НовостиПри поддержке авиации и артиллерии: в Минобороны заявили о...

При поддержке авиации и артиллерии: в Минобороны заявили о занятии ВС РФ более выгодных позиций на Донецком направлении

Подразделения российской группировки войск «Юг» при поддержке авиации, артиллерии и тяжёлых огнемётных систем заняли более выгодные рубежи и позиции на Донецком направлении СВО. Как уточнили в Минобороны РФ, украинская сторона потеряла в этом районе до 310 человек убитыми и ранеными, два танка и три боевые машины пехоты.

В пресс-службе Минобороны России 30 января сообщили, что на Купянском направлении СВО подразделения группировки войск «Запад» активными действиями и огнём артиллерии отразили три атаки штурмовых групп 30, 32 и 44-й механизированных бригад ВСУ в районе населённого пункта Синьковка (Харьковская область).

По данным оборонного ведомства, противник потерял здесь свыше 140 человек, две боевые бронированные машины и два автомобиля.

На Краснолиманском направлении благодаря активным действиям группировки войск «Центр» было улучшено положение по переднему краю и отражены три атаки штурмовых групп 60-й и 63-й механизированных бригад ВСУ в районах н. п. Ямполовка (ДНР) и Червоная Диброва (ЛНР).

По оценкам МО РФ, противник потерял до 290 военнослужащих, три танка, четыре боевые бронированные машины и пять автомобилей.

На Донецком направлении подразделения группировки войск «Юг» при поддержке авиации, артиллерии и тяжёлых огнемётных систем заняли более выгодные рубежи и позиции.

Нанесено поражение живой силе и технике ВСУ в районах н. п. Красное, Андреевка, Новомихайловка, Курдюмовка и Георгиевка (ДНР). Потери украинской стороны убитыми и ранеными составили до 310 человек, подбиты два танка, три боевые машины пехоты и 11 автомобилей. В ходе контрбатарейной борьбы поражены самоходная артиллерийская установка Krab польского производства и две гаубицы «Мста-Б».

На Южно-Донецком направлении подразделения группировки войск «Восток» во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли удар по формированиям 72-й механизированной бригады ВСУ в районах н. п. Константиновка и Угледар (ДНР). ВСУ потеряли до 60 военнослужащих, танк и два автомобиля. В ходе контрбатарейной борьбы поражены две гаубицы FH-70 производства Великобритании и одно орудие Д-30.

На Запорожском направлении подразделения российской группировки войск при поддержке артиллерии поразили боевиков и технику 3-й бригады Нацгвардии Украины в районе н. п. Работино (Запорожская область). Противник потерял до 40 человек, три автомобиля, САУ «Акация» и гаубицу Д-30.

На Херсонском направлении в результате активных действий российских войск и комплексного огневого поражения противника ВСУ потеряли до 45 военнослужащих, два автомобиля и две гаубицы Д-30.

Оперативно-тактическая авиация, беспилотники, ракетные войска и артиллерия группировок войск ВС РФ в течение суток поразили ряд объектов, среди которых склад горючего ВСУ и радиолокационная станция зенитного ракетного комплекса IRIS-T производства ФРГ, а также живую силу и технику противника в 112 районах.

Средства противовоздушной обороны сбили 12 реактивных снарядов систем залпового огня HIMARS и «Ураган», управляемую авиабомбу JDAM производства США. Также уничтожено 86 украинских БПЛА.

Наряду с этим пресс-служба Минобороны опубликовала кадры работы тяжёлых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепёк» группировки войск «Восток», которые уничтожают опорные пункты ВСУ в районе Угледара.

Как пояснили в ведомстве, одна такая система несёт 24 заряда, на пуск которых требуется шесть секунд. Отмечается, что один залп позволяет уничтожить целые подразделения противника и выжечь любые опорные пункты.

Командир «Солнцепёка» с позывным Ефим уточнил, что расчёт отрабатывает по целям в среднем за три — три с половиной минуты и уходит, чтобы не оказаться под огнём дронов или артиллерии. Он добавил, что штурмовые группы часто ждут, пока по цели отработает тяжёлая огнемётная система, после чего в опорном пункте противника будет «всё готовенькое».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Второй за неделю: почему ЦБ отозвал лицензию у банка «Гефест»

В среду, 28 февраля, Центробанк России объявил об отзыве лицензии у банка «Гефест». Как объяснили в ЦБ, на протяжении...

«Побросали колёсную технику с нацистской символикой»: МО опубликовало кадры с бегством военнослужащих ВСУ из Ласточкина

Подразделения группировки войск «Центр» закрепились в посёлке Ласточкино (ДНР) и продолжают наступление. В то же время благодаря работе оператора...

Когнитивный диссонанс: почему в конгрессе США призвали отстранить Джо Байдена от власти

В конгрессе США выступили с инициативой снять Джо Байдена с поста президента. С такой идеей выступил член палаты представителей,...

Пророк в «нейтральном» отечестве: 38 лет назад был убит премьер-министр Швеции Улоф Пальме

28 февраля — памятная дата для нашего «надменного соседа». И нынешнее правительство Швеции преподнесло к годовщине убийства народного премьера...

«Сухопутная авиация»: как применяется и совершенствуется российское огнемётное оружие

С начала СВО российская промышленность в 12 раз нарастила выпуск снарядов для огнемётного оружия. Об этом сообщил министр обороны...

«Вина доказана в полном объёме»: агент ГУР Минобороны Украины осуждён за попытку купить компоненты к С-300

Агент главного управления разведки министерства обороны Украины Сергей Кривицкий был задержан с поличным в Ростове-на-Дону при попытке приобретения совершенно...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас