СпортОкончание серии «Спартака», путешествие «Трактора» в Магнитогорск и планы...

Окончание серии «Спартака», путешествие «Трактора» в Магнитогорск и планы «Торпедо»: главные события недели в КХЛ

«Спартак» прервал рекордную победную серию, но остался на первом месте в сводной таблице КХЛ. «Трактор» из-за непогоды прибыл в Магнитогорск за пять часов до начала встречи, однако взял верх над «Металлургом». ЦСКА сенсационно уступил «Адмиралу» и с трудом дожал «Амур» в серии буллитов, а хет-трик Дмитрия Рашевского помог «Динамо» одолеть «Витязь». В «Торпедо» задумались о проведении матча на футбольном стадионе, а Игорь Ларионов пообещал включить в заявку на одну из игр своего 50-летнего помощника Николая Хабибулина.

Неожиданный лидер лиги

Хоккейный «Спартак» продолжает приятно удивлять собственных болельщиков. Удачные результаты команды поначалу казались временным явлением, но в октябре красно-белые показали, что в новом сезоне действительно способны решать самые серьёзные задачи. Доказательством этому послужила рекордная девятиматчевая победная серия, которая оборвалась только в Новосибирске. Причём шесть последних встреч москвичи провели на выезде.

А из вояжа на Дальний Восток они и вовсе привезли максимум очков. Во Владивостоке подопечные Алексея Жамнова показали наличие характера. В дебюте они пропустили две шайбы за 64 секунды, но ещё до перерыва сумели отыграться, а в заключительном отрезке склонили чашу весов на свою сторону. И «Амур» через день не сумел создать проблемы красно-белым — 1:4.

Это позволило им возглавить таблицу не только конференции, но и всей КХЛ. Лидирует коллектив и по количеству голов (89), притом что за предыдущий розыгрыш спартаковцы отличились 154 раза. Особенно результативно ведущее звено, равных которому сейчас нет во всей лиге. На троих Николай Голдобин, Павел Порядин и Иван Морозов набрали 85 очков.

При этом первый возглавляет как гонку снайперов с 17 шайбами, так и рейтинг бомбардиров (17 + 18). Также Голдобин и Морозов находятся вверху списка ассистентов (по 18 передач). Попутно тройка с 34 голами побила рекорд результативности клуба для отдельно взятого звена за сезон КХЛ.

К сожалению, удачная серия «Спартака» оборвалась в противостоянии с «Сибирью», на которое ему просто не хватило сил. К тому же не попал в заявку из-за травмы основной вратарь Патрик Рыбар. Поначалу всё складывалось удачно для гостей. Максиму Цыплакову и Егору Савикову удалось отличиться, а Николай Прохоркин вдобавок был удалён до конца игры за опасную атаку оппонента в область головы и шеи. Но в заключительной 20-минутке новосибирцы дожали соперников, трижды заставив Андрея Кареева доставать шайбу из сетки.

Спад «Локомотива» и «Металлурга»

Взлёт столичной дружины оказался возможен в том числе и благодаря спаду главных конкурентов. «Локомотив» потерпел четыре поражения подряд, а «Металлург» — три. В случае с ярославцами главной причиной неудач является банальная усталость. Они здорово стартовали, но совершили слишком большое количество перелётов и в октябре «посыпались». Красно-зелёные не справились даже с аутсайдером — «Витязем», а затем уступили СКА, хотя довольно быстро открыли счёт. Настоящий бич железнодорожников — вторые периоды, в которых они за минувшую неделю пропустили четыре шайбы из пяти.

Вступился за соперников даже наставник петербуржцев Роман Ротенберг, который ранее жаловался на тяжёлый календарь и даже ввёл термин «самолётные ноги».

«Здесь можно вернуться к вопросу календаря: (за месяц. — RT) «Локомотив» провёл девять игр на выезде. Думаю, тут не нужны никакие комментарии. Зачем это делать? Я не понимаю. Вероятно, и коллеги тоже не понимают», — посетовал специалист.

Однако все сложности конкурентов меркнут на фоне проблем, с которыми столкнулся «Трактор» перед визитом в Магнитогорск. 23 октября подопечные Алексея Заварухина уступили «Нефтехимику» в Нижнекамске и должны были оперативно отправиться в гости к «Металлургу», с которым предстояло сойтись всего спустя день. Все планы спутала непогода. Из-за неё рейс коллектива отложили.

В результате вылететь удалось только в ночь перед встречей. Команде приходилось коротать время в гостинице и аэропорту, и о полноценных тренировках речь не шла. Дополнительно усложнил жизнь ремонт воздушной гавани в Магнитогорске. По этой причине пришлось сначала добираться до родного Челябинска, а потом ещё 3,5 часа — ехать на автобусе.

Казалось, после такого путешествия «трактористы» выйдут на лёд измождёнными. Но вопреки логике они провели идеальные два периода, забросив четыре безответные шайбы. В этот вечер на их стороне была и фортуна, ведь открыть счёт удалось благодаря курьёзному рикошету от пятой точки Артёма Загидулина. Разгневанный Андрей Разин после такого заменил вратаря на Илью Набокова, но не угадал — тот пропустил ещё трижды и опять уступил место конкуренту. Зато Заварухин с кандидатурой голкипера попал в точку. Он вызвал из фарм-клуба («Челмет») Никиту Подскребалина, который не ездил с партнёрами в Нижнекамск. В результате тот в дебютной встрече в текущем сезоне КХЛ совершил 36 сейвов.

Курьёзная ошибка Федотова и дебютный хет-трик Рашевского

А вот ЦСКА по-прежнему не хватает стабильности. После трёх побед подряд действующий обладатель Кубка Гагарина выдал новую неудачную серию. Особенно болезненным получилось поражение от «Ак Барса». 1 сентября армейцы уже уступили казанцам и позволили им завоевать Кубок Открытия. Спустя полтора месяца последовала вторая осечка с разницей в три шайбы, но уже в гостях — 1:4.

Единственным радостным моментом для болельщиков стал гол-красавец Михаила Григоренко за 14 секунд до первого перерыва. Форвард протащил шайбу из средней зоны к чужим воротам, по пути обыграв троих оппонентов, и поразил створ. Но больше огорчить вернувшегося в строй после травмы паха Тимура Билялова не удалось.

Зато Иван Федотов провёл очередной невразумительный матч. И если за шайбы Дмитрия Яшкина, Александра Радулова и Кирилла Семёнова претензии предъявлять ему сложно, то в эпизоде с голом Артёма Галимова он фактически сделал сопернику подарок. Первый номер выехал из створа, подхватил шайбу в круге вбрасывания и, обернувшись вокруг собственной оси, отправил её вперёд с рикошетом от борта. Однако снаряд прилетел точно к чужому хоккеисту, который спокойно расстрелял пустой створ.

Далее последовала осечка от аутсайдера — «Адмирала», который до того не выигрывал в шести матчах. Поначалу ничто не предвещало беды. Сергей Плотников и Максим Соркин обеспечили москвичам комфортный перевес, однако удержать его не удалось. Алексей Соловьёв сократил отставание, а за 2 минуты 45 секунд до конца основного времени Джованни Фьоре восстановил равновесие на табло. В овертайме же Леонид Метальников поставил точку — 3:2. Другой, не блещущий результатами дальневосточный коллектив — «Амур», удалось дожать только в серии буллитов.

Наглядно продемонстрировало соседям, как нужно брать «свои» очки, «Динамо», одержавшее четыре домашних победы над уступающими в классе соперниками. При этом дружине Алексея Кудашова не всегда всё давалось легко. Например, «Северсталь» уступила только по буллитам, а в противостоянии с «Ладой» бело-голубые совершили впечатляющий камбэк. По ходу матча они уступали с разницей в две шайбы, но воспользовались частыми удалениями тольяттинцев и восстановили статус-кво, а в овертайме склонили чашу весов в свою пользу благодаря броску Джордана Уила. Во встрече же с «Витязем» дебютный хет-трик в КХЛ оформил 23-летний Дмитрий Рашевский.

Грядущий матч «Торпедо» на футбольном стадионе

«Торпедо», как и «Локомотив» с «Металлургом», настиг небольшой спад: в последних пяти поединках оно выиграло лишь раз и опустилось на четвёртую строчку в таблице Западной конференции. Однако автозаводцы находят возможность привлечь к себе внимание не только атакующим хоккеем, но и смелыми идеями.

Так, недавно появилась информация, что 7 января команда может провести матч регулярного первенства с минским «Динамо» на футбольном стадионе в Нижнем Новгороде, который принимал встречи ЧМ-2018. Генеральный директор коллектива Александр Харламов назвал эту идею хорошей.

«Торпедо» совместно с регионом и КХЛ активно её прорабатывает, но на сегодняшний день говорить об этом преждевременно. Давайте немного подождём… Мы знаем, что удачный опыт имеется у Санкт‑Петербурга, где на «Газпром Арене» играла сборная России, а также организовывали дерби СКА — ЦСКА. Это было ещё до коронавируса, и традицию нужно развивать», — отметил функционер.

Но в ФК «Нижний Новгород», принимающем соперников на этом стадионе, возможный визит хоккеистов вызвал опасение. Гендиректор клуба Давид Мелик‑Гусейнов предположил, что в таком случае серьёзно пострадает газон. Согласился с ним и главный тренер Сергей Юран.

«С учётом установки ледового оборудования риски только возрастут. Конечно, можно попробовать на авось, но потом мы окажемся перед фактом… И что делать? Всё-таки РПЛ — это не КФК», — подчеркнул специалист.

Между тем Игорь Ларионов готовит другую «бомбу». После поражения от «Салавата Юлаева» он, отвечая на вопрос журналиста о частой ротации вратарей, не исключил, что заявит на один из матчей своего 50-летнего помощника Николая Хабибулина.

«Николай Александрович набрал потрясающую форму — сбросил 7 кг. Надеюсь, мы его заявим на одну из встреч. Это не шутка. На самом деле серьёзно», — пообещал наставник.

Обладатель Кубка Стэнли завершил карьеру ещё в 2014-м. Однако будет крайне любопытно посмотреть на легендарного голкипера в деле после столь затяжной паузы, если его выпустят на лёд. Впрочем, даже сам факт его присутствия на скамейке станет событием.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Взбесившиеся цены. Большинство россиян тратит на еду всё, что есть

Продуктовая инфляция превысила 25%, потребительские товары подорожали в полтора-два раза ...

Рекордный урожай нашей пшеницы пошел в чужие закрома

Почему Евросоюз боится установить зерновой потолок, а Россия дает экспортные скидки и повышает внутренние цены на хлеб ...

«Зенит» закупается, а конкуренты молчат: почему новый сезон РПЛ рискует стать самым неинтересным за последние годы

«Зенит» проводит мощнейшую трансферную кампанию перед началом нового сезона РПЛ. Петербуржцы уже приобрели пятерых футболистов на общую сумму более...

Обмен подколами, 64 раунда спаррингов и 25 млн рублей выручки за билеты: что окружает третий бой Минеева с Исмаиловым

Магомед Исмаилов предполагает, что Владимир Минеев потребует реванша по правилам бокса в случае поражения в третьем очном бою, который...

В надежде на случай: почему допуск россиян к Олимпийским играм в Париже — это история о тотальном лицемерии

Окончательный список российских атлетов, допущенных к Играм в нейтральном статусе, — история о тотальном лицемерии международных спортивных организаций. Если...

Американский серый кардинал послал Байдену черную метку

Трамп и Кеннеди загонят демпартию США в гроб ...

Выше западного потолка: российская нефть Urals уже ровно год стабильно продаётся дороже $60 за баррель

Российская нефть марки Urals уже ровно год непрерывно торгуется дороже западного потолка цен $60. Это, в свою очередь, привело...

В ночь на 19 июля: средства ПВО сбили 19 украинских БПЛА над тремя регионами России

В течение прошедшей ночи средства ПВО уничтожили 19 украинских беспилотников, намеревавшихся атаковать объекты на территории РФ. Как сообщили в...

«По вине США»: в МИД РФ заявили о «тотальном разрушении» системы договорённостей в сфере контроля над вооружениями

Политика США их союзников по НАТО привела к «тотальному разрушению» международной системы контроля над вооружениями, заявил замминистра иностранных дел...

«Леший», «Волнорез», «Лесочек»: какие средства РЭБ российские военные используют для защиты транспорта от беспилотников

Воронежские инженеры разработали комплекс противодействия БПЛА «Леший», предназначенный для защиты автотранспорта. Об этом сообщили в «Ростехе». Изделие создаёт защитный...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас