СпортДля одних — опыт, для других — внимание, для...

Для одних — опыт, для других — внимание, для третьих — зрелище: почему Игры БРИКС не нужно сравнивать с Олимпиадой

Игры БРИКС в Казани не стоит сравнивать с Олимпиадой в Париже — это две совершенно несопоставимые вселенные, которые никогда не соприкоснутся. Что не мешает им быть по-своему самодостаточными и симпатичными. Тем более что каждый способен взять от Игр в Казани своё: новички — возможность посоревноваться с чемпионами, ветераны спорта — почувствовать свою значимость, а зрители — получить удовольствие от зрелища и приличной организации. И всё это вкупе с атмосферой праздника, которая никогда не бывает лишней.

Центральным событием второго дня Игр БРИКС стал турнир по спортивной гимнастике, в котором на помост вышли четыре олимпийских чемпиона Токио — Артур Далалоян, Давид Белявский, Никита Нагорный и Ангелина Мельникова. Ещё одна чемпионка Игр-2020, Виктория Листунова, присутствовала в зале на всех выступлениях, но лишь наблюдателем: выступить в Казани не позволила травма спины.

Первенство в многоборье было разыграно в рамках квалификации, и его результаты слегка удивили: победителем у мужчин стал Даниел Маринов, опередивший Далалояна и Савелия Съедина, у женщин — Лейла Васильева. Мельникова замкнула тройку, пропустив вперёд Анну Калмыкову. Бронзовые награды достались белорусам Егору Шарамкову и Кире Магаревич, так как по правилам соревнований в тройке призёров не может оказаться больше двух представителей одной страны.

На опробовании снарядов днём ранее Нагорный чуть было сильно не травмировал рёбра, неудачно приземлившись на брусья. Это сразу вызвало вопрос: стоило ли вообще гнаться за звёздным представительством, притом что форма некоторых оставляла желать лучшего? Не правильнее ли было, например, включить в основной состав сборной чемпиона России на кольцах Илью Заику, а не заменять его 32-летним Давидом Белявским?

С другой стороны, ветераны сборной свою задачу выполнили: Белявский отобрался в финал на коне, Далалоян — в вольных упражнениях и на кольцах, а Нагорный — в вольных и опорном прыжке. И что бы ни говорили о недостаточной конкуренции, далеко не на каждом международном турнире участникам выпадает возможность поточить зубы об олимпийских чемпионов. В этом плане Игры БРИКС дали неоценимый опыт очень многим атлетам.

Да, от главной и наиболее раскрученной гимнастической звезды — Нагорного — ждали большего, хотя Никите удалось отобраться с лучшим результатом в финал вольных упражнений. Но он и сам честно сказал по поводу собственного выступления, что пора определиться со своим статусом.

«Либо я профессиональный спортсмен и готовлюсь к соревнованиям по месяцу-два, езжу на сборы, либо честно говорю себе, что больше нужен в какой-то другой сфере деятельности — в спортивной или молодёжной политике. Когда участвуешь в многоборье, нужно на протяжении хотя бы месяца-двух готовиться, регулярно тренироваться. А я, как всегда, стараюсь обойтись десятком тренировок. Это, конечно, позволяет мне выходить на морально-волевых, на каком-то опыте делать свою программу, но не в многоборье», — признал гимнаст.

Что касается прочих выступлений, большинство из них не разочаровало. Само понятие конкуренции в таком виде спорта, как гимнастика, достаточно специфично. Здесь каждый конкурирует прежде всего с самим собой и со снарядом. Потеряешь концентрацию хоть на миг — жди неминуемой травмы, как это, собственно, и случилось с Нагорным на брусьях, где он сорвал мозоль на руке. Поэтому зрители, которые пришли на гимнастическую арену в немалом количестве, точно не прогадали.

Поставить в упрёк хозяевам турнира можно было разве что одно: они пригласили к себе в числе прочих команд сборную Узбекистана, но никому, к сожалению, не пришло в голову уговорить прилететь в Казань самую легендарную из действующих гимнасток мира — Оксану Чусовитину. Олимпийская чемпионка 1992 года пропустит в этом сезоне Игры в Париже из-за травмы ноги, но намеревается продлить свою жизнь в гимнастике ещё на один четырёхлетний цикл и попытаться выступить в Лос-Анджелесе.

«Нет, это не было шуткой. Сейчас восстанавливаюсь после травмы как раз с тем, чтобы продолжить тренировки. Почему не приехала в Казань? Так никто ж не приглашал…» — ответила на вопрос по телефону Чусовитина.

Игры БРИКС без всякого преувеличения стали праздником во многих отношениях. После длительной череды соревнований в период пандемии, после двух с лишним лет отстранения от всех значимых турниров, невозможности поехать в Париж на Олимпиаду и накопившихся в связи с этим отрицательных эмоций российским спортсменам была крайне необходима эта отдушина. Возможность снова почувствовать смысл в том, что они делают.

Ведь жизнь тех же гимнастов или синхронисток — это фактически круглогодичное пребывание на тренировочной базе «Озеро Круглое» с не слишком частыми выездами на соревнования. На этом фоне сама атмосфера, царящая в международной (с достаточно большим представительством других стран) деревне Игр БРИКС, воспринимается невероятно круто.

Думаю, Артур Далалоян ничуть не преувеличивал, когда говорил, что сходство с Олимпиадой прослеживается. Когда на протяжении многих лет атлет готовится к тому, чтобы завоевать самое престижное золото из всех возможных, на самих Играх он, как правило, не замечает ничего и никого вокруг. Праздником и развлечением эти соревнования становятся для других. Для тех, кому не светит побороться за медаль.

Вот и получается, что абсолютно все участники спортивного фестиваля в Казани получили своё. Новички — возможность прикоснуться к опыту великих, посоревноваться с ними. Титулованные ветераны — эмоции, ощущение, что ты всё ещё нужен этому спортивному миру. Зрители, да и вообще все участники — неплохую организацию. Да, накладки случаются, но они так или иначе в первые дни случаются абсолютно на всех крупных мероприятиях.

Просто не нужно пафоса. Глупо считать завоёванные медали с акцентом на то, что у России их больше. Глупо всерьёз говорить о конкуренции, когда она отсутствует в принципе. Игры в Казани и Игры в Париже — две совершенно несопоставимые вселенные, которые никогда не соприкоснутся. Но обе по-своему самодостаточны и симпатичны. Если, конечно, захотеть это увидеть.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

В ЛНР и Харьковской области: бойцы группировки войск «Запад» освободили Розовку и Песчаное Нижнее

Подразделения группировки войск «Запад» освободили населённые пункты Розовка (ЛНР) и Песчаное Нижнее (Харьковская область). Также в Минобороны РФ сообщили...

На одном из них хранилось до 400 т боеприпасов: ВС РФ в течение суток уничтожили 13 складов ВСУ

В течение прошедших суток российские войска уничтожили в общей сложности 13 складов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Как отметили...

«Так будет лучше для страны»: Байден заявил о выходе из президентской гонки в США

Президент США Джо Байден заявил о выходе из предвыборной гонки. По его словам, «так будет лучше для его партии...

«Множество поражающих элементов»: чем уникален новый российский боеприпас для перехвата малоразмерных БПЛА

В России набирает темпы производство новейшего боеприпаса «Перехват», предназначенного для поражения малоразмерных БПЛА. Об этом RT сообщил главный конструктор...

Польша передаст Украине 20 истребителей МиГ-29 до конца года

Бывший министр национальной обороны Польши...

ВС РФ сбили две ракеты ATACMS, летевшие в сторону Крыма

Российские системы противовоздушной обороны успешно...

В Краснодаре из-за аварии утром 21 июля отключились почти 100 подстанций

Подпись фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края ...

Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» для атак Израиля

Ответ йеменского движения "Ансар Аллах"...

Израиль нанёс новые удары по городу Ходейда в Йемене

Новые авиаудары израильских ВВС по...

Торжество защиты: «Ростов» и ЦСКА разошлись миром в матче первого тура РПЛ

«Ростов» и ЦСКА не сумели поразить ворота друг друга в матче первого тура нового сезона РПЛ. Москвичи в дебютной...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас