Новостив России«Никаких разрешений не выдавалось»: на Камчатке ищут браконьеров, которые...

«Никаких разрешений не выдавалось»: на Камчатке ищут браконьеров, которые охотились на медведей в природном заказнике

На Камчатке разыскивают браконьеров, которые охотились с вертолёта на бурых медведей на территории природного заказника «Река Удочка». По предварительным данным, группа людей несколько дней выслеживала медведей с воздуха и застрелила минимум трёх особей. Как выяснил RT, у браконьеров не было лицензии на охоту, к тому же отстрел животных с воздушного судна запрещён законом. Распространившиеся в сети кадры с неразрешённой охотой вызвали большой резонанс: россияне требуют найти и наказать злоумышленников.

Полиция Камчатского края проводит проверку по факту незаконной охоты на медведей в региональном заказнике «Река Удочка» в Усть-Большерецком районе. Проверка началась после того, как в полицию обратился охотничий инспектор, который работает на этой территории, сообщили RT в КГБУ «Служба по охране животного мира и государственных природных заказников Камчатского края».

По предварительным данным, в 20-х числах апреля местный егерь заметил неизвестный ему вертолёт, который совершил посадку на территории заказника. Рядом находилась группа людей, они снимали шкуру с убитого бурого медведя. Затем браконьеры положили трофей в мешок, сели в вертолёт и улетели.

На следующий день инспектор снова увидел тот же вертолёт у горы Вершина Маркеева, сообщает Telegram-канал «Авиаторщина» со ссылкой на показания егеря.

По предварительным данным, браконьеры на предельно малой высоте летели за испуганным медведем, который пытался убежать вниз по склону. Животное убили двумя выстрелами, привязали тушу стропами к вертолёту и увезли на базу.

Через несколько часов снова показался вертолёт, который летел к базе с привязанной тушей ещё одного медведя.

«Никаких разрешений не выдавалось»: на Камчатке ищут браконьеров, которые охотились на медведей в природном заказнике

В течение нескольких дней охотничий инспектор записывал на видео эти полёты, а затем отправил записи в общественную приёмную комиссию по координации работ по противодействию коррупции в Камчатском крае. Он также обратился в полицию с заявлением.

Пока УМВД по региону не сообщало о возбуждении уголовного дела. В Минприроды Камчатского края подтвердили RT, что инцидент произошёл в апреле этого года. В ведомстве добавили, что сейчас выясняют детали случившегося.

«Понадеялись, что никто их не увидит»

Записанные егерем видео попали в соцсети и вызвали большой резонанс среди пользователей: они требуют найти и наказать виновных.

По предварительным данным, браконьеры вели отстрел с частного немецкого вертолёта ВО-105 с бортовым номером RA-1615G. Владелец воздушного судна уже установлен.

Правоохранители также установили, что за штурвалом был местный житель — Геннадий К. Как выяснил RT, пилоту 57 лет, он вырос в Петропавловске-Камчатском.

По данным СМИ, во время беседы с оперативниками Геннадий утверждал, что не имел отношения к незаконной охоте и просто помогал перевозить туши убитых медведей. Он также настаивал, что в это время на борту вертолёта был только он.

RT попытался связаться с пилотом по его предполагаемому телефону, однако абонент постоянно сбрасывал звонки.

Председатель регионального отделения организации «Общественная комиссия по борьбе с коррупцией» Сергей Мылов в беседе с RT предположил, что браконьеры — приезжие, потому что местные жители «так не поступают».

«Никаких разрешений не выдавалось»: на Камчатке ищут браконьеров, которые охотились на медведей в природном заказнике

Сейчас полиция устанавливает личности браконьеров, подтвердил в разговоре с RT директор КГБУ «Служба по охране животного мира» Виктор Фуряев. Собеседник подчеркнул, что факт незаконной охоты уже подтверждён.

«Они охотились на территории охотничьих угодий, которые расположены в природном заказнике. В такой зоне охота разрешена. Например, в Камчатском крае с середины апреля и примерно до 10 июня можно ходить на бурого медведя. Но для этого надо обязательно получить разрешение от владельцев угодий. В данном случае никаких разрешений на медвежью охоту этим людям не выдавалось. Сейчас следователи устанавливают, кто именно был на борту, какой ущерб они причинили и так далее», — пояснил собеседник.

По его словам, охота в заказниках Камчатского края — недешёвое удовольствие. Так, два года назад охота на крупную добычу, например на лося или кабана, в течение недели стоила $10 тыс. с человека. В эту стоимость входит перелёт до места охоты, оплата топлива, еда и проживание на базе, а также лицензия.

«Её получить несложно, она недорогая. Ты должен заплатить 6,5 тыс. рублей в качестве госпошлины и ещё сумму, которую установит владелец угодий. Они все указывают адекватные цены, иначе никто просто не будет у них охотиться, — отметил Виктор Фуряев. — Непонятно, почему эти люди решили лицензию не покупать. Там труднодоступное место, видимо, понадеялись, что никто их не увидит».

Браконьерство подпадает под ст. 258 УК РФ «Незаконная охота», по которой злоумышленникам грозят штраф, исправительные работы или лишение свободы до пяти лет в зависимости от причинённого ущерба. Кроме того, УК запрещает охоту на животных с применением любых механических транспортных средств, в том числе воздушных судов.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

В ЛНР и Харьковской области: бойцы группировки войск «Запад» освободили Розовку и Песчаное Нижнее

Подразделения группировки войск «Запад» освободили населённые пункты Розовка (ЛНР) и Песчаное Нижнее (Харьковская область). Также в Минобороны РФ сообщили...

На одном из них хранилось до 400 т боеприпасов: ВС РФ в течение суток уничтожили 13 складов ВСУ

В течение прошедших суток российские войска уничтожили в общей сложности 13 складов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Как отметили...

«Так будет лучше для страны»: Байден заявил о выходе из президентской гонки в США

Президент США Джо Байден заявил о выходе из предвыборной гонки. По его словам, «так будет лучше для его партии...

«Множество поражающих элементов»: чем уникален новый российский боеприпас для перехвата малоразмерных БПЛА

В России набирает темпы производство новейшего боеприпаса «Перехват», предназначенного для поражения малоразмерных БПЛА. Об этом RT сообщил главный конструктор...

Польша передаст Украине 20 истребителей МиГ-29 до конца года

Бывший министр национальной обороны Польши...

ВС РФ сбили две ракеты ATACMS, летевшие в сторону Крыма

Российские системы противовоздушной обороны успешно...

В Краснодаре из-за аварии утром 21 июля отключились почти 100 подстанций

Подпись фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края ...

Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» для атак Израиля

Ответ йеменского движения "Ансар Аллах"...

Израиль нанёс новые удары по городу Ходейда в Йемене

Новые авиаудары израильских ВВС по...

Торжество защиты: «Ростов» и ЦСКА разошлись миром в матче первого тура РПЛ

«Ростов» и ЦСКА не сумели поразить ворота друг друга в матче первого тура нового сезона РПЛ. Москвичи в дебютной...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас