Новости«Вот, фейерверк. Ни дня без огня практически»: как артиллерия...

«Вот, фейерверк. Ни дня без огня практически»: как артиллерия и дроны «Девятки» уничтожают врага на передовой

Артиллеристы реактивного дивизиона отдельной мотострелковой бригады — «Девятки» — считают, что им повезло: они воюют в самом лучшем роде войск. Работа у них действительно огонь — яркая, интересная и зажигательная. Корреспондент RT побывал в расположении «Девятки».

«Мы с двух сторон накрыли, всё горит и взрывается»

 

«Фамилию знакомую увидел. Они же дедовщину нам устраивали в училище. Я первый курс, они третий!» — командир дивизиона Тор рассказывает, как встретил и забрал к себе командиром взвода однокашника. Его имя с позывным Ахилл он случайно увидел в списках мобилизованных. 

Бригада работает на Южно-Донецком направлении. Сейчас Ахилл в лесополосе ждёт команду от Тора на выезд «Градов», чтобы поддержать огнём наступающую пехоту. А лет 20 назад они вместе выбегали на плац на построение, хоть и были на разных курсах и в разных подразделениях.

Погоны с перекрещёнными стволами пушек Тор надел по примеру товарища, жившего неподалёку и, кстати, учившегося в том же училище. «Мне мама его ставила в пример. Вот школу хорошо окончил, поступил, офицером станет. Ну и после выпускного подал документы туда же», — добавляет командир дивизиона.

«Всё намеревались встретиться, подгадывали, вот того в отпуск отпустят, тот ещё что-то, а собрались все здесь», — отмечает Ахилл без иронии. Действительно, специальная военная операция дала возможность Ахиллу поработать по специальности, так как после выпуска он ушёл в бизнес.

А специальность, как он считает, самая лучшая. Потому что артиллерия после февраля 2022 года подтвердила, что она «бог войны» и воюет с олимпийским спокойствием.

Воину нужно не только мужество, но и точный расчёт, тем более артиллеристу. Самый лучший подвиг — это когда всё идёт как запланировано, но не всегда это работает, ведь враг не дремлет, уверены представители рода войск, любящего точность.

«Вот, фейерверк. Ни дня без огня практически»: как артиллерия и дроны «Девятки» уничтожают врага на передовой

«Однажды с помощью глубинной разведки обнаружили колонну бронированной техники противника, которая двигалась в нашем направлении. Рассчитав точку встречи, накрыли колонну — вот это было красиво», — мечтательно вспоминает Тор.

«Бэхи (боевые машины пехоты. — RT) сгорели, один танк задымился, один развернулся и уехал. Мы видели, как они разбегались по посадкам, раненых не забирали, бросали на месте», — продолжает Ахилл.

«Помнишь, у них ПВД (пункт временной дислокации. — RT) был? Машин 20 стоят, все по пояс голые гуляют, прямо праздник какой-то. Соседям звоню, их тоже хлебом не корми — дай пострелять, говорю: «Давайте вместе?» Мы с двух сторон накрыли, всё горит и взрывается», — Тор лезет в карман, чтобы показать видео с разведывательного коптера.

«Снаряд по-любому долетит в район цели»

 

Как все военные люди, Тор и Ахилл ощутили на СВО, что их работа — это не просто профессия, а призвание. Дети 1990-х надели погоны, когда закончились обе чеченские кампании, страна выходила из шока после распада СССР, с западными «партнёрами» мы пытались договориться, налаживалась мирная жизнь и казалось, что военные стрелять будут только на полигонах.

Будут, конечно, локальные конфликты, казалось тогда, но в них большую роль будут играть части спецназа и авиации, и это будет где-то очень неблизко. Но наступил 2022 год.

«20 лет примерно прошло, как мы курсантами стали. Сколько за это время отслужили и уволились? Это же поколение, которое 20 лет по гарнизонам моталось, а потом пенсия — и охранником в «Пятёрочку» мух отгонять. Жизнь удалась», — Тор, обычно чуть насмешливый, становится серьёзным: ему жалко тех, у кого годы прошли без любимого дела.

Сегодня эфир молчит. Реактивщики всё так же ждут. Накрытые масксетками «Грады» так и стоят в лесополосах, экипажи дежурят рядом, чтобы по команде выдвинуться и накрыть огненным штормом врага. Но Тор не может ждать, он едет в другое подразделение своего дивизиона — к разведчикам. Они не только ведут рекогносцировку с беспилотников, но и охотятся на врага с помощью дронов.

«Бога войны» немного теснит на поле боя современное оружие — дроны-камикадзе, признаёт командир дивизиона. Но Тор не считает, что это повод горевать. Наоборот — беспилотники удачно дополняют мощь артиллерии и её способность накрывать огромные площади. Управляемые снаряды-«игрушки» — это дополнительный и удобный инструмент. 

«Вот, фейерверк. Ни дня без огня практически»: как артиллерия и дроны «Девятки» уничтожают врага на передовой

«Просто снаряд по-любому долетит в район цели, в цель, а дрон — можно заглушить его управление. Артиллерия накроет что угодно, но попасть по быстро движущемуся танку, автомобилю сложно. Попробуй достать уходящую лодку — это очень непросто, а коптер его догонит, — продолжает объяснять Тор уже в машине, рассказывает еретические с точки зрения классических представлений вещи, что дроны-камикадзе оказались эффективными в таком традиционно пушечном виде боя, как контрбатарейная борьба. — Позиции орудий противника на расстоянии, скажем, 14—15 км, вот одну «Гвоздику» (самоходную артиллерийскую установку 2С1. — RT) сожгли, РПГ долетел на винтах».

Разведчики работают из полуразрушенного промышленного здания. Тор ещё на подходе к нему отсылает автомобиль в тыл, машина резко берёт с места, водитель почти не сбрасывает скорости на поворотах, чтобы не дать вражескому оператору дрона прицелиться. То, что камикадзе — отличный инструмент для охоты на движущуюся цель, командир дивизиона знает прекрасно, его разведка регулярно и успешно выполняет подобные задачи.

«Сначала замедлили танк, а потом уже добили»

В помещениях заброшенного индустриального строения тихо и незаметно для врага кипит жизнь: здесь действует завод, хоть и крошечный, вернее, сборочный цех.

Бойцы готовят на месте дроны к «рейсам» и сразу же запускают. Тор объясняет, как этот «кружок технического творчества» меняет тактику современного боя: «Сейчас даже танки близко не подъезжают, стреляют с закрытых огневых позиций из укрытий, как гаубицы. Вот у соседей было так: выезжал вражеский танк близко к нам, но стрелял не по нам, а по соседям. Стоит за домом и ведёт огонь. ПТУР в него не попадёшь, а дрон — пожалуйста, с любой стороны».

«Подлетел аккуратненько, не надо с разбегу в него врезаться. Подлетел, выбрал, куда ударить, люк открыт — можно в люк или под погон, башню», — добавляет оператор дрона с позывным Двина. Боец готовится к вылету — общается по рации с напарником, проверяют работу связи.

Резкий звук — и по помещениям «заброшки» проносится отзвук ударной волны: дрон-камикадзе ВСУ в очередной раз попытался достать расчёт коптеров. Враг тоже неплохо умеет в разведку — на той стороне увидели активность на площадке рядом со зданием. Относиться небрежно к своей безопасности нельзя, но эта позиция удобна, она близка к неприятелю, летать отсюда удобно, надо просто будет сменить её до того, как противник решится применить по ней что-то серьёзнее беспилотников. Вылет не отменяют.

«У того танка было много, очень много динамической защиты, весь в железках, упакован. Мы одним сначала всё это сбили, вторым — короче, три дрона. Сначала замедлили танк, а потом уже добили, третий прилетел, когда уже он чадил» — эти слова Двина произносит уже в очках для управления FPV-дроном.

«Вот, фейерверк. Ни дня без огня практически»: как артиллерия и дроны «Девятки» уничтожают врага на передовой

«FPV-дроны уже и противотанковую артиллерию заменяют?» — спрашиваю у него.

На этот наивный вопрос Тор реагирует снисходительно и всё же защищает свой любимый род войск: «Не заменяют, а просто эффективно дополняют задачи, которые сложно решить обычными средствами. «Корнет» (противотанковый ракетный комплекс. — RT), может, не пробьёт всё это дело, а этот облетит и сзади зайдёт. Мощь ПТУР нельзя переоценить, когда танк разлетается в лохмотья просто с одной ракеты. Поэтому это дополнение, лучше иметь широкую линейку инструментов».

Двина тем временем выпадает из разговора — он уже «летит» над полем боя. Через несколько минут снимает очки: «Всё!» — цель поражена. С готовностью демонстрирует запись в окулярах очков, как в гости к вэсэушникам прямо в блиндаж прилетел заряд.

«Вот, фейерверк. Ни дня без огня практически», — удовлетворённо констатирует Тор.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Угрозы с юга: Ташкент и Астану вовсю окучивает разведка англосаксов

Лондон и Вашингтон подбирают кандидатов в среднеазиатские «правительства в изгнании» ...

Ну, за Талибан!: Россия готова «амнистировать» тех, кого 20 лет назад признала террористами

Афганистан — слишком важная точка, чтобы ее игнорировать ...

Дональд Трамп-бомбометатель: Москве пора готовить убежища, как в Белгороде?

В ходе предвыборной кампании экс-президент США отметился странными заявлениями ...

Ценные примеси: российские учёные первыми определили концентрации водорода в алмазах

Российские учёные первыми в мире определили, в каких концентрациях примеси водорода могут встречаться в природных алмазах. Водород влияет на...

Киркорова и Успенскую используют?

Две звезды первого эшелона продолжают конфликтовать....

Над акваторией Азовского и Чёрного морей: в МО РФ заявили об уничтожении за ночь восьми ракет ATACMS и восьми БПЛА

В течение прошедшей ночи средства ПВО пресекли ряд попыток украинских военных атаковать объекты на российской территории. Как заявили в...

«Кое-что может прилететь обратно»: как на Западе продолжают обсуждать нанесение Украиной ударов по территории России

Польские власти не ограничивают применение Украиной поставляемого Варшавой оружия для ударов по территории России, заявил замглавы польского Минобороны. На...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ....

Раз нет протестов, будут санкции: как навальнисты и команда Ходорковского меняют стратегию борьбы с Россией

По данным источников RT, российская несистемная оппозиция за рубежом меняет стратегию противодействия Москве. Попытки расшатать общество и вывести россиян...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас