Экономика«На горизонте трёх-пяти лет мы подойдём к 90%»: за...

«На горизонте трёх-пяти лет мы подойдём к 90%»: за счёт чего в России стремительно растёт доля безналичных платежей

В течение следующих трёх-пяти лет доля безналичных расчётов в России может увеличиться с нынешних 83 до 90%, считают в Центробанке. Ещё в начале 2010-х показатель не превышал 14%, а объём карточных платежей на душу населения в стране был одним из самых низких в мире. Впрочем, сегодня Россия входит в число ведущих государств по темпам отказа от бумажных денег. Эксперты объясняют это ускоренным развитием современных финансовых технологий в РФ. При этом, по мнению аналитиков, в обозримой перспективе россияне станут ещё реже пользоваться купюрами в связи с ожидаемым внедрением цифрового рубля. Однако полного отказа от банкнот ожидать не стоит, уверены специалисты.

К 2027—2029 годам лишь приблизительно каждый десятый платёж в России будет совершаться с помощью наличных денег. Об этом в среду, 17 апреля, заявила первый заместитель председателя Центрального банка Ольга Скоробогатова.

«Мы за десять лет внедрения разных платёжных технологий с цифры 25% безналичных операций в 2014 году по концу прошлого года имеем 83%. И наш прогноз на горизонте трёх-пяти лет, что мы подойдём к цифре 90%. В самых продвинутых европейских небольших странах это цифра 92—93%», — рассказала зампред ЦБ.

Примечательно, что ещё в 2013 году доля безнала в России не превышала 14%, но уже в 2018-м перешагнула психологический порог в 50%, а в 2021-м достигла 75%, хотя ЦБ изначально рассчитывал выйти на этот уровень только в 2023-м. Такой резкий переход от купюр к картам эксперты международной консалтинговой компании The Boston Consulting Group (BCG) назвали «русским чудом».

По данным организации, в 2010 году объём карточных транзакций на душу населения в России был одним из самых низких в мире. По этому показателю страна в 40 раз отставала от мирового лидера — Норвегии. Впрочем, спустя десять лет Москва сократила разрыв до 1,5 раза.

«Россия, как «приближающаяся к безналичному расчёту» единственная развивающаяся экономика в мире, уступает только странам Северной Европы. Ожидаем, что в следующие десять лет карточные платежи в России продолжат расти опережающими темпами, оставляя позади крупнейшие экономики мира — США, Великобританию, Германию, — что позволит России укрепить глобальное лидерство», — говорилось в исследовании BCG за 2021 год.

Стремительный отказ от банкнот связан с опережающим развитием финансовых технологий в стране, считает ведущий аналитик Freedom Finance Global Наталья Мильчакова. По её словам, важную роль сыграл стартовавший в 2017—2018 годах бум мобильных приложений банков. Помимо этого, активному переходу на безнал способствовали создание собственных экосистем российскими финорганизациями и IT-компаниями, внедрение национальной платформы МИР, системы быстрых платежей (СБП), мгновенных переводов с карты на карту и бесконтактных способов оплаты.

«Большое влияние оказало и бурное развитие интернет-коммерции вместе с появлением маркетплейсов, где удобно оплачивать покупки банковской картой прямо в мобильном приложении или на сайте. Помимо этого, одним из драйверов роста безналичных платежей стал фактор пандемии», — добавила Мильчакова.

По данным BCG, в 2020 году на фоне введения карантинных ограничений российские потребители «мгновенно отреагировали на новые реалии» и стали массово переходить на безнал. В результате на тот момент РФ вошла в четвёрку ведущих государств мира по темпам отказа населения от бумажных денег, уступив только Великобритании, Канаде и Австралии.

«Помимо этого, росту безналичных платежей способствовало и определённое повышение финансовой грамотности населения. Сейчас даже многие пенсионеры уже достаточно активно пользуются картами МИР, а не просто снимают с них наличку», — отметил в разговоре с RT финансовый аналитик BitRiver Владислав Антонов.

«На горизонте трёх-пяти лет мы подойдём к 90%»: за счёт чего в России стремительно растёт доля безналичных платежей

Всего на данный момент банковскими картами в стране уже пользуется 89% населения, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения. Среди главных причин перехода на пластик опрошенные граждане отмечают удобство и лёгкость оплаты, возможность рассчитываться за покупки в интернете, а также наличие бонусов, кешбэка и других дополнительных возможностей.

«Ещё одна причина — преимущества карт в сравнении с бумажными деньгами… Не нужно носить кошелёк, занимают мало места… нет проблем со сдачей… более удобный контроль расходов, бесконтактная оплата. В некоторых случаях активное использование карт в последние годы связано с тем, что люди получают на банковскую карту различные выплаты… зарплату, пенсию, пособия, стипендию», — говорится в мартовском исследовании ВЦИОМ.

В целом, по результатам опросов, россияне не видят причин для массового возврата к банкнотам. Причём больше половины и вовсе считают, что уже через 20 лет безналичный расчёт полностью вытеснит бумажные купюры.

«Современные технологии и развитие электронной коммерции сделали платёжные карты популярными и удобными средствами для подавляющего большинства финансовых операций. Конкуренцию им пока ещё составляют наличные средства, но уже скоро в игру вступит третий игрок — цифровой рубль», — отмечают авторы доклада.

В новой форме

Разработку цифрового рубля Центробанк анонсировал ещё в 2020 году. В 2021-м власти создали прототип платформы электронной нацвалюты, в 2022-м были проведены первые тестовые операции, а в августе 2023-го в России вступил в силу закон о внедрении новой формы денег.

Предполагается, что нововведение будет способствовать дальнейшему развитию платёжной инфраструктуры, повышению конкуренции и распространению инновационных финансовых инструментов. Одновременно цифровой рубль позволит повысить доступность и снизить стоимость услуг для граждан и бизнеса, о чём говорится в проекте Стратегии развития финансового рынка России до 2030 года.

«Цифровой рубль — это третья форма рубля. Сейчас у нас есть наличная (банкноты и монеты в наших кошельках) и безналичная (деньги на счетах в банках) формы национальной валюты, а в дополнение к ним появилась ещё и третья форма — цифровая… (Она. — RT) создаётся для того, чтобы стать ещё одним средством для платежей и переводов, которое не будет зависеть от ограничений банков в виде комиссий и лимитов», — пояснили в ЦБ.

Отметим, что цифровой рубль будет иметь форму уникального кода, хранящегося в специальном электронном кошельке. Каждый россиянин сможет завести себе по одному такому кошельку, а сделать это можно будет через мобильное приложение любого банка.

В настоящий момент в России пока ещё продолжаются пилотные испытания новой формы денег с участием нескольких кредитных организаций. При этом власти планируют начать постепенное внедрение цифрового рубля в широкий оборот уже в следующем году.

«На горизонте трёх-пяти лет мы подойдём к 90%»: за счёт чего в России стремительно растёт доля безналичных платежей

Как ранее отмечала глава Центробанка Эльвира Набиуллина, пока руководство страны видит определённый скепсис со стороны населения в отношении цифрового рубля. Впрочем, по её словам, аналогичную реакцию можно было наблюдать и при введении карт МИР, СБП и безналичных расчётов в целом.

«Это естественно. Что нужно делать? Больше разъяснять. Ну и потом люди испробуют это на практике. Никто никого насильно в цифровой рубль загонять не собирается, это абсолютно добровольное использование. Это дополнительная возможность для людей, их выбор: хотят — пользуются, хотят — не пользуются. Но мы рассчитываем, что это действительно будет удобнее и дешевле для людей и бизнеса», — пояснила Набиуллина.

Как подчеркнули в ЦБ, и в будущем российские власти не собираются заставлять граждан пользоваться только цифровыми рублями и выводить из оборота наличные и безналичные деньги. В Центробанке заверили, что запуск новой системы не приведёт к началу тотальной слежки за россиянами и их финансами. А все операции и остатки средств в цифровых кошельках будут банковской тайной точно так же, как на обычных счетах.

«Полностью от банкнот никто не откажется»

В результате полноценного запуска цифрового рубля уже через несколько лет доля безналичных расчётов в России может подскочить до 90—93%, не исключила Наталья Мильчакова. Это, в свою очередь, должно будет способствовать дальнейшему сокращению теневого сектора экономики, уверен Владислав Антонов.

«Рост безнала помогает обелять бухгалтерию, повышая доверие населения. Сегодня такой термин, как «зарплата в конверте», уже скорее отпугнёт, чем будет расцениваться как само собой разумеющееся. Достаточно посмотреть, какими темпами у нас сейчас растёт количество самозанятых. Всё это говорит о том, что безнал удобен и надёжен, а люди стремятся выйти из тени, занимаясь предпринимательством», — добавил Антонов.

Впрочем, эксперты не ожидают полного исчезновения бумажных денег в обозримом будущем. По мнению Натальи Мильчаковой, совсем отказываться от купюр было бы ошибочным, поскольку цифровая инфраструктура не застрахована от различного рода сбоев.

«Всякая техника и технология иногда даёт сбои, и тогда люди вспоминают о более традиционных способах платежей. Наличные деньги будут нужны просто для безопасности и подстраховки на случай отключения интернета, поломки или потери смартфона, а также в других ситуациях, когда новейшие платёжные технологии не смогут работать. Полностью от наличных банкнот никто не откажется», — заключила Мильчакова.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Валерия и Пригожин раскрыли секрет идеального брака

Валерия и Иосиф Пригожин готовятся к...

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас