АвтоДилерам конец: почему автопроизводители начали избавляться от посредников

Дилерам конец: почему автопроизводители начали избавляться от посредников

Дилерам конец: почему автопроизводители начали избавляться от посредников BMW собирается выкинуть на помойку истории промежуточное звено, именуемое в просторечии дилерами и дистрибьютерами. Продавать свою продукцию компания планирует своими же силами. Портал «АвтоВзгляд» задумался — а может, идея баварцев не столь бредовая, как кажется на первый взгляд? Один из двух действительно премиальных автомобильных производителей — знаменитая Die Bayerische Motoren Werke Aktiengesellschaft (BMW AG) — начиная со следующего года собирается продавать свою продукцию европейским потребителям напрямую. Агентство «Интерфакс» цитирует пресс-релиз компании: «Новая модель продаж будет выгодна и покупателям, и розничным партнерам, и BMW Group. Стандартные цены на одинаковые модели автомобилей в пределах одной страны обеспечат ценовую прозрачность для покупателей. Кроме того, по мере перехода на агентскую модель BMW Group цифровизирует весь процесс, предоставив потребителям возможность выбора между покупками онлайн и офлайн и плавного переключения между этими двумя каналами. Все это станет возможным благодаря сквозной, единой ИТ-инфраструктуре и полному доступу к знакомой розничной сети, участники которой тесно связаны друг с другом».

Дилерам конец: почему автопроизводители начали избавляться от посредников

Идеал

Господи, ну наконец-то! Для чего, в конце концов, нам даны компьютеры? Пусть пока не у нас, а в другой части света кто-то осознал, что мир изменился необратимо. Вспомним, совсем недавно по городам и весям бродили сотни тысяч коммивояжёров, чья работа почиталась весьма почтенной и нужной обществу. Где-то они теперь? И кто сказал, что дилеры, дистрибьютеры и прочие официальные представители являются незаменимым и незыблемым звеном в цепочке, берущей начало от производителя, и заканчивающейся на потребителе?

Чем занимались по большому счету все торговые посредники на автомобильном рынке? В идеале их задачей была закупка оптовых партий, выстраивание логистических схем по доставке машин конечному потребителю, привлечение кредитования для увеличения объемов продаж и максимальная адаптация массового продукта под конкретные запросы покупателя. Здесь мы намеренно оставляем за скобками сервисное обслуживание и гарантийный ремонт, поскольку они заслуживают отдельного нелицеприятного разговора.

Дилерам конец: почему автопроизводители начали избавляться от посредников

Реальность

На деле все выглядело не так радужно — по крайней мере, в нашей стране. Оптовые партии закупались, но помимо специальной цены дилеры имели разнообразные скидки и бонусы, которые подчас зарабатывались не совсем честными способами. При этом конечный потребитель получал с них шиш, а вся дополнительная прибыль доставалась как раз торговцам-посредникам.

Логистические схемы работали через одно, весьма определенное фольклором место. Самых ходовых, популярных и дешевых модификаций в салонах невозможно было сыскать днем с огнем. Их приходилось ждать месяцами. Зато навороченные, обремененные массой ненужных опций автомобили в шоу-румах были всегда — бери, не хочу. И ведь брали, хотя и матерились.

Дилерам конец: почему автопроизводители начали избавляться от посредников

Львиная доля претензий в случае обнаружения брака опять же перекладывалась на производителя, посредники редко брали ответственность за некачественную работу. Зато они постоянно ныли, поминая свою нелегкую судьбу, и требовали льгот и вспомоществования от государства.

В результате недовольны были как минимум две категории участников продажной цепочки — производители, у которых изымалась значительная доля прибыли, и покупатели, которые сталкивались с перманентным ростом цен и низким качеством обслуживания. Такое положение дел никого, естественно, не устраивало, но с ним приходилось мириться, ибо никакой альтернативы в перспективе не просматривалось.

Перспективы

Но прогресс не стоит на месте, информационные технологии развиваются стремительно. И вот первыми на глобальном уровне решились обратиться к новым формам ведения бизнеса баварцы. А что, современные IT-инструменты вполне позволяют избавиться от обременительного посредничества фактических перекупщиков и свести, наконец, производителя лицом к лицу с потребителем, чтобы они выясняли свои отношения без участия третьих лиц.

Источник: АвтоВзгляд

Новости дня

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас