Новостив мире«Эта модель полностью устраивает американцев»: зачем США подписали соглашение...

«Эта модель полностью устраивает американцев»: зачем США подписали соглашение о безопасности с Украиной

Соглашение о гарантиях безопасности между Украиной и США не имеет чётких параметров, как и прочие подобные договоры, которые Киев заключил со странами Запада, заявил бывший премьер-министр Украины Николай Азаров. По его словам, США не взяли на себя никаких новых обязательств в вопросе вступления Украины в НАТО. Накануне Джо Байден и Владимир Зеленский подписали соглашение сроком на десять лет. Эксперты отмечают, что существующая модель отношений, при которой Киев выполняет функции инструмента сдерживания России, вполне устраивает США. Поэтому подписанный документ позволяет не принимать Украину в НАТО и при этом закрепляет за Киевом роль антагониста Москвы.

Подписанное накануне соглашение о гарантиях безопасности между Украиной и США не имеет чётких параметров, как и все подобные договорённости Киева с другими странами. Об этом заявил экс-премьер Украины Николай Азаров, возглавлявший правительство в 2010—2014 годах.

«Ничего нового соглашение для Украины не содержит… США не взяли на себя никаких новых обязательств в вопросе перспектив вступления Украины в НАТО… Это очередной информационный повод для украинских СМИ, чтобы убедить украинцев и дальше умирать за интересы Зеленского и США», — подчеркнул Азаров в своём Telegram-канале.

Политик также назвал это соглашение «медийной победой» Зеленского в преддверии встречи в Швейцарии.

Непрочная основа

В четверг, 13 июня, Владимир Зеленский и президент США Джо Байден на полях саммита G7 в Италии подписали двустороннее соглашение по безопасности сроком на десять лет.

«Благодаря этому соглашению Соединённые Штаты вместе со своими партнёрами будут работать над улучшением способности Украины к самообороне в настоящий момент и к сдерживанию агрессии в будущем. Таким образом, мы повысим безопасность Украины, которая имеет ключевое значение для безопасности Европы и Америки», — говорится в заявлении на сайте Белого дома.

«Эта модель полностью устраивает американцев»: зачем США подписали соглашение о безопасности с Украиной

Вашингтон намерен поддерживать Киев с помощью поставок оружия, тренировок военных и развития системы ПВО. В то же время соглашение не предусматривает отправку американских солдат на Украину для участия в боевых действиях.

Подобные договорённости с украинской стороной заключаются в соответствии с декларацией стран G7, принятой на саммите НАТО в Вильнюсе летом 2023 года. С тех пор Украина подписала уже 17 подобных двусторонних документов.

В Москве неоднократно отмечали, что такого рода соглашения не содержат ничего нового и, по сути, лишь фиксируют уже существующий уровень взаимоотношений Украины с её спонсорами. 

«Дело в том, что это обычные бумажки… Где-то даже пресс-релизы поважнее будут. Эти соглашения — ни о чём, они не имеют под собой юридической силы», — констатировала после подписания нового документа Байденом и Зеленским официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По её словам, такого рода активность призвана «продемонстрировать оставшимся на Украине гражданам, которых ещё Зеленский под нож не пустил, что мировое сообщество вроде как с ними».

В свою очередь, американские СМИ отмечают, что соглашение, подписанное Джо Байденом, может перестать быть актуальным (даже несмотря на заявленный десятилетний срок действия), если сменится хозяин Белого дома.

«После того как Байден покинет свой пост, сделка не будет считаться обязательной для исполнения, так что бывший президент Трамп в случае своего избрания в ноябре сможет её аннулировать», — утверждает обозреватель телеканала Fox News.

Следует отметить, что британская газета Financial Times ранее сообщала: администрация Байдена согласилась на подписание документа во многом для того, чтобы улучшить отношения с Киевом. Об этом изданию рассказали осведомлённые источники в украинской и американской администрациях.

«Мы отдалились друг от друга сильнее, чем когда-либо с момента начала войны. Ситуация очень, очень напряжённая», — цитирует FT одного из собеседников.

В качестве примера издание приводит недавнее резкое высказывание Зеленского в адрес Байдена, когда он открыто упрекнул президента США, что вместо саммита в Швейцарии тот планирует посетить предвыборное мероприятие в Голливуде. Глава киевского режима счёл это «не очень сильным решением».

По данным Financial Times, полученным от источников в Киеве, Зеленский опасается, что администрация Байдена захочет завершить конфликт до начала президентских выборов в США и вступит в переговоры с Москвой.

«Зеленский испытывает сильную тревогу из-за военной ситуации, но в первую очередь — из-за мирного саммита в июне», — пишет газета.

Кроме того, как утверждают неназванные чиновники, на отношение Зеленского к США крайне негативно повлияло требование администрации Байдена не атаковать объекты российской нефтяной инфраструктуры из опасений, что это может спровоцировать рост мировых цен на бензин в год выборов.

Удобная модель

Договорённости, которые заключили с администрацией Зеленского США и ряд других стран Запада, являются заменой членству Украины в НАТО, считает генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

«Эти соглашения весьма утилитарны по форме. С учётом недавнего заявления Йенса Столтенберга, что для вступления в НАТО Украина должна победить Россию, эти документы являются суррогатом — заменой приглашения Киева в альянс и попыткой отказаться от взятых на себя обязательств по этому вопросу», — сказал эксперт.

«Эта модель полностью устраивает американцев»: зачем США подписали соглашение о безопасности с Украиной

При этом он не исключил, что такие соглашения могут помочь легализовать гипотетическую отправку западных военных на Украину.

«Соединённые Штаты, как и другие страны Запада, присоединились к такому формату двусторонних соглашений по гарантиям безопасности для Украины по одной простой причине: им нужны правовые основания для дальнейшего вторжения в формате экспедиционных корпусов на территорию Украины в случае, если ситуация в зоне СВО будет складываться не в пользу Киева. Вот именно под такие задачи и подписываются двусторонние соглашения: иностранные войска по просьбе Зеленского могут войти на её территорию и контролировать определённые оккупационные зоны», — пояснил политолог.

По словам кандидата политических наук, доцента Академии труда и социальных отношений Павла Фельдмана, договор с США по своему содержанию и концепции в целом копирует те соглашения, которые Украина заключила с рядом европейских государств. Основная их идея заключается в том, чтобы с минимальными затратами откупиться от Украины, которая мечтает о вступлении в НАТО, добавил эксперт в беседе с RT.

«Но старшие партнёры на сегодняшний момент к этому категорически не готовы и в качестве альтернативы Киеву предлагают такого рода соглашения, которые не несут в себе 100%-ных гарантий предоставления ей защиты в случае очередного вооружённого конфликта с Россией или с кем бы то ни было», — пояснил Фельдман.

Научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин напомнил, что Киев уже выполняет функции инструмента сдерживания России, поэтому дополнительные поощрения в виде членства в НАТО со стороны США не имеют смысла.

«Эта модель полностью устраивает американцев. Такое соглашение демонстрирует, что они будут сохранять в этом статусе Украину и поддерживать её так долго, как смогут. При этом не стоит рассчитывать, что через год или два Запад устанет и откажется от поддержки Киева», — сказал собеседник RT.

В то же время он не исключил, что эти договорённости могут быть пересмотрены, если Джо Байден проиграет грядущие выборы.

«У действующей американской администрации есть обоснованные опасения, что следующим президентом станет Трамп, который может заблокировать поддержку Украины. Поэтому они пытаются её закрепить этими документами. Политический истеблишмент в США и Западной Европе не хочет просто так отказываться от этого проекта», — считает аналитик.

Константин Блохин также полагает, что данное соглашение подменяет собой полноценное членство Украины в Североатлантическом альянсе.

«В условиях нынешнего конфликта никакого членства в НАТО киевским властям не светит. В будущем (если по завершении СВО от Украины останутся какие-либо территории, которые будут находиться вне контроля России) её, возможно, хоть куда-то возьмут. Сейчас речи о НАТО быть не может», — заключил Блохин.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Казахстан снова раскачивают, активнее всех посол США

Почему президент Токаев не спешит с законом об иноагентах ...

«Не уйти от ответственности»: Антонов обвинил Белый дом в поддержке терроризма после удара ВСУ по Севастополю

Нацистский киевский режим получит жёсткий ответ на фронте и не только, заявил посол РФ в Вашингтоне Анатолий Антонов, комментируя...

«Накидка» на броню: какие методы защиты боевых машин применяют в Вооружённых силах РФ

Российским маскировочным комплексом «Накидка» стали штатно комплектоваться БМП-2 и БМД-4, сообщили в пресс-службе холдинга «Высокоточные комплексы». «Накидка» сделана из...

Новый удар авиабомбой ФАБ-3000 по позициям ВСУ попал на видео

Опубликованы кадры очередного удара российской...

Израиль начал массированную атаку по позициям «Хезболлы» в Ливане

Израиль, предположительно, начал масштабную авиационную...

Зеленскому гореть в аду: ATACMS ударили по Севастополю в день Святой Троицы. Туристка из Подмосковья погибла прямо на пляже

Перед атакой американские БПЛА RQ-4B Global Hawk и MQ-9 Reaper маневрировали в юго-западной части Черного моря ...

Вечер террора: Махачкала и Дербент вслед за Севастополем считают погибших и раненых

Руслан Курбанов: Нападение боевиков в Дагестане — очередная провокация с целью подорвать ситуацию внутри России ...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас