Новостив России«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных...

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

Огнемётная система ТОС-2 («Тосочка») российской группировки войск «Восток» уничтожила опорник ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ. Как отмечают в ведомстве, установка может выпускать до 18 термобарических реактивных снарядов, уничтожая позиции ВСУ. Российские инженеры ведут работу над созданием новой огнемётной системы ТОС-3. Ожидается, что она будет оснащена более дальнобойной пусковой установкой. По словам аналитиков, эти огнемётные системы обладают мощной разрушительной силой.

Экипаж российской огнемётной системы ТОС-2 уничтожил опорный пункт ВСУ в районе Угледара. Об этом сообщило Минобороны РФ.

«Расчёт новейшей тяжёлой огнемётной системы ТОС-2 группировки войск «Восток» уничтожил выявленный разведкой опорный пункт с живой силой ВСУ в районе Угледара на Южно-Донецком направлении специальной военной операции», — говорится в пресс-релизе ведомства.

Как отмечается в материале МО РФ, огнемётчики выполняют боевые задачи круглосуточно, «поражая опорные и командные пункты, военную технику и другие важные цели». Координаты целей расчёты «Тосочки» получают от воздушной разведки. За один залп установка может выпускать до 18 термобарических реактивных снарядов, уничтожая позиции ВСУ. 

Главную опасность для экипажей ТОС представляют вражеские FPV-дроны, рассказал стрелок огневой поддержки с позывным Устав.

«Основные сейчас угрозы — в воздухе. В основном это беспилотные летательные аппараты, которые используются в современном бою», — пояснил военный.

Чтобы избежать ударов дронов противника, установку сопровождает группа огневого прикрытия, а после отработки по позициям врага военнослужащие оперативно скрывают ТОС в лесополосе, говорится в репортаже МО РФ.  

«Стала бить дальше и мощнее»

Напомним, ТОС-2 была впервые продемонстрирована широкой публике на параде Победы в Москве в июне 2020 года. Разработкой «Тосочки» занимались в 2016—2018 годах специалисты тульского НПО «Сплав» имени А.Н. Ганичева. Выпуск машины был налажен на пермском предприятии «Мотовилихинские заводы».

«Тосочка» является продолжением линейки советских и российских тяжёлых огнемётных систем ТОС-1 («Буратино») и ТОС-1А («Солнцепёк»).

В отличие от предшественников, которые были выполнены на гусеничной базе, ТОС-2 устанавливается на трёхосное колёсное шасси 6 × 6 автомобиля «Урал-63706» с бронированной кабиной. Такое решение повысило уровень манёвренности и скорости передвижения установки.

«Тосочка» гораздо подвижнее гусеничных машин и дешевле в транспортировке. Кроме того, её проще производить», — сказал в комментарии RT военный эксперт Кирилл Фёдоров.

Как отмечает военный обозреватель Александр Бутырин, «Тосочка» благодаря колёсному шасси после отработки целей «может достаточно быстро сменить позицию, чтобы не попасть под ответный огонь».

В ТОС-2 изменился также процесс смены боекомплекта. Теперь для этого необязательно присутствие транспортно-заряжающей машины — перезарядка осуществляется с помощью крана, установленного на самой «Тосочке».

Изменениям подверглась и пусковая установка. Благодаря внедрению автоматической системы управления огнём было повышено быстродействие комплекса, а появление нового навигационного оборудования и баллистического вычислителя позволило вести огонь даже с неподготовленных позиций.

«Первое преимущество («Тосочки». — RT) — это, конечно же, разница во времени. Если на «Солнцепёке» у нас уходило больше времени занять позицию, узнать свою точку, то на ТОС-2 машина делает всё сама. То есть сама определяет своё местоположение, координаты цели сама рассчитывает», — рассказал командир огневого взвода ТОС с позывным Саратов в репортаже Минобороны РФ.

При этом по сравнению с «Солнцепёком» у ТОС-2 сократился боекомплект — с 24 до 18 снарядов. Однако благодаря модернизации боеприпасов и появлению более тяжёлой термобарической боеголовки площадь поражения не только не снизилась, но и, наоборот, увеличилась с 4 до 6 га. Повысилась и дальность стрельбы, сообщают в Минобороны РФ. Теперь ТОС-2 может бить на расстояние до 20 км вместо 6 км у предшествующих систем.

«В ТОС-2 был улучшен боеприпас: он стреляет дальше. При этом, хоть количество самих боеприпасов снизилось, огневая мощь не пострадала благодаря новой боевой части. В итоге ТОС стала бить дальше и мощнее», — говорит Александр Бутырин.

Стоит отметить, что «Тосочка» активно задействуется в зоне СВО. Она регулярно фигурирует в сводках Минобороны. Кроме того, о её востребованности в мае этого года сообщил и глава госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов.

«Самое ужасающее неядерное оружие»

В России сейчас ведутся работы над дальнейшим развитием линейки огнемётов. Так, в апреле этого года индустриальный директор кластера вооружений, боеприпасов и спецхимии «Ростеха» Бекхан Оздоев сообщил о создании первого опытного образца новой тяжёлой огнемётной системы ТОС-3. По его словам, в новом комплексе разработчики решили вернуться к варианту с гусеничным шасси.

«Крайне эффективное оружие»: как развивается линейка российских тяжёлых огнемётных систем

«Например, все знают тяжёлые огнемётные системы ТОС-1 и ТОС-2. Это мощнейшее оружие, которое хорошо показало себя в зоне СВО. Сейчас мы работаем над созданием новой тяжёлой огнемётной системы ТОС-3. Перспективная машина на гусеничной базе будет оснащена новой пусковой установкой. Это позволит увеличивать дальность стрельбы и применять новые боеприпасы», — сообщил он.

Официальное название новой ТОС пока неизвестно, однако, как сообщает ТАСС, ранее Омский завод транспортного машиностроения («Омсктрансмаш») подал заявку на регистрацию товарного знака ТОС-3 — «Дракон».

Более подробной информации о характеристиках новой ТОС разработчики не представили. Однако Александр Бутырин полагает, что ТОС-3, скорее всего, будет оснащаться устройствами радиоэлектронной борьбы (РЭБ).

«Можно ожидать, что комплекс будет дополнен элементами РЭБ, чтобы защитить установку от БПЛА противника. Кроме того, модернизации может подвергнуться система наведения огня», — считает специалист.  

Российской новинкой уже заинтересовались западные СМИ. Так, немецкая газета Die Welt назвала новую ТОС «ужасающим оружием», от которого не могут защитить даже бункеры.

«ТОС-3, если она вскоре появится на поле боя, может стать самым страшным оружием России в борьбе против Украины», — говорится в материале издания.

По словам аналитиков, западные СМИ придают такое значение этому оружию из-за его разрушительной силы.

«По площади поражения системы ТОС несравнимы с ядерным оружием, но они наносят очень большой ущерб личному составу, технике и строениям противника. Иногда его даже называют самым ужасающим неядерным оружием», — говорит Александр Бутырин.

Аналогичной точки зрения придерживается и Кирилл Фёдоров. По его словам, «если «Солнцепёк», «Тосочка» или новая модификация, ТОС-3, отработает по опорнику полным пакетом, то, скорее всего, в этом опорнике живой силы уже не останется».

«Это крайне эффективное оружие. Там, куда выпущен пакет снарядов ТОС, можно пробовать делать прорыв, так как с высокой долей вероятности оборонять это место уже некому», — резюмировал эксперт.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

В ЛНР и Харьковской области: бойцы группировки войск «Запад» освободили Розовку и Песчаное Нижнее

Подразделения группировки войск «Запад» освободили населённые пункты Розовка (ЛНР) и Песчаное Нижнее (Харьковская область). Также в Минобороны РФ сообщили...

На одном из них хранилось до 400 т боеприпасов: ВС РФ в течение суток уничтожили 13 складов ВСУ

В течение прошедших суток российские войска уничтожили в общей сложности 13 складов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Как отметили...

«Так будет лучше для страны»: Байден заявил о выходе из президентской гонки в США

Президент США Джо Байден заявил о выходе из предвыборной гонки. По его словам, «так будет лучше для его партии...

«Множество поражающих элементов»: чем уникален новый российский боеприпас для перехвата малоразмерных БПЛА

В России набирает темпы производство новейшего боеприпаса «Перехват», предназначенного для поражения малоразмерных БПЛА. Об этом RT сообщил главный конструктор...

Польша передаст Украине 20 истребителей МиГ-29 до конца года

Бывший министр национальной обороны Польши...

ВС РФ сбили две ракеты ATACMS, летевшие в сторону Крыма

Российские системы противовоздушной обороны успешно...

В Краснодаре из-за аварии утром 21 июля отключились почти 100 подстанций

Подпись фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края ...

Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» для атак Израиля

Ответ йеменского движения "Ансар Аллах"...

Израиль нанёс новые удары по городу Ходейда в Йемене

Новые авиаудары израильских ВВС по...

Торжество защиты: «Ростов» и ЦСКА разошлись миром в матче первого тура РПЛ

«Ростов» и ЦСКА не сумели поразить ворота друг друга в матче первого тура нового сезона РПЛ. Москвичи в дебютной...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас