СпортНедооценённая Португалия, молодая Испания и загадочная Германия: кто составит...

Недооценённая Португалия, молодая Испания и загадочная Германия: кто составит конкуренцию Англии и Франции на Евро-2024

Португалия на одном дыхании прошла квалификацию и располагает одним из сильнейших составов в своей истории. А её многолетний лидер Криштиану Роналду сейчас в отличной форме и готовится к рекордному Евро в карьере. Испания подходит к турниру в статусе действующего победителя Лиги наций, в её составе множество молодых звёзд, включая воспитанников «Барселоны» Педри и Ламина Ямаля. А Германия может рассчитывать не только на опытнейших ветеранов в лице Тони Крооса и Илкая Гюндогана, но и на поддержку родных трибун. Кто способен бросить вызов Англии и Франции и включиться в борьбу за трофей — в материале RT.

Сочетание опыта и молодости и рекорды Роналду

Грядущий чемпионат Европы вполне может стать бенефисом подопечных Роберто Мартинеса, которых упорно не включают в число главных претендентов на трофей. В то время как всё внимание сосредоточено на Англии и Франции, Португалия фигурирует максимум в расширенном списке фаворитов, а порой и вовсе котируется ниже условных Испании и Германии. Хотя она не только располагает одним из сильнейших составов в своей истории, но и не потеряла ни одного очка в квалификации к турниру, чем не смогла похвастаться ни одна другая сборная.

Да, в отборе «европейским бразильцам» противостояли далеко не самые мощные соперники. Их пути пересеклись с забившим всего однажды в десяти матчах Лихтенштейном, откровенно провалившимися Боснией и Герцеговиной и Исландией, а также сенсационно набравшим 17 очков Люксембургом. По сути, самым серьёзным соперником была Словакия, в третий раз подряд завоевавшая путёвку на чемпионат. Но это не умаляет заслуг Португалии, которая продемонстрировала невероятную стабильность и буквально катком проехалась по оппоненту. Десять встреч она выиграла с общим счётом 36:2 и заняла первое место по числу как сухарей (девять), так и ожидаемых голов (28,8).

И залогом этого успеха стал не только невероятно качественный и сбалансированный состав исполнителей, но и сам главный тренер, возглавивший коллектив в начале 2023-го. Спортсмены явно устали от закрытого и не самого яркого футбола Фернанду Сантуша и с воодушевлением восприняли приход на мостик Мартинеса, сместившего акцент в сторону атаки. В итоге под руководством нового специалиста Криштиану Роналду обрёл вторую молодость и стал вторым в списке лучших бомбардиров квалификации, а Бруну Фернандеш не только возглавил рейтинг ассистентов, но и стал третьим по системе «гол + пас» (13), пропустив вперёд лишь Килиана Мбаппе (14) и Ромелу Лукаку (15).

И сейчас Португалия представляет собой практически идеальное сочетание опыта и молодости, а по стоимости лишь немного уступает той же Франции. И располагает звёздами первой величины в каждой из линий. В защите особенно выделяются Рубен Диаш и Жоау Канселу, на пятки которым наступают Гонсалу Инасиу и Нуну Мендеш. А полузащита и нападение вполне могут считаться одними из сильнейших не только в Европе, но и в мире. Компанию тем же Роналду и Фернандешу составляют сплошь легионеры из топ-клубов Европы, включая Бернарду Силву и Рафаэла Леау, а со скамейки приходится выходить даже Витинье. Хотя в «Пари Сен-Жермен» тот — железный игрок основы, а по проведённому на поле времени в сезоне оказался позади лишь Джанлуиджи Доннаруммы и того же Мбаппе.

Тем удивительнее, что в преддверии форума больше говорится не о борьбе Португалии за кубок, а о достижениях Роналду, который готовится выступить на рекордном, шестом континентальном первенстве в карьере. По этому показателю он оторвётся от бывшего одноклубника Икера Касильяса, представлявшего Испанию на пяти. При этом сам Криштиану выглядит как никогда воодушевлённым. И это понятно, ведь по ходу карьеры в сборной он ни разу не располагал партнёрами такого калибра. Даже на победном Евро-2016, когда подопечные Сантуша взяли верх над Францией в финале.

Но главный вопрос в том, способен ли Мартинес при необходимости принять волевое решение и усадить звёздного ветерана на скамейку, не спровоцировав при этом серьёзный конфликт? Да, пока оснований для этого нет, ведь Криштиану смотрится здорово, а в недавнем «товарняке» с Ирландией отметился дублем. И тем самым не только достиг отметки 130 голов за национальную команду, но и побил рекорд Рожерио Сени по числу матчей за карьеру (1226). Но одно дело — проходить оборону подопечных Джона О’Ши, а другое — условной Франции или Англии. А здесь вполне могут потребоваться услуги более молодых и юрких Гонсалу Рамуша и Жоау Феликса.

Недооценённая Португалия, молодая Испания и загадочная Германия: кто составит конкуренцию Англии и Франции на Евро-2024

Талантливая молодёжь и отсутствие бомбардира

В отличие от селесао, подопечные Луиса де ла Фуэнте несколько чаще упоминаются в числе соискателей трофея. Хотя им придётся пройти непростое испытание уже на групповом этапе. В то время как Португалия померится силами с Грузией, Турцией и Чехией, «красная фурия» не только сразится с откровенно слабой Албанией, но и должна будет выдержать испытание действующим чемпионом — Италией, а также завоевавшей бронзу на минувшем мундиале Хорватией. И если что-то пойдёт не так, Испания рискует занять лишь третье место в квартете и получить сильного соперника в первом же раунде плей-офф.

Тем не менее предпосылок к этому не так уж и много. Нынешнее поколение «шашечных» явно доживает свой век и уже вряд ли способно повторить успех даже полуторагодичной давности, а скуадра адзурра выглядит заметно слабее той команды, что брала золото в 2021-м. В то время как Испания, хоть и имеет ряд нерешённых проблем, выделяется за счёт наличия как мастеров первой величины, так и суперталантливой молодёжи. Несомненно, огромное внимание будет уделено воспитанникам «Барселоны» — Ламину Ямалю, Фермину Лопесу и Педри. И если для первых двух этот форум станет дебютным в карьере, то для последнего — третьим. Хотя тот лишь в ноябре отпраздновал 21-летие.

И хотя все они могут блеснуть в Германии, роль лидера на себя, скорее всего, возьмёт Родри, за последние пару лет превратившийся в одного из сильнейших полузащитников планеты. В сезоне-2022/23 он был признан лучшим футболистом Лиги чемпионов, а в нынешнем вполне мог завоевать аналогичную награду в АПЛ, но выбор пал на более яркого и результативного Фила Фодена. Хотя именно испанец был оплотом стабильности «Манчестер Сити» в Премьер-лиге, а все три поражения «горожане» потерпели, когда хавбек не выходил на поле из-за дисквалификации.

Не понижал Родри планку и во время выступлений за национальную команду, которой помог не только квалифицироваться на Евро, но и выиграть Лигу наций. Причём полузащитник был признан лучшим футболистом финального этапа, где подопечные де ла Фуэнте взяли верх над будущими оппонентами по группе. В полуфинале они сломили сопротивление Италии (2:1), а потом взяли верх над Хорватией в серии пенальти (0:0, 5:4). И хотя в обоих матчах «красная фурия» доминировала, именно в них обнаружилась её слабость — отсутствие забивного центрфорварда.

Эта проблема появилась давно — сразу после уходов Давида Вильи и Фернандо Торреса, но решить её не удаётся и по сей день. На протяжении последних лет безальтернативным вариантом на позиции нападающего остаётся Альваро Мората, но его грамотные действия в подыгрыше не способны компенсировать отсутствие навыков завершителя. Да, в минувшем сезоне он занял восьмое место в гонке бомбардиров Ла Лиги, но недобрал аж 2,68 гола по системе xG. Среди 20 сильнейших снайперов хуже этот показатель лишь у Йоргена Странда Ларсена (-3,67) и Хоселу (-3,56). Тем ироничнее, что именно форвард «Реала» станет его единственным сменщиком на ЧЕ.

Нет сомнения, что на грядущем Евро Испания не отойдёт от своего фирменного стиля и будет пытаться душить соперников. Ведь де ла Фуэнте — приверженец тех же идеалов, что и его предшественник — Луис Энрике, ставящий во главу угла именно контроль мяча. Но проблемы в завершающей стадии вполне могут помешать ей бросить вызов сильнейшим коллективам континента и побороться за кубок.

Конечно, если Мората не поймает кураж или условный Ямаль не совершит настоящий прорыв. Ведь взвалить на себя бремя голеадора практически некому. Если отбросить вышеназванных Альваро и Хоселу, то среди призванных под знамёна сборной планку в десять голов за сезон пробил лишь левый латераль Алекс Гримальдо, а в шаге от неё остановились Айосе Перес и Микель Оярсабаль — представитель «Реал Сосьедад», внезапно ставшего базовым клубом «красной фурии».

Недооценённая Португалия, молодая Испания и загадочная Германия: кто составит конкуренцию Англии и Франции на Евро-2024

Опытные лидеры и внутренние конфликты

Ещё более неоднозначным кажется присутствие в числе фаворитов первенства бундесманншафт. Да, на грядущем соревновании ей будут помогать переполненные соотечественниками трибуны стадионов, но последние результаты заставляют всерьёз сомневаться в её перспективах. Ведь на двух последних мундиалях сборная Германии не смогла выйти из группы, а на Евро-2020 вылетела уже на стадии 1/8 финала. И пусть уступила Англии, но не была похожа на команду, способную претендовать на трофей.

И за последние полтора года мало что изменилось. Да, тренерский мостик покинул откровенно провалившийся Ханс-Дитер Флик, но приход Юлиана Нагельсмана не может решить все проблемы. А главная из них роднит её с Испанией, ведь она также заключается в отсутствии бомбардира. Тимо Вернер так и не смог стать достойным сменщиком Мирослава Клозе и со временем вовсе выпал из обоймы, а эксперименты с переводом на эту позицию Сержа Гнабри и Томаса Мюллера не дали результатов. Удачнее всех в этой роли смотрелся Никлас Фюллькруг, но ему не доверяют как бывший, так и нынешний наставники. Да ещё и из-за проблем с коленом его игровое время может сократиться.

Если верить Bild, основной опцией в нападении станет Кай Хаверц. Тот провёл яркий сезон за «Арсенал» и впервые в карьере преодолел двузначную планку голов в АПЛ (13), но ярко выраженным завершителем он никогда не был. И пусть вполне может добавить немцам вариативности в атаке, проблему с реализацией моментов рискует не решить. При этом сопоставимых по статусу сменщиков у него нет. 21-летний Максимилиан Бейер и Дениз Ундав провели лишь первый успешный год на высоком уровне и не имеют опыта выступлений на таких соревнованиях.

К слову, Бейер наравне с Джамалом Мусиалой и Флорианом Вирцем формируют тройку самых молодых футболистов бундестим — наиболее возрастной команды турнира. До этого компанию им составлял и Александар Павлович, но в последний момент простудился и был отцеплен. А его замена на Эмре Джана поспособствовала тому, что средний возраст сборной поднялся до отметки 28,5 года. И это вполне может стать как слабостью, так и одним из козырей коллектива, ведь большинство ветеранов по-прежнему находятся в отличной форме и являются одними из сильнейших на своих позициях.

В этом соревновательном году Илкай Гюндоган и Тони Кроос определяли игру в центре поля «Барселоны» и «Реала» соответственно, причём второй даже попал в шорт-лист кандидатов на «Золотой мяч», а Антонио Рюдигер смело может считаться одним из самых надёжных защитников. Не стоит списывать со счетов и того же Мюллера, чьи таланты с годами не увядают.

Зато с другим старожилом всё гораздо сложнее. Речь идёт о 38-летнем Мануэле Нойере, который вновь станет первым номером бундестим. Об этом открыто заявил Нагельсманн, тем самым чётко дав понять, что видит Марка-Андре тер Штегена лишь в роли запасного. И если несколько лет назад такое решение специалиста не вызвало бы вопросов, то сейчас всё иначе. Ведь прошедший сезон стал одним из худших в карьере легендарного вратаря «Баварии».

Первую его часть тот пропустил из-за травмы, а когда вернулся, то уже не демонстрировал прежней стабильности. По проценту отражённых ударов (66,7%) он занял лишь 83-е место в топ-5 лиг Европы, а в последнее время допустил сразу несколько серьёзных ошибок. Можно вспомнить его осечку в ответном матче 1/2 финала Лиги чемпионов с «Реалом», стоившую его команде выхода в решающий раунд, а также ляп в недавнем «товарняке» с Грецией. Тогда он неуверенно сработал в эпизоде с откровенно слабым ударом Христоса Дзолиса и отбил мяч прямо на ногу Георгиосу Масурасу. В итоге защищать Мануэля пришлось не только Нагельсманну, но и директору бундесманншафт Руди Фёллеру.

Если Нойер продолжит чудить, то якобы принявший свою роль тер Штеген может начать задавать резонные вопросы Нагельсманну, что в теории может породить самый настоящий конфликт внутри коллектива. Хотя с этим и так всё в порядке. Недавно прямо на тренировке чуть было не подрались Рюдигер с Фюллькругом, очевидно ещё не отошедшие от финала ЛЧ. Разнимать партнёров пришлось помощнику наставника Сандро Вагнеру.

И если немцам не удастся решить все проблемы до начала турнира и сосредоточиться исключительно на футболе, то добиться результата им будет крайне сложно. Ведь околоспортивные моменты мешали им и ранее. Складывалось впечатление, будто в двух последних крупных соревнованиях сами игроки больше думали не о результате, а о цвете капитанских повязок и проведении разного рода акций. Особенно памятным стало решение прикрыть ладонями рты на общекомандном фото.

И большой вопрос, сумеет ли Нагельсманн заставить подопечных откинуть в сторону всё нефутбольное. Да, по его требованию капитан сборной будет выходить на поле с обычной повязкой от УЕФА, а обсуждение политических тем во время первенства якобы оказалось под запретом. Но будут ли придерживаться этих правил сами атлеты — большой вопрос. Благо время на раскачку у них есть. Их соперниками по квартету стали откровенно слабая Шотландия, незвёздная Венгрия и переживающая кризис Швейцария.

Недооценённая Португалия, молодая Испания и загадочная Германия: кто составит конкуренцию Англии и Франции на Евро-2024

Источник: russian.rt.com

Новости дня

В ЛНР и Харьковской области: бойцы группировки войск «Запад» освободили Розовку и Песчаное Нижнее

Подразделения группировки войск «Запад» освободили населённые пункты Розовка (ЛНР) и Песчаное Нижнее (Харьковская область). Также в Минобороны РФ сообщили...

На одном из них хранилось до 400 т боеприпасов: ВС РФ в течение суток уничтожили 13 складов ВСУ

В течение прошедших суток российские войска уничтожили в общей сложности 13 складов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Как отметили...

«Так будет лучше для страны»: Байден заявил о выходе из президентской гонки в США

Президент США Джо Байден заявил о выходе из предвыборной гонки. По его словам, «так будет лучше для его партии...

«Множество поражающих элементов»: чем уникален новый российский боеприпас для перехвата малоразмерных БПЛА

В России набирает темпы производство новейшего боеприпаса «Перехват», предназначенного для поражения малоразмерных БПЛА. Об этом RT сообщил главный конструктор...

Польша передаст Украине 20 истребителей МиГ-29 до конца года

Бывший министр национальной обороны Польши...

ВС РФ сбили две ракеты ATACMS, летевшие в сторону Крыма

Российские системы противовоздушной обороны успешно...

В Краснодаре из-за аварии утром 21 июля отключились почти 100 подстанций

Подпись фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края ...

Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» для атак Израиля

Ответ йеменского движения "Ансар Аллах"...

Израиль нанёс новые удары по городу Ходейда в Йемене

Новые авиаудары израильских ВВС по...

Торжество защиты: «Ростов» и ЦСКА разошлись миром в матче первого тура РПЛ

«Ростов» и ЦСКА не сумели поразить ворота друг друга в матче первого тура нового сезона РПЛ. Москвичи в дебютной...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас