Спорт«Ступень в долгой карьере»: 26 российских хоккеистов выбраны на...

«Ступень в долгой карьере»: 26 российских хоккеистов выбраны на драфте НХЛ

Клубы НХЛ выбрали 26 российских хоккеистов на традиционной церемонии драфта, которая прошла в Лас-Вегасе. Самый высокий номер среди соотечественников получил нападающий системы СКА Иван Демидов, приглянувшийся «Монреалю». Также в первом раунде свои клубы обрели Антон Силаев, Егор Сурин и Матвей Гридин. Больше всего отечественных игроков выбрала «Каролина», а «Тампа» не только не задрафтовала ни одного, но и обменяла защитника Михаила Сергачёва в «Юту» в том числе ради освобождения платёжной ведомости.

Традиционная церемония драфта НХЛ прошла в Лас-Вегасе. За два дня работы главной ярмарки хоккейных талантов были выбраны 26 российских игроков, в том числе четверо — в первом раунде. Самую высокую позицию среди соотечественников получил нападающий Иван Демидов, которого «Монреаль» забрал под общим пятым номером.

Первым номером драфта ожидаемо стал канадец Маклин Селебрини, который присоединится к «Сан-Хосе». Вслед за ним в «Чикаго» к Коннору Бедарду отправился Артём Левшунов, установивший национальный рекорд. Ещё никогда хоккеисты из Белоруссии не получали столь высокого номера на драфте НХЛ. Развеселил присутствующих и стал героем соцсетей Бекетт Сеннеке, которого «Анахайм» выбрал под третьим номером. Услышав своё имя, молодой канадец не мог поверить в это и даже ошеломлённо выругался. По предварительным прогнозам, Бекетт в лучшем случае мог замкнуть первую десятку, поэтому такой ранний вызов шокировал игрока.

Ивана Демидова же удивил не столько выбор «Монреаля», сколько имя звезды, его озвучившего. На сцену с представителями «Канадиенс» вышла известная канадская певица Селин Дион.

«Это незабываемые эмоции для каждого игрока, кто начинал работать с самого детства. Теперь моя мечта стала реальностью. Во время объявления моего имени меня захлестнули эмоции. Почти вся моя семья была рядом со мной. Конечно, я знал, кто такая Селин Дион, которая объявляла меня со сцены», — рассказал хоккеист после церемонии.

Игрок СКА всерьёз готовился к драфту. На протяжении полутора лет он изучал английский, чтобы свободно общаться с представителями клубов по приезде. Однако теперь ему придётся заняться ещё и французским, ведь Монреаль находится во франкоязычной части Канады. Время у Ивана ещё есть, так как ближайший год действует его контракт с армейцами. Он намерен отправиться за океан сразу по его окончании. А вот попрактиковаться в лагере развития «Канадиенс» этим летом Ивану не удастся из-за отсутствия визы.

Вторым россиянином, выбранным в первом раунде, стал защитник Антон Силаев, замкнувший первую десятку. Ему предстоит пополнить ряды «Нью-Джерси». Изначально игрок нижегородского «Торпедо» возглавлял список европейских полевых игроков в официальном рейтинге Центрального скаутского бюро. Его контракт с российским клубом действует ещё два года, и ещё до церемонии драфта хоккеист подчёркивал, что намерен отработать его целиком.

«Драфт — это лишь ступень в долгой карьере хоккеиста. В «Нью-Джерси» работает сильная группа скаутов, они рады, что Силаев работает под руководством Игоря Ларионова, который сам играл в этом клубе. Многих удивило, что Антон был доступен к десятому выбору», — цитирует Metaratings.ru агента хоккеиста Алексея Дементьева.

По мнению трёхкратного чемпиона мира Алексея Терещенко, оба россиянина могли получить и более высокие номера драфта, если бы не отстранение России от международных матчей.

«За теми, кто играет в России, теперь наблюдают не так тщательно, потому что скауты из‑за океана почти к нам не летают. Может, Демидов и Силаев ушли бы ещё выше. Но мы не видим дуэлей на международной арене, какой раньше была схватка «Кросби — Овечкин». От этого теряют все. А так очень интересно, как ребята будут развиваться дальше. Каким будет их отношение к хоккею и на льду, и вне арены. Первый шаг сделан очень хороший, но это только начало», — цитирует Терещенко «Матч ТВ».

Примечательно, что в топ-10 не оказалось ни одного американца, да и всего в первом раунде были выбраны лишь четыре представителя США. А ведь именно звёздно-полосатые выиграли в этом году молодёжный чемпионат мира.

Нападающий Егор Сурин под 22-м номером отправился в «Нэшвилл», а Матвей Гридин — в «Калгари» (28). Неприятным сюрпризом стало то, что в число 32 хоккеистов — главных героев первого дня драфта — не попал нападающий Игорь Чернышов, входивший в итоговый рейтинг проспектов. Возможная причина заключается в том, что он пропустил львиную долю занятий в лагере новичков, организованном во Флориде в преддверии события.

Туда приезжали многие представители клубов, чтобы понаблюдать за россиянами, которых скаутам до этого негде было увидеть вживую. Чернышов же сильно обгорел на солнце в самом начале и не смог заявить о себе в полный голос. Однако пилюлю для динамовца подсластило то, что во второй день ярмарки его имя прозвучало первым же — его выбрал «Сан-Хосе».

Только во втором раунде был выбран и самый ценный игрок Кубка Гагарина — 2024 Илья Набоков. Голкипер оказался в «Колорадо», где уже играет его соотечественник и коллега Александр Георгиев. Возможно, останется в «Эвеланш» и Валерий Ничушкин, когда завершит прохождение программы помощи игрокам и отбудет шестимесячное отстранение. Обращает на себя внимание, что всего в этом году были задрафтованы восемь российских вратарей. Вероятно, успех Сергея Бобровского и Андрея Василевского, завоевавших за последние пять лет три Кубка Стэнли на двоих, сильно впечатляет менеджмент других клубов лиги.

Так, Михаил Егоров, который экспертами официального сайта НХЛ котировался даже выше Набокова, приглянулся «Нью-Джерси», а Кирилл Зарубин — «Калгари». Вратарь ЦСКА Дмитрий Гамзин в ближайшее время может составить конкуренцию Илье Сорокину и Семёну Варламову в «Айлендерс». Не отказывается от ставки на российских голкиперов и «Флорида»: в седьмом раунде она выбрала Дениса Габдрахманова. А раньше были задрафтованы защитник Матвей Шуравин и нападающий Степан Горбунов. Все трое играют в МХЛ.

А вот «Тампа» стала одной из команд, которые интереса к россиянам не проявили вовсе. Мало того, что «Лайтнинг» не задрафтовали ни одного соотечественника Никиты Кучерова, так ещё и обменяли Михаила Сергачёва в «Юту». Взамен команда Джо Купера получила нападающего Конора Гики, защитника Джей Джей Мозера, а также выбор во втором раунде драфта-2025 и 199-й пик на драфте-2024. На него они взяли Ноа Стина из Норвегии. Как объяснил генеральный менеджер Жюльен Брисбуа, таким образом «Тампа» освободила место под потолком зарплат, чтобы усилиться на рынке свободных агентов, открывающемся 1 июля.

А больше всего российских игроков за все раунды выбрала «Каролина». Свой шанс в команде могут получить Никита Артамонов (50-й номер), Александр Сиряцкий (124), Тимур Кол (168), Роман Шохрин (184), Фёдор Аврамов (188) и Андрей Крутов (220). Такой интерес к россиянам «Харрикейнз» проявляет не впервые: в прошлом году он задрафтовал пятерых соотечественников одного из лидеров команды Андрея Свечникова, а в 2022-м — четверых.

«На завершившемся драфте НХЛ выбрали 26 россиян — отличный результат. Это в очередной раз доказывает, что отечественная школа хоккея по-прежнему одна из лучших в мире. При этом в первом раунде не выбрали ни одного шведского хоккеиста. Скандинавский хоккей, как я много раз говорил, загибается, а дальше будет ещё хуже. Россияне же в Америке делают кассу — в НХЛ прекрасно знают, что такое бизнес», — подвёл итоги драфта известный тренер Андрей Назаров.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

Для выросших на «Сволочах» и «Штрафбате» жарить сосиски на Вечном огне — нормально. А чё такого?

Александру Бастрыкину представят доклад по делу о хулиганстве на воинском мемориале в подмосковной Рузе ...

Судя по наездам на Орбана, Европу ждут лихие времена

Человек-функция Боррель дает понять реальному политику, кто главный в Европе ...

Эндрю Корыбко: Польше не следует закрывать границу с Белоруссией

Это может отрезать ее от прибыльного маршрута между Китаем и ЕС ...

«Лучше заранее сделать прививку»: биолог — о передаваемых клещами заболеваниях и методах профилактики

Лето — сезон активности не только комаров и других кровососущих насекомых, но и иксодовых клещей, которые переносят ряд опасных...

Для ценовой стабильности: правительство РФ может вернуть запрет на экспорт бензина с 1 августа

Правительство России с августа может снова ввести временный запрет на экспорт бензина, сообщил вице-премьер Александр Новак. Как полагают в...

Стратегическое партнёрство: в КНР стартовали российско-китайские учения «Морское взаимодействие — 2024»

Россия и Китай приступили к совместным учениям «Морское взаимодействие — 2024». Корабли двух государств проведут совместные тренировки сил ПВО...

«Воспитание детей сейчас — это первоочередное»: участник СВО открыл детский сад в Чите

34-летний доброволец из Читы Михаил Семенищев после возвращения из зоны СВО решил кардинально изменить свою жизнь и открыл частный...

«Ещё долго будет оставаться актуальным»: Минобороны РФ получило первые в 2024 году партии модернизированных МиГ-31

Нижегородский авиастроительный завод «Сокол» передал Минобороны России первые в этом году партии истребителей-перехватчиков МиГ-31, прошедших ремонт и модернизацию. Как...

В Волгоградской области ветеран СВО открыл огонь по детям

В хуторе Угольском Волгоградской области...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас