оружия без патронов составляет 4,6 кг.

В июне «Ростех» сообщил, что винтовки МЦ-566 и МЦ-567 (более мощная винтовка под специальный снайперский патрон СПЦ-12,7) испытали бойцы добровольческих подразделений в зоне спецоперации на Украине.

«Бойцы добровольческих подразделений, участвующих в специальной военной операции на Украине, высоко оценили снайперские винтовки МЦ-566 и МЦ-567 производства филиала АО «КБП» — «ЦКИБ СОО». Бойцы отзываются о них как о мощном современном оружии, доказавшем свою эффективность при выполнении боевых задач», — заявили в госкорпорации.

Без доработок

МЦ-566 представляет собой очень перспективный образец стрелкового оружия, который «позволит снайперам выполнять самые сложные задачи», считают опрошенные RT эксперты.

«Наши военнослужащие получат новое, усовершенствованное оружие. Поступив для испытаний в подразделения ВДВ и добровольческие соединения в зоне СВО, МЦ-566 сразу же зарекомендовала себя с хорошей стороны. Она оснащена тепловизионным комплексом, очень востребованным в войсках из-за большой активности и боевых действий в ночное время», — подчеркнул в беседе с RT военный обозреватель Александр Бутырин.

О высоком качестве МЦ-566 говорит тот факт, что после первых испытаний в войсках винтовка не потребовала никакой дополнительной модернизации, отметил эксперт.

«Никаких значительных доработок с ней не проводилось. Это говорит о том, что изначально винтовку сделали достаточно хорошо с учётом всех требований современных военных действий. Новые технологии и материалы, которые используются при производстве современного оружия, позволяют ему быть более точным, более кучным при стрельбе. Создание МЦ-566 и её использование на поле боя — это первый шаг в производстве нового типа вооружений, который будет в дальнейшем поступать в войска», — сказал Александр Бутырин.

«Усовершенствованное оружие»: спецназ ВДВ получит новейшие снайперские винтовки МЦ-566

Поставки МЦ-566 в подразделения спецназа ВДВ говорят о том, что эта винтовка уже успела хорошо зарекомендовать себя в бою, пояснил в разговоре с RT военный эксперт Максим Попенкер.

«Винтовка интересная, вполне современная по конструкции. Самозарядные винтовки такого типа сделать высокоточными сложнее, чем винтовки с ручной перезарядкой. Но благодаря оригинальным конструкторским решениям и высокому качеству сборки они смогли достичь достаточно хороших результатов», — уточнил эксперт.

Опыт применения в зоне СВО говорит о высоких боевых показателях этого оружия, добавил Максим Попенкер: 

«МЦ-566 создана под патрон калибра 7,62 × 51, который в настоящий момент официально на вооружении в Российской армии не состоит, но он используется в ряде спецподразделений различных силовых ведомств. Возможно, в этом контексте в будущем будут приняты решения, которые позволят более широко принять её на вооружение. Пока что идёт очень активная работа, испытания, накопление опыта — всё это в дальнейшем приведёт к появлению оружия, которое будет повсеместно приниматься на вооружение».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Прилучный вызвал в суд… детей

Судебные баталии между «мажором» и его...

Ракетными войсками и артиллерией: российские войска поразили инфраструктуру военного аэродрома в зоне СВО

Инфраструктура военного аэродрома ВСУ поражена в результате ударов, нанесённых авиацией, беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ,...

В акватории Чёрного моря: Минобороны РФ опубликовало кадры уничтожения следовавших к Крыму безэкипажных катеров ВСУ

Министерство обороны РФ опубликовало видео уничтожения в акватории Чёрного моря безэкипажных катеров ВСУ. Украинские беспилотники следовали в направлении Крымского...

Знаковая машина: 80 лет назад началось производство советского танка Т-44

18 июля 1944 года было подписано постановление Госкомитета обороны СССР (ГКО) №6209с «Об организации производства средних танков Т-44». Этот...

«На случай переворота»: зачем Чубайс создал Центр российских исследований и кто его финансирует

Более двух с половиной месяцев в Израиле работает Центр российских исследований (The Center for Russian Studies, CRS). В мае...

«Остался прикрывать свою группу»: как Герой России Алексей Пащенко спас сослуживцев ценой собственной жизни

Алексей Пащенко погиб на СВО в январе 2023 года. До спецоперации он уже был связан с армией, но делал...

Сразу семь прилетов ФАБов по позициям ВСУ в Волчанске попали на видео

Сегодня российские военные нанесли массированные...

Еврокомиссия выделила Киеву 4,2 млрд евро невоенной помощи

Европейская комиссия дала положительную оценку...

В бригаде ВСУ под Красногоровкой назревает бунт

Внутри 59-й бригады Вооружённых сил...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас