Новостив мире«Второстепенная военная держава»: почему в Великобритании заявили о неготовности...

«Второстепенная военная держава»: почему в Великобритании заявили о неготовности вооружённых сил к конфликтам

Армия Великобритании не готова к участию в конфликтах «любого масштаба». Об этом заявил экс-глава одного из управлений Минобороны королевства Роб Джонсон. По его словам, британские ВС располагают минимумом возможностей, который позволяет им проводить лишь миротворческие и гуманитарные операции. Он добавил, что королевскому флоту не хватает кораблей для патрулирования Северной Атлантики и сдерживания подлодок РФ, а воздушным силам нужно больше истребителей. Эксперты отмечают, что Великобритания давно утратила статус военной державы первого порядка и вряд ли сможет его восстановить в обозримой перспективе.

Вооружённые силы Великобритании не готовы к участию в конфликтах «любого масштаба» и к защите страны. Об этом пишет газета Financial Times со ссылкой на экс-директора управления Минобороны Великобритании по оценке Роба Джонсона.

«В случае любой крупномасштабной операции мы бы быстро исчерпали боеприпасы… Наша оборона слишком слабая, и мы не готовы сражаться и побеждать в вооружённом конфликте каких бы то ни было масштабов. Великобритания оказалась в ситуации, когда она не может должным образом защитить родные британские земли», — цитирует газета Джонсона.

Роб Джонсон утверждает, что британская армия сейчас располагает «минимумом» возможностей, что позволяет проводить миротворческие и гуманитарные операции, эвакуацию гражданского населения и некоторые мероприятия по борьбе с диверсиями, но не более того.

Так, ПВО Великобритании не в состоянии остановить ракетные удары дальнего радиуса действия, королевскому флоту не хватает кораблей для патрулирования Северной Атлантики с целью сдерживания подлодок РФ, а королевские ВВС ощущают недостаток истребителей, пояснил Джонсон.

Он констатировал, что на данном этапе ВС Соединённого Королевства не могут создать боеспособные экспедиционные силы наподобие тех, которые принимали участие в Фолклендской войне или в Ираке.

В свою очередь, маршал авиации в отставке Эдвард Стрингер сказал Financial Times, что британские «вооружённые силы впечатляют (лишь. — RT) внешне, отлично показывая себя на смотрах и учениях».

Системные проблемы

Британские СМИ в последние годы регулярно обращали внимание на удручающее состояние вооружённых сил королевства, которое лишь усугубилось на фоне оказания военной помощи Украине после начала спецоперации РФ.

Так, в 2023 году газета The Times в материале под заголовком «Пора реалистично взглянуть на наши вооружённые силы» констатировала, что плачевное состояние британской армии не позволяет Лондону проецировать военно-политическое влияние по всему миру.

Автор материала, известный военный историк Макс Гастингс, обратил внимание на сокращение численности личного состава армии и трудности с его пополнением, а также на положение дел в королевском флоте, где есть серьёзные проблемы с набором моряков. Регулярно ломающийся авианосец HMS Prince of Wales он назвал «позорищем, место которому на судоремонтном заводе».

Кроме того, как отмечали Гастингс и The Times, все три главных оборонных концерна Великобритании — Rolls-Royce, BAE и Babcock — не справляются со снабжением ВС вооружениями и техникой.

Впоследствии телеканал Sky News со ссылкой на источники сообщил, что высокопоставленный американский генерал объявил занимавшему тогда пост главы британского МО Бену Уоллесу, что Пентагон невысокого мнения о качестве вооружённых сил королевства.

Источники канала, знакомые с содержанием беседы, рассказали, что американский военачальник использовал оценку военной мощи, первый уровень которой занимают такие державы, как США, Россия, Китай и Франция.

Ко второму уровню относятся государства с меньшим боевым потенциалом, такие как Германия или Италия.

«Ваши (вооружённые силы. — RT) не первого уровня. И едва ли даже второго», — сказал американский генерал министру обороны Великобритании, утверждают источники Sky News.

Телеканал не раскрыл личности военного США, однако эксперты считают, что, вероятнее всего, это был председатель Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли.

В начале февраля 2024 года комитет по обороне палаты общин парламента Великобритании опубликовал доклад, в котором говорилось, что армия королевства испытывает хроническую нехватку вооружения и военной техники, а также «теряет личный состав быстрее, чем может его набрать».

Из-за этого Вооружённые силы Великобритании не смогут вести боевые действия в случае масштабной и затяжной войны, утверждалось в документе.

В попытке остановить дальнейшую деградацию ВС, премьер королевства Риши Сунак в конце мая объявил о намерении ввести обязательную воинскую повинность для молодых людей в случае победы Консервативной партии на предстоящих выборах.

Однако этот план прежде всего раскритиковали сами британские военные. Так, бывший начальник военно-морского штаба адмирал Алан Уэст назвал его «дурацким» и подчеркнул, что армия нуждается в увеличении финансирования, а не в необученных подростках-добровольцах.

Британское экспертное сообщество также обращало внимание на проблемы в оборонной сфере. Специалист по обороне и профессор экономики Йоркского университета Кит Хартли в апреле заявил, что ВПК королевства попал в ловушку, описанную в 1990-х годах главой Lockheed Martin Норманом Огастином.

«Второстепенная военная держава»: почему в Великобритании заявили о неготовности вооружённых сил к конфликтам

Она состоит в том, что по мере усложнения военных технологий затраты будут расти настолько, что страны в конечном счёте смогут позволить себе только один военный корабль, один танк и один самолёт.

«Эта тенденция наметилась уже давно. Например, раньше Королевские военно-воздушные силы Великобритании закупали 1 тыс. самолётов Hunter, а теперь они полагаются менее чем на 150 истребителей Eurofighter Typhoon», — посетовал  Хартли.

«Слабый институт»

Аналитики, в свою очередь, констатируют, что основным «средством защиты» Великобритании является её островное положение и Дуврский пролив.

«Фолклендская война была в 1982 году, а в Ираке британцы не были самостоятельной силой и действовали под эгидой Пентагона довольно небольшим контингентом и особых успехов там не демонстрировали. Собственно говоря, Фолклендская операция — это было последнее, что британская армия сумела выполнить самостоятельно. И это было ещё во времена холодной войны», — напомнил в разговоре с RT военный эксперт Иван Коновалов.

«Второстепенная военная держава»: почему в Великобритании заявили о неготовности вооружённых сил к конфликтам

С того времени британские ВС серьёзно деградировали, добавил эксперт.

«Это слабый институт, численность которого постоянно сокращается. Основной упор Лондон делает на свои спецслужбы, которые очень активно действуют, в том числе и на Украине», — сказал Коновалов.

При этом он сомневается, что планы Риши Сунака по введению воинской повинности удастся реализовать.

«Очевидно, что это спровоцирует в Великобритании социальный взрыв с достаточно непредсказуемыми последствиями. Собственно, это касается всех остальных европейских стран. Никто добровольно не примет всеобщую воинскую повинность, потому что нужно будет объяснить, зачем это нужно и против кого это направлено. Чтобы защищать Зеленского и киевских нацистов? Даже в Британии, известной своей русофобией, это вряд ли поймут», — считает аналитик.

По его словам, Великобритания не является военной державой первого порядка.

«Это второстепенная военная держава, и свой потенциал она уже не восстановит. Здесь нужно уточнить, о каком именно потенциале идёт речь. Времён Британской империи? Конечно, это невозможно. Лондон удерживает свои позиции в мире только благодаря финансовой системе и разведслужбам», — уверен эксперт.

Руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов в беседе с RT отметил, что долгое время в рамках НАТО Великобритания концентрировалась на разведывательной работе, спецоперациях и информационных кампаниях.

«ВС Великобритании сейчас действительно не на высоте. Даже королевские ВМС сильно изношены, есть проблемы с подводным флотом. На боевом дежурстве находится только одна подводная лодка. Есть проблемы и в авиации: до сих пор не создан новый истребитель для замены Eurofighter Typhoon. Ну и недавнее участие танков Challenger 2 в боевых действиях на Украине показало их невысокую эффективность», — отметил Михайлов.

Британия является ядерной державой, обладающей возможностями по производству оружия и техники, однако это не влияет на её военную мощь, считает аналитик.

«Великобритания является одним из основных производителей оружия и традиционно входит в пятёрку лидеров в этой сфере. Её вооружения продаются как внутри альянса, так и за его пределами. И оружейный экспорт для Лондона важнее, чем оснащение собственных военных», — заключил Михайлов.

Источник: russian.rt.com

Новости дня

В ЛНР и Харьковской области: бойцы группировки войск «Запад» освободили Розовку и Песчаное Нижнее

Подразделения группировки войск «Запад» освободили населённые пункты Розовка (ЛНР) и Песчаное Нижнее (Харьковская область). Также в Минобороны РФ сообщили...

На одном из них хранилось до 400 т боеприпасов: ВС РФ в течение суток уничтожили 13 складов ВСУ

В течение прошедших суток российские войска уничтожили в общей сложности 13 складов ВСУ, сообщили в Минобороны РФ. Как отметили...

«Так будет лучше для страны»: Байден заявил о выходе из президентской гонки в США

Президент США Джо Байден заявил о выходе из предвыборной гонки. По его словам, «так будет лучше для его партии...

«Множество поражающих элементов»: чем уникален новый российский боеприпас для перехвата малоразмерных БПЛА

В России набирает темпы производство новейшего боеприпаса «Перехват», предназначенного для поражения малоразмерных БПЛА. Об этом RT сообщил главный конструктор...

Польша передаст Украине 20 истребителей МиГ-29 до конца года

Бывший министр национальной обороны Польши...

ВС РФ сбили две ракеты ATACMS, летевшие в сторону Крыма

Российские системы противовоздушной обороны успешно...

В Краснодаре из-за аварии утром 21 июля отключились почти 100 подстанций

Подпись фото: Фото пресс-службы администрации Краснодарского края ...

Хуситы заявили об отсутствии «красных линий» для атак Израиля

Ответ йеменского движения "Ансар Аллах"...

Израиль нанёс новые удары по городу Ходейда в Йемене

Новые авиаудары израильских ВВС по...

Торжество защиты: «Ростов» и ЦСКА разошлись миром в матче первого тура РПЛ

«Ростов» и ЦСКА не сумели поразить ворота друг друга в матче первого тура нового сезона РПЛ. Москвичи в дебютной...

Это также заинтересуетПОХОЖИЕ
Рекомендовано для Вас