Спорт«Не считаю прошлый год провальным»: Далалоян — о преодолении...

«Не считаю прошлый год провальным»: Далалоян — о преодолении себя, разучивании комбинаций, семье и футболе

Нет смысла держать себя на пике формы и изнашивать организм, если нет международных стартов. Об этом в интервью RT заявил олимпийский чемпион по спортивной гимнастике Артур Далалоян. По его словам, в прошлом году он не задумывался о медалях на внутренних турнирах, а разучивал новые элементы и связки, которые планирует показывать в будущем. Спортсмен также рассказал, почему важно выступать на всех шести снарядах, объяснил, когда ему мешает излишняя ответственность, и предположил, кто лучше всего играет в футбол в национальной команде по спортивной гимнастике.

«Наконец вошёл в нужную колею»

— Какое событие в 2023-м году стало самым ярким для вас?

— Какое-то одно не вспомню. Важно, что в плане работы немного сумел преодолеть себя, перебороть. Вывел на новый уровень свою физическую форму. По сравнению с 2022 годом наконец вошёл в нужную колею. Поскольку предыдущие два сезона получились достаточно рваными: две недели потренировался, выступил на соревнованиях (у нас всего два турнира — Кубок и чемпионат страны) — и опять всё забросил. Перерыв между стартами очень большой, четыре-пять месяцев. И нет смысла дальше держать себя в форме, выходить на её пик. Ведь в любом случае такие нагрузки изнашивают организм, и бессмысленно это делать, если нет стартов.

Сейчас получилось взять себя в руки, постепенно набрать форму и поставить определённые цели. Есть мотивация, поскольку нынешний год обещает быть более соревновательным — с Играми БРИКС и дружбы. Внутренне появилось желание работать по-другому, в полную силу. Иначе расставлять приоритеты, сфокусировавшись на тренировках.

— Насколько тяжело было тренироваться перед новогодними праздниками?

— На самом деле не тяжело. После Кубка России набрал форму. Обычно, когда она неплохая, не нужно сильно себя заставлять: хороший результат сам поддерживается. Но согласен, что настроение предновогоднее играет свою роль. Хотелось передохнуть немного. Снять напряжение с головы.

Кроме того, в декабре оживляются партнёры: много разных мероприятий, съёмок. Каждый день расписан, и иногда просто не знаешь, откуда взять силы, чтобы прийти и полноценно отработать в зале. Приходится делать тренировку более гладкой и функциональной.

— Выступления на чемпионате России и Кубке страны в прошлом году у вас получились не очень удачными. Тренеры говорили про проблемы с ладонями?

— Были мозоли. Они есть и сейчас, после каждой тренировки. Но я научился с этим работать. Тут всё в порядке. Дело было немного в другом. В 2022-м я на соревнованиях исполнял оптимальные комбинации, не сверхзатратные и при этом стабильные. Просто держал себя в тонусе. На 2023-й уже ставил перед собой другие задачи: включал новые элементы, пробовал разные связки, а в таком случае всё равно — хочешь этого или нет — будешь ошибаться. С первого раза обычно ничего не получается. И во многих моментах я рисковал.

Предыдущие комбинации я обкатывал годами, чтобы они принесли мне те медали, которые в итоге завоевал. Поэтому тут всё нормально. Не считаю прошедший год провальным, поскольку у меня не было цели попасть в тройку, хотел именно попробовать новые элементы и связки.

— Сколько соревнований за сезон лично вам нужно, чтобы находиться в форме и спокойно обкатывать имеющиеся программы?

— Шесть-семь турниров в год — оптимально и классно именно для меня. Уже проходил такой цикл, и мне было комфортно. Причём это не считая небольших коммерческих стартов, как Бундеслига: там получался выезд на один день.

— То есть вариант, скажем, с этапным Кубком России мог бы быть интересен?

— Возможно. Или создать какие-нибудь клубные соревнования, не такие крупные, как чемпионат России, который растянут на четыре дня и ты выступаешь в многоборье, команде, а потом ещё в отдельных видах. Для обкатки программ можно было бы сделать турниры по образу и подобию — собрать команды или клубы, устроить однодневные встречи, поединки. Но в данном вопросе много организационных нюансов. Нужно же найти площадку и финансирование для проведения таких соревнований. Здесь, безусловно, всё решать федерации. Но для гимнастов, мне кажется, это было бы интересно и полезно.

— При этом у вас есть шоу.

— Да, и их, кстати, в 2023 году было больше, чем в предыдущем. Тогда было два — у Светланы Хоркиной и Алексея Немова. А теперь выступил в четырёх. Это тоже способствует поддержанию формы. Поскольку выходишь на арену, где огромное число зрителей, и чувствуешь даже не соревновательный, а выступательный нерв. На фоне всех отстранений такие мероприятия положительно влияют на подготовку.

— Но на шоу спортсмены всё же не исполняют самые сложные элементы.

— Конечно, это не соревнования и нет смысла демонстрировать максимум своих умений. Скорее, надо показать красоту гимнастики, артистизм, поиграть с публикой. Зарядить малышей, которые приходят, на занятия спортом. Дать им мотивацию для работы — это реально круто.

— Вы упомянули артистизм. А в гимнастике сложнее выполнить элемент или показать, что он сделан легко?

— Интересный вопрос. Выполнить-то элемент можно, вопрос как. Если слегка согнуться, развести ноги, пойдут сбавки. Невероятно сложно подойти и сделать комбинацию безупречно, как в самые лучшие подходы.

— Если говорить про травмы, за два равных года удалось всё залечить или ахилл всё ещё беспокоит?

— Эта травма теперь будет постоянно напоминать о себе. За ахиллом нужно следить. Ведь когда сухожилие разрывается и потом его сшивают, оно всё равно становится жёстче, чем на здоровой ноге. И приходится значительно внимательнее относиться к этому, прислушиваться к себе. Если чувствуешь во время тренировки дискомфорт, то нагрузку надо снимать.

Лучше лишний раз сходить к врачу и пройти физиотерапию, немного подлечиться. После этого всё восстанавливается. Что касается всего остального, то сейчас, слава богу, никаких других дискомфортных моментов нет. Получается в полную силу работать и, самое главное, всю шестёрку (снарядов проходить — RT).

— То есть болевые ощущения в ахилле всё ещё присутствуют?

— Скорее, чувство дискомфорта, напоминание о себе. Звоночки, что у тебя была серьёзная травма и теперь нужно быть внимательнее и ответственнее на тренировках.

— Вы сказали, главное, получается проходить всю шестёрку снарядов. Из-за травмы не было желания сконцентрироваться на каком-то одном или нескольких?

— Можно было так поступить. И многие возрастные спортсмены, которым скоро 30 лет, именно это и делают. Фокусируются на одном-двух и работают. Но я люблю гимнастику за её разнообразие. Есть большой спектр снарядов, и каждый по-своему хорош, интересен и чему-то тебя учит. К каждому нужен свой подход. Тут за одним последить, там — за другим. И на выходе получается очень хорошая картинка себя. Складывается весь пазл. Я себя не вижу узконаправленным. Если мне моё здоровье и организм скажут, что всё, к этому снаряду подходить не надо, может быть, я задумаюсь. А так буду стараться работать на всех.

— Сейчас, наверное, нелюбимых снарядов у вас уже нет. А в детстве?

— Мне всегда плохо давался конь. И дело не в том, что я делал его коряво или падал. Оценки на нём всегда были самые низкие. Не знаю, как я до медалей добирался с таким «просадочным» конём. Но ценность данного снаряда всё равно гораздо выше. И я с благодарностью отношусь к нему, потому что он учит усидчивости и системности — каждодневной, рутинной работе. По крайней мере, меня. Если я прихожу и через не хочу заставляю себя делать базовый школьный подход плюс ещё некоторые элементы, которые нестабильны, то затем всё многоборье складывается хорошо. На остальных снарядах получается лучше. К тому же удаётся контролировать эмоции и в экстренных ситуациях держать себя в руках. Поэтому за многие свои достижения, медали я благодарен коню.

— Вы сказали, что делали все элементы нормально. А как вам объясняли низкие оценки?

— По словам тренеров, дело в первую очередь в моих антропометрических данных. Круги, может быть, немного угловаты визуально. Хотя я знаю, когда довожу себя до кондиций, пика формы с нормальным весом, на коне уже смотрюсь не хуже других. А если нахожусь в рабочем состоянии и имею 4—5 лишних килограммов, то, может быть, действительно выгляжу мешковато. У меня плечи и таз широкие, а руки при этом недостаточно длинные, и в итоге получается, как медведь кручусь на коне. Но если относиться ответственно и каждый день делать определённую работу, то он тоже доходит до хорошего уровня.

«Тренерский штаб держит всех в ежовых рукавицах»

— В одном интервью супругу спросили про ваши хорошие и плохие качества. А вы бы какую черту своего характера отметили?

— Наверное, ответственность. Хотя это качество мне порой мешает. В определённый момент я понял: важно отвечать за свою работу, слова, обещания, даже если это мелочь, за любой поступок в жизни. Над этим я работаю всегда. Иногда даже получается излишне, с перебором.

— А какой самый безответственный поступок вы совершили?

— Ничего такого не могу вспомнить. Стараюсь максимально ответственно относиться ко всем делам как в семье, так и на тренировках, в соревнованиях, других вещах. И когда забываешь о каких-то договорённостях, то становится очень стыдно. Особенно если это касается близких. Но иногда бывают очень большие объёмы работы: нужно посетить много мероприятий или идёт сложный этап подготовки, и просто не знаешь, как всё успеть. И в такие моменты всю ответственность приходится перекидывать на Олю. Однако мы оба люди из спорта и понимаем, как важно в подобных ситуациях сплачиваться, оказывать взаимоподдержку, взаимопонимание и заменять друг друга. У нас это вроде бы неплохо получается.

— Супруга не обижается?

— Нет, в большинстве случаев она проявляет понимание, выдержку, и за это я её очень ценю и люблю. Все мы не роботы. Бывают моменты, когда ей не хватает внимания и хочется, чтобы муж побольше находился дома. Но каждый мужчина — в первую очередь кормилец в семье. Он несёт ответственность за неё и должен делать всё для благополучия близких. Если и бывают моменты, когда она обижается, то они длятся недолго. Мы быстро находим точки соприкосновения и разрешаем наши споры и недопонимания. Оля тоже 20 лет занималась танцами и знает, сколько нужно труда, усилий и терпения для достижения вершины. И это нам помогает становиться лучше день ото дня.

— Видели, как на тренировке от вас неоднократно доставалось мягкому кубу, когда что-то не получалось. Насколько вы перфекционист?

— На тренировках эмоции проявляются по-разному. Он же мягкий (смеётся). Для того и создан, чтобы его кидать, пинать. На самом деле, когда готовимся к соревнованиям, я стараюсь во всех смыслах держать себя в руках, не выпускать эмоции, не злиться. А на тренировках, если учишь новые элементы и что-то не получается, а ты не понимаешь почему, то, конечно, кубу достаётся. Выпускаешь пар. В зале я на самом деле совсем не раздражительный.

— После чемпионата России вы отметили Ивана Куляка, Даниела Маринова, Сергея Найдина. На международном уровне они могли бы бороться за места на пьедестале?

— Уже говорил ранее, какая классная работа ведётся сейчас на озере Круглом, и не столько самими спортсменами, сколько тренерами. Когда приезжаю сюда, у меня создаётся ощущение, будто всё как раньше. Я, конечно, сейчас пропускаю некоторые тренировки. Но, оказываясь здесь, вижу: ребята работают, как и мы несколько лет назад при подготовке к чемпионатам Европы и мира. В пустые месяцы мы учили новые элементы, ставили глобальные задачи. И сейчас всё точно так же.

Все ребята тренируются с самоотдачей, на полную. Из этого и вытекают высокие результаты Найдина, Маринова, Куляка на Кубке России, что вызывает только уважение и восхищение. Все ребята молодцы. Но самое главное — тренерский штаб, который держит сборную в ежовых рукавицах и не даёт никому расслабиться.

— То есть с вашим возвращением в оптимальной форме будет серьёзная борьба за медали?

— Да. Я себя уже тоже стараюсь не запускать, потому что в какой-то момент можно и не выдержать такой конкуренции. Держу себя в хорошей форме и, надеюсь, к следующему году уже выйду на приличный уровень исполнения элементов.

— Чемпионат мира смотрели?

— Следил только за определёнными гимнастами, которые сейчас находятся в лидерах. Например, за японцем Даики Хасимото и филиппинцем Карлосом Юло. Неплохо выступает и сборная Китая, хотя её состав сильно обновился. Делал выводы, разбор полётов. Ну и в целом смотрел на уровень мировой спортивной гимнастики, потому что, тренируясь и выступая только дома, ты немного не понимаешь, какие сейчас тренды, мода. Ведь из года в год меняется в том числе и судейство, постоянно что-то новое придумывается.

— Из зарубежных спортсменов с кем-то общаться удаётся?

— Мы раньше если и поддерживали контакты, то только в социальных сетях. Не считая, как я уже говорил, выездов на коммерческие соревнования. Сейчас всё то же самое. Про тренды и моду в гимнастике узнаю только оттуда.

— В 2024-м вы точно будете выступать. А дальше?

— Для меня самое главное, чтобы это не было во вред себе и я получал удовольствие от работы. В данный момент поставил перед собой цели и задачи, чувствую себя неплохо на тренировках, есть положительные эмоции от процесса. Как шутят надо мной ребята, началась вторая молодость. Сейчас важно отработать этот цикл. А там посмотрим.

«У нас в квартире тишины никогда не бывает»

— Самбист и боец MMA Виталий Минаков в одном из интервью сказал, что ему сложно заставить себя пойти в зал, если не нужно готовиться к бою.

— У меня таких проблем нет. Я занимаюсь каждый день. В праздники некоторые неделю в зал могут вообще не ходить, а я знаю: мне нужно проснуться не позже семи и в первую очередь потренироваться. Это моё здоровье, то, чем я живу. Конечно, есть какие-то важные дела, которые нельзя отложить. Но таких причин пропустить занятие, как желание поспать, у меня нет. Никакие отговорки не принимаются.

— Это режим?

— Думаю, да. Для каждого важно, как ты себя ощущаешь. И я понимаю: если неделю или две не тренируюсь (а такое бывало), в эти моменты я не очень хорошо себя чувствую во всех аспектах. Это, наверное, уже образ жизни, который сформировался с детства.

— Детей получается ввести в этот режим?

— Да, бывают дни, когда их очень тяжело поднять в садик, школу. Но мы с супругой настойчивы и не принимаем никаких отговорок. Если у вас есть расписание с кружками и секциями, то вы всё обязаны посетить. Скоро уже, надеюсь, откроется гимнастический зал «Динамо» в Петровском парке, куда я хочу отвести девчонок, и они начнут делать свои первые шаги в гимнастике.

— Рядом пока нет ничего?

— Да, нужно возить. А это сложно.

— Дочки хотят?

— Старшая дочь, Николь, сама научилась садиться на шпагат. Да, я ей подсказал какие-то тонкости, но тем не менее. Также она сама научилась колесу. Младшая, которой ещё 2,5 года, уже возле стенки делает стойку на руках, кувыркается на диване. Гены, наверное, тоже влияют, как ни крути.

— Ну и мама тоже спортсменка.

— Да, они у меня все очень энергичные. Любят танцевать. Мне на телефон дети приклеили наклейку с жвачки — «Тишина». То, о чём я иногда мечтаю, потому что у нас в квартире тишины никогда не бывает. Постоянно играет музыка, танцы, какие-то показательные номера. Иногда дочки кооперируются и вместе с мамой что-то придумывают. В этом плане у нас очень весело. Все очень активные и талантливые.

— Многие в начале года составляют список дел, которые надо успеть сделать. У вас был такой в 2023-м и все ли пункты удалось выполнить?

— Мы с женой и детьми провели это лето в Москве и поняли, что нам нереально сильно хочется дачу. Нужно загородное жильё, куда смогли бы выезжать все вместе и просто насладиться природой, отдохнуть. Такую цель на год себе ставили и совсем недавно решились на этот шаг. Сейчас занимаемся ремонтом. Думаю, к майским праздникам у нас уже будет дом.

— То есть майские праздники проведёте традиционно для многих россиян — с шашлыками на природе?

— Да (смеётся). На самом деле это давняя мечта. И вот сейчас наконец решили её осуществить. Плюс ко всему отдыхать за границей теперь стало очень дорого. Тем более семья большая. Поэтому мы решили поступить так.

А что касается спортивных задач, то они в первую очередь у меня сейчас на тренировках. И я их только отрабатываю. Есть несколько посаженных семян, которые в ближайшее время, в следующем году, должны взойти.

— В такой большой семье сложно выбирать подарки на Новый год?

— Исхожу больше от пожеланий. Но разных вещей приходится, действительно, покупать очень много. Ведь ещё же родители, тёща, тесть.

— Подарки детям приносит папа или Дед Мороз?

— Дед Мороз, конечно, но покупает их папа (смеётся). Как правило, от нас с женой мероприятие — поездка в интересное место, новогоднее представление. А что-то материальное, под ёлкой, — от Деда Мороза.

— Дети тоже пишут ему письма?

— Да, обязательно. В этом году посетили Кострому, родину Снегурочки. У неё есть дом, там уже, наверное, десятое письмо Деду Морозу отправили.

— Традиция?

— Нет, мы просто очень много путешествуем. Моя жена постоянно старается нас куда-то везти: Кострома, Черкесск, Дагестан. Не представляю, откуда у неё столько сил и энергии. Потому что я человек, который любит посидеть дома. Но моя супруга — это двигатель по жизни, который заставляет постоянно куда-то ехать. И в последний раз отправились на двухдневную экскурсию с классом Стёпы. Покатались на хаски в упряжках, посетили лосиную ферму. Для детей классные эмоции.

— Вы сказали, что любите посидеть дома. А каким был бы ваш идеальный день?

— Ну он точно начался бы с тренировки (смеётся). Я к каждому дню на самом деле отношусь как к идеальному. Если так относиться к жизни, то всё будет хорошо. Даже когда тяжело и что-то не получается.

— Вы много участвовали в мастер-классах, зарядках с чемпионами. Насколько вам нравится общаться с детьми?

— Этот год на самом деле был очень насыщенным. Ходил и на разговоры о важном в школу Стёпы. И от общества «Знание» посещаю мероприятия, где беседуем с молодёжью, студентами, делимся своим опытом. Мне это нравится, особенно когда получаешь отдачу. Видишь ребят, которые действительно заинтересованы в общении, хотят расти, что-то перенять у тебя, чему-то научиться. Это бесценно.

— А что вы в первую очередь хотите до них донести?

— То, что я получил от спорта. Поскольку это в любом случае школа жизни. Иногда она бьёт, иногда даёт медали. Бывает и трудно, и легко. Но постоянно идёт борьба, приходится подстраиваться под непростые условия, выбирать правильный путь, преодолевать себя. Спорт учит работать каждый день. Ответственно относиться к каждому своему шагу, в том числе каждому движению в зале.

— Также участвуете в мероприятиях Игр Будущего. Сами не играете?

— Почему? У нас тут есть груша — с удовольствием по ней бью. В футбол часто гоняем с ребятами. От приставок, правда, далёк. В детстве рубились на базе, в том числе на озере Круглом. Приезжали со своими компьютерами и могли играть в Counter-Strike. В принципе, это интересно и объединяет. Потому что в зале атмосфера рабочая и особо не пообщаешься, командный дух не вырабатывается. У каждого свои цели и задачи. А по окончании тренировок ходили поужинать, затем садились за компьютеры и против какой-то другой команды вместе боролись. После таких вечеров начинаешь по-другому относиться к людям, выявляешь их положительные или отрицательные качества.

— А сейчас такого нет?

— Я уже очень далёк от компьютерных игр. В основном (только. — RT) решаю какие-то рабочие вопросы. Хотя недавно купили Sony PlayStation. И иногда со Стёпой рубимся в FIFA. Но я так себе игрок, постоянно уступаю.

— И тут молодёжь подпирает.

— Да, второй класс, а в приставках и компьютере понимает уже всё.

«Перед каждой гимнастической тренировкой разминаемся с мячом»

— Вы упомянули про футбол. В июле приняли участие в Super Skill Challenge перед финалом Московского кубка селебрити, где представляли «Динамо». Болеете за бело-голубых?

— Это с детства моя любимая команда, слежу за результатами. Смотрю матчи, ребята в последнее время показывают очень неплохую игру. Болею всем сердцем всегда.

— После того матча сказали, что не против поиграть в Медиалиге. Вы говорили серьёзно?

— А почему нет? Выйти, пробежаться. Тут самое главное — какие цели преследует команда. Конечно, я не готов всё своё время уделять Медиалиге. У меня ещё продолжается спортивная карьера, также семья и дети требуют очень большого внимания. Поэтому каждый день посещать ещё и футбольные тренировки у меня не хватит сил. Но если выйти на одну игру или побегать на турнире, то почему нет?

— На какой позиции обычно играете?

— Вообще я нападающий. Причём забивной. Мне это нравится, в защите от меня меньше пользы.

— С кем в нападении из футболистов РПЛ хотели бы сыграть?

— На том турнире за «Динамо» мне понравилась связка с Константином Тюкавиным и Фёдором Смоловым. Я даже гол почти забил. Но в последний момент ударил слишком сильно, прямо во вратаря.

— Футболисты ничего не сказали на этот счёт?

— Они очень удивились: «Куда ж ты так бьёшь? Надо несильно, в уголочек» (смеётся).

— А в сборной по гимнастике кто лучше всего играет в футбол?

— Наш врач Сергей Сергеевич Гулевский. Он сам в прошлом игрок, а потом много работал в этом виде спорта. Доктор, наверное, и нам привил любовь к футболу. Летом в хорошую погоду, вечером или между тренировками, проводим (время. — RT) на площадке.

Док лучше всех играет и главный зачинщик. А из гимнастов я, Никита Нагорный и Давид Белявский больше всего топим за футбол. Всех остальных немного приходится заставлять. Рассказывают про усталость и различные боли. Придумывают отмазочки. А мы с радостью и энтузиазмом подходим к этому. Кроме того, перед каждой гимнастической тренировкой разминаемся с мячом. Это у нас тоже определённый фетиш.

Над территориями Краснодарского края и Крыма: в Минобороны РФ заявили о перехвате и уничтожении 68 БПЛА за ночь

В ночь на 27 апреля Киев предпринял новые попытки устроить террористические атаки с применением беспилотников самолётного типа в российских...

Однополярная логика: как США угрожают Китаю за поддержку России

Госсекретарь США Энтони Блинкен, побывавший с рабочим визитом в КНР, заявил, что Вашингтон может предпринять определённые шаги, если Пекин...

«Хочу стать гражданином России»: осуждённый за наёмничество участник СВО из Киргизии просит гражданство РФ

Герой публикаций RT Аскар уулу Кубанычбек, который участвовал в СВО на стороне России и был за это приговорён в...

«Полностью из российских комплектующих»: в РФ создали портативную РЛС для обнаружения беспилотников

Холдинг «Росэлектроника» выполнил первую поставку портативной многофункциональной радиолокационной станции (МРЛС), сообщили в «Ростехе». Эта станция позволяет обнаруживать беспилотники, в...

Убийцы интриги: Свечников оформил ассистентский дубль, Бобровский вновь совершил суперсейв в Кубке Стэнли

Две результативные передачи Андрея Свечникова помогли «Каролине» в третий раз подряд взять верх над «Айлендерс» в серии первого раунда...