СпортПрограмма Гуменника, прогресс Фроловой и присутствие Тутберидзе: главные интриги...

Программа Гуменника, прогресс Фроловой и присутствие Тутберидзе: главные интриги этапа Гран-при России в Красноярске

Пётр Гуменник впервые выступит перед зрителями с обновлённой короткой программой, а конкуренцию в борьбе за первое место ему составят «долгожители» Александр Самарин и Дмитрий Алиев. Анна Фролова постарается обойти Майю Хромых в соревнованиях женщин, а Александра Бойкова и Дмитрий Козловский — доказать, что они остались лидерами парного катания после перехода к Этери Тутберидзе. В свою очередь, подтверждать статус сильнейшего танцевального дуэта предстоит Александре Степановой и Ивану Букину. О главных интригах этапа Гран-при России по фигурному катанию в Красноярске — в материале RT.

Накануне первого старта в российской серии Гран-при Александр Жулин сказал о своих новых подопечных Александре Степановой и Иване Букине, мол, это пара, которая пока ещё не сказала в фигурном катании своего последнего слова.

Этап в Красноярске примечателен прежде всего фигуристами, о которых можно сказать то же самое. В мужском катании это Александр Самарин и Дмитрий Алиев. Оба — «долгожители»: у первого за плечами 11 чемпионатов России, причём в пяти из них он был на пьедестале. Взрослый послужной список второго на пару турниров короче, но питерский спортсмен удачливее: на его счету победа в чемпионате страны в декабре 2019-го и титул чемпиона Европы, завоёванный в том же сезоне в австрийском Граце.

В этом году оба решили брать своё проверенным стилем, в котором и Самарин, и Алиев гарантированно хороши. В коротких программах, которые как визитная карточка фигуриста, у Александра незатейливое «Яблочко», у Дмитрия — широкая и раздольная «А река течёт», да и в произвольных композициях оба обошлись без экспериментов.

Иначе говоря, в Красноярске не будет ничего такого, чего бы мы не видели в исполнении обоих на льду. И это автоматически смещает акцент на элементы. Наверное, можно было бы сказать, что все соревнования одиночников — это вообще история про прыжки и только потом про всё остальное, если бы не Пётр Гуменник. Он прекрасно владеет сложными прыжками, но его катание — это прежде всего история, глубокое проникновение в музыку и совершенно особенное её понимание.

Год назад ученик Вероники Дайнеко фактически разделил титул чемпиона России с Евгением Семененко (набрал равную сумму баллов, но проиграл произвольный прокат и получил серебро). В начале этого сезона угодил в скандал с «политически неверной» постановкой под Rammstein, в связи с чем был вынужден перекраивать музыку.

С другой стороны, скандал — это всегда неплохая реклама, дополнительное внимание. Поэтому интрига мужскому турниру заведомо обеспечена — и она явно не сведётся к противостоянию всего двух участников.

Самый опытный из дуэтов в парном катании (семь национальных чемпионатов в совместной карьере, из них два выигранных) одновременно является и самой интригующей тёмной лошадкой. Александра Бойкова и Дмитрий Козловский выиграли все старты прошлого турнира, сейчас же им предстоит доказывать, что в руках нового тренерского штаба Этери Тутберидзе они остаются первой парой страны.

Сделать это будет тяжело: на этапе Гран-при России в Омске экс-чемпионы мира Анастасия Мишина и Александр Галлямов подняли планку условного мирового рекорда в произвольной программе. Сравнивать Бойкову и Козловского заочно будут скорее с ними, а в очном противостоянии им придётся помериться силами с более юным дуэтом своего прежнего наставника Тамары Москвиной — Ясминой Кадыровой и Валерием Колесовым. Выводить их на старт предстоит Артуру Минчуку: его знаменитой напарницы в Красноярске не будет.

Ещё одна интрига сводится к вопросу: появится ли на соревнованиях сама Тутберидзе или продолжит дистанцироваться от российского фигурного катания? Тренер пропустила первые два этапа серии Гран-при, хотя в списке участников значилась её главная подопечная — Аделия Петросян. При этом в Красноярске «Хрустальный» будет представлять ещё и Майя Хромых.

Спортсменка будет пробовать, по сути, вернуться на лёд после очень долгого перерыва, связанного с травмой. В прошлом сезоне Майя не выступала и в Уфу не поехала по медицинским показаниям. В целом женское одиночное катание переживает в этом сезоне своеобразный кризис, а соревнования раз за разом превращаются в состязания подранков. Никак не оправятся от повреждений и не начнут свой путь в Гран-при Софья Акатьева, Ксения Синицына. Даже Вероника Яметова была вынуждена пропустить длительный период сентябрьских тренировок из-за того, что накануне открытых прокатов пробила ногу коньком. Отчасти всё это сильно подкашивает интерес к самому интригующему в недавнем прошлом виду. С другой стороны, в турнирах участвуют немало девушек, которые уже прошли пубертат и продолжают соревноваться.

В Красноярске это прежде всего Анна Фролова. Ученица Евгения Рукавицына уже успела показать себя на этапе в Уфе, продемонстрировала хороший уровень готовности и наверняка продолжит набирать форму.

Если выступление Фроловой в Красноярске окажется удачным (а ей вполне по силам выиграть), можно будет говорить о том, что с учётом нынешних реалий работа с девушками становится даже более интересной. Как заметила в Омске известная в прошлом фигуристка Виктория Буцаева (Волчкова), появляется азарт продолжать вести спортсменку дальше. Научить её исполнять сложные прыжки не «на детском теле», а на взрослом. А главное, пришло ощущение того, что занятия с девочками вполне способны стать долгоиграющим проектом.

Ну а про танцы, собственно, уже почти всё сказано. Безусловные фавориты — Александра Степанова и Иван Букин. И это не подлежит сомнению, пусть накануне этапа партнёр довольно сильно травмировал ногу и был вынужден обратиться к врачам. Так что в плане соперничества более интересным выглядит противостояние второй пары Жулина (Елизавета Шанаева и Павел Дрозд) с первой Анжелики Крыловой (Аннабель Морозов и Игорь Ерёменко).

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Отработка задач с «Искандерами» и «Кинжалами»: в Минобороны РФ объявили о старте учений с нестратегическим ЯО

Под руководством Генштаба ВС РФ в Южном военном округе начался первый этап учений с практической отработкой вопросов подготовки и...

ВСУ перебрасывают элитные подразделения на Харьковское направление

Украинское командование продолжает усиливать свои...

Евросоюз не намерен просить Украину продлевать договор о транзите российского газа

Подпись фото: Фото: Телеграм Евросоюз принял решение...

Зеленский призвал соседние страны НАТО сбивать ракеты над Украиной

Президент Украины Владимир Зеленский обратился...

Масштабная бомбардировка позиций ВСУ в Белогоровке попала на видео

Масштабная бомбардировка Белогоровки и её...

«Газпром» отказался платить дивиденды. Это хороший знак

Акционеры из стран, обложивших нас санкциями, остались без ожидаемых процентов, бюджет РФ не пострадал, налогов выплачено на триллион ...

Что за «Волга» без руля: Мишустин попросил сделать родной хотя бы «баранку»

Дмитрий Абзалов: Если проект «Волги» провалится, но мы сделаем руль, который будет востребован на рынке — это уже неплохо ...

«Там будет несколько проще»: фигуристка Морозов может сменить спортивное гражданство и начать выступать за сборную США

Аннабель Морозов и Игорь Ерёменко в ближайшее время могут сменить спортивное гражданство. По версии одного из источников, в ближайшее...

Назначение Гатиятулина, слухи об уходе Радулова и Шипачёва, отъезд Гальченюка в Хабаровск: как проходит межсезонье в КХЛ

«Ак Барс» официально объявил о назначении Анвара Гатиятулина на должность главного тренера, а генеральный менеджер казанцев Марат Валиуллин сообщил...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас