Шоу-бизнесЛеонид Якубович: «Мечтаю лежать на диване и ничего не...

Леонид Якубович: «Мечтаю лежать на диване и ничего не делать!»

78-летний Леонид Якубович крепко стоит на земле. Но витать в облаках ему это нисколько не мешает.

Уже давно главный на «Поле чудес» освоил дорогу в небеса. Будучи популярным телеведущим, он прошел обучение в авиационном училище, получил сертификат пилота, освоил несколько видов вертолетов и самолетов… Поэтому на недавнем кинофестивале «Циолковский», который прошел в Калуге, Якубович был своим среди своих.

«А Я ПОБЫВАЛ УЖЕ В КОСМОСЕ!»

— Леонид Аркадьевич, вы помните день, когда Гагарин полетел в космос?

— Конечно, я этот день очень хорошо помню. Это был восьмой или девятый класс школы… Хочу вам сказать, что не видел ничего подобного, такого ликования в своей жизни до этого. Да и после тоже. Полагаю, что в советский период было два таких подъема, два подобных праздника. Так праздновали День Победы. А еще раньше так встречали челюскинцев, которых наши летчики спасли. Вот такой же всенародный праздник был 12 апреля 1961 года. Было ощущение, что у каждого человека в этой стране день рождения. А в космос полетел не Гагарин — каждый полетел. Я больше никогда не видел и не помню, чтобы были такие сияющие глаза у людей. Это было какое-то сумасшествие, радостное сумасшествие. Какая-то всеобщая всеобъемлющая любовь. Честно скажу, не помню ни одного человека, который бы не прыгал от радости.

— Но вот теперь даже кино в космосе снимают. Юлия Пересильд стала героиней. Признайтесь, не позавидовали ей?

— А я ведь побывал уже в космосе. Ну практически… Рассказываю. Я веду программу «Поле чудес» уже почти 34 года. На Новый год, на 8 Марта, на 9 Мая мы придумываем какие-то спецпроекты. На
1 апреля, понятно, тоже. И вот однажды, почти 30 лет назад, мой друг, трижды побывавший в космосе Петя Климук — а он тогда был командиром Центра подготовки космонавтов, — мне подыграл. Лихое было время. Я придумал, что 1 апреля веду программу из космоса. Несколько недель ездил в подмосковный Звездный городок на тренировки, попробовал все элементы подготовки, даже залез в центрифугу. Потом мы отправили информацию в газеты. Все собирались писать, как я полетел. И Климуку звонили, спрашивали, правда ли, что я лечу в космос. А он, сдерживая смех, отвечал: «Я пока не могу говорить, это секретно…» В общем, конечно, в космос я не полетел. Зато сейчас я летаю на вертолете Ми-2. И могу, если что, управлять самолетом — прошел соответствующие курсы.

— А с парашютом вы когда-нибудь прыгали?

— Да, два раза прыгал, и мне хватило на всю жизнь. Причем второй раз было страшнее. Первый раз, если не знаешь, как это, прыгнул и все. А второй раз ты уже знаешь, что это такое… В общем, со мной довольно трудно было пилоту. Он готов был меня вытолкнуть, не хотел я прыгать и все… Я видел ребят, которые прыгают постоянно, у них адреналин зашкаливает. Конечно, это потрясающее зрелище, если смотреть из кабины пилота или из иллюминатора вертолета. А вот самому…

«ПЕРЕД ВАМИ СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК»

— Какие еще у вас сбывшиеся и несбывшиеся мечты?

— Моя заветная мечта? Лежать на диване и ничего не делать. Надеюсь, она никогда не исполнится… А так в юности, например, я очень хотел быть машинистом поезда Москва — Ленинград и даже напрашивался в профессиональное техническое училище, чтобы ходить туда год, заниматься и получить право сесть помощником машиниста… Вообще не может человек не мечтать, как говорили древние. Но если хочешь сделать человека несчастным — исполни его мечту. Мечта — это горизонт, до которого порой идешь всю свою жизнь. Это направление надо и детям передать — может, у них исполнится. Своим детям я всегда говорю: всякое ваше умение, всякое — это степень вашей свободы. Чем больше умеешь, тем больше свободен. Да, я никаких вершин не покорял. Но я окончил сначала школу, потом — Московский инженерно-строительный институт, дальше — Институт марксизма-ленинизма. А в 52 года поступил в Калужское летное училище, которое тоже благополучно окончил. И потом еще 40 дней был в учебно-тренировочном центре в Быкове, где получил сертификат пилота.

— Авиация — ваше главное хобби. А есть ли еще увлечения?

— Вы знаете, перед вами счастливый человек. Все, чем я занимался в жизни, — это мое хобби. Я обожал завод, просто обожаю запах металла! Я любил институт, любил КВН. И то, чем занимаюсь сейчас, я тоже обожаю! Я работаю на трех работах и с удовольствием работаю! Сейчас запускаю три новых проекта на телевидении. Я хожу в спортивный зал, чтобы поддерживать форму. Играю в теннис, летаю на вертолете. Пишу книги по ночам. Кстати, позавчера закончил пьесу, сдал ее в издательство. Как говорится, мне нравится все!.. Вы знаете, моя мама была очень афористичной женщиной, она иногда придумывала лозунги — просто на всю жизнь. И она привила мне главное правило, оно очень простое: хочешь лежать — сядь, хочешь сидеть — встань, хочешь стоять — ходи, хочешь ходить — бегай. Вот так надо жить!

«КОЛЛЕКЦИОНИРУЮ… ДЕНЬГИ»

— Вы не так давно сильно похудели. Многие решили, что это какая-то болезнь…

— Начнем с того, что шесть лет назад я весил 120 килограммов. Я сказал себе: это невозможно! У меня красавица-жена, замечательно красивая дочь. Я пойду с ними на пляж и буду рядом с ними с такой задницей ходить?! После этого стал каждый день ходить на руках. Не занимался спортом, а просто ходил на руках. Я терял сознание, падал. Но 27 килограммов как не бывало, и без всякой диеты!

— А вы можете назвать себя гурманом?

— Нет, я люблю и ем все, кроме капусты. Почему? На этот счет тоже есть история. В седьмом классе я из школы удрал. Удрал в Сибирь, в эпидемиологическую экспедицию. Мы жили в глухой тайге, в 40 километрах от Братска. Замечательно жили, но однажды тайга горела. Поскольку жрать было нечего, мы вскрыли склады, и там были банки с голубцами. Съели их, и после этого восемь человек оказались в больнице с тяжелыми отравлениями. С тех пор я не переношу запах капусты.

— Вы что-то коллекционируете?

— У меня есть замечательная коллекция… денег. Я всю жизнь собирал старые деньги из разных стран, и у меня несколько альбомов этих денег. Я собирал монеты, собирал марки, я всю жизнь зачем-то собирал справочную литературу. Понятия не имею, зачем я это делал. А остановился на том, что однажды вышел из магазина, держа в руках… справочник города Манчестера. Потом, у меня замечательная библиотека по кулинарии…

— А домашние животные у вас есть?

— Мое любимое домашнее животное — это моя жена. Шучу. У нас живут собака, кошка и кот. Кот фантастический совершенно, будто из какой-то сказки. Причем попал к нам случайно. Моя дочь, когда занималась конным спортом, не успела закрыть дверь машины, и к нам прыгнула эта рыжая бестия. И он разговаривает, он все время разговаривает! Он сообщает, когда хочет есть. Сообщает, когда хочет гулять, когда надо идти в туалет. Потом приходит из туалета и говорит, что у него все получилось. Он говорит все время, это что-то невероятное! Фантастический, здоровый, рыжий, наглый…

— Какие праздники вы больше всего любите отмечать?

— Вы знаете, два года назад я нашел календарь необычных веселых праздников. Когда первый раз его открыл, думал, что схожу с ума. Там есть День оптика, День паука и… какого дня там только нет. И я написал целую книжку. Там поздравления к каждому такому празднику. А их больше трехсот в году. Поэтому можете взять книжку и поздравлять друзей и родственников хоть каждый день. Только на меня не ссылайтесь. И если вам дадут в лоб, не обессудьте. Потому что праздники идиотские… Но, мне кажется, лучше уж идиотские праздники, чем скучные будни…

Источник: mirnow.ru

Новости дня

В ЛНР и Харьковской области: бойцы группировки войск «Запад» освободили Розовку и Песчаное Нижнее

Подразделения группировки войск «Запад» освободили населённые пункты Розовка (ЛНР) и Песчаное Нижнее (Харьковская область). Также в Минобороны РФ сообщили...

На одном из них хранилось до 400 т боеприпасов: ВС РФ в течение суток уничтожили 13 складов ВСУ

В течение прошедших суток российские войска уничтожили в общей сложности 13 складов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Как отметили...

«Так будет лучше для страны»: Байден заявил о выходе из президентской гонки в США

Президент США Джо Байден заявил о выходе из предвыборной гонки. По его словам, «так будет лучше для его партии...

«Множество поражающих элементов»: чем уникален новый российский боеприпас для перехвата малоразмерных БПЛА

В России набирает темпы производство новейшего боеприпаса «Перехват», предназначенного для поражения малоразмерных БПЛА. Об этом RT сообщил главный конструктор...

Польша передаст Украине 20 истребителей МиГ-29 до конца года

Бывший министр национальной обороны Польши...

ВС РФ сбили две ракеты ATACMS, летевшие в сторону Крыма

Российские системы противовоздушной обороны успешно...

В Краснодаре из-за аварии утром 21 июля отключились почти 100 подстанций

Подпись фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края ...

Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» для атак Израиля

Ответ йеменского движения "Ансар Аллах"...

Израиль нанёс новые удары по городу Ходейда в Йемене

Новые авиаудары израильских ВВС по...

Торжество защиты: «Ростов» и ЦСКА разошлись миром в матче первого тура РПЛ

«Ростов» и ЦСКА не сумели поразить ворота друг друга в матче первого тура нового сезона РПЛ. Москвичи в дебютной...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас