Экономика«Следующими может быть кто угодно»: Путин предупредил о глобальных...

«Следующими может быть кто угодно»: Путин предупредил о глобальных последствиях в случае кражи Западом активов РФ

Воровство российских активов Западом не останется безнаказанным, заявил президент РФ Владимир Путин. По его словам, недружественные страны заблокировали часть денег Москвы и теперь пытаются найти юридическое обоснование для использования этих средств. Впрочем, подобный шаг обернётся разрушительными последствиями для самих США и ЕС, поскольку подорвёт международное доверие к системе, основанной на долларе и евро, уверен российский лидер. Как отметил глава государства, уже сегодня наметился отток вложений в ценные бумаги западных стран, а также вывод средств из европейских банков, которые прежде считались надёжным местом для хранения капиталов.

Попытки использовать заблокированные активы России не пройдут бесследно для Запада. Об этом в пятницу, 14 июня, заявил президент страны Владимир Путин на встрече с руководством Министерства иностранных дел РФ.

«Страны Запада заморозили сейчас российские активы и валютные резервы. Теперь думают над тем, как подвести хоть какую-то юридическую базу, чтобы их окончательно присвоить. Но, несмотря на всё крючкотворство, воровство, безусловно, останется воровством. И безнаказанным не останется», — подчеркнул Путин.

Более того, по его словам, в случае кражи российских денег западные страны сделают ещё один шаг к разрушению той системы, которая многие годы обеспечивала их процветание и позволяла потреблять больше, чем они зарабатывают, привлекая деньги со всего мира через долги и обязательства. Так, уже сегодня многим государствам, компаниям и суверенным фондам становится очевидно, что их активы и резервы в США и ЕС «далеко не в безопасности», констатировал президент.

«Следующими в очередь на экспроприацию со стороны США и Запада может быть кто угодно… Уже сейчас растёт недоверие к финансовой системе, основанной на западных резервных валютах. Наметился отток средств из ценных бумаг и долговых обязательств западных государств, а также некоторых европейских банков, которые ещё недавно считались абсолютно надёжным местом для хранения капиталов. Сейчас и золото у них вывозят. Ну и правильно делают», — добавил Путин.

«Их ждёт подрыв доверия»

Напомним, после начала СВО западные страны стали объявлять о беспрецедентных по своему масштабу экономических санкциях против России. Рестрикции, в частности, коснулись энергетической отрасли, торговли, авиации, банковского сектора и валютных резервов Центробанка.

Российский ЦБ сумел частично подготовиться к такому сценарию и за предыдущие несколько лет перевёл основной объём резервов в золото и юани, одновременно избавившись от значительной части западных активов, в основном американских. Тем не менее недружественным странам, в первую очередь европейским, удалось заблокировать около половины запасов РФ — примерно на $280 млрд. Из этой суммы порядка $210 млрд оказались заморожены в ЕС, а ещё $5—6 млрд — в США.

Более того, с конца 2023 года на фоне возникших у Запада проблем с выделением новых пакетов помощи Украине Штаты и Евросоюз начали разрабатывать правовой механизм для передачи Киеву заблокированных российских резервов или прибыли от них. В результате 13 июня премьер-министр Италии Джорджа Мелони сообщила, что странам «Большой семёрки» удалось договориться о предоставлении украинской стороне новых кредитов, для возвращения которых будут использованы доходы от замороженных денег Москвы.

«Мы достигли политического соглашения об оказании финансовой поддержки Украине в размере $50 млрд до конца года через систему займов. Это не конфискация, а (использование. — RT) накопленных процентов», — приводит ТАСС слова Мелони.

Впрочем, даже использование доходов от замороженных российских резервов всё равно будет расцениваться Москвой как воровство, о чём ранее в интервью RT говорил глава Минфина РФ Антон Силуанов. Более того, по словам министра, у России есть возможность ответить на действия Запада симметрично.

«Сейчас западные «коллеги» рассматривают вопрос об изъятии доходов от использования наших замороженных активов. У нас тоже есть доходы от использования тех западных активов, которые остались в РФ. Мы абсолютно адекватно ответим на их действия. Это будет зеркальный ответ. Во всяком случае, те доходы, которые есть от использования западных активов, пойдут на нужды страны», — подчеркнул Силуанов.

Напомним, что в ответ на заморозку своих активов в 2022 году Москва запретила иностранцам продавать российские ценные бумаги, а также выводить средства из финансовой системы страны. В результате на территории РФ оказались заблокированы деньги инвесторов и компаний из недружественных государств на те же $280 млрд.

«Следующими может быть кто угодно»: Путин предупредил о глобальных последствиях в случае кражи Западом активов РФ

В конце мая 2024-го Владимир Путин своим указом разрешил использовать американские активы, если США конфискуют заблокированные резервы Москвы. Согласно документу, государство и Центробанк смогут обращаться в суд за компенсацией ущерба, в случае удовлетворения иска им будет передано находящееся на территории РФ имущество Соединённых Штатов и американских лиц. Речь идёт, например, о недвижимости, ценных бумагах и долях в уставных капиталах российских компаний.

Хотя подписанный указ касается только США, в случае необходимости Россия может принять аналогичные меры и в отношении Европы. Такую точку зрения в беседе с RT выразил доцент Финансового университета при правительстве РФ Сергей Суверов.

«Доходы от европейских активов могут быть направлены в том числе на пополнение российского бюджета. Безусловно, ЕС пострадает от этих действий сильнее Штатов, так как европейский бизнес имеет в России больше активов, чем американский. Инвестиции европейцев в нашу экономику были более масштабными, поэтому в итоге Европа может получить более серьёзные убытки, а для ряда европейских компаний это означает ухудшение финансовых показателей и падение капитализации», — отметил Суверов.

При этом специалист считает, что мировые инвесторы, особенно китайские и арабские, начнут пересматривать структуру своих резервов и постепенно выводить активы из США и Европы, опасаясь за сохранность этих средств. Похожей точки зрения придерживается и Антон Силуанов.

«Их (западные страны. — RT) ждёт подрыв доверия к той политике, которую они проводят. В первую очередь речь идёт о тех основах финансовой политики, которые всегда проповедовались западными странами: это незыблемость, сохранность собственности и надёжность активов в долларах и евро. Вся эта их логика подрывается такими действиями», — подчеркнул глава Минфина.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

В ЛНР и Харьковской области: бойцы группировки войск «Запад» освободили Розовку и Песчаное Нижнее

Подразделения группировки войск «Запад» освободили населённые пункты Розовка (ЛНР) и Песчаное Нижнее (Харьковская область). Также в Минобороны РФ сообщили...

На одном из них хранилось до 400 т боеприпасов: ВС РФ в течение суток уничтожили 13 складов ВСУ

В течение прошедших суток российские войска уничтожили в общей сложности 13 складов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Как отметили...

«Так будет лучше для страны»: Байден заявил о выходе из президентской гонки в США

Президент США Джо Байден заявил о выходе из предвыборной гонки. По его словам, «так будет лучше для его партии...

«Множество поражающих элементов»: чем уникален новый российский боеприпас для перехвата малоразмерных БПЛА

В России набирает темпы производство новейшего боеприпаса «Перехват», предназначенного для поражения малоразмерных БПЛА. Об этом RT сообщил главный конструктор...

Польша передаст Украине 20 истребителей МиГ-29 до конца года

Бывший министр национальной обороны Польши...

ВС РФ сбили две ракеты ATACMS, летевшие в сторону Крыма

Российские системы противовоздушной обороны успешно...

В Краснодаре из-за аварии утром 21 июля отключились почти 100 подстанций

Подпись фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края ...

Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» для атак Израиля

Ответ йеменского движения "Ансар Аллах"...

Израиль нанёс новые удары по городу Ходейда в Йемене

Новые авиаудары израильских ВВС по...

Торжество защиты: «Ростов» и ЦСКА разошлись миром в матче первого тура РПЛ

«Ростов» и ЦСКА не сумели поразить ворота друг друга в матче первого тура нового сезона РПЛ. Москвичи в дебютной...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас