Новостив РоссииОгненный цветок: какими преимуществами обладает новая российская артиллерийская установка...

Огненный цветок: какими преимуществами обладает новая российская артиллерийская установка «Мальва»

«Ростех» сообщил о поставке в войска первой партии новейших самоходных артиллерийских орудий «Мальва». Эта колёсная установка использует снаряды 152-мм калибра и может вести огонь осколочно-фугасными боеприпасами по целям на расстоянии более 24 км. Запас хода САУ без дозаправки превышает 1 тыс. км. По словам аналитиков, самоходные артустановки на колёсной базе дешевле и манёвреннее гусеничных аналогов, они подходят для ведения огня в условиях контрбатарейной борьбы.

Госкорпорация «Ростех» поставила Минобороны РФ первую партию новейших самоходных колёсных гаубиц «Мальва», сообщили в компании.

«Ростех отгрузил в войска первую партию 152-мм самоходных артиллерийских орудий (САО) «Мальва». Новейшая артустановка отличается мобильностью, может автоматизированно вести стрельбу всеми типами боеприпасов», — говорится в пресс-релизе.

Ранее первый заместитель гендиректора «Ростеха» Владимир Артяков рассказал РИА Новости о начале серийного производства орудий. 

«Мальва» уже прошла госиспытания. Сейчас развёрнуто её серийное производство», — уточнил он в августе этого года.

А в сентябре в госкорпорации сообщили о работах по созданию нового поколения высокоточных боеприпасов для «Мальвы».

«Ведём новые разработки в сфере высокоточного оружия. В частности, создаём новое поколение боеприпасов для самоходной гаубицы «Мальва», в том числе управляемых, которые обеспечат преимущество перед артиллерией стран НАТО», — рассказал индустриальный директор комплекса обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев. 

Огненный цветок: какими преимуществами обладает новая российская артиллерийская установка «Мальва»

«Тактика кочующей артиллерии»

Как отмечается в материалах «Ростеха», САО «Мальва» предназначено для поражения командных пунктов, оборонительных сооружений, артиллерийских, ракетных и миномётных батарей, систем ПВО, колонн бронетехники и живой силы противника.

Установка создана на базе шасси Брянского автомобильного завода с колёсной формулой 8 × 8. По словам разработчиков, такое конструктивное решение делает её более манёвренной, чем установки на гусеничном ходу. В частности, у «Мальвы» выше скорость движения по асфальту и просёлочным дорогам.

Кроме того, «Мальва» превосходит гусеничные самоходные артиллерийские установки по дальности передвижения: она способна пройти без дозаправки 1100 км по дорогам общего пользования, а благодаря полному приводу и мощному дизельному двигателю может преодолевать бездорожье. 

«Благодаря колёсному шасси «Мальва» способна быстро разворачиваться на позиции и покидать её, уходя от ответного огня, что очень важно в условиях контрбатарейной войны», — рассказал Бекхан Оздоев.

К тому же такую колёсную платформу можно перевозить на военно-транспортном самолёте Ил-76, благодаря чему возможна быстрая переброска САО на большие расстояния.

«Мальва» также обладает большим техническим ресурсом и меньшей стоимостью эксплуатации, чем артустановки на гусеничном ходу.

Стоит отметить, что «Мальва» имеет преимущества и перед буксируемыми орудиями. Так, развёртывание этого САО на позиции, уход с неё и наведение на цель занимают намного меньше времени по сравнению с гаубицами, которые необходимо буксировать с помощью дополнительной техники. Разработчики подчёркивают, что этот фактор особенно важен при ведении контрбатарейной борьбы.

«Мальва» оснащается 152-мм орудием, идентичным тому, что устанавливается на САУ «Мста-С». Скорострельность гаубицы превышает семь выстрелов в минуту при боезапасе 30 снарядов. По словам Бекхана Оздоева, САО может уничтожать практически любые объекты осколочно-фугасными боеприпасами на дальности более 24 км. 

Огненный цветок: какими преимуществами обладает новая российская артиллерийская установка «Мальва»

Как уточнил ранее Владимир Артяков, инженеры госкорпорации уже создают модернизированную версию «Мальвы» с увеличенной дальностью стрельбы. Он добавил, что в систему управления «Мальвой» заложен автоматизированный расчёт параметров стрельбы всеми типами боеприпасов.

Кроме того, в САО предусмотрен режим одновременного огневого налёта, при котором несколько выпущенных друг за другом снарядов придут к цели одновременно.

Необходимость поставок в войска артиллерийского орудия на колёсной базе типа «Мальвы» продиктована в том числе опытом СВО, считает военный эксперт Алексей Леонков.

«В ходе специальной военной операции часто применяется тактика кочующей артиллерии (предусматривает быструю смену огневой позиции. — RT). С этой задачей лучше справляется как раз колёсная артиллерия. Поэтому, когда «Мальву» показали на выставке «Армия-2023», сразу было решено, что она пойдёт в войска», — отметл специалист в беседе с RT.

«Мальва» востребованна и поэтому прошла по ускоренной программе все согласования и испытания. Я полагаю, что мы её вскоре увидим в войсках в зоне СВО», — заявил Леонков.

Военный обозреватель полковник в отставке Виктор Литовкин среди преимуществ колёсных платформ выделил их высокую скорость передвижения.

«Они дешевле и быстрее. Сегодня в зоне боевых действий много твёрдых покрытий — это асфальтовые, грунтовые или бетонные дороги, с которых можно вести прицельную стрельбу с помощью таких систем. Поэтому и возникла потребность в «Мальве». Многие страны создают такую технику, и она уже поставляется Западом ВСУ», — пояснил аналитик в разговоре с RT.

«Преодолевать любые препятствия»

Следует отметить, что основу мобильных артиллерийских комплексов ВС России сейчас составляют машины на гусеничном ходу — это самоходные гаубицы «Гвоздика», «Акация» и «Мста-С».

«Гвоздика» использует снаряды калибром 122 мм и способна поражать цели осколочно-фугасными боеприпасами на расстоянии до 15,3 км. В случае применения активно-реактивных снарядов дальность возрастает до 21,9 км. Масса «Гвоздики» достигает 15,7 т, а её боекомплект состоит из 40 боеприпасов.

«Акация» была спроектирована под калибр 152 мм. Дальность стрельбы САУ составляет около 17 км, масса установки не превышает 27,5 т, а боекомплект насчитывает 46 снарядов.

«Мста-С» — наиболее современное оружие из этих трёх комплексов. Данная установка способна вести огонь 152-мм боеприпасами по целям на расстоянии до 29 км. Её возимый боезапас составляет 50 снарядов, а масса достигает 42 т.

Запас хода у всех трёх самоходных гаубиц — порядка 500 км.

На финальной стадии находится создание ещё одной российской гусеничной САУ — «Коалиции-СВ». 20 октября «Ростех» сообщил о завершении её госиспытаний.

«Коалиция-СВ» имеет ряд важных нововведений по сравнению с предыдущими САУ. В частности, новую машину отличают повышенная автоматизация процессов управления и высокая кучность стрельбы, а возимый боекомплект на ней увеличился до 70 снарядов. Экипаж при этом располагается в специальной бронекапсуле, которая изолирует его от боевого отделения.

Огненный цветок: какими преимуществами обладает новая российская артиллерийская установка «Мальва»

Кроме того, у «Коалиции-СВ» есть возможность дистанционного управления стрельбой. Возросла и дальность ведения огня: по данным телеканала «Звезда», этот показатель составляет порядка 40 км. При этом сообщалось, что при использовании экспериментального снаряда в ходе испытаний САУ смогла поразить цель на расстоянии 70 км.

Эксперты полагают, что поставки «Мальвы» не означают отказ от гусеничной техники, которая по-прежнему имеет ряд важных преимуществ по сравнению с колёсными платформами.

«Гусеничные САУ могут преодолевать любые препятствия, для них не существует бездорожья. Колёсные комплексы этим похвастать не могут. Кроме того, гусеничная машина тяжелее, она прочнее стоит на месте, что влияет на точность выстрелов. На гусеницах проще осуществлять довороты вправо-влево, в то время как у колёсных систем в этом отношении есть ряд ограничений. Так что гусеничные САУ по ряду параметров по-прежнему выигрывают», — заключил Виктор Литовкин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Российских военных судят за похищение и убийство девушки

Подпись фото: Фото: Телеграм Как стало известно...

Американский беспилотник опасно приблизился к границам России

Американский разведывательный беспилотник RQ-4 Global...

Израиль намерен продолжать войну в секторе Газа до 2025 года

Израильские власти, обещавшие после начала...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас