Новостив мире«Зашли в тупик»: зачем США направили РФ неофициальные предложения...

«Зашли в тупик»: зачем США направили РФ неофициальные предложения о возобновлении диалога по стратегической стабильности

Москва получила от Вашингтона предложения по возобновлению диалога по стратегической стабильности и контролю над вооружениями, заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков. Предложения поступили в письменной форме, но в виде неофициальной памятной записки, сообщил дипломат. Он добавил, что возвращение к диалогу невозможно без изменения фундаментально враждебного курса США в отношении России. Эксперты отмечают, что Вашингтон пытается возобновить этот диалог, поскольку баланс сил в сфере стратегических вооружений складывается не в пользу США.

Россия получила от США предложения по возобновлению диалога по стратегической стабильности и контролю над вооружениями, сообщил замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

«Предлагают на систематическую основу поставить ведение диалога по стратегической стабильности и контролю над вооружениями, причём делать это в отрыве от всего происходящего. Мы к этому не готовы», — приводит его слова РИА Новости.

Рябков пояснил, что американские предложения поступили в письменной форме, но не в виде официального документа. Замглавы МИД добавил, что в записке изложена уже известная позиция Вашингтона.

«Мы в спокойном ключе изучаем (вопрос. — RT) и в должный момент американцам ответим. В какой форме, пока преждевременно говорить», — сказал дипломат.

Рябков подчеркнул, что возвращение к диалогу по стратегической стабильности без изменения фундаментально враждебного курса США в отношении России «просто невозможно».

Замороженный диалог

Напомним, что за последние несколько лет Вашингтон в одностороннем порядке вышел из ряда соглашений, которые определяли систему взаимной стратегической безопасности РФ и США, а также регулировали контроль за стратегическими вооружениями. Так, в августе 2019 года при администрации Дональда Трампа Соединённые Штаты вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а в 2020-м Вашингтон вышел из Договора по открытому небу (ДОН).

Россия предприняла ответные шаги, и в феврале 2023 года Владимир Путин объявил о приостановке участия РФ в договоре о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-III). Тогда в послании Федеральному собранию глава государства отметил невозможность сотрудничества с США в рамках этого документа на фоне политического курса Вашингтона.

«По сути, выдвигают ультиматум: вы, Россия, выполняйте всё, о чём договорились, в том числе договор об СНВ, беспрекословно, а мы будем вести себя как заблагорассудится. Мол, нет никакой связи между проблематикой СНВ и, скажем, конфликтом на Украине, другими враждебными действиями Запада в отношении нашей страны, как нет и громогласных заявлений, что они хотят нанести нам стратегическое поражение. Это или верх лицемерия и цинизма, или верх глупости», — сказал президент.

«Зашли в тупик»: зачем США направили РФ неофициальные предложения о возобновлении диалога по стратегической стабильности

Несмотря на это, представители администрации Джо Байдена продолжали делать заявления о намерении продолжать диалог с Россией по стратегическим проблемам. Так, в марте на этот счёт высказался госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Что бы ни происходило в мире или в наших отношениях, Соединённые Штаты всегда готовы взаимодействовать и работать по вопросу контроля над стратегическими вооружениями, как делали США и Советский Союз даже в разгар холодной войны», — сказал глава Госдепа.

Однако замглавы МИД Рябков тогда отметил, что решение по договору СНВ не будет пересмотрено, а в США могут говорить что угодно, пытаясь делать хорошую мину при плохой игре.

«Мы всё сказали: президент расставил точки над «i» в послании Федеральному собранию, МИД констатировал (положение дел. — RT) в своём заявлении от 21 февраля. И мы не можем мириться с этой ситуацией, кардинально отличающейся от той, которая существовала в период разработки и подписания договора», — подчеркнул российский дипломат.

В мае пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что между Москвой и Вашингтоном нет серьёзных контактов по этой тематике.

«В целом тема контроля над вооружениями и стратстабильности — это чрезвычайно важная тема не только для России и США, но и для всего мира. И сейчас можно только с сожалением констатировать, что каких-либо серьёзных, субстантивных контактов по этим вопросам не ведётся между Москвой и Вашингтоном», — подчеркнул представитель Кремля.

Песков добавил, что последние остатки международной договорно-правовой базы в этой области рассыпаются, а время для решения вопросов уходит.

В начале июня помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что Вашингтон заинтересован в создании новой архитектуры контроля над вооружениями с участием пяти ядерных держав (США, России, Китая, Великобритании и Франции) с общим режимом уведомлений о ракетных пусках.

В МИД России в ответ на это заметили, что Вашингтон продолжает упорно игнорировать причины, которые привели к кризису договора СНВ и сферы стратегической стабильности в целом.

«Представители США продолжают делать вид, что этот кризис никак не связан с той откровенно враждебной к нам американской политикой, которая в конечном итоге приобрела законченную форму тотальной гибридной войны против нашей страны», — отметила официальный представитель МИД Мария Захарова.

Она подчеркнула, что не получится «отстыковать практические аспекты контроля над вооружениями от общеполитического контекста», как это предложил сделать Салливан. Дипломат добавила, что если США хотят вернуться к содержательной работе по контролю над вооружениями, то им следует «отказаться от безответственного и безрассудного стремления любой ценой выстроить мир по американским лекалам».

Неблагоприятный баланс

Соединённые Штаты пытаются возобновить диалог по стратегической стабильности с Россией, так как баланс сил в этой сфере изменился в сторону Москвы, считают опрошенные RT эксперты.

«Ситуация в сфере стратегического ядерного баланса складывается не совсем благоприятным для Соединённых Штатов образом, и это одна из причин, почему там пытаются восстановить диалог с Москвой», — отметил руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

«Зашли в тупик»: зачем США направили РФ неофициальные предложения о возобновлении диалога по стратегической стабильности

Однако, как полагают в МИД, действия США в контексте украинского кризиса делают диалог на сегодняшний день невозможным, добавил политолог.

«Этот конфликт фактически привёл к замораживанию российско-американских взаимодействий в этой важнейшей сфере. Остаётся надеяться, что диалог по урегулированию ситуации на Украине удастся сдвинуть с мёртвой точки, после чего можно будет перейти к дискуссиям по сохранению стратегической стабильности», — подчеркнул Батюк.

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с RT, в свою очередь, напомнил, что США сами усложнили ситуацию в сфере стратегической безопасности своим выходом из целого ряда соглашений по контролю за вооружениями.

«США отменили этот диалог, а теперь они его просят возобновить. Владимир Путин и Сергей Лавров регулярно давали понять американской стороне, что они открыты для диалога — но для конструктивного, без каких-то предварительных условий. Лавров уже несколько раз говорил, что не мы отказались от общения, а американцы», — отметил эксперт.

Любые инициативы по возобновлению диалога можно приветствовать, но только если они не являются очередной уловкой со стороны западных «партнёров», добавил Мухин.

«США зашли в тупик, и выхода из него у них нет. Со своей стороны президент Путин много раз говорил: «Россия открыта к диалогу». Но к честному, без уловок. Диалог возможен, но без ограничительных мер и предварительных условий, которые США совершенно шулерским образом пытаются в него заложить», — заключил политолог.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Над территориями Белгородской и Нижегородской областей: в МО РФ заявили об уничтожении четырёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства ПВО за ночь уничтожили один украинский БПЛА над территорией Белгородской области и ещё три БПЛА над территорией...

Планировали теракт на одном из транспортных объектов: ФСБ сообщила о задержании двух украинских агентов в Крыму

ФСБ сообщила о задержании двух агентов украинских спецслужб. По данным ведомства, один из злоумышленников готовил теракт на транспортном объекте...

Убил по неосторожности: жительница Вязников обжалует приговор охотнику, застрелившему её сына

Жительница Владимирской области обжалует приговор мужчине, который случайно застрелил её 22-летнего сына во время незаконной охоты. По версии следствия,...

Симоньян: Германия хотела передать Украине 100 ракет Taurus

В свете текущих геополитических событий,...

В Мьянме разбился истребитель МиГ-29

В четверг в центральном регионе...

В Гагаузии рассчитывают на поддержку России

Председатель Совета Федерации РФ Валентина...

«Фаворитом назвал бы Магомеда»: Василевский — о бое Исмаилова и Токова, конфликте Шлеменко с Сарнавским и травме колена

Для Магомеда Исмаилова реванш с Анатолием Токовым — возможность не только отомстить за обидное поражение 11-летней давности, но и...

«Первоначально речь шла об ампутации»: Олюнин — о тяжёлой травме в Пхёнчхане, возвращении на склон и идеальной старости

Для сноубордиста 32 года — самый расцвет сил, когда можно завоёвывать награды на крупных международных соревнованиях, заявил в интервью...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас