Наука«Годы кропотливого труда»: сибирские биологи вывели 30 новых сортов...

«Годы кропотливого труда»: сибирские биологи вывели 30 новых сортов цветов

Российские селекционеры получили 30 новых сортов декоративных растений. Они отличаются крупными цветками, устойчивы к холоду и непогоде, а также не боятся распространённых в России вредителей и патогенов. Среди таких сортов — флоксы, азалии, гиппеаструмы и сирень. Биологи применили ряд селекционных методик, включая направленные мутации растений.

Сотрудники Сибирского ботанического сада Томского госуниверситета вывели 30 адаптированных к российскому климату сортов цветов с улучшенными декоративными качествами. Среди них — флоксы, азалии, гиппеаструмы, актинидии (лиана), сирень. Об этом RT сообщили в пресс-службе ТГУ.

Для части сортов улучшением стали более крупные цветки. Также биологи вывели гиппеаструм с укороченным цветоносом — побегом, который позволит стеблям не ломаться.

«Годы кропотливого труда»: сибирские биологи вывели 30 новых сортов цветов

У отдельных видов, например флоксов, селекция позволила повысить устойчивость к заболеваниям и сложным погодным условиям: холоду, засухе, избытку влаги. Так, у этих цветов, пользующихся большой популярностью в России, частая проблема — поражение мучнистой росой. Это грибковое заболевание в виде белого паутинистого налёта, который плотно окутывает листья и побеги растений. Учёным удалось создать сорт, который почти невосприимчив к возбудителю этой болезни.

Для получения новых свойств специалисты использовали различные методики. Например, способ мутационной селекции, когда растения обрабатываются специальным химическим веществом, которое вызывает направленные мутации. Это позволяет быстро получать и отбирать растения с новыми признаками.

«Селекция — очень длительный процесс, требующий больших площадей. С тех экземпляров, которые несут нужные нам признаки, мы собираем семена, высеваем. Потом из этого потомства отбирается ещё более интересующее нас потомство. Его можно скрестить с каким-то дополнительным растением того же вида с желаемыми характеристиками. Быстро сорта не делаются. На это всегда уходят годы кропотливого труда. Например, из более чем 500 полученных сеянцев азалий мы отобрали только 4% перспективных», — рассказала RT старший научный сотрудник лаборатории редких растений СибБС ТГУ Алина Бутенкова.

«Годы кропотливого труда»: сибирские биологи вывели 30 новых сортов цветов

Как отметили учёные, выведенные в сибирских условиях цветы оказались лучше адаптированы к российскому климату, а также к местным патогенам, чем импортные сорта. Авторы работы планируют зарегистрировать новые сорта в 2024 году, после чего они будут доступны для отечественных производителей цветов и цветоводов-любителей.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Даниил Медведев и Карен Хачанов без ощутимых проблем стартовали на «Ролан Гаррос». Павел Котов сотворил мини-сенсацию, одолев в пяти...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас