ЭкономикаДо 15% годовых: Банк России повысил ключевую ставку в...

До 15% годовых: Банк России повысил ключевую ставку в четвёртый раз подряд

В пятницу, 27 октября, руководство российского Центробанка решило четвёртый раз подряд повысить ключевую ставку, подняв её с 13 до 15% годовых. Как отметили в ЦБ, к настоящему моменту рост потребительских цен на товары и услуги в стране ускорился до 6,6% по сравнению с 6% в сентябре, а к концу года значение может достигнуть 7—7,5%. Своими действиями регулятор намерен стабилизировать показатель вблизи целевой отметки 4%. Хотя нынешнее решение ЦБ поднять ставку сразу на два процентных пункта во многом стало неожиданным, эксперты считают, что до конца года изменений в монетарной политике больше не будет. При этом Центробанк улучшил прогноз по экономике России и допускает увеличение ВВП страны на 2,2—2,7% по итогам 2023-го.

В пятницу, 27 октября, совет директоров Банка России по итогам второго осеннего заседания повысил ключевую ставку сразу на два процентных пункта — до 15% годовых. Достигнутое значение стало максимальным с мая 2022-го.

Согласно оценке регулятора, инфляционное давление в российской экономике значительно усилилось и выше, чем ожидалось. Так, если в сентябре темп роста потребительских цен на товары и услуги достиг 6% в годовом выражении, то по состоянию на 23 октября показатель увеличился до 6,6%.

«Устойчивое увеличение внутреннего спроса всё больше превышает возможности расширения производства товаров и услуг. Инфляционные ожидания сохраняются на повышенных уровнях. Высокими остаются темпы роста кредитования… Снижение бюджетного стимула в ближайшие годы будет происходить медленнее, чем ожидалось ранее. В этих условиях требуется обеспечить дополнительное ужесточение денежно-кредитной политики для ограничения масштаба отклонения инфляции вверх от цели», — говорится в пресс-релизе ЦБ.

Как полагают специалисты Центробанка, по итогам 2023-го уровень годовой инфляции в России может составить 7—7,5%. Между тем уже в 2024-м показатель должен снизиться до 4—4,5% и в дальнейшем будет находиться вблизи целевого уровня 4%, прогнозируют в регуляторе.

«Нужно оценить эффект»

Традиционно изменение денежно-кредитной политики (ДКП) считается одним из главных инструментов ЦБ для контроля над инфляцией. В случае заметного роста цен регулятор повышает ставку, и, как следствие, кредиты в стране становятся дороже, а доходность банковских вкладов увеличивается. В результате население и бизнес начинают реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать, общая экономическая деятельность снижается и ценовое давление ослабевает.

Если же инфляция замедляется, Центробанк может, напротив, вернуться к снижению ставки. Это, в свою очередь, должно вновь привести к оживлению деловой и потребительской активности.

Летом 2023 года в России начал усиливаться дисбаланс между спросом на иностранную валюту и её предложением: получаемые от экспорта доллары, евро и юани стали поступать в страну в меньших объёмах, а интерес к ним со стороны бизнеса резко вырос в связи с восстановлением импорта и оживлением потребительской активности. Возросшая нехватка зарубежных денежных знаков на рынке привела к их удорожанию относительно рубля.

Так, с мая по сентябрь 2023 года курсы иностранных валют на Московской бирже выросли почти на 20%, а в первой половине октября стоимость доллара, например, ненадолго поднималась выше 102 рублей — максимального уровня с марта 2022-го. На фоне произошедшего ослабления нацвалюты в России стали заметно дорожать зависимые от импорта категории товаров и услуг, что привело к общему ускорению инфляции.

В попытке обуздать рост цен ещё в июле топ-менеджмент Центробанка повысил ключевую ставку с 7,5 до 8,5%, в августе на внеплановом заседании поднял её до 12%, а в сентябре довёл до 13% годовых. По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Алексея Корнева, ужесточение ДКП обычно действует на экономику спустя определённое время, поэтому ранее некоторые участники рынка не исключали, что в октябре ЦБ сделает паузу. Впрочем, на фоне сохраняющихся инфляционных рисков регулятор решил пойти на дополнительное повышение.

«С одной стороны, сегодняшний подъём ставки мог быть излишним ещё и потому, что курс рубля стабилизировался и постепенно укрепляется, а меры ЦБ в виде увеличения взноса по ипотеке и повышения требований к капиталам банков могут охладить потребительский спрос и кредитование. С другой стороны, инфляция и инфляционные ожидания по-прежнему находятся на высоком уровне, а запланированные на 2024 год расходы бюджета ЦБ тоже считает проинфляционным фактором», — пояснил Алексей Корнев в беседе с RT.

До 15% годовых: Банк России повысил ключевую ставку в четвёртый раз подряд

Нынешнее повышение ключевой ставки сразу на два процентных пункта опрошенные RT эксперты считают неожиданным. Так, например, управляющий директор по инвестициям УК ПСБ Николай Рясков ранее прогнозировал подъём планки до 14% в октябре и не исключал ещё одного повышения в декабре — до 14,5—15% годовых. Аналогичной точки зрения придерживался и инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. В свою очередь, Алексей Корнев считает, что теперь до конца года изменений в монетарной политике ЦБ не будет.

«Думаю, после сегодняшнего повышения ставки в будущем регулятор всё же возьмёт паузу. Дело в том, что Центробанку нужно будет оценить эффект последних решений по ДКП для экономики», — пояснил собеседник RT.

Следующее заседание совета директоров Центробанка намечено на 15 декабря. Согласно пресс-релизу ЦБ, в дальнейшем регулятор будет принимать решение по ключевой ставке с учётом динамики инфляции, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки внутренних и внешних рисков.

В пользу рубля

В момент оглашения итогов заседания совета директоров Центробанка российская валюта уверенно дорожала на Московской бирже. Так, курс доллара снижался на 1,13% — до 92,9 рубля, курс евро — на 1,41%, до 98,19 рубля, а курс юаня — на 0,98%, до 12,65 рубля.

«В целом рост ключевой ставки защищает сбережения россиян от обесценивания. Поэтому в ближайшее время возможен приток вложений на депозиты, что должно поддержать нацвалюту. Впрочем, определяющий фактор для рубля сегодня — это поведение экспортёров», — пояснил в беседе с RT член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Александр Разуваев.

Ранее президент России Владимир Путин обязал ряд крупных экспортёров продавать на рынке дополнительные объёмы валютной выручки для укрепления рубля. Указ главы государства затрагивает, в частности, предприятия топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зернового хозяйства.

До 15% годовых: Банк России повысил ключевую ставку в четвёртый раз подряд

С 16 октября эти организации должны возвращать из-за границы не менее 80% заработанных долларов, евро и юаней. Причём не менее 90% переведённых средств бизнес обязан обменивать на рубли.

«Это позволит сформировать долговременные условия для повышения прозрачности и предсказуемости нашего рынка, снизить возможность для финансовых спекуляций… Решение поможет выравниванию баланса между спросом и предложением (на валютном рынке. — RT)», — объяснял инициативу президента премьер-министр России Михаил Мишустин.

«Следующий этап развития»

По данным Центробанка, в настоящий момент экономическая активность в России растёт быстрее, чем ожидалось в сентябре. Хотя в стране усиливается дефицит трудовых ресурсов, внутренний спрос продолжает повышаться.

«Увеличение потребительской активности поддерживается ростом реальных заработных плат и высокими темпами кредитования. Значительный рост прибыли компаний и позитивные деловые настроения, в том числе из-за бюджетных стимулов, поддерживают высокий инвестиционный спрос», — добавили в регуляторе.

На этом фоне ЦБ несколько улучшил свой макроэкономический прогноз. Ещё в сентябре регулятор оценивал предполагаемый рост ВВП России в текущем году на 1,5—2,5%, а сейчас ждёт увеличения показателя — на 2,2—2,7%. При этом в 2024-м рост может составить 0,5—1,5%, в 2025-м — 1—2%, а в 2026-м — 1,5—2,5%.

Ранее об улучшении ситуации в российской экономике заявлял и Владимир Путин. Общую ситуацию в стране президент считает устойчивой и стабильной. В частности, по его словам, рост ВВП страны в текущем году будет под 3%, безработица опустилась до рекордных 3%, а доходы бюджета уже в III квартале превысили объём расходов на 600 млрд рублей.

«Мы преодолели все проблемы, которые возникли после введения в отношении нас санкций, и начали следующий этап развития — на новой базе… Для нас очень важно этот тренд сохранить, не упустить. У нас есть проблемы, в том числе они касаются дефицита рабочей силы, это да… Но у нас растут реальные располагаемые доходы населения… больше чем на 12%. Здесь свои возникают вопросы, связанные с инфляцией, а она у нас подросла… это да, но Центральный банк, правительство принимают согласованные меры для того, чтобы нивелировать эти возможные негативные последствия», — подчеркнул Путин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Симоньян: Германия хотела передать Украине 100 ракет Taurus

В свете текущих геополитических событий,...

В Мьянме разбился истребитель МиГ-29

В четверг в центральном регионе...

В Гагаузии рассчитывают на поддержку России

Председатель Совета Федерации РФ Валентина...

«Фаворитом назвал бы Магомеда»: Василевский — о бое Исмаилова и Токова, конфликте Шлеменко с Сарнавским и травме колена

Для Магомеда Исмаилова реванш с Анатолием Токовым — возможность не только отомстить за обидное поражение 11-летней давности, но и...

«Первоначально речь шла об ампутации»: Олюнин — о тяжёлой травме в Пхёнчхане, возвращении на склон и идеальной старости

Для сноубордиста 32 года — самый расцвет сил, когда можно завоёвывать награды на крупных международных соревнованиях, заявил в интервью...

«Открывают новые перспективы перед промышленностью»: специалист — о развитии металлической 3D-печати в России

Аддитивные технологии металлической 3D-печати открывают новые возможности для промышленности, поскольку позволяют выпускать детали сложной формы с улучшенными физико-механическими свойствами....

Пугачева возвращается?

Женщина, которая давно не поет, вдруг...

С оглядкой на выборы, ставку ЦБ и действия бизнеса: как могут измениться валютные курсы в марте

На открытии первых торгов весны доллар на Мосбирже дешевел до 90,9 рубля, евро дорожал до 98,63 рубля, а курс...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас