Спорт«Играешь не ради наград, а ради эмоций»: Бобровский оказался...

«Играешь не ради наград, а ради эмоций»: Бобровский оказался в центре внимания после триумфа в Кубке Стэнли

Вырвать победу после трёх проигранных встреч подряд было крайне непросто. Об этом после завоевания Кубка Стэнли заявил голкипер «Флориды» Сергей Бобровский. В свою очередь, бывший вратарь «Пантерз» Роберто Луонго назвал коллегу особенным хоккеистом, а капитан команды Александр Барков — главным творцом исторического результата.

«Флорида» завоевала Кубок Стэнли, и вот уже девятый сезон подряд обладателем главного трофея НХЛ становится кто-то из российских игроков. На этот раз заветную чашу над головой подняли Сергей Бобровский, Дмитрий Куликов и Владимир Тарасенко. Каждый из них внёс весомый вклад в итоговый триумф, но в центре внимания абсолютно заслуженно оказался 35-летний голкипер. 

Он заслужил все реверансы в свой адрес не только блестящей игрой в решающем матче финальной серии, но и упорством и терпением, с которыми двигался к своей цели. Сергей дебютировал в НХЛ ещё 14 лет назад в «Филадельфии». За прошедшие годы он дважды получал высшую вратарскую премию лиги — «Везина Трофи», и для полного величия ему не хватало только главного трофея. Он шёл к нему планомерно, выстроив собственную систему тренировок, рацион и режим дня.

Бобровский творил чудеса в плей-офф прошлого сезона, неожиданно дотащил «Флориду» до финала, но там команда уступила «Вегасу». И в этом году россиянин как никто понимал, насколько тонкая грань лежит между успехом и провалом и что один сейв может решить судьбу целого сезона. Сложно представить, чего стоила Сергею феноменальная седьмая игра с «Эдмонтоном» после проигрыша в трёх матчах подряд, но совершенно очевидно, что она была моментом преодоления.

«Были определённые трудности. Чтобы на деле стать чемпионом, их необходимо преодолеть. Конечно, это было нелегко. Мы проиграли три раза подряд. Они забросили много шайб. Но опять же, мы прекрасная команда. Мы работаем друг ради друга. Мы любим друг друга. Мы соревнуемся друг ради друга. У нас получилось», — отметил голкипер.

Все невзгоды остались в прошлом, как только прозвучала финальная сирена и вся команда бросилась обнимать своего вратаря. Комплименты в его адрес звучали на протяжении всего сезона, поэтому никого не удивило, что первым человеком, который получил чашу из рук капитана Александра Баркова, стал именно Бобровский.

«Он это заслужил. По-моему, он в лиге уже давно. Он невероятно помогал нам каждый вечер весь этот год. Он основная причина нашей победы», — отметил Барков.

Отдал должное Бобровскому и бывший вратарь «Флориды», член Зала хоккейной славы Роберто Луонго, занимающий ныне пост советника генерального менеджера клуба. По его мнению, победа в Кубке Стэнли значительно укрепила наследие россиянина. 

«Снимаю перед ним шляпу. Нелегко сделать то, что он сделал. Я был в его положении. Вернуться и сыграть так, как он, когда на плечи возложен груз ответственности перед всем миром, — для этого нужен кто-то особенный. Сегодня он доказал, что он один из лучших», — сказал канадец.

Бобровский же, раздавая десятки интервью, не уставал подчёркивать: все сложности, что пришлось преодолеть за годы карьеры, стоили этого знаменательного момента, когда ты поднимаешь кубок над головой. Сергей говорил о сбывшейся мечте, благодарил Бога за способности, которыми он его наградил, а также трогательно рассказывал о дочери — своём главном источнике вдохновения.

Отдельную речь россиянин посвятил болельщикам, отметив, что без их поддержки команда не смогла бы достичь этого исторического результата. К слову, на трибунах были фанаты с российским флагом, остававшиеся до самого конца праздничной церемонии, и вратарь тепло приветствовал их через защитное стекло. Бобровский стал лишь четвёртым отечественным вратарём — чемпионом НХЛ.

При этом награда самому ценному игроку плей-офф досталась не россиянину, а нападающему «Ойлерз» Коннору Макдэвиду. Бобровский, в свою очередь, отметил, что в целом играет не ради наград.

«В конце концов, играешь не ради наград, а ради эмоций от игры. Это признание, и это, конечно, в каком-то смысле хорошо. Но всё-таки внутри тебя есть ребёнок, который любит играть и каждый день усердно работает, наслаждаясь этим. «Работа», может, и не совсем верное слово. Я просто наслаждаюсь тем, что делаю», — подчеркнул Сергей.

Хотя без ложки дёгтя всё-таки не обошлось, но, к удивлению, со стороны IIHF. На официальном сайте федерации вышла статья о победе «Флориды», в которой не оказалось ни слова о россиянах. Выглядело это весьма нелепо, если учитывать, что зарубежная пресса рассыпалась в комплиментах не только Бобровскому, но и Тарасенко с Куликовым.

Последний к тому же внёс немалый вклад в результат, когда спас команду от верного гола во втором периоде, смахнув шайбу почти с ленточки, и начал тем самым голевую атаку. По окончании матча Дмитрий признался: всё произошло так быстро, что он действовал скорее инстинктивно, нежели осознанно.

Для 32-летнего Куликова это чемпионство — первое в карьере, как и у Бобровского. Интересно, что защитник был задрафтован «Флоридой» ещё в 2009 году и провёл в составе команды семь лет, но потом его обменяли в «Баффало». Затем в его послужном списке было ещё шесть разных команд, в том числе «Эдмонтон», а летом прошлого года он вернулся в Санрайз. И это возвращение ознаменовалось триумфом.

«Да, это здорово. Я ещё не собрал все мысли в кучу. Просто здорово отмечать победу с товарищами по команде и семьёй», — признался Куликов.

Отдельного рассказа достоин Тарасенко, который стал двукратным обладателем Кубка Стэнли. До него лишь 15 хоккеистов из России добивались подобного. Первый трофей он добыл в 2019 году с «Сент-Луисом», когда в седьмом матче финала был повержен «Бостон». Но после этого дела у команды пошли на спад, и в 2023 году, после 11 лет в одном клубе, россиянин отправился на обмен в «Рейнджерс» в надежде вновь побороться за чашу.

У нью-йоркцев этого не вышло, а контракт Владимиру они не предложили. Россиянин сначала отправился в «Оттаву», а уже этой весной примкнул к «Флориде». И хотя он получал не так много игрового времени в плей-офф, победную шайбу в ворота «Рейнджерс», которая вывела «Пантерз» в финал, всё-таки забросил.

История Тарасенко оказалась интересным образом переплетена с биографией одного из лучших нападающих «Флориды» — Мэтью Ткачука. Американец в одном из интервью признался, что в подростковом возрасте фанател от игры россиянина в «Сент-Луисе» — последнем клубе в карьере его отца Кита. Причём Ткачук-старший объявил об уходе из спорта в 2010 году, и в этом же сезоне «Блюз» задрафтовали молодого нападающего СКА. Теперь же Мэтью и Владимир бок о бок стали обладателями Кубка Стэнли. Между тем эксперты уже делают прогнозы на будущий сезон и называют «Флориду» одним из главных претендентов на новое чемпионство. Но это будет уже совсем другая история.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Константин Бондаренко: Убиство Фарион — первый выстрел гражданской войны на Украине

Русофобия одиозной дамы бесила даже прожженных нацистов ...

Перемирие от МОК, запрет украинцам на рукопожатия с россиянами и ампутация части пальца ради Игр: что окружает Олимпиаду

МОК объявил о начале олимпийского перемирия за неделю до старта Игр. Инициативу поддержал Папа Римский Франциск. Между тем на...

Быстрый гол Овечкина, спасения Набокова и эффектный камбэк «Востока»: чем запомнился матч между звёздами НХЛ и КХЛ

«Матч года» между звёздами НХЛ и КХЛ завершился вничью, причём «Восток» отыгрался со счёта 2:6 после первого периода. Команды...

Демократам теперь придется с Трампа пылинки сдувать — иначе их ждет страшная альтернатива

Знакомьтесь: Джей Ди Вэнс, будущий 48-й президент США, реально способный стать лидером нации ...

Трамп: Алло! Соедините меня с дрессированной макакой из Киева!

О чем будущий президент США может говорить с будущим трупом с Банковой ...

«Нерешительность и полумеры»: как провалилось самое известное покушение на Гитлера

20 июля 1944 года группа высокопоставленных немецких офицеров попыталась ликвидировать Гитлера и совершить государственный переворот в Третьем рейхе. Из-за...

Максим Аверин: «Еще ни в чем не разочаровался!»

Максима Аверина представлять читателям нет нужды:...

Ракетными войсками и артиллерией: ВС РФ уничтожили две пусковые установки американского ЗРК Patriot

ВС России уничтожили две пусковые установки и радиолокационную станцию AN/МPQ-65 зенитного ракетного комплекса Patriot. Об этом говорится в сводке...

Минус 12 единиц: российские военные уничтожили поставленную ВСУ технику США и Великобритании

Как следует из сводки Минобороны РФ, в течение прошедших суток подразделения группировок Вооружённых сил России уничтожили различную боевую технику...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас