СпортЦена удаления: «Металлург» в концовке вырвал победу у «Локомотива»...

Цена удаления: «Металлург» в концовке вырвал победу у «Локомотива» в первом матче финальной серии Кубка Гагарина

«Металлург» дома одержал волевую победу над «Локомотивом» в стартовом матче финальной серии Кубка Гагарина. В первых двух периодах зрители голов не увидели, хотя магнитогорцы владели преимуществом. В начале заключительного отрезка команды обменялись точными бросками: сначала Максим Берёзкин открыл счёт, воспользовавшись пасом Артура Каюмова, а спустя 135 секунд Никита Михайлис поразил пустой угол и восстановил равновесие. Судьбу противостояния решило необязательное удаление Александра Полунина за нарушение в чужой зоне. Робин Пресс в большинстве совершил наброс от синей линии, а Александр Петунин подправил шайбу в ворота.

Финальную серию Кубка Гагарина каждой команде было важно начать с победы. В первую очередь это касалось «Металлурга», который не считался фаворитом, зато получил преимущество своей площадки в первых двух матчах благодаря лучшему выступлению в регулярке. Вместе с тем было крайне любопытно, каким предстанет «Локомотив» после девятидневной паузы и не скажется ли она негативно на функциональном состоянии хоккеистов.

На руку гостям должна была пойти и травма капитана соперников Егора Яковлева, который в нынешнем розыгрыше плей-офф не пропустил ни одной встречи и, как правило, проводил на площадке в районе 20 минут. В его отсутствие компанию Робину Прессу в основной паре защитников составил Алексей Маклюков. Также в состав вернулся Данила Паливко, не выходивший на лёд с начала марта. У ярославцев за время перерыва все успели восстановиться. Единственное, Даниил Тесанов приболел и остался за пределами заявки.

Стартовый период продемонстрировал, что вынужденная передышка всё-таки повлияла на подопечных Игоря Никитина. Хотя в дебюте они смотрелись интереснее и даже создали пару подходов. Особенно запомнился эпизод, когда Иван Чехович, воспользовавшись отменной скидкой партнёра, не сумел переиграть Илью Набокова с нескольких метров.

Постепенно хозяева прибрали инициативу к своим рукам. Сначала они организовывали быстрые встречные атаки, пользуясь скоростью крайних нападающих. Затем обосновались на половине соперника, а потом буквально провели штурм чужих ворот. Красноречивой получилась статистика бросков на этом отрезке — 13:4 в пользу «лис».

Однако Даниил Исаев показал, что на нём пауза негативно не отразилась. Он своевременно выкатывался из створа и стремился сразу забирать шайбу в ловушку, не позволяя добивать её в створ. Заодно он заручился помощью Фортуны. Иначе объяснить везение красно-зелёных сложно. Чего стоит момент, когда Данила Юров выкатился на пятак, но из убойной позиции бросил в перекладину. Помогали голкиперу и одноклубники, заблокировавшие десяток щелчков.

Казалось, во второй 20-минутке гости, традиционно сильно проводившие в плей-офф именно её, придут в себя. Вернувшись на лёд, они действительно смелее пошли вперёд. Дополнительно разозлило хоккеистов жёсткое столкновение Дмитрия Симашева и Игоря Гераськина. Защитник потерял равновесие и врезался в борт, а соперник, споткнувшись об него, по инерции влетел оппоненту коленом в голову. К счастью, обошлось без травмы, и спортсмен вскоре вернулся в игру.

«Локомотив» тем временем заработал первое большинство. Валерий Орехов в своей зоне выбросил шайбу за пределы площадки. В неравных составах Набокову пришлось пару раз выручить. Например, Даниил Бут опасно выкатывался на пятак, но не сумел пробить вратаря.

После выхода на лёд пятого полевого «Металлург» мгновенно вернул себе инициативу и опять повёл осаду владений Исаева. Особенно сложно гостям пришлось, когда Егор Аверин на чужой половине сделал абсолютно ненужную подножку и оставил команду в меньшинстве. Оборона железнодорожников буквально трещала по швам, но выдержала. А Исаев добавил себе в актив ещё ряд сейвов.

Только ближе к перерыву атакующий запал дружины Андрея Разина иссяк. Шайба больше находилась в середине, и ярославцы даже провели несколько атак. Однако ощущалось, что в первую очередь они делают ставку на защиту и стараются не пропустить. Да и контрвыпады толком не проходили, поскольку магнитогорцы тоже действовали предельно внимательно. Абсолютно незаметно было и ведущее звено в лице Максима Берёзкина, Артура Каюмова и Максима Шалунова. Последний, вероятно из-за повреждения, и вовсе перестал появляться на площадке в заключительном отрезке.

Тем неожиданнее оказался яркий старт от «Локомотива». Он едва ли не впервые прижал соперников к воротам и вынудил их отбиваться. До поры выручал Набоков. Илья справился с броском Никиты Кирьянова и выстрелом Сергея Андронова из левого круга. Но на 43-й минуте бессилен оказался и он. Причём в составе красно-зелёных проявил себя ведущий атакующий дуэт. Каюмов подхватил шайбу в чужой зоне и, развернувшись, блестящей передачей нашёл справа Берёзкина. Тот на мгновение оказался в одиночестве и воспользовался этим, отправив снаряд под перекладину. Попутно нападающий набрал 15-е очко в Кубке Гагарина и теперь делит второе место в гонке бомбардиров с Прессом.

«Металлург» отреагировал, как подобает сильному коллективу. Он тут же вернул себе инициативу и устроил штурм. И уже спустя 135 секунд удалось восстановить равновесие. Кирьянов не сумел выбросить шайбу из своей зоны, позволил Александру Петунину подхватить её и переадресовать Никите Михайлису. Тому оставалось поразить пустой угол.

Далее игра пошла как на качелях и моменты создавали обе стороны. Сначала активнее смотрелись железнодорожники. Если бы не вратарь, они вполне могли опять выйти вперёд. Даже в отсутствие Шалунова другие форварды активно лезли на пятак и стремились продавить вратаря, но тот держался молодцом. Магнитогорцы ответили опаснейшим контрвыпадом два в два. Роман Канцеров, пользуясь наличием партнёра слева, на паузе убрал распластавшегося на льду Алексея Береглазова. Однако Исаев в который раз своевременно сократил дистанцию и не позволил перехитрить себя.

А когда казалось, что хоккеистам не избежать овертайма, гостей подвёл Александр Полунин. Едва ли не у чужой лицевой он неаккуратно сыграл против Юрова и ударил форварда клюшкой по лицу. У судьи не оставалось другого выхода, кроме как удалить игрока. Так ярославцы остались в меньшинстве за две минуты 44 секунды до финальной сирены.

«Лисы» на этот раз воспользовались шансом. Пресс совершил очередной мощный наброс от синей линии, а Петунин грамотно подправил шайбу на пятаке, дезориентировав Исаева. Форвард, в активе которого до того значилось всего два гола в этом плей-офф, неожиданно стал главным героем противостояния. Впрочем, нельзя не отметить и Набокова, в концовке отразившего опаснейшие выстрелы Берёзкина и Каюмова. Гости дважды снимали вратаря, но добиться своего не сумели.

Таким образом, «Металлург» стартовал в серии с заслуженной победы. А вот хоккеисты «Локомотива» выглядели не лучшим образом, если не брать в расчёт третий отрезок. Игорь Никитин на пресс-конференции подтвердил, что его подопечные слишком долго приходили в себя.

«Два периода мы втягивались в игровой ритм и не показывали свой лучший хоккей. Соперник заслуженно победил. Не знаю, есть ли смысл на это скидывать. Факт, что мы плохо провели два периода. Можно говорить, что повлияли паузы или «Металлург» — в ритме, но какая разница?» — цитирует специалиста «Чемпионат».

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Над Курской и Белгородской областями: в МО РФ заявили об уничтожении трёх украинских БПЛА за ночь

Дежурные средства российских ПВО пресекли новые попытки киевского режима нанести удары по объектам, расположенным на территории РФ. В ночь...

«Бремя конфликта»: как в НАТО планируют решать проблемы со снабжением ВСУ

НАТО планирует создать новую структуру для оказания помощи Украине, заявил генсек альянса Йенс Столтенберг. По его словам, параметры этой...

ВСУ усилили удары по ЛНР дронами-камикадзе

В Луганской народной республике (ЛНР)...

Удар по опорному пункту ВСУ 4 авиабомбами ФАБ-500 попал на видео

Недавно появившееся видео с поражением...

Бельгия объявила о передаче Украине ещё 30 истребителей F-16

Бельгия планирует поставить Украине 30...

В результате атаки дрона на Балашиху пострадали два человека

Два жителя города Балашиха пострадали...

Не надо делать как в Турции, когда речь о ставках идет

Ошибки в финансовой политике Анкары привели к росту инфляции в 70% ...

«Был лучшим игроком»: Шестёркин вновь выстоял и помог «Рейнджерс» выйти вперёд в серии с «Флоридой»

Игорь Шестёркин отразил 34 броска и помог «Рейнджерс» одержать гостевую победу в третьем матче полуфинальной серии Кубка Стэнли...

Парижские сюжеты: Медведев играл в кошки-мышки, Котов творил историю, Калинская заставляла нервничать Синнера

Даниил Медведев и Карен Хачанов без ощутимых проблем стартовали на «Ролан Гаррос». Павел Котов сотворил мини-сенсацию, одолев в пяти...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас