СпортОкончание серии «Спартака», путешествие «Трактора» в Магнитогорск и планы...

Окончание серии «Спартака», путешествие «Трактора» в Магнитогорск и планы «Торпедо»: главные события недели в КХЛ

«Спартак» прервал рекордную победную серию, но остался на первом месте в сводной таблице КХЛ. «Трактор» из-за непогоды прибыл в Магнитогорск за пять часов до начала встречи, однако взял верх над «Металлургом». ЦСКА сенсационно уступил «Адмиралу» и с трудом дожал «Амур» в серии буллитов, а хет-трик Дмитрия Рашевского помог «Динамо» одолеть «Витязь». В «Торпедо» задумались о проведении матча на футбольном стадионе, а Игорь Ларионов пообещал включить в заявку на одну из игр своего 50-летнего помощника Николая Хабибулина.

Неожиданный лидер лиги

Хоккейный «Спартак» продолжает приятно удивлять собственных болельщиков. Удачные результаты команды поначалу казались временным явлением, но в октябре красно-белые показали, что в новом сезоне действительно способны решать самые серьёзные задачи. Доказательством этому послужила рекордная девятиматчевая победная серия, которая оборвалась только в Новосибирске. Причём шесть последних встреч москвичи провели на выезде.

А из вояжа на Дальний Восток они и вовсе привезли максимум очков. Во Владивостоке подопечные Алексея Жамнова показали наличие характера. В дебюте они пропустили две шайбы за 64 секунды, но ещё до перерыва сумели отыграться, а в заключительном отрезке склонили чашу весов на свою сторону. И «Амур» через день не сумел создать проблемы красно-белым — 1:4.

Это позволило им возглавить таблицу не только конференции, но и всей КХЛ. Лидирует коллектив и по количеству голов (89), притом что за предыдущий розыгрыш спартаковцы отличились 154 раза. Особенно результативно ведущее звено, равных которому сейчас нет во всей лиге. На троих Николай Голдобин, Павел Порядин и Иван Морозов набрали 85 очков.

При этом первый возглавляет как гонку снайперов с 17 шайбами, так и рейтинг бомбардиров (17 + 18). Также Голдобин и Морозов находятся вверху списка ассистентов (по 18 передач). Попутно тройка с 34 голами побила рекорд результативности клуба для отдельно взятого звена за сезон КХЛ.

К сожалению, удачная серия «Спартака» оборвалась в противостоянии с «Сибирью», на которое ему просто не хватило сил. К тому же не попал в заявку из-за травмы основной вратарь Патрик Рыбар. Поначалу всё складывалось удачно для гостей. Максиму Цыплакову и Егору Савикову удалось отличиться, а Николай Прохоркин вдобавок был удалён до конца игры за опасную атаку оппонента в область головы и шеи. Но в заключительной 20-минутке новосибирцы дожали соперников, трижды заставив Андрея Кареева доставать шайбу из сетки.

Спад «Локомотива» и «Металлурга»

Взлёт столичной дружины оказался возможен в том числе и благодаря спаду главных конкурентов. «Локомотив» потерпел четыре поражения подряд, а «Металлург» — три. В случае с ярославцами главной причиной неудач является банальная усталость. Они здорово стартовали, но совершили слишком большое количество перелётов и в октябре «посыпались». Красно-зелёные не справились даже с аутсайдером — «Витязем», а затем уступили СКА, хотя довольно быстро открыли счёт. Настоящий бич железнодорожников — вторые периоды, в которых они за минувшую неделю пропустили четыре шайбы из пяти.

Вступился за соперников даже наставник петербуржцев Роман Ротенберг, который ранее жаловался на тяжёлый календарь и даже ввёл термин «самолётные ноги».

«Здесь можно вернуться к вопросу календаря: (за месяц. — RT) «Локомотив» провёл девять игр на выезде. Думаю, тут не нужны никакие комментарии. Зачем это делать? Я не понимаю. Вероятно, и коллеги тоже не понимают», — посетовал специалист.

Однако все сложности конкурентов меркнут на фоне проблем, с которыми столкнулся «Трактор» перед визитом в Магнитогорск. 23 октября подопечные Алексея Заварухина уступили «Нефтехимику» в Нижнекамске и должны были оперативно отправиться в гости к «Металлургу», с которым предстояло сойтись всего спустя день. Все планы спутала непогода. Из-за неё рейс коллектива отложили.

В результате вылететь удалось только в ночь перед встречей. Команде приходилось коротать время в гостинице и аэропорту, и о полноценных тренировках речь не шла. Дополнительно усложнил жизнь ремонт воздушной гавани в Магнитогорске. По этой причине пришлось сначала добираться до родного Челябинска, а потом ещё 3,5 часа — ехать на автобусе.

Казалось, после такого путешествия «трактористы» выйдут на лёд измождёнными. Но вопреки логике они провели идеальные два периода, забросив четыре безответные шайбы. В этот вечер на их стороне была и фортуна, ведь открыть счёт удалось благодаря курьёзному рикошету от пятой точки Артёма Загидулина. Разгневанный Андрей Разин после такого заменил вратаря на Илью Набокова, но не угадал — тот пропустил ещё трижды и опять уступил место конкуренту. Зато Заварухин с кандидатурой голкипера попал в точку. Он вызвал из фарм-клуба («Челмет») Никиту Подскребалина, который не ездил с партнёрами в Нижнекамск. В результате тот в дебютной встрече в текущем сезоне КХЛ совершил 36 сейвов.

Курьёзная ошибка Федотова и дебютный хет-трик Рашевского

А вот ЦСКА по-прежнему не хватает стабильности. После трёх побед подряд действующий обладатель Кубка Гагарина выдал новую неудачную серию. Особенно болезненным получилось поражение от «Ак Барса». 1 сентября армейцы уже уступили казанцам и позволили им завоевать Кубок Открытия. Спустя полтора месяца последовала вторая осечка с разницей в три шайбы, но уже в гостях — 1:4.

Единственным радостным моментом для болельщиков стал гол-красавец Михаила Григоренко за 14 секунд до первого перерыва. Форвард протащил шайбу из средней зоны к чужим воротам, по пути обыграв троих оппонентов, и поразил створ. Но больше огорчить вернувшегося в строй после травмы паха Тимура Билялова не удалось.

Зато Иван Федотов провёл очередной невразумительный матч. И если за шайбы Дмитрия Яшкина, Александра Радулова и Кирилла Семёнова претензии предъявлять ему сложно, то в эпизоде с голом Артёма Галимова он фактически сделал сопернику подарок. Первый номер выехал из створа, подхватил шайбу в круге вбрасывания и, обернувшись вокруг собственной оси, отправил её вперёд с рикошетом от борта. Однако снаряд прилетел точно к чужому хоккеисту, который спокойно расстрелял пустой створ.

Далее последовала осечка от аутсайдера — «Адмирала», который до того не выигрывал в шести матчах. Поначалу ничто не предвещало беды. Сергей Плотников и Максим Соркин обеспечили москвичам комфортный перевес, однако удержать его не удалось. Алексей Соловьёв сократил отставание, а за 2 минуты 45 секунд до конца основного времени Джованни Фьоре восстановил равновесие на табло. В овертайме же Леонид Метальников поставил точку — 3:2. Другой, не блещущий результатами дальневосточный коллектив — «Амур», удалось дожать только в серии буллитов.

Наглядно продемонстрировало соседям, как нужно брать «свои» очки, «Динамо», одержавшее четыре домашних победы над уступающими в классе соперниками. При этом дружине Алексея Кудашова не всегда всё давалось легко. Например, «Северсталь» уступила только по буллитам, а в противостоянии с «Ладой» бело-голубые совершили впечатляющий камбэк. По ходу матча они уступали с разницей в две шайбы, но воспользовались частыми удалениями тольяттинцев и восстановили статус-кво, а в овертайме склонили чашу весов в свою пользу благодаря броску Джордана Уила. Во встрече же с «Витязем» дебютный хет-трик в КХЛ оформил 23-летний Дмитрий Рашевский.

Грядущий матч «Торпедо» на футбольном стадионе

«Торпедо», как и «Локомотив» с «Металлургом», настиг небольшой спад: в последних пяти поединках оно выиграло лишь раз и опустилось на четвёртую строчку в таблице Западной конференции. Однако автозаводцы находят возможность привлечь к себе внимание не только атакующим хоккеем, но и смелыми идеями.

Так, недавно появилась информация, что 7 января команда может провести матч регулярного первенства с минским «Динамо» на футбольном стадионе в Нижнем Новгороде, который принимал встречи ЧМ-2018. Генеральный директор коллектива Александр Харламов назвал эту идею хорошей.

«Торпедо» совместно с регионом и КХЛ активно её прорабатывает, но на сегодняшний день говорить об этом преждевременно. Давайте немного подождём… Мы знаем, что удачный опыт имеется у Санкт‑Петербурга, где на «Газпром Арене» играла сборная России, а также организовывали дерби СКА — ЦСКА. Это было ещё до коронавируса, и традицию нужно развивать», — отметил функционер.

Но в ФК «Нижний Новгород», принимающем соперников на этом стадионе, возможный визит хоккеистов вызвал опасение. Гендиректор клуба Давид Мелик‑Гусейнов предположил, что в таком случае серьёзно пострадает газон. Согласился с ним и главный тренер Сергей Юран.

«С учётом установки ледового оборудования риски только возрастут. Конечно, можно попробовать на авось, но потом мы окажемся перед фактом… И что делать? Всё-таки РПЛ — это не КФК», — подчеркнул специалист.

Между тем Игорь Ларионов готовит другую «бомбу». После поражения от «Салавата Юлаева» он, отвечая на вопрос журналиста о частой ротации вратарей, не исключил, что заявит на один из матчей своего 50-летнего помощника Николая Хабибулина.

«Николай Александрович набрал потрясающую форму — сбросил 7 кг. Надеюсь, мы его заявим на одну из встреч. Это не шутка. На самом деле серьёзно», — пообещал наставник.

Обладатель Кубка Стэнли завершил карьеру ещё в 2014-м. Однако будет крайне любопытно посмотреть на легендарного голкипера в деле после столь затяжной паузы, если его выпустят на лёд. Впрочем, даже сам факт его присутствия на скамейке станет событием.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

«Фаворитом назвал бы Магомеда»: Василевский — о бое Исмаилова и Токова, конфликте Шлеменко с Сарнавским и травме колена

Для Магомеда Исмаилова реванш с Анатолием Токовым — возможность не только отомстить за обидное поражение 11-летней давности, но и...

«Первоначально речь шла об ампутации»: Олюнин — о тяжёлой травме в Пхёнчхане, возвращении на склон и идеальной старости

Для сноубордиста 32 года — самый расцвет сил, когда можно завоёвывать награды на крупных международных соревнованиях, заявил в интервью...

«Открывают новые перспективы перед промышленностью»: специалист — о развитии металлической 3D-печати в России

Аддитивные технологии металлической 3D-печати открывают новые возможности для промышленности, поскольку позволяют выпускать детали сложной формы с улучшенными физико-механическими свойствами....

Пугачева возвращается?

Женщина, которая давно не поет, вдруг...

С оглядкой на выборы, ставку ЦБ и действия бизнеса: как могут измениться валютные курсы в марте

На открытии первых торгов весны доллар на Мосбирже дешевел до 90,9 рубля, евро дорожал до 98,63 рубля, а курс...

Операция «Золотая рыбка»: что известно о шпионской сети ЦРУ на Украине

На украинской территории находится гораздо больше баз ЦРУ, чем утверждается в статье NYT, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков....

Бюджетный аналог «Ланцета»: что известно о новом российском дроне-камикадзе «Скальпель»

Конструкторское бюро «Восток» запустило в серийное производство дрон-камикадзе «Скальпель». По словам разработчиков, он должен стать более дешёвым и массовым...

Краткосрочный договор ОСАГО и госконтроль за дезинфекцией: какие законы вступают в силу в России в марте

В марте в России вступит в силу ряд нововведений в сфере законодательства. Так, с начала месяца вводится запрет на...

«Гарантированно поражать цели»: как тяжёлые МБР «Сармат» усилят стратегический потенциал России

Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что в российские войска уже поставлены первые ракеты «Сармат». Глава...

Поставки SSJ-100 с двигателями ПД-8 перенесли на 2026 год

Подпись фото: Автор: Sergei Bobylev Перенос...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас