ЭкономикаДля сдерживания роста цен: Минсельхоз предложил временно запретить вывоз...

Для сдерживания роста цен: Минсельхоз предложил временно запретить вывоз мяса птицы из России

Минсельхоз России предложил на шесть месяцев запретить экспорт мяса птицы для сдерживания роста цен внутри страны. По данным ведомства, за последний год стоимость продукции увеличилась более чем на четверть в результате снижения объёмов производства и роста валютных курсов. На ситуацию уже обратил внимание президент Владимир Путин и потребовал от правительства своевременно принимать меры для решения подобных проблем. Как полагают специалисты, совместные действия властей и бизнеса должны стабилизировать ситуацию с ценами.

Министерство сельского хозяйства России предложило на полгода запретить вывоз отдельных видов мяса птицы из страны. Об этом говорится в опубликованном в четверг, 26 октября, проекте постановления правительства. Согласно документу, инициатива необходима для недопущения дефицита продукции на внутреннем рынке и сдерживания роста потребительских цен.

Как отметили в Минсельхозе, на сегодняшний день в России зафиксировано существенное подорожание мяса домашней птицы. Так, согласно оценке ведомства, за последние 12 месяцев ценники на эту категорию товаров в магазинах поднялись более чем на четверть.

«Ситуация связана прежде всего со снижением объёмов производства данной продукции в последние месяцы и ростом её себестоимости на фоне высокого курса доллара США. Кроме того, текущая ситуация способствует чрезмерной привлекательности вывоза мяса птицы по сравнению с поставками на внутренний рынок», — пояснили в министерстве.

По данным Минэкономразвития, одним из самых подорожавших в последнее время потребительских товаров в стране наряду с овощами стало куриное мясо. За год его средняя розничная стоимость увеличилась на 26,2%, что оказалось почти в четыре раза больше общего уровня инфляции (6,6%).

Накануне внимание на возникшую проблему обратил президент страны Владимир Путин. В ходе совещания с правительством по видеосвязи российский лидер потребовал объяснений от главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева, который подключился к дискуссии из нового птицеводческого центра.

«Дмитрий Николаевич, то, что вы из курятника с нами общаетесь, это здорово, это оживляет нашу сегодняшнюю работу, встречу с правительством, безусловно. Но чего курятина-то так подорожала?» — спросил Путин.

По словам Патрушева, в августе объёмы производства мяса птицы в России несколько снизились, но ведомство совместно с бизнесом уже занимается решением проблемы. При этом министр заявил об отсутствии экономических предпосылок для повышения стоимости продукции и отметил, что птицеводы, «чувствуя свою социальную ответственность уже начали понижать цену на курятину».

Положительный эффект Минсельхоз рассчитывает увидеть уже в ближайшее время, добавил Дмитрий Патрушев. Владимир Путин, в свою очередь, попросил правительство оперативнее реагировать на подобные вызовы для избежания аналогичных ситуаций в будущем.

«Они-то (производители. — RT) ладно, они бизнесом занимаются, а правительство должно вовремя включать известные механизмы, в том числе закупку по импорту от ближайших наших соседей: из Белоруссии, из того же Казахстана. Ну правда ведь… Но надо своевременно только это делать, тогда и роста (цен. — RT) бы не было такого», — подчеркнул президент.

Под чутким присмотром

Отметим, что в начале октября Федеральная антимонопольная служба России направила запросы ключевым производителям мяса курицы для проведения анализа себестоимости продукции и обоснованности установленных цен. В случае выявления признаков нарушения антимонопольного законодательства ведомство собирается принять меры в отношении компаний.

«Крупнейшие производители мяса курицы ПАО «Черкизово», «ГАП Ресурс» и АО «Приосколье» занимают коллективное доминирующее положение на товарном рынке. Это означает, что компании совместно могут оказывать воздействие на конкурентную среду… В случае злоупотребления таким положением и установления монопольно высоких цен к организациям могут быть применены меры антимонопольного реагирования, в том числе оборотные штрафы», — предупредили в ФАС.

Для сдерживания роста цен: Минсельхоз предложил временно запретить вывоз мяса птицы из России

Как рассказал RT управляющий партнёр агентства Agro & Food Communications Илья Березнюк, в определённый момент производство куриного мяса в России начало снижаться на фоне эпизодических случаев заболеваний птиц на предприятиях. В то же время рост курсов иностранных валют привёл к удорожанию части кормов и оборудования, и бизнес стал закладывать эти издержки в конечную стоимость продукции.

«Желание властей повлиять на цены понятно и объяснимо. Сейчас основная задача правительства — обеспечить необходимый уровень сырья на рынке как для переработчиков, так и для торговых сетей. Поэтому при тесном взаимодействии с участниками рынка и надзорными органами, думаю, кабмину удастся побороть негативный тренд в ценообразовании. Принимаемые меры должны оказать позитивное влияние и привести к стабилизации рынка», — предположил Березнюк.

По его словам, детали обсуждаемого запрета на экспорт мяса птицы пока неизвестны. При этом, как отметил специалист, на сегодняшний день Россия в основном поставляет за рубеж субпродукты, такие как сердца и лапы, которые популярны, например, в Китае, но не пользуются высоким спросом внутри страны. В этой связи более эффективной мерой для сдерживания роста цен может быть обозначенное президентом увеличение импорта курицы из дружественных стран, считают эксперты.

«Российских рынок для наших производителей и так остаётся приоритетным. В год мы производим около 5—5,2 млн тонн продукции, а поставляем за границу гораздо меньше. При этом у нас на рынке уже есть импортное мясо птицы, в первую очередь из Белоруссии и Казахстана, а в случае необходимости можно нарастить закупки из Бразилии и Аргентины», — рассказал RT руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Прилучный вызвал в суд… детей

Судебные баталии между «мажором» и его...

Ракетными войсками и артиллерией: российские войска поразили инфраструктуру военного аэродрома в зоне СВО

Инфраструктура военного аэродрома ВСУ поражена в результате ударов, нанесённых авиацией, беспилотниками, ракетными войсками и артиллерией группировок войск ВС РФ,...

В акватории Чёрного моря: Минобороны РФ опубликовало кадры уничтожения следовавших к Крыму безэкипажных катеров ВСУ

Министерство обороны РФ опубликовало видео уничтожения в акватории Чёрного моря безэкипажных катеров ВСУ. Украинские беспилотники следовали в направлении Крымского...

Знаковая машина: 80 лет назад началось производство советского танка Т-44

18 июля 1944 года было подписано постановление Госкомитета обороны СССР (ГКО) №6209с «Об организации производства средних танков Т-44». Этот...

«На случай переворота»: зачем Чубайс создал Центр российских исследований и кто его финансирует

Более двух с половиной месяцев в Израиле работает Центр российских исследований (The Center for Russian Studies, CRS). В мае...

«Остался прикрывать свою группу»: как Герой России Алексей Пащенко спас сослуживцев ценой собственной жизни

Алексей Пащенко погиб на СВО в январе 2023 года. До спецоперации он уже был связан с армией, но делал...

Сразу семь прилетов ФАБов по позициям ВСУ в Волчанске попали на видео

Сегодня российские военные нанесли массированные...

Еврокомиссия выделила Киеву 4,2 млрд евро невоенной помощи

Европейская комиссия дала положительную оценку...

В бригаде ВСУ под Красногоровкой назревает бунт

Внутри 59-й бригады Вооружённых сил...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас