ЭкономикаВалютный избыток: почему рубль рекордно укрепился к юаню, доллару...

Валютный избыток: почему рубль рекордно укрепился к юаню, доллару и евро

На торгах в среду, 19 июня, курс юаня на Мосбирже впервые с мая 2023 года опускался ниже 11 рублей. При этом стоимость фьючерсов на доллар и евро падала до 82,6 и 89,3 рубля — минимальных значений за последние 12 месяцев. По словам экспертов, на фоне недавних американских санкций в России резко снизился спрос на иностранную валюту, тогда как её поступление в страну продолжает расти. В результате образовавшийся переизбыток зарубежных денежных знаков привёл к удорожанию рубля относительно юаня, доллара и евро. Как могут измениться курсы в ближайшее время — в материале RT.

В среду, 19 июня, курсы иностранных валют в России обновили годовые минимумы. Во время торгов на Московской бирже стоимость юаня снижалась на 5,3% и впервые с мая 2023-го достигала 10,84 рубля. В то же время фьючерсы на доллар и евро дешевели более чем на 4% — до 82,61 и 89,27 рубля соответственно. В последний раз такие низкие значения можно было наблюдать в июне прошлого года.

Отметим, что недавние санкции США сделали невозможной торговлю долларом и евро на Мосбирже, но площадка всё ещё позволяет проводить операции с фьючерсными контрактами на эти валюты. Речь идёт о специальных соглашениях, в рамках которых продавец обязуется поставить, а покупатель — оплатить и получить актив в будущем по фиксированной цене в заранее установленное время.

По словам аналитика «Цифра брокер» Наталии Пырьевой, в отсутствие биржевых торгов долларом и евро именно фьючерсы позволяют определять примерную стоимость американской и европейской валют. Впрочем, для получения более точных данных можно использовать так называемые кросс-курсы, добавила собеседница RT.

«Для этого подойдёт китайский юань, через который можно посчитать курсы рубля к доллару и евро, зная курсы юаня к рублю, доллару и евро. Сейчас разница в ценах фьючерсов и оценках через кросс-курсы не превышает 0,3%», — отметила Пырьева.

В целом, как отмечают специалисты, в связи с новыми американскими ограничениями спрос на иностранную валюту в России заметно снизился, тогда как её поступление в страну продолжает уверенно расти. В результате на рынке сейчас образовался переизбыток зарубежных денежных знаков, что и приводит к их удешевлению относительно рубля.

«Рекордное укрепление рубля вызвано сочетанием внешних и внутренних валютных барьеров. Извне имеем санкции США на биржевую инфраструктуру, из-за чего участники рынка попросту избавляются от токсичных валют (долларов и евро. — RT) и заодно переживают за юань, хотя, кажется, зря. При этом внутри страны давление на иностранные валюты оказывает обязательная продажа экспортной выручки бизнесом», — рассказал RT эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Михаил Зельцер.

Напомним, по указу президента России Владимира Путина ряд организаций, работающих в отраслях топливно-энергетического комплекса, чёрной и цветной металлургии, химической и лесной промышленности, а также зернового хозяйства, должны возвращать из-за рубежа не менее 80% заработанных юаней, долларов и евро. Причём минимум 90% переведённых средств компаниям нужно обменивать на рубли.

Этот механизм заработал в октябре 2023 года. В тот момент получаемые от экспорта иностранные денежные знаки начали поступать в Россию в меньших объёмах, а интерес к ним со стороны бизнеса вырос в связи с восстановлением импорта и оживлением потребительской активности в стране. Возникшая нехватка долларов, евро и юаней привела к их резкому удорожанию относительно рубля, и власти решили вмешаться в ситуацию.

Валютный избыток: почему рубль рекордно укрепился к юаню, доллару и евро

В итоге указ президента помог стабилизировать обстановку на валютном рынке. Так, если ещё в первой половине октября 2023 года юань, доллар и евро дорожали до 14, 102 и 108 рублей соответственно, то непосредственно после запуска механизма обязательной продажи курсы начали снижаться и с тех пор просели почти на 20%.

Первоначально инициатива была рассчитана лишь на полгода и должна была перестать действовать с мая 2024-го. Однако после переговоров с бизнесом власти решили продлить её ещё на 12 месяцев.

«Правительство утвердило постановление, продлевающее требование об обязательной репатриации иностранной валюты и о продаже валютной выручки… до 30 апреля 2025 года. Решение будет способствовать сохранению стабильности валютного курса и устойчивости российского финансового рынка», — отмечали в кабмине.

Поддержка регулятора

По словам Михаила Зельцера, значимую поддержку рублю продолжает оказывать и жёсткая денежно-кредитная политика Центробанка. Напомним, ещё в 2023 году для сдерживания инфляции регулятор резко поднял ключевую ставку — с 7,5 до 16% — и пока продолжает удерживать её на этой отметке.

Поясним, действия ЦБ ведут к повышению процентов по кредитам и банковским вкладам. В результате со временем люди и компании начинают реже брать займы, меньше тратить и больше сберегать, общая экономическая активность снижается — и вскоре ценовое давление должно ослабевать. При этом на фоне дорожающих кредитов бизнес сокращает закупки иностранных товаров и, соответственно, в меньших объёмах приобретает юани, доллары и евро. Одновременно растёт приток средств на рублёвые депозиты, что тоже способствует укреплению нацвалюты.

Валютный избыток: почему рубль рекордно укрепился к юаню, доллару и евро

По данным Минэкономразвития, сейчас уровень годовой инфляции в России всё ещё более чем вдвое превышает целевую отметку Центробанка 4% и колеблется вблизи 8,4%. В связи с этим регулятор пока планирует поддерживать ключевую ставку на текущем уровне и даже не исключает возможности её очередного повышения.

«Имеющиеся данные пока не позволяют однозначно сказать, по какому сценарию дальше пойдёт экономика. В базовом, то есть наиболее вероятном, сценарии мы по-прежнему считаем, что перегрев экономики начнёт уменьшаться в II квартале. Однако выросла вероятность сценария, в котором потребуется дополнительное повышение ставки, чтобы придать новый импульс дезинфляции», — заявила 7 июня глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Хотя общий баланс факторов сейчас складывается в пользу укрепления рубля, на рынке всё же наблюдается некоторая перепроданность иностранных валют, считает Михаил Зельцер. На этом фоне эксперт не исключает, что в ближайшее время курсы могут незначительно отскочить от годовых минимумов и вернуться к отметкам 11,3 рубля за юань, 85 рублей за доллар и 92 рубля за евро.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

В ЛНР и Харьковской области: бойцы группировки войск «Запад» освободили Розовку и Песчаное Нижнее

Подразделения группировки войск «Запад» освободили населённые пункты Розовка (ЛНР) и Песчаное Нижнее (Харьковская область). Также в Минобороны РФ сообщили...

На одном из них хранилось до 400 т боеприпасов: ВС РФ в течение суток уничтожили 13 складов ВСУ

В течение прошедших суток российские войска уничтожили в общей сложности 13 складов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Как отметили...

«Так будет лучше для страны»: Байден заявил о выходе из президентской гонки в США

Президент США Джо Байден заявил о выходе из предвыборной гонки. По его словам, «так будет лучше для его партии...

«Множество поражающих элементов»: чем уникален новый российский боеприпас для перехвата малоразмерных БПЛА

В России набирает темпы производство новейшего боеприпаса «Перехват», предназначенного для поражения малоразмерных БПЛА. Об этом RT сообщил главный конструктор...

Польша передаст Украине 20 истребителей МиГ-29 до конца года

Бывший министр национальной обороны Польши...

ВС РФ сбили две ракеты ATACMS, летевшие в сторону Крыма

Российские системы противовоздушной обороны успешно...

В Краснодаре из-за аварии утром 21 июля отключились почти 100 подстанций

Подпись фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края ...

Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» для атак Израиля

Ответ йеменского движения "Ансар Аллах"...

Израиль нанёс новые удары по городу Ходейда в Йемене

Новые авиаудары израильских ВВС по...

Торжество защиты: «Ростов» и ЦСКА разошлись миром в матче первого тура РПЛ

«Ростов» и ЦСКА не сумели поразить ворота друг друга в матче первого тура нового сезона РПЛ. Москвичи в дебютной...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас