ЭкономикаПо новым правилам: Банк России установил официальные валютные курсы...

По новым правилам: Банк России установил официальные валютные курсы на основе внебиржевых торгов

Центробанк РФ в состоянии обеспечить стабильность на всех рынках в условиях новых ограничений со стороны США, заявили в Кремле. Введённые накануне американские санкции сделали невозможной биржевую торговлю долларами и евро в России. Однако ЦБ ещё 2022 году разработал план действий на этот случай. Теперь все сделки с американской и европейской валютами совершаются на внебиржевом рынке. Регулятор, в свою очередь, на основе банковской отчётности и данных цифровых платформ устанавливает официальные валютные курсы. При этом обновление не затрагивает юани, которые продолжают торговаться на Мосбирже.

Банк России располагает достаточным набором инструментов для минимизации санкционных рисков. Об этом в четверг, 13 июня, заявил пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

«Давайте исходить из тех заявлений, которые прозвучали из Центробанка. Собственно, Центробанк — это мегарегулятор, он в состоянии обеспечить стабильность на всех рынках, что и делается», — подчеркнул Песков.

Так представитель Кремля прокомментировал введение США новых ограничений в отношении финансового сектора России. Накануне американский Минфин расширил свои санкционные списки и внёс туда более 300 физических и юридических лиц как в РФ, так и за её пределами. Все эти организации и люди подпадают под действие так называемых блокирующих рестрикций: их активы в Штатах будут заморожены, а американскому бизнесу запретят с ними работать.

Перечень, в частности, пополнили Московская биржа и Национальный клиринговый центр (НКЦ), который выступает посредником в валютных сделках на торговой площадке. В результате с 13 июня Мосбиржа была вынуждена приостановить все операции как с долларом, так и с евро (поскольку страны ЕС тоже соблюдают санкционный режим США).

«Ограничения в отношении НКЦ, по сути, делают невозможными биржевые торги долларом и евро. Это связано с тем, что расчёты в американской и европейской валютах в конечном счёте проходили через американские и европейские банки», — объяснил RT начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев.

Прежде на основе данных Мосбиржи Центробанк устанавливал официальные курсы доллара и евро к рублю, и с учётом этого российские кредитные и финансовые организации назначали цену покупки и продажи валюты в своих обменниках. Впрочем, ещё в 2022 году ЦБ разработал альтернативный порядок действий, как раз на случай введения санкций против НКЦ.

По решению регулятора теперь все сделки с долларом и евро проходят на внебиржевом рынке. Банки и компании продолжат совершать операции с американской и европейской валютами с помощью различных электронных торговых платформ, и уже на основе этих данных ЦБ будет устанавливать официальный валютный курс. Подобная практика сегодня применяется в большинстве стран, отметили в Центробанке.

«Курс останется единым и рыночным, лишь изменится круг данных для его расчёта… Курс рубля к ключевым валютам определяется балансом спроса и предложения валюты, полученной от внешнеторговой деятельности, и не зависит от торговой площадки, на которой заключаются сделки», — подчеркнули в Банке России.

По новым правилам: Банк России установил официальные валютные курсы на основе внебиржевых торгов

В ЦБ добавили, что граждане и компании больше не смогут покупать и продавать доллары и евро на бирже, но это по-прежнему можно будет делать через российские банки. Все средства людей и бизнеса в американской и европейской валютах на счетах и вкладах «остаются сохранными», а порядок выдачи средств не меняется, уточнили в регуляторе.

«Вы можете приобрести наличную валюту в банках (как в кассах, так и при наличии технической возможности через банкоматы). Банки продают валюту, исходя из её наличия, операции проводятся по курсу банка», — рассказали в ЦБ.

С оглядкой на юань

По данным ЦБ, в последние два года доля доллара и евро на рынке России последовательно снижалась по мере того, как страна перенаправляла товарные потоки на Восток. В результате на сегодняшний день примерно 80% внешнеторговых расчётов Москва проводит в рублях, юанях и валютах дружественных государств.

«Доля юаня на торгах Московской биржи в мае составила 54%. Таким образом, уже сейчас основной валютой на биржевых торгах стал юань», — отметили в Центробанке.

Поскольку китайская валюта продолжает торговаться на Мосбирже, её можно будет использовать в качестве ориентира для определения справедливого курса доллара и евро относительно рубля. Таким мнением с RT поделился руководитель дирекции по работе с акциями УК «Альфа-Капитал» Эдуард Харин.

По его словам, участники рынка могут рассчитывать стоимость сделок через так называемые кросс-курсы. Поскольку известны биржевые курсы рубля к юаню и юаня к доллару и евро, можно объективно оценить отношение российской валюты к американской и европейской.

Без лишних колебаний

С учётом обновлённой методики расчётов Центробанк установил официальные курсы валют на 14 июня на уровне 88,21 рубля за доллар, 94,83 рубля за евро и 12,04 рубля за юань. Для сравнения: на 13 июня значения были установлены на отметках 89,02, 95,74 и 12,23 рубля соответственно.

«Санкции в отношении Мосбиржи по большому счёту ничего не изменили. Теперь у нас просто другой механизм расчёта курса и новый порядок торговли валютой. В то же время на сам курс ограничения не влияют. В этом ключе всё по-старому: приток валюты в страну сохраняется, а курс определяется соотношением спроса и предложения. С учётом косвенных факторов рубль может укрепиться, поскольку спрос на валюту, вероятно, снизится», — предположил Эдуард Харин.

Эксперт при этом отметил, что на фоне введённых санкций в российских банках заметно выросла разница между ценой покупки и продажи валюты. Вместе с тем специалист считает это временным явлением.

«Увеличение спредов между покупкой и продажей валюты в банках всегда происходит в моменты шоков с наличными. Однако в дальнейшем банки будут исходить из установленного ЦБ официального курса, и этот разрыв должен будет сузиться до нескольких процентов», — добавил Харин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Для выросших на «Сволочах» и «Штрафбате» жарить сосиски на Вечном огне — нормально. А чё такого?

Александру Бастрыкину представят доклад по делу о хулиганстве на воинском мемориале в подмосковной Рузе ...

Судя по наездам на Орбана, Европу ждут лихие времена

Человек-функция Боррель дает понять реальному политику, кто главный в Европе ...

Эндрю Корыбко: Польше не следует закрывать границу с Белоруссией

Это может отрезать ее от прибыльного маршрута между Китаем и ЕС ...

«Лучше заранее сделать прививку»: биолог — о передаваемых клещами заболеваниях и методах профилактики

Лето — сезон активности не только комаров и других кровососущих насекомых, но и иксодовых клещей, которые переносят ряд опасных...

Для ценовой стабильности: правительство РФ может вернуть запрет на экспорт бензина с 1 августа

Правительство России с августа может снова ввести временный запрет на экспорт бензина, сообщил вице-премьер Александр Новак. Как полагают в...

Стратегическое партнёрство: в КНР стартовали российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2024»

Россия и Китай приступили к совместным учениям «Морское взаимодействие — 2024». Корабли двух государств проведут совместные тренировки сил ПВО...

«Воспитание детей сейчас — это первоочередное»: участник СВО открыл детский сад в Чите

34-летний доброволец из Читы Михаил Семенищев после возвращения из зоны СВО решил кардинально изменить свою жизнь и открыл частный...

«Ещё долго будет оставаться актуальным»: Минобороны РФ получило первые в 2024 году партии модернизированных МиГ-31

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» передал Минобороны России первые в этом году партии истребителей-перехватчиков МиГ-31, прошедших ремонт и модернизацию. Как...

В Волгоградской области ветеран СВО открыл огонь по детям

В хуторе Угольском Волгоградской области...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас