СпортЗаложник ситуации: травма Джонса на время лишила Павловича шанса...

Заложник ситуации: травма Джонса на время лишила Павловича шанса сразиться за звание абсолютного чемпиона UFC

Сергей Павлович и Том Аспинэлл оспорят временный титул UFC в тяжёлом весе на турнире в Нью-Йорке 11 ноября. В организации приняли такое решение после того, как действующий чемпион Джон Джонс получил травму и снялся с боя со Стипе Миочичем. При этом изначально россиянин рассматривался в качестве запасного и должен был сразиться за главный пояс, если один из участников поединка не сможет выступить на шоу. Почему Павлович может быть расстроен таким развитием событий и станет ли Аспинэлл самым серьёзным испытанием в его карьере — в материале RT.

Турнир UFC 295 в Нью-Йорке должно было венчать историческое противостояние в рамках тяжёлого веса. Один из величайших спортсменов в истории MMA Джон Джонс собирался провести первую защиту пояса в поединке с рекордсменом категории по числу побед в титульных боях Стипе Миочичем. Однако надеждам фанатов увидеть в октагоне двух легенд пока не суждено сбыться. Действующий чемпион порвал грудную мышцу во время спарринга и выбыл примерно на восемь месяцев. Битва была сорвана, а организаторам пришлось в спешке менять планы.

В итоге Дана Уайт и компания решили не просто заменить травмированного Джонса, а полностью переформировать состав и статус некогда главной схватки: в свете вышеописанных событий шоу возглавят Иржи Прохазка и Алекс Перейра. На кон также был поставлен временный титул в тяжёлом дивизионе, а побороться за него получили возможность Том Аспинэлл и Сергей Павлович. Впоследствии это подтвердил и сам россиянин.

«Всех приветствую! Как стало известно, Джон Джонс слетел с титульника на UFC 295, получив травму. Нам же предложили поединок против Тома Аспинэлла за временный пояс чемпиона UFC в тяжёлом весе. Данная новость уже официально подтверждена со стороны UFC. Готовимся!» — написал Павлович в Telegram.

Эти вести положительно воспринял экс-чемпион Bellator в тяжёлой категории Виталий Минаков. По его словам, для Павловича сразиться за временный титул — большая удача.

«У Сергея есть все шансы завоевать этот пояс: он голодный до побед, выносливый, обученный, бьющий. Я уверен, что он выиграет. Главное — подойти в хорошем психологическом состоянии: не мандражировать, избегать психологических триггеров и излишней ответственности. Если он станет обладателем временного титула, то мы увидим совсем другого Сергея: произойдёт психологический взлёт», — сказал Минаков в разговоре с RT.

Но действительно ли эта новость настолько хороша? Ведь изначально россиянин «страховал» главный бой UFC 295 и в случае травмы одного из участников должен был биться за звание не временного, а абсолютного чемпиона. Но когда всё пошло именно по этому сценарию, боссы промоушена внезапно передумали. И тем самым лишили Павловича возможности не только помериться силами с одной из легенд смешанных единоборств, но и взойти на трон дивизиона.

По сути, вместо этого Сергей второй раз подряд сразится за претендентство. В апреле он уже бился в рамках своеобразного элиминатора с четвёртым на тот момент номером рейтинга Кёртисом Блэйдсом и легко взял верх. Американец продержался в клетке чуть более трёх минут, пополнив список нокаутированных россиянином оппонентов. Ранее такая же участь постигла Тая Туивасу, Деррика Льюиса, Шамиля Абдурахимова, Мориса Грина и Марсело Голма.

Да, обладание временным поясом даёт дополнительные привилегии в сравнении со статусом первого претендента. В том случае, если непререкаемый чемпион по каким-либо причинам не сможет отстаивать трофей в обозримом будущем, руководство может лишить его звания и передать титул «временщику». В 2005 году подобным образом пояс достался Андрею Орловскому, а позднее это помогало взобраться на вершину Жозе Алдо, Ренану Барао и Роберту Уиттакеру. Но вряд ли UFC поступит так же в этой ситуации. По информации ESPN, в руководстве надеются устроить дуэль Джонса с Миочичем в 2024-м — и наверняка с поясом на кону.

Таким образом, Павлович имеет полное право чувствовать себя несколько ущемлённым. Но времени расстраиваться нет, ведь в канун 30-летия первого турнира UFC его ждёт одно из самых сложных испытаний в карьере. Пусть в плане опыта Аспинэлл уступает тем же Блэйдсу и Льюису, он сейчас находится на подъёме и может рассматриваться в числе сильнейших тяжеловесов промоушена. Если бы не повреждение в битве с тем же Кёртисом, он вполне мог идти на серии из семи побед подряд в лиге и находиться выше Сергея в рейтинге.

Отечественные болельщики отлично помнят, как легко Аспинэлл разобрался с другим звёздным россиянином — Александром Волковым. Тогда англичанин продемонстрировал свою способность здорово работать не только в стойке, но и в партере. Сначала он дважды уложил Драго на настил, а потом играючи провёл болевой приём на руку и заставил того сдаться. И именно эта универсальность — главный козырь Тома, способный стать ключевым фактором в его дуэли с Павловичем.

Да, Аспинэлла нельзя назвать лучшим хотя бы в одном из аспектов. В той же ударке он уступает как Павловичу, так и некоторым другим конкурентам, включая Джонса и Сирила Гана. В борьбе он вряд ли превосходит Блэйдса, а в грэпплинге — Жаилтона Алмейду. Но в отличие от большинства из них, он всесторонне развит и при этом невероятно быстр. Скоростными качествами Тома восхищался его соотечественник Майкл Биспинг. По его словам, тот двигается как средневес.

Поэтому Аспинэлл и может стать для Павловича самым сложным противником с момента его дуэли с Алистаром Оверимом. Тогда выступить на своём привычном уровне россиянину помешали как акклиматизация (о чём он сам рассказывал впоследствии), так и отсутствие опыта — тот бой был для него первым под эгидой чемпионата. В ноябре же ему предстоит сразиться чуть ли не с самым разноплановым соперником в своей карьере.

«У Аспинэлла большие шансы… Поставлю 60 на 40 в процентном соотношении в пользу англичанина. Он сильный физически, вынослив, хорошо двигается и обладает хорошими навыками в партере. Серёге будет тяжело. Нашему бойцу нельзя позволить сопернику переводить себя на настил — надо навязать свои правила игры. Это действительно серьёзная проверка. Сергей был как запасной вариант на бой Миочича против Джонса, а следовательно, прошёл огромный лагерь и находится в отличной форме. Да, он готовился к другим оппонентам, а значит, придётся перестроиться. Ментально и психологически. Аспинэлла многие недооценивают: у него неплохой партер», — заявил известный российский боец Кирилл Сидельников.

Однако определённый перевес всё же будет на стороне Павловича. Как справедливо отметил бывший представитель Fedor Team, россиянин провёл полноценный лагерь и находится если не в идеальной, то в близкой к этому форме, в то время как Аспинэллу придётся в кратчайший срок приводить себя в тонус. И не факт, что это у него получится. На прошлой неделе все были свидетелями того, как Александер Волкановски не сумел примерно за такой же срок набрать кондиции к реваншу с Исламом Махачевым и потерпел сокрушительное поражение нокаутом уже в первом раунде. Но история знает и другие примеры. На том же турнире в Абу-Даби Камару Усман не только на равных бился с Хамзатом Чимаевым, но смотрелся заметно свежее его в течение схватки.

Тем не менее пока крайне сложно предположить, кто из противников будет комфортнее чувствовать себя в том случае, если дуэль продлится более одного раунда. В UFC Павлович решал все вопросы исключительно в первой пятиминутке. Лишь раз до перерыва дотянул и Аспинэлл — Орловского он сокрушил в начале второго отрезка. При этом до прихода в крупнейший MMA-промоушен планеты Том с трудом переносил затяжные битвы. Стюарту Остину он проиграл болевым после того, как выбился из сил и ничего не показал на земле, а в противостоянии, где его противником выступил Лукаш Паробиец, Аспинэлл был дисквалифицирован за запрещённые удары локтями.

Павлович же куда более комфортно чувствовал себя в продолжительных поединках. На протяжении 25 минут он дрался с Михаилом Мохнаткиным в AMC Fight Nights, все три раунда отработал и с Алексеем Кудиным. И в обоих случаях взял верх единогласным решением судей, значит, обладает определённым опытом.

Тем удивительнее, что букмекеры считают фаворитом грядущей схватки именно Аспинэлла. И это должно не раздражать, а мотивировать Павловича. Да, бой с англичанином — явно не то, на что надеялся и к чему готовился россиянин, поэтому сейчас он вполне может находиться в состоянии лёгкой фрустрации. Но если он всерьёз поставил перед собой задачу стать чемпионом, то должен быть готов к любым вызовам — как завещал Ислам Махачев. А шансы преуспеть у него крайне велики. Пока никто так и не смог понять, каким образом сдержать мощь Сергея. И всего за две с половиной недели Тому будет крайне непросто разгадать эту загадку.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Туманные обещания: как США оказывают давление на Грузию из-за закона об иноагентах

В конгресс США в ближайшее время будет внесён законопроект о предоставлении Грузии помощи в обмен на отказ Тбилиси от...

Отработка задач с «Искандерами» и «Кинжалами»: в Минобороны РФ объявили о старте учений с нестратегическим ЯО

Под руководством Генштаба ВС РФ в Южном военном округе начался первый этап учений с практической отработкой вопросов подготовки и...

ВСУ перебрасывают элитные подразделения на Харьковское направление

Украинское командование продолжает усиливать свои...

Евросоюз не намерен просить Украину продлевать договор о транзите российского газа

Подпись фото: Фото: Телеграм Евросоюз принял решение...

Зеленский призвал соседние страны НАТО сбивать ракеты над Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский обратился...

Масштабная бомбардировка позиций ВСУ в Белогоровке попала на видео

Масштабная бомбардировка Белогоровки и её...

«Газпром» отказался платить дивиденды. Это хороший знак

Акционеры из стран, обложивших нас санкциями, остались без ожидаемых процентов, бюджет РФ не пострадал, налогов выплачено на триллион ...

Что за «Волга» без руля: Мишустин попросил сделать родной хотя бы «баранку»

Дмитрий Абзалов: Если проект «Волги» провалится, но мы сделаем руль, который будет востребован на рынке — это уже неплохо ...

«Там будет несколько проще»: фигуристка Морозов может сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную США

Аннабель Морозов и Игорь Ерёменко в ближайшее время могут сменить спортивное гражданство. По версии одного из источников, в ближайшее...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас